腕錶結界 / 我只想做簡單明確的設計!— KNOT手錶 社長 遠藤弘満 專訪

腕錶結界 / 我只想做簡單明確的設計!— KNOT手錶 社長 遠藤弘満 專訪

腕錶結界

KNOT 社長 遠藤弘満專訪

日本備受矚目的高人氣品牌 Knot ,結合生活、時尚、文化多面向匯集的特色與輕鬆組合的搭配方式廣受年輕朋友喜愛。本次 Knot 第一間海外旗艦店選擇台北東區,社長遠藤弘満先生也親自抵台見證這嶄新章節的誕生。現在就讓 KEEDAN.com 帶大家認識 Knot 更多的故事與魅力所在。
word_DanDan / photo&edit_SamDeng

今日の服に、今日の時計

Craftsmanship
goes to
Your Wrist

過去15年遠藤社長從事腕錶代理,進口 SKAGEN 等北歐手錶品牌。面對無數客戶給予希望能夠擁有什麼樣手錶的建議,因此奠定了遠藤先生自身所想呈現之腕錶雛型。「 過去的鐘錶產業其實一直處於寡頭壟斷的狀況,加上產業外移看到許多傳統產業日漸凋零自己真的很希望能做點什麼,既然如此何不把傳統產業結合自己喜愛的手錶試試看呢。
親見傳統產業外移製錶技術流失帶來的傷害,與年輕人將腕錶視為流行搭配元件的一環,帶著對腕錶的喜愛想回饋於土地並振興傳統產業的熱情,2014 年 Knot 正式於東京吉祥寺成立,並在短短兩年間成為日本 CP 值最高的腕錶品牌。
製作面上 Knot 品牌帶有三大理念:日本製 、客製化、與 SPA 產銷合一生產方式。 」遠藤社長告訴我們這種 SPA ( Speciality retailer of Private label Apparel ) 從設計製造到銷售由同一企業執行的經營模式,可獲得消費者直接意見並省略三分之一價格回饋至消費者。「 日本製三字看來簡單,卻花了我超過半年時間每日走訪日本兩大腕錶重鎮長野、秋田逐一拜訪尋找有能力單獨製作錶頭的工廠,最後終於找到能製作 500 只手錶的工廠配合。」由於 Knot 分作錶頭與錶帶兩部分,故可收集客戶意見後設定後續製作的方向。對曾購買 Knot 的消費者進行訪問,能依自己喜好組合搭配外,相較於同價格帶的品牌卻能購得藍寶石水晶玻璃這種高價腕錶才會使用的材質是最感到驚喜的。「 因顧客回應相當踴躍,對我來說成立至今困難的點在於需要找到其他能夠配合實現量產的工廠、不然實在有點供不應求。

以 “ Cool Japan Watch Project ” 串聯日本各地特色物料,賦予腕錶全新文化深度與世界流行接軌,爭取大眾對在地製作的認同。

遠藤社長表示:「 如果能將傳統產業透過年輕族群喜愛的流行元素相結合必定能獲得更大能量,所以 Knot 對外將 MADE IN JAPAN 理念傳遞出去推廣到全世界,對內提出 “ Cool Japan Watch Project ” 串聯日本各地特色物料,賦予腕錶全新文化深度跟世界接軌,爭取大眾對在地製作的認同。 」光靠遠藤社長一個人兼任製作與販賣實屬分身乏術,所以利用 crowdfunding 方式 2014 年第一次就破紀錄短時間內就募集到 500 萬日圓資金進行錶款製作,2015 年第二次則是募得 1000 萬日圓讓 Knot 得以於吉祥寺開立旗艦店。擁有廣大網路年輕族群支持,遠藤社長也深信自己所堅持道路是正確的。
產品面上 Knot 最大的特色,莫過於所有腕錶「 錶頭 」與「 錶帶 」均可自行組合搭配,特別是錶帶配有獨特 EASY LEVER 易拉扣快拆設計,不需任何工具就可輕鬆更換錶帶。讓全系列商品有多達2000 種組合的搭配活性。「 整體來看錶頭與錶帶各佔視覺百分之50,選擇一個特別的錶頭,讓錶帶依季節、服裝、心情而變更搭配,這是消費者最能享受 Knot 的樂趣所在。」THE CLASSIC SERIES 錶頭中 SMALL SECEND 是 Knot 製作的第一個款式,遠藤社長表示:「 36mm 錶徑設計不論男女都相當適合佩戴,可以當作 Knot 的入門款。市面上腕錶大部分是圓形,方形錶頭其實推薦嘗試,因為較為少見的款式有時反而會帶來奇佳的搭配效果。

我只想設計簡單明確的商品。設計複雜往往會在搭配上產生困擾,整體來看錶頭與錶帶各佔視覺百分之50, 只要一者經過更換就能帶出完全不同視覺呈現

錶身如果保持得好,用上好幾年都不是問題,再來就是錶帶的設計。Knot 所有錶帶皆可與所有錶頭自由組合搭配,「 我希望延續 Cool Japan Watch Project 的精神,所以選擇了京都昇苑編織與栃木皮革製作錶帶作為與傳統工藝結合的第一步。」位在京都宇治的昇苑 Showen Kumihimo 創立於1948年,傳承了日本傳統的手工編織技術,將其廣泛運用於飾品配件,腕錶錶帶是該公司第一次嘗試; Tochigi 栃木產的植鞣皮革在日本被稱作日產皮革的最高標準,除使用天然植物鞣法製作皮革,本身散發植物鞣染產生的自然香氣,經年使用後的溫潤色澤與手感更加舒適,是栃木皮革超越其他廠牌最大魅力之所在。將傳統產業的魅力透過流行時尚錶帶賦予全新意義,此舉也讓 Knot 站穩日本鐘錶業界,並造就與其他廠牌全然不同的獨特魅力。

職人價值

2014年立足於東京吉祥寺,2015 前進大阪心斎橋並在2016年於台北開啟第一間海外旗艦店,吉祥寺 Knot 旗艦店每天還是擠滿人潮最久得等上兩個小時才能進去店面。「 分店的拓展會是今年的首要目標,但下一間專賣店焦點不僅在手錶,而是放在製錶的職人上。」遠藤社長表示:「 過去我們雖推崇日本職人工藝,但日本所謂的職人其實被投以眼光較低的社經地位,歐洲地區卻是相當重視。我希望透過一個區塊提升職人形象,讓消費者親眼去感受不曾見過的鐘錶或者錶帶製作過程,產生購買甚至對於製作產生興趣,如同美容業、壽司業現多用透明落地玻璃讓消費者去欣賞製作過程,或許帶點娛樂氣息但能夠產生的渲染力相當可觀。

Knot 對於未來的展望

期許以「(Knot) 」概念結合生活、時尚和文化內涵,本次訪談中可以深深體會到社長對於腕錶及傳統文化的熱愛。而持續開發日本工藝結合自家產品,並透過海外展店將 MADE IN JAPAN 的概念與世界各地串連,以振興日本工藝為己任的初心也是遠藤社長的不變堅持。本次社長也拿出 sample 透露給我們,下一款錶帶將結合日天皇愛用的雨傘材質。「 2020年奧運將在日本舉行,年輕人或者外地人到日本多會到比較時尚熱鬧的都會區,但還有更多獨具魅力的地區是可以去漫遊欣賞,打個比方藉由京都的 Showen Kumihimo 讓年輕人感受京都文化之美進而去當地造訪。」這樣的比喻也是遠藤社長希望藉由 Knot 的流行影響新一輩達到文化渲染的效果。現今日製腕錶的最新思維,或許能借鏡文化創意產業提供更多的思考方向。
Tags:
, ,
samdeng
info@keedan.com