封面專題 / COOL 雜誌總編 小P 的 Reebok GL6000 MID 風格塑造

封面專題 / COOL 雜誌總編 小P 的 Reebok GL6000 MID 風格塑造

路的出現為人類的生活型態帶來鉅大的變遷,它究竟是拉近或推遠了人與人之間的距離,至今仍是充滿異議話題;不過可以確定的是網路讓資訊無遠弗屆地在世界流通,此時秒發生在這的事兒,下一秒就可以在地球的彼端被另一群人沸沸揚揚地討論著;因此「網路」這東西對於仰賴資訊而生的媒體,尤其傳統紙媒,更是一個衝擊性的時代產物,目前擔任 COOL 潮流雜誌總編的 趙國權(小P)應該更有所感。經歷了街頭與球鞋文化的黃金 90 年代、也參與了網路的迸發崛起,小P 見證兩者相互催化流行現象的過程,也積極思考著自己所經營的雜誌該如何應變。最終回的 Reebok GL6000 MID 封面專題即邀請潮流業內人士 小P,一起談談他的雜誌編輯起點、流行趨勢以及如何評鑑以 urban outdoor 概念革新塑造的 Reebok GL6000 MID。

interviewed on 2014.11.24
interview / Ian Chiu
photography / Yu Xing Su
producer / Sam Deng
reebok gl6000 bang editor in chief interview

請問你的雜誌編輯起點是如何開始的?
我最早是念傳播相關科系,也做過電視新聞媒體做電視台的助理,做了一陣子有點不太習慣那個步調,因為一切都很即時。當時做的是技術操作人員,後來因為本身喜歡球鞋,所以從小就很愛買,常常會放棄吃飯錢去買球鞋(笑),也剛好當時有個同學他服務的雜誌社想做一本街頭的刊物,他們知道我喜歡球鞋所就找上了我。於是大概在 2004 年的時候,我就從新聞圈轉到編輯圈,之後就沒有離開這個圈子了。

你從一個愛好者轉變成影像傳播或是整理資訊的過程中,有面臨什麼心裡的轉折嗎?
我覺得面對喜歡的事跟當它變成工作這兩個中間一定會有落差,譬如說我們自己會喜歡買這些東西也喜歡看最新最前面的東西,但不是每一個都會進入消費市場,而當你傳遞給普遍大眾的時候就會要稍微考慮那些比較適合。所以有時候我們比較喜歡的東西如果以目前的台灣街文化還算小眾就會等到時間更成熟的時候再去介紹,我覺得做媒體跟做產業的都會碰到這樣的情況。

分享一下 COOL 的總編都在做什麼?
其實就是統整刊物的調性,然後去決定每個月的方向主軸,還有一些經營面的瑣事,例如有沒有另外的合作;常常會透過網路的媒介去找新資訊,這幾年台灣資訊的產出也越來越快像是勘履、起點、甚至 COOL 團隊自己經營的潮流 COOL 等等。從日本、美國當地接受到的訊息也是搜集每個月內容方向之一。因為網站的訊息是 day-to-day、hour-to-hour,不過我們是做平面的雜誌,所以就會以統整的方式去做。

COOL 雜誌所代表的流行文化 趨勢角色

reebok gl6000 bang editor in chief interview

COOL 雜誌想傳達給讀者的感覺是什麼?
我的想望是讓 COOL 成為在地讀者接受流行訊息與話題的媒介,我一直在思考,所謂的街頭文化也跟全民英檢一樣是分級數的,A 接觸的早,自然瞭解會更多,他可能需要的跟剛接觸的 B 就會不一樣,我希望 COOL 雜誌能成為不管 A 或 B 都能有興趣閱讀的刊物。

就你的觀察,台灣流行文化的環境與氛圍在這幾年有什麼改變嗎?這對於你的工作帶來怎樣的影響?
與其說流行文化的氛圍環境改變,不如說是傳遞訊息的方式變得更加多且快!因為資訊獲得更簡便,所以國際化與接收外來文化的視野更廣了!這對我的工作,尤其是平面類型出版的影響是最大的,但是長遠來看這樣的改變與進步是好的,因為現在每個人都是一個傳遞自己訊息的平台,比如所謂 Blogger、FB 粉絲專頁,幾乎是個人化就能經營,在我年輕時,比如 15、20 年前根本沒想像過這麼快就會進入這個資訊爆炸的網路數據時代!你知道的,那時還是撥接上網…

最近你所觀察到的流行趨勢是什麼?又正在關注什麼新聞嗎?
以趨勢來論,我想是「復古」。具體來說是所謂的 90 年代回歸。這對我來講是很有趣的一個趨勢走向,因為我的高中與大學生涯就是所謂的 90 年代,看現在的媒體們去報導自己以前經歷過的,總覺得十年一夢的感覺!相關的內容可以看下期的 COOL報喔!新聞的話,大概是柯 P 的一系列吧…還有阿基師。

  

About Reebok GL6000 MID

你覺得 Reebok GL6000 MID 的腳感如何?
我覺得腳感不錯,比較偏運動球鞋的感覺,滿舒服的,尤其自己覺得包覆性很重要,常常很多人穿復刻鞋的人覺得鞋子包不住腳,像這個襪套就可以解決這個問題,逢時的秋冬鞋款加入這樣的元素與設計相當適合。

reebok gl6000 bang editor in chief interview針對 Reebok GL6000 MID 的造型搭配,你有什麼樣的建議嗎?
關於搭配的部份,主要就是要找到呼應鞋款的方法,我的造型主要都是依照著當天的活動與天氣去選擇,像我今天的服裝大部分仍以灰色、黑白色調為主,但是我就會選擇一些細節的配件來跟鞋款呼應,像是今天上身搭配的項鍊跟鞋款就是屬於同一個感覺的色調,雖然都是撞色的感覺,但是上下身就能有平衡的效果;另外就是因為 Reebok GL6000 MID 鞋款本身就是一個比較混搭方式的設計,結合了跑鞋與 urban outdoor 的感覺,所以搭配上可以大膽、自由一些。


Ian Chiu
ian@kenlu.net

http://instagram.com/1an