我的球鞋時尚 / Reebok Pump Fury 特別企劃 feat. BEAMS Communication Director 土井地博 #PUMPFURYFASHION

我的球鞋時尚 / Reebok Pump Fury 特別企劃 feat. BEAMS Communication Director 土井地博 #PUMPFURYFASHION

我的球鞋時尚
Reebok Pump Fury 特別企劃 feat. BEAMS Communication Director 土井地博 #PUMPFURYFASHION

論是在歷史、經濟或是文化的發展,台灣與日本之間長久以來一直保持著極為密切的羈絆,這樣的關係在現今年輕人所關注的流行趨勢更是顯而易見。前年來台設立首家海外店鋪的 BEAMS 除了是日本選貨品牌先驅,店內也時常進駐許多話題球鞋,這回 Reebok Taiwan 與 KEEDAN 在 #PUMPFURYFASHION 特別企劃中即邀請 BEAMS 宣傳暨公關部創意溝通總監 土井地博 先生進行專訪,在流行產業擁有資深業內經歷的他將透露自己對於 Reebok Pump Fury 的記憶,同時融合此雙經典鞋款的全新配色提案與 BEAMS 2015 秋冬主題風格,分享呈現別具心裁的秋冬男裝造型。

About BEAMS

BEAMS 的起點如何展開? 土井地博:BEAMS 成立於 1976 年,當時在東京原宿是一家以提倡美式休閒風格為主軸的服裝店鋪,目前已經即將邁入 40 年的歷史,現在旗下擁有約 70 間分店,希望透過來自世界各地的嚴選商品傳遞品牌的「愉悅文化」。

BEAMS 如何在品牌操作上尋求創新與突破?土井地博:1+1=2 這樣的邏輯大家都懂,現在甚至有許多人強調 1+1 > 2 的概念,不過對於 BEAMS 而言,我們很清楚「從 0 到 1」才是我們的目標,比起融合過去與當代的元素,我們更希望可以在每季提出全新的風格提案,為市場創造前所未見的流行趨勢與體驗。

關於 Beams 2015 秋冬的主題概念? 土井地博:Beams 今年秋冬的主題是「New Standard」,整體的靈感來自於 1990 年代的日本街頭文化,那時候的年輕人們喜歡在造型上搭配球鞋,Reebok Pump Fury 就是其中非常具人氣的一款,這跟現在的氛圍很像,即使服裝流行的顏色、版型有所變化,但球鞋依然是穿搭中相當重要的一環,我們希望將過去傳統經典的元素變成以符合現代形式所呈現的新提案。

About Reebok Pump Fury & the 90’s

你記憶最深刻的一雙 Reebok Pump Fury 是? 土井地博:這絕對要提 2004 年 Reebok 與 CHANEL 所推出的聯名作品,我認為它的出現打破休閒與奢華之間的隔閡,也是女性時尚精品與運動風格完美融合的成功先例,這讓女性開始注重球鞋話題,之後更看見其他品牌陸續展開類似的合作企劃。

Sneaker 之於 Beams 的角色?土井地博:其實早期大家還總認為西裝一定要搭配皮鞋的時候,Beams 就先行提倡西裝配球鞋的穿搭概念,自此開啟與球鞋之間的深厚淵源;到了 1994 年 Reebok Pump Fury 首度問世, Beams 也同步引入販售,當時和身邊一群都喜歡流行時尚的朋友們打從心裡覺得這雙鞋不論是在配色或是外型上都非常酷,於是二話不說大家就一起結伴去 Beams 購買了!長期與 Reebok 之間的友好關係也促使雙方在去年 Reebok Pump Fury 邁入 25 週年之際,共同發表以左、右腳不同配色為亮點的聯名作品。

你對於 Reebok Pump Fury 在 2015 秋冬所推出的新款配色有什麼看法? 土井地博:這回在 Reebok Pump Fury 經典的輪廓之中加入了迷彩元素,相當迎合最近流行的 Military 風格,也是一種新型態的表現,相信年輕人會非常喜歡。

土井地博先生自己在 90 年代的穿著搭配是怎樣的呢? 土井地博:那個時候我還是一個學生,購買的衣服常常是二手的古著,不過我很喜歡將這些有點復古的單品和其他流行感強烈的國際時尚品牌混搭在一塊,像是 LEVI’S 的 vintage 單寧褲搭配 Louis Vuitton 的皮帶,這樣的混搭方式在當時給人很有新鮮感!而其實許多業內的前輩像是 Nigo、藤原浩等等,他們很早就開始了這樣的作法,往後的流行趨勢也是這些意見領袖們展開影響。

從何開始意識到對服裝搭配的重要性? 土井地博:我覺得雜誌、網路媒體以及實際觀察街上的人在穿些什麼,都是引起我對服裝造型感興趣的觸發點,每次看到雜誌上的服裝造型單元總會帶給我許多新的刺激和想法,不過並不是要去「拷貝」這些造型,反而是自己不斷思考著如何在同樣的風格上延伸出屬於自我的變化;不過現在許多年輕人常常是過於注重單一品牌,卻忽略了其他豐富的可能性,舉例來說,白色素 Tee 就是一種很基本的 standard,不過每個人的選擇都不太一樣,像是在版型、材質或是剪裁上有些差異,這就是有趣的地方!重點是必須了解自己適合什麼樣的風格、找到不會被流行淘汰的單品,才能建立自己的品味與獨特性。

Reebok #PUMPFURYFASHION / Look_01

Classic Style with Modern Look

如同一開始所提到的「New Standard」主題,本番造型利用經典的長版毛呢大衣搭配下身的縮口棉褲,頭上的寬邊帽與黑色的 Reebok Pump Fury 也共同營造出帶有份量感的時尚視覺。

Reebok #PUMPFURYFASHION / Look_02

Long Coat and Wide Pants

通常運動鞋的穿搭很容易理所當然地成為 Sporty 的風格,為了加入一點反差效果,這次的造型中我選擇卡其色長大衣作為上身重點,內搭的毛衣也能夠表現秋冬的季節感,而寬褲與球鞋的搭配也是相當有趣的組合。

⁃ Text & Interview_Ian Chiu
⁃ Photography_Eugene Lee
⁃ Production_Sam Deng
⁃ Video_Jay f

KEEDAN INTERVIEW

Ian Chiu
ian@kenlu.net

http://instagram.com/1an