當代傳奇 跨越經典 / NIKE AIR COLLECTION 陳孝榮 訪談

當代傳奇 跨越經典 / NIKE AIR COLLECTION 陳孝榮 訪談

球對於台灣的年輕朋友來說是生活中極為重要的一環,在下課時間、夜晚、週間假日,「到籃球場上動一動」是抒發自己的精力也是釋放自己情緒最好的途徑;而 Nike 從1982年開始,就讓 Nike Air 融入了籃球世界,經典鞋款 AIR FORCE 1 的登場帶動了年輕人們在場上與場下的風格,從紐約開始的這股風潮至今從未停歇,籃球與街頭文化的緊密連結也早已深植在你我身邊。
經過數十年的發展,新一代的人們已經崛起,名字不變但是遊戲格局已經顛覆,2015 年的 NIKE AIR Collection 呈現了新生代籃球菁英的風采,不僅只是一個 Nike Sportswear 的新服飾系列,更是一個期待去呈現態度的象徵。

NIKE AIR 陳孝榮 訪談


SBL 富邦勇士隊的大前鋒陳孝榮,這次獲邀與易建聯等人共同演繹 NIKE AIR 系列,國中時期就對籃球充滿鬥志的他,雖然是以排球隊的身分開始了自己的運動員生涯,但對於籃球運動總是難以忘懷;在父親眼裡,覺得排球打好好,為何要轉換跑道去打籃球,一開始不太贊成,可是看到他對籃球的執著與渴望,最後還是答應讓他去球團報到,並跟他說要打就好好打。對於陳孝榮來說,人生是不斷的考驗,在體育績優保送大學後,也曾面臨過苦無上場機會的困擾,但是他總是抱持著「要把握機會,證明自己是能打球的,不想對不起隊友,更不想讓他們失望。」的信念,在場上、場下貢獻自己的心力。

富邦勇士隊 陳孝榮


Born:May 30, 1990
Hight:197cm

Position:Forward
Number:11

最近在忙些什麼?


現在主要在進行訓練,這時候的重點放在體能的恢復上面,也有一些基本動作還有投籃姿勢的調整,也趁著訓練的機會多向隊友學習,這陣子我們有蠻多練習低位的腳步,如何站位、還有下球的時機點等等,都是很多訓練的題目。之前上場時間較少,大部分也是著重在防守,本季我希望增強自己的企圖心,在進攻端同樣展現自己積極的一面。

是否可以談談你“打出名堂”的籃球歷程


高中的時候我參加學校排球隊,一開始其實是因為身高被找進球隊,雖然覺得排球的訓練過程很枯燥乏味,但為了不讓家人失望,還是繼續堅持下去。但是到了後來,發現自己最愛的還是籃球,並與家人提議想要轉打籃球,卻因此與最愛的爸爸起了爭執,但因為我的堅持,爸爸也只好妥協。後來透過朋友的介紹引薦給基隆工商的教練,開始踏上了「打出名堂」的過程。現在最希望的就是自己的籃球能夠幫助家裡改善環境。

緊繃的訓練跟比賽,自己如何去面對?


有時候自己是個會「想很多」的人,像是當比賽輸了的時候,常常在比賽完了之後仍然會不停地回想著這場比賽究竟是出了什麼問題,而比賽前我也是個蠻容易緊張的人,所以我在高中時,就開始會在賽前找時間「用力推牆壁」(笑),一方面可以讓肌肉維持狀況,但另方面也發現這樣的動作可以讓自己的心情放鬆,我想就是一個習慣。

以前有一段時間幾乎無法上場打球,雖然覺得很挫折,但我一直告訴自己:「只要再堅持一下,機會一定會來的。」教練也曾經跟我說過: 「寧願在訓練的時候流汗,也不要在場上流淚。」所以我一直覺得,就是堅持自己的目標,做對的事情然後在機會來的時候牢牢抓住。

談談關於 Nike Air Collection 的印象


自己本身就蠻喜歡Air Force 1這雙球鞋,記得最初是在高二開始穿,還記得第一雙Air Force 1是白色帶點黑色與綠色的款式,剛開始只是因為追趕流行(有一陣子很流行全白的AF1),而且自己覺得白色的鞋子特別適合我,很容易搭配,所以現在已經養成了只穿白色鞋子的習慣。後來我陸陸續續買了許多以白色為基底的AF1,開始愛上它的設計,覺得特別「」,也帶給我自信。我自己覺得AF1是一雙可以簡單穿搭就展現出個人特色的鞋款,可能因為以前家境比較不好,所以不喜歡丟鞋子,還會特地把鞋子送洗、好好地保存,累積到現在家裡差不多有20幾雙AF1。

平常的休閒生活與搭配與本次的 Nike Air Collection 形象拍攝


自己多半都是簡單的休閒搭配,我想最常穿的就是T-Shirt加短褲(還有配白鞋!),有時候會搭上襯衫跟牛仔褲;休閒生活也是蠻簡單,放假的時候會待在宿舍放空,有時候然後跟我哥學彈吉他這樣。

這次我們為了拍攝形象特地飛到了寧波,與其他來自各地的籃球員一起示範 Nike Air Collection 是個蠻特別的經驗,因為大家都平時都是運動員,難得聚在一起拍攝形象照片,身上穿著的是自己習慣的服飾但又加入了搭配跟生活風格跟流行的元素,相當不同於日常生活的經驗;尤其 Nike Air Collection 系列是專門針對給籃球員的休閒服飾,它也不只可以在球場上穿著,對於喜歡運動/休閒風格像我一樣的男生,我也很推薦這一系列,簡單的設計卻又不失個人特色。

最後請你與所有參加打出名堂活動的小朋友們分享你的經驗


要加油!」我很感謝教練和隊友一直很相信我。上一季的我其實並沒有太多上場的機會,在國際賽可以入選前往一同參與賽事,自己一直覺得很感謝。並且在得到機會後,我不希望讓相信我的人失望。在面對國際賽較高大的對手時,要找出他們的弱點,以速度來取勝,堅持下去不要放棄。

希望你們相信並且勇敢地挑戰自己,在過程中一定會遇到挫折,也希望你們不要放棄。也要記得籃球是一個團隊運動、不要單打獨鬥,要好好地學習如何與隊友合作。不要讓相信你們的人失望,激發自己的潛能,「打出名堂」!

Tags:
,
samdeng
info@keedan.com