我的球鞋時尚 / Reebok Pump Fury 特別企劃 feat. Ionism 設計師 Sean #PUMPFURYFASHION

我的球鞋時尚 / Reebok Pump Fury 特別企劃 feat. Ionism 設計師 Sean #PUMPFURYFASHION

我的球鞋時尚
Reebok Pump Fury 特別企劃 feat. Ionism 設計師 Sean #PUMPFURYFASHION

同時間軸上的分野刻度一般,每個年代都有最足以代表那段歷史的球鞋,從用料、結構以及設計的濃縮,釋放出當時的流行氛圍與企圖奔向未來的渴望,而 Reebok Pump Fury 就是 90 黃金年代最具代表性的鞋作之一。2015 秋冬,Reebok 與 KEEDAN 共同呈現特別企劃,請來本地時裝品牌 Ionism 設計師訴說他心中對於 Reebok Pump Fury 的印象,並且打造融合當代與經典的時尚造型。

About Ionism

Ionism 的起點如何展開? Sean:Ionism 是我和另外一位在紐約留學時認識的朋友 Rhys 一起合夥創立的服裝品牌,我們兩個人的背景其實並不太一樣,他是學平面設計,而我則是服裝,不過以前在聊天的時候常常會討論到有關現代藝術和設計的話題,於是畢業後便希望透過共同創立的品牌來把我們欣賞的事物、生活的經驗融合在設計之中,讓其他喜歡設計的朋友也可以看見我們的想法。

從什麼時候開始接觸服裝設計? Sean: 一直以來我對藝術範疇的事物都很感興趣,所以從高中開始就念美術班,也喜歡去研究一些純藝術的題目,後來發現每天在生活中所穿搭的服裝也可以是一種藝術的表現,便前往紐約的 FIT(Fashion Institute of Technology)服裝設計學院就讀,希望可以在比較正統的時裝課程去突破表象的設計,也讓自己對於剪裁、布料的選擇有更深入的認知。

你會如何形容 Ionism 的風格調性? Sean:我會希望 Ionism 給人比較都會的氛圍,所以會將時尚的元素融合在街頭的服飾上,並在色系上也以黑色和白色為主,因為這兩個顏色除了是 Ionism 對於當代的色彩解讀,也是讓消費者眼光更聚焦在服裝剪裁與細節設計的方式。

你的設計靈感來自於? Sean:我覺得是跟藝術相關的展覽或雜誌吧,從當中的內容常常可以看見許多像是建築物的線條,或者是平面排版的色塊,這些東西也是構成服裝的基底,只要仔細去觀察這些微小事物之間安排與關係,往往能夠帶給我許多設計上的想法刺激。不過在設計的過程上難免還是會遇到瓶頸,而運動和音樂在這個時候就是我的救贖,例如最近有一位來自冰島的多重樂器演奏家 Ólafur Arnalds 來台演出,我很喜歡他融合電子樂和古典樂的迷幻曲風,也是我最近播放清單上場出現的曲子。

About Reebok Pump Fury

你如何看待 Reebok Pump Fury 在球鞋領域的地位? Sean:我第一次看到 Reebok Pump Fury 應該是 1996 年,當時我還是個高中生,它的結構和配色在那個年代算是相當前衛的,即便到現在依然如此,所以當近幾年時尚和球鞋話題又再度掀起一波熱潮時,Reebok Pump Fury 這個經典鞋款也被大家回憶起來,常常可以在城市街頭以及國際性的時裝週中的穿搭中出現,並且延伸出全新的面貌。

記憶最深刻的一雙 Reebok Pump Fury 是? Sean:其中一雙一定是 1994 年首發的黃/紅/黑配色,這個大膽配組合是我對 Reebok Pump Fury 相當深刻的記憶,而且在那之前好像也沒樣這樣的配色出現;另外一雙就是和 CHANEL 所聯名打造的 Reebok Pump Fury,雖然外型和色彩都相對低調,不過光是可以和一線的時尚精品品牌合作就已經夠具話題性了,還記得當時這雙鞋在市場上的炒賣價格相當驚人啊!

從哪裡觀察到 Reebok Pump Fury 與時尚的連結? Sean:應該是從 90 年代開始,當時整個街頭流行文化的氛圍相當濃厚,球鞋也是一樣,在日雜上可以看見許多素人身穿古著、軍裝,然後腳下踩著充滿未來科技感的 Reebok Pump Fury,那時候雖然看起來有點突兀,心裡甚至覺得「怎麼會有人這樣穿?」,但看久了反而有種意外的衝突美感,我自己也被這樣的風格碰撞所深深吸引。

看到 Reebok Pump Fury 這樣的特殊性,會讓你想到什麼? Sean:組合式的機器人吧!因為我小時候非常喜歡像是鋼彈這樣的動漫題材,而 Reebok Pump Fury 的結構和輪廓都很像一架搭載未來科技的飛行器,所以每次看到它都會讓我想起鋼彈裡面出現的機器人或是太空船。

Sneaker 之於你自己以及 Ionism 的角色? Sean:球鞋已經不再只是運動時才會穿著的單品,對我而言球鞋是日常服裝搭配上相當重要的環節,而這樣的想法也投射反映在 Ionism 的品牌個性上,我們會在當代時尚的基礎上讓球鞋以街頭氛圍的角色在造型上出現,所以每一季的型錄中都可以看見我們加入黑白為主、外型簡約素雅的話題球鞋,搭配 Ionism 慣用的印花設計,希望透過這樣的手法營造出屬於我們自己的調性。

Reebok #PUMPFURYFASHION / Look_01

Fullprint Upper with Minimal Colorway Footwear

第一個造型是以 Ionism 擅長的滿版現代圖像與前擺不對稱的長版的襯衫去營造出層次感,下身的部份則選擇比較合身剪裁與充滿細節特色的黑色長褲作搭配,在有點前衛時尚的輪廓之中,透過簡約灰白配色的 Reebok Pump Fury 去平衡整體的 Look。

Reebok #PUMPFURYFASHION / Look_02

Layered Style with High Key Sneakers

第二個造型是以 Ionism 代表性的黑色為主軸配色,利用版型的落差去創造低調的視覺層次,最後用 Reebok Pump Fury 的綠色和灰黑色潑墨效果為此番造型畫下搶眼的結尾。

⁃ Text & Interview_Ian Chiu
⁃ Photography_Eugene Lee
⁃ Production_Sam Deng
⁃ Video_Jay f

KEEDAN INTERVIEW

Ian Chiu
ian@kenlu.net

http://instagram.com/1an