乘 旅行 / Inheritance Map 的城市漫遊提案 柏林與紐約篇

乘 旅行 / Inheritance Map 的城市漫遊提案 柏林與紐約篇

City Guide Part.2

Urban Travel in BERLIN & NEW YORK

proposed by Inheritance Map


繼上回台北與東京的輕旅特輯後,本次將承續 Inheritance Map 的「乘 旅行」概念提案,透過插畫家 Abei 的想像與筆觸,穿越太平洋的空間屏障,漫遊深入美國紐約與德國柏林,一段橫跨北美與歐洲的 Urban Travel 就此啟程。

edit by Ian Chiu / produce by Sam Deng / illustration by Abei

BERLIN

BERLIN / 柏林
柏林讓設計有了人的溫度,來到這,才會發現它和你想的不一樣。


  • 人口:347 萬
  • 貨幣:歐元(€)
  • 語言:德語


當象徵對立的高牆於上個世紀末在東西德邊境倒塌,一場全面性的文化融合運動也隨即觸發。「德國工藝」美名行諸世界,不得不提 19 世紀初的包浩斯學院,縱使在納粹政權的壓迫下僅短短存在了 14 年,但卻對往後的建築藝術產生深遠的影響,將德國設計推向世界,自身也成了風格代名詞;時間來到 1980 年代,態度開放的柏林吸引了來自世界各地的設計、藝術、音樂等創作人才進駐,他們在傳統與創新之間取得平衡,顛覆眾人對於德國務實嚴謹的刻板印象,柏林的文創開始讓設計有了「人」的溫度,就連蘋果電腦創辦人賈柏斯都要向德國設計請益。「來到這裡,才發現柏林跟我想像得好不一樣!」,今年剛到柏林旅遊的 Abei 是這麼告訴我們的。



“I don’t wanna wake you up, but I really wanna show u something.”,這不是什麼至理名言,但它就這麼掛在由一群年輕藝術家所經營設計的 Michelberger Hotel 入口招牌,這是來到柏林絕對要體驗的創意旅館;沒有豪華的格局、沒有價值不斐的設計師傢俱,裡頭的 119 間住房有的的儘是滿滿的獨有風格與特色,loft、cozy 抑或是以書本舖張整面牆壁,仿圖書館概念打造的 The Clever One 主題房型,就是要隨「你」的心情入住。一樓的酒吧不時有音樂表演者送上優美旋律,此時倚靠著吧台邊緣啜飲當地釀造的黑啤酒,由內而外接受在地文化的薰陶!這一刻也成了 Abei 畫筆下的柏林風景。

CC courtesy of Michelberger Hotel lobby by Igor Schwarzmann on Flickr


走出 Michelberger Hotel 門口,對街就是地鐵站可直接通往 Kreuzberg 區域,這個曾經是柏林最窮的地方,如今已搖身成為市區的文化中心。如果起得早,不妨來到這區的 Kaffeebar 吃頓歐式輕食早餐為一天的開始打起精神,然後順道去附近的 Turkish Market,體驗土耳其移民所帶來的傳統市集文化與異國風情;每逢週六,周遭除了有 Neuköllner Stoff 布市,隔週日也有以在地小吃與 live 音樂表演為節目內容的 Nowkoelln Flowmarkt 跳蚤市場進行著,充滿熱鬧的生命力。若是想看看設計小物,那就得來到 Modulor 看看,這裡是設計、藝術創作人士尋找素材的地方,只要你想要的,這裡很難沒有。流行文化愛好者在柏林也不會是孤單的一群,位於 Kreuzberg 中心區域的 Voo Store 是間由鎖行改建而成、佔地 300 平方米的選貨店,廣納引進來自世界各地、從 street 到 high fashion 的設計師品牌與時尚單品,滿足多元客層族群的品味需求。

CC Courtesy of Turkish market by Neil H on Flickr

NEW YORK / 紐約

世界文化之都、不夜城、大蘋果,每年超過五千萬名旅客來訪的驚喜之處。


  • 人口:162.6 萬(曼哈頓地區)
  • 貨幣:美金($)
  • 語言:英文


有許多數字說明了紐約的重要性,我們不用多提,但是有許多經典的畫面與印象在紐約上演,你實在是必須要知道。從北邊的哈林區一路向南,我們會經過舉世聞名的中央公園、第五大道,在時代廣場駐足後穿越百老匯,轉個彎順著 42 街經過紐約公共圖書館到了中央車站,一個個在電影、小說見過的場景躍然眼前,然而走馬看花的行程不是不行,但是在繁華的大道間別錯過橫向的小街道,許多個性小店或是特色咖啡店坐落其中,紐約城的腳步甚快,觀光客眾多之外也擁有龐大的政經交流在這座城市裡發生,對於文化以及生活風格的要求都相當高,除了有適合上班族休息片刻的 food court,在 SOHO 或是紐約大學的後巷裡頭也有來自世界各地的特色餐飲,絕對能讓你大嘆時間不夠,La Colombe 就是吸引 Abei 踏入的一家,充滿特色的餐具也在他的腦中留下深刻的記憶點。



紐約的魅力之大,各個年代都有文人騷客用自己的方式去描繪它,也成為諸多歌手如 Frank Sinatra、Alicia Keys 到 Lady Gaga 的詞曲謬思,這些豐沛的創作能量城中可以清楚感受到,在百老匯周遭可以見到戲劇能量實際上演的情景,譬如說時代廣場中tkts為了等待購票的人潮,在百老匯劇院最密集的 44-46 街之間,走近建築物從四處張貼的海報、裝飾與藝術作品去感受戲劇文化的縮影。如果有興趣要坐下來實際體會百老匯音樂劇的魅力,別忘了先上網站看看有沒有剛好適合你行程的演出可以參加。



前面所提到的「百老匯」實際上是一條由北到南貫穿了紐約市的「Broadway」重要幹道,除了四十幾街周圍的劇院之外,一路往南走也有許多時尚人士喜愛的據點坐落在這個路線上,你可以感受到從創意人士聚集的設計旅店如 ACE HOTEL,各式限量球鞋聚集的 Flight Club、Kith,繞過紐約大學校區之後就是流行名所林立的 SoHo 區,許多重要的設計師服飾及國際重要品牌在這邊都能夠一網打盡,往 Lafayette 街過去更有包含 Supreme 在內的潮店讓人在街頭文化發源地紐約感受到第一手的氣息。


洽詢地址:台北市大安區敦化南路一段 177 巷 48 號 / 電話:(02)8771-1099

Ian Chiu
ian@kenlu.net

http://instagram.com/1an