DC Shoes TIAGO S 「實現理想並活在其中」feat. Dj Mr.Gin

DC Shoes TIAGO S 「實現理想並活在其中」feat. Dj Mr.Gin

TIAGO S
feat.
DeeJay Mr.Gin
#這是你的DJ

們都知道在走向理想地的途中總會碰上些難以預料的難關,但到底該怎麼度過實現理想前的暗潮?Tiago Lemos和 DJ Mr.Gin 也許會是值得參考的例子。來自巴西的 Tiago Lemos 可說是近年來最受矚目的滑板新星,在硬體短缺的成長過程中仍維持對滑板的熱忱,終在 2016 年晉升職業選手、登上街頭滑板聯賽殿堂 (STREET LEAGUE SKATEBOARDING)、參與年度最佳滑板人票選(SKATER OF THE YEAR), 現在更受到 DC Shoes 的青睞,即將發行首雙聯名鞋款 TIAGO S,他在後來的專訪中表示:「夢想不再遙遠,我正實現並活在其中」!而有在關注台灣嘻哈的讀者們對本次的專訪人物 Mr.Gin 肯定不陌生,來自台南、拿過 DMC 大賽台灣區團體冠軍,擔任顏社、本色、人人有功練等各大線上饒舌大廠的專屬 DJ,這些是大家所認識的他,但在這些成就之前 Mr.Gin 更經歷過團體解散、作品屢遭拒絕等難關。也許你與他們努力的目標方向迥異,但關於怎麼咬牙闖關這點,也許他們兩位可以好好的為各位示範。

About DJ Mr.Gin

台灣知名 DJ,以嘻哈風格著稱,曾為饒舌團體 E.A.C (東方刺客)一員,團體解散後轉戰 DJ,並獲得 2009 年DMC 大賽台灣區團體冠軍,陸續任職各大線上饒舌大廠的專屬 DJ,目前為 KOR Taipei 音樂總監。

接觸音樂的起點?

其實是先接觸到滑板,有天跟我媽在逛街的時候看到路上有人在玩板,我就去問他說滑板在哪裡買的,結果他就是板店 POP 的老闆!之後我就很常去店裡混,也在那裡接觸到嘻哈音樂,認識了很多 DJ 前輩。一開始是跟大支玩饒舌,當時組了饒舌團體 E.A.C (東方刺客),但退伍後團就解散了。後來在跟一些 DJ 朋友相處的過程中,他們發現我聽很多歌,而且跟他們聽得歌蠻不一樣的,就開始會交流,然後我也跟著他們學接歌、混音還有刮碟等等的 DJ 技巧。

這次與 DC Shoes 合作的選手 TIAGO 生長自清貧家庭,但他仍克服粗糙地形、簡陋設備等阻礙,練就罕見的左右開弓技巧及反腳技巧,成為了被譽為「BRAZIL’S GIFT TO SKATEBOARDING」的職業選手,你也曾在學習音樂的過程中遇到過障礙嗎?

很多!玩饒舌就會遇到寫歌的問題,假設是團體形式,團員間彼此方向不一樣的話,就會人多嘴雜很多意見。而自己做的話,就會遇到經驗不足、或大腦少了刺激無法產生靈感,加上有時一直埋頭寫東西反而會卡住,那就需要休息一下了。DJ 方面,除了需要磨練技巧外,累積歌單也很重要,從平常的生活就會開始記憶歌曲,例如店家放了一首歌讓我很有印象的話,我就會去把它找出來,然後開始想像它可以跟其他什麼歌做搭配。

你剛剛提到過程會發生意見不一致的狀況,
平常會很在意他人的看法嗎?

不管是 DJ 或饒舌的作品,只是做自己想要做的,就不用去管別人怎麼說。但如果說是要去活動放歌,我會視場合決定方式,每個活動的出發點不同,例如商業性質的活動我就會放比較流行的東西在裡面,如果是要去嘻哈派對,我就會放些可以跳舞的歌,雖然嘻哈跟跳舞的音樂方向還是有些不一樣啦!跳舞的音樂會比較有節奏,饒舌就又會有比較不一樣的旋律。以前我饒舌也是亂矇的,完全沒學過音樂,一開始也不知道要唱幾個八,我們每個人寫完都只記自己的部分是幾分幾秒,結果有天團員打來說「副歌好像要唱四個八耶?」本來還想說:「奇怪為什麼我們的歌都好長,而且每個人的拍都不一樣」後來才透過外國的歌觀察到結構規矩,但是我後來發現像 Wu-Tang 的 Method Man 也有唱到九又幾分之幾,還是有些人會跳脫一般的編排。我到現在還是不懂樂理,也看不懂五線譜,但我都會丟給人家聽,有時候也會找英宏,覺得好聽就好了,不會管這麼多啦。

跟 Tiago 一樣離鄉背井尋求更多機會,Gin 初到台北時有沒有什麼特別深刻的經驗?

退伍之後我閉關兩年一直練 DJ,每天都練四小時以上,那時後帶著作品去找台南的夜店,但每一家都被打槍,後來想說練這麼久了,也花了蠻多錢,那乾脆衝台北看看,沒想到一上來就十年多了。當初家人其實不支持,因為 DJ 在當時不被視作一份正當的職業,現在有好多音樂季,蹦出好多不同類型的 DJ ,當時根本完全沒有啊!也不好意思跟別人說自己的職業是 DJ,甚至到了現在,仍然很多人會問說:「你 DJ 是還能放多久?」剛來到台北時最難適應的是環境,水土不服一直生病,食物跟交通狀況也很不一樣。

做自己想要做的,就不用去管別人怎麼說。

進行滑板活動時適合具專業功能同時堅固的鞋款,需要久站的 DJ 工作則需要柔軟舒適但高支撐度的鞋型,聽起來這兩個特點有點衝突,你通常會怎麼取捨呢?

看當天的行程硬不硬,平常自己也搜集很多鞋子,但都以舒服為主。這次 TIAGO S 的 IMPACT A 氣墊避震效果很舒適, UNILITE 輕量科技也減少了蠻多負擔,加上足弓處強化支撐力的加高設計,這些都讓我更加覺得 DC 的設計越來越舒服了!

在動漫《蝙蝠侠:英雄無畏》中,有個叫「音樂大師」 (Music Meister)反派角色,用音樂就能控制別人,如果你的音樂也具有這種能力,你最想控制誰?或最想改變什麼事?

我不會想控制別人,因為我也不喜歡被控制,但如果可以改變什麼的話,我想讓大家聽到更多不一樣的歌。不管是饒舌或 DJ,我一開始的接觸的歌都偏向特定曲風,到台北後認識很多 DJ,去了很多國家表演,也開始聽到很多不一樣的東西,後來即使我放的是商業場,也會保留一半是自己喜歡的歌,我不會百分之百去做別人想要的東西,不然大家放的東西都會變成一樣的了。在見到 DJ 以前, 如果你會覺得他的東西很酷,就是因為你們聽的東西不一樣,你就會受到這種差異性的吸引,就會抬頭看,所以我會希望讓大家聽到更多不一樣的東西,接觸更廣的內容。

TIAGO S NT.3280

DC Shoes TIAGO S

與滑板選手 Tiago Lemos 合作推出的聯名鞋款

相較於市面上現有的設計,本次的合作滑板鞋款 TIAGO S 不僅是局部更新,而是從三大極致效能著手全方面的升級整體結構:

※全方位足底系統

置於腳跟內側的 IMPACT A 氣墊和 UNILITE 輕量科技,提供足部無無負擔的避震防護。

※終極防護鞋面

並結合了 DC 兩大專利鞋材技術- SUPER SUEDE、SUPER STITCH,擁有高質感麂皮外觀的同時造就完善耐用度。

※舒適實著感

鞋舌選用高級透氣緹花網布,TIAGO 特別將個人專屬 LOGO縫至其中,靈感源自籃球球衣標誌設計並印上 TL19 的字樣 (TL是姓名縮寫、19代表其巴西家鄉的郵遞區號),再搭配隱藏式彈性帶及ORTHOLITE抑菌鞋墊。

TIAGO S 身上的每個革命性新設計,都代表著 TIAGO LEMOS 和 DC Shoes 想陪伴每位滑板人征服挑戰的心意,全系列將在 8/9 於全台櫃位開始販售,凡購買該鞋款即可獲贈限量 DC 鑰匙圈乙個。

About TIAGO LEMOS

來自巴西,在 16 歲時視滑板選手為事業目標,克服資源短缺及家庭因素等難關,終在 2016 年 25 歲生日當天晉升職業選手,並獲得「BRAZIL’S GIFT TO SKATEBOARDING」的美譽,曾參與史詩級滑板鉅片「WE ARE BLOOD」拍攝。

Tags:
,
RAE
rae@keedan.com