All Made in Japan 嶄新機械錶定義—— Maker’s Watch Knot 社長遠藤弘満的驕傲與堅持

All Made in Japan 嶄新機械錶定義—— Maker’s Watch Knot 社長遠藤弘満的驕傲與堅持

All Made in Japan

Maker's Watch Knot
嶄新機械錶定義


遠藤弘満之驕傲與堅持

從 2016 年登陸台灣至今,已過去一個年頭,除了拓展海外市場至台灣之外,Knot 社長遠藤弘満也未曾停下其腳步,持續致力於將 knot 之品牌精神與日本傳統工藝推廣出去,更也推出了歷時兩年開發的全日本製 Knot 機械錶,讓原本預計在十年內達成的事情,卻必須濃縮在一年內完成,雖然讓遠藤社長感到格外辛苦,卻也收穫滿載。Knot 不只是傳達有形的商品給消費者,重點是讓消費者體驗製作手錶的無形過程,就是 Knot 在追求價值上的堅持。
- Edit & Styling_Shadow
- Interview_Shadow
- Photo_Sam Deng & Uliz
- Produece_Sam Deng

Knot 之樂趣搭配

Knot 的錶面與錶帶自由搭配性可說是非常之多,商品組合多達 2000 種以上,從圓形錶盤、方形錶盤到近期甫推出的機械錶,再加上色彩變化與錶帶的多樣選擇,優雅的調性與簡約之輪廓,讓配戴 Knot 之人不論是休閒時間亦或是工作場合皆能輕鬆配襯,使擁有 knot 錶款之人享受到真正的客製化及自由搭配的樂趣。
和式設計與製造之 Knot,
與趨勢中的和風式穿著配襯,
不僅能烘托出男性優雅的面向,
也使氣質與品味達到雙重昇華。
全日本製之 Knot 機械錶,
靛藍錶盤釋放出和式氣息,
以時下流行之軍裝外套穿著搭配,
使自身氣質與魅力增添更多風采。
純白錶盤透出的純潔,
與玫瑰金錶殼呼應般,
歷史悠久的栃木製革錶帶,
在女性腕上增添柔性的別緻。
靛藍色給人印象即沈穩,
獨特的米蘭不鏽鋼錶帶,
簡約之美感與都會的洗練感,
讓你在商務場合保持禮節與品味。

搭配錶款介紹

Knot AT-38 Automatic Model and Tochigi Leather
Knot 機械錶配上栃木皮革,同時具有精巧及典雅,男女都很合搭。
Knot Chronograph CC-39SVIV and Tochigi Leather
擁有文化內涵及日本傳統製錶工藝的 Knot,皮革錶帶襯出出眾品味。
Knot Chronograph CC-39BKNV and Milanese Mesh
純黑錶殼與米蘭錶帶合襯出靛藍錶盤的優雅,沈穩男士之不二選擇。
Knot Small Second CS-36RGWH and Tochigi Leather
Small Second 小錶徑,與純白皮革錶帶和玫瑰金錶殼,展現高尚之美。

Knot 機械錶的誕生


歷時了兩年的開發,Knot 終於製作出機械錶。對遠藤社長來說,最大的挑戰就是從錶面到錶殼,以至於所有零件完全都是 made in japan。製造錶殼的是位於福島的林精器製造,原本是專門製作某日本品牌手錶的製造商,生產日製頂級款式。日本境內僅存的頂級錶殼製作工廠就是林精器製造,遠藤社長是費了很大的功夫來說服這間本來沒有在對外接單的工廠為其打造錶殼。Knot 機械錶的錶殼,用最傳統的煉鋼法打造,必須經過 12 次程序才能讓它成形,稱作鍛造製法,成形之後會採用獨有的研磨技術,簡單說就是鐵跟鐵之間的研磨,才能呈現出光澤漂亮的完成品。過去的日本職人都是用手工研磨,現在則是需要用到鐵跟鐵的研磨技術,在這之前,必須要在上一個過程(鍛造製法)當中讓它成形,因為材質一定得堅韌,才能進行研磨。像瑞士許多高級手錶也是使用鍛造法,但因耗時又成本高,現在大多以機器取代,僅存日本這間林精器製造還保有這項技術,成了日本手錶的驕傲。

職人生產之關鍵

All Made in Japan 之堅持
現今日本擁有職人專門製作機械錶錶面之技術公司,大多隸屬於其他品牌所專屬,而擁有這項技術的工廠大部分位於中國,為了堅持 Knot made in japan 的初衷,遠藤社長特地帶著職人遠赴中國工廠學習技術,並在秋田縣找到願意學習的工廠來為 Knot 生產機械錶錶面。機蕊部分使用精密技術製作而成之高振頻機芯,所謂高振頻就是指一小時可以振動 2 萬 8800 次,等於一秒 8 次的震動,就像是你在走路,雖然步伐大步數就少,但相對走的過程中就會歪斜,當步伐小步數多,走得就會較精確,所以高振頻就是可以讓時間呈現精準之關鍵。綜合上述所說,Knot 所開發的機械錶擁有高品質技術打造之錶殼,以及用上了高振頻機蕊,也因為是高精密技術的關係,每個月的生產量大多控制在 500 只左右,藉以保持其高品質質量。過去許多年輕人想購買第一只機械錶都會因為約 50 萬日幣的昂貴售價而怯步,而 Knot 的全日本製機械表只要 4 萬 5000 元日幣,在價格上友善許多,同時有 All Made in Japan 之加持,讓 Knot 機械錶更顯獨特。
成立 Knot 時,其中一位合夥人是之前知名日本手錶公司高層的人,自然知曉很多體系下的製造廠,雖然大部分的製造廠在日本當地都沒有工廠了,但是遠藤社長依然想堅持在日本製造的決心,於是一間間上門拜訪,大多數廠商都回絕了,僅有少部分工廠保有著初衷,願意再與 Knot 合作,才慢慢地發掘到志同道合的夥伴。遠藤社長也很坦白的說,自己個人並非製錶起家,其製錶與編織技術還是要仰賴職人們,所以只有用盡一輩子的力量去銷售 Knot 手錶,讓合作夥伴們相信 Knot 能帶來安定感,創造更多機會。

日本製品與國外製品之品質比較
遠藤社長年輕時,擅長到各國去挖掘當地優質的物品,並將它們引進到日本,遠藤社長在這樣的國際貿易生意上持續了十幾年。比如說之前到義大利的托斯卡尼,當地以盛產高級牛皮而聞名,引進日本之後,遠藤社長內心也產生疑問:難道日本真的沒有生產優質牛皮的地方嗎?後來在日本栃木縣找到當地生產的牛皮,與之相比下發現日本製的品質並不亞於義大利,遠藤社長發現會有如此知名度上的差異在於,日本職人們擁有高超的技術,卻不擅長將自己的產品行銷出去,如果就因為這樣讓傳統職人文化消失,實在是非常可惜,因為這些都是日本職人們的起點。
以日式傳統工藝出發
Knot 在製作錶帶無非就是以日本工藝做出發,面對即將消逝的傳統工藝,Knot 選擇保留這些傳統並與專精在這方面的職人合作。像是 Knot 其中一款編織材質錶帶,它是來自日本和服的元素,但其實日本現在很少人有穿和服的習慣了,尤其和服產業逐漸衰退,所以 Knot 特別找上生產和服織布的傳統工廠,試圖說服大眾來將這項傳統延續下去。

傳統工藝之突破點
技術面上的困難點在於,和服的材質很好,但是困難點在於京都織帶它的寬度要織成只有 1.8 公分,在日本其實是沒有這項技術的,因為原本製作和服的織布都是很大一片,所以在克服製作出符合錶帶的寬度上就耗時了 8 個月的時間。儘管有機器可以製作,但是會這項技術的大多都是年紀比較長的長輩,完全沒有幹勁就是阻礙之一,所以遠藤社長跟他們溝通之過程是相當辛苦的。在好不容易將這織帶編織成功後,卻發現這種織布只要一剪短它就會整個散掉,再來是錶帶上面的繫帶孔,在戳這些孔的瞬間,織帶也會散掉,於是 Knot 研發出藉由像鋼琴般的線藏在裏側,使其具有堅韌的特性不會散掉,這就是 Knot 創新與推廣傳統工藝的堅持與關鍵。遠藤社長也透露:「在尋找素材上,有時發現了好素材,但是能否做出錶帶那又是另外一回事了,所以我們克服了所有困難,才有今日的成果。

「我們克服了所有困難,才有今日與職人們合作的成果。」

首先是在日本橫濱地區開設了一間 Knot 門市,這間店舖不僅只有販售手錶,店中更擁有完全客製化手錶的工坊,現場會有職人們幫你製作,消費者甚至可以直接看到製作的過程,對業界其他品牌而言,這是一個很創新的作法,至今還未有其他品牌有這樣的呈現方式,也因為這樣的特點吸引大批媒體和消費者前來參觀。至今為止,這些職人們主要都居住在鄉下地方,因為橫濱店鋪內有生產機器,所以有請到職人們來店內製作,特別的是可以接受來自消費者完全客製的訂單,包含鏡面、秒針、錶帶、錶冠及一些零件,消費者都可以在現場選擇,並直接與職人們溝通,請他們幫你製作,這是一種非常新穎的服務。Knot 不只是傳達有形的商品給消費者,重點是讓消費者體驗製作手錶的無形過程,就是 Knot 在追求價值上的堅持。

Knot 與傳統工藝的連結

MAKITA 槙田商店成立於 1866 年,其店就位在富士山的山腳下,是一家專門生產雨傘的店,今年剛好屆滿開店 150 年。槙田商店從線的製作到防水過程以及染色,都是自行製作,日本僅存唯一一間在生產,槙田商店更是經過日本天皇御用的雨傘店,就連英國的 Paul Smith 腰帶也是使用此材質打造而成,其技術能力有目共睹。而 Knot 找上了槙田商店,利用製作雨傘的材質來製作錶帶。槙田商店的傘一支大約要價 2 至 3 萬日幣,非常昂貴,以至於業績正逐年下降,雖然擁有這項獨特的製傘技術,但卻沒有太多機會去活用它,於是遠藤社長就想,如果可以換個形式呈現的話,也許有機會使其在業界中復出,所以就將這個想法向槙田商店提出,因而有了合作的契機。
製作 MAKITA 槙田傘布編織錶帶的困難點在於,要將皮革與傘布材質做結合,這當中使用的黏著劑就花費了許多時間重新開發。至於為什麼要做成蜻蜓的樣式,因為蜻蜓在日本自古以來被視為「勝利」的象徵,這個故事緣起於以武田信玄為首的戰國武將在盔甲內側使用蜻蜓圖騰設計的歷史,蜻蜓不斷拍動翅膀飛向前方,不僅代表著勇敢,更象徵著勇往直前的精神。Knot 藉由故事,除了介紹商品之外,也等同於透過錶帶對世界介紹日本在地職人的歷史與文化,這也是 Knot 與日本傳統工藝與職人合作的用意,希望透過現代的手錶,並結合傳統日本工藝來向世界發信,展現日本手錶的新態勢。

社長遠藤弘満的願景

如果今後有機會,遠藤社長非常期待可以到其他國家尋找當地的特色職人文化。其實在成立 Knot 的時候,遠藤社長腦海中便浮現了一個廣告形象,就是希望有朝一日,能使用非洲較貧困地區的小孩(非洲當地很多材質都是麻布和麻織)所編織的法國喀什米爾材質錶帶,然後由非洲小孩親自交給法國的富裕人家來配戴,再藉由雙方握手而構成和諧的畫面,這樣的形象能代表不同階級、種族、膚色的人,都可以藉由手錶來產生連結,這個形象是遠藤社長從以前到現在一直很想落實的想法,也期許能透過 Knot 在未來將世界各地來做連結。

INFO

Knot Facebook

Knot Instagram

Knot 台北旗艦店
台北市大安區敦化南路一段161巷14號
02-2741-7802
營業時間 13:30 - 22:00
Tags:
,
Wu
shadow@kenlu.net