丹寧工藝再進化 / LEVI’S Double Stitch Featuring Shinway

丹寧工藝再進化 / LEVI’S Double Stitch Featuring Shinway

Interviewed on Nov.13 2014
edit by Ian chiu / photograph and produce by Sam Deng
對「時間」虛無抽象的型態,人類習慣利用具體且代表性的人、事、物將時間進行分野,而若以衣著語言來區劃統稱,那麼從過去 3、40 年我們可以稱之為「丹寧時代」。成立於 1853 年的丹寧品牌 Levi’s 於丹寧歷史演進中扮演著開拓先驅的角色,隨著二戰結束後的開放風氣,各種源自於民間的次文化紛紛迸發蔓延,丹寧褲的發展也從工裝、軍裝,演變成超越國界、文化與階級的庶民衣著單品,Levi’s 更持續以深厚的品牌故事與匠心工藝在時裝產業中創造丹寧流行趨勢。繼上回的「丹寧工藝再進化 / LEVI’S Double Stitch Featuring Mr.BIG」後,本期 KEEDAN 邀請時裝品牌 SYNDRO 主理/設計師 – Shinway(以下簡稱 S),以其對於服裝結構與時尚文化的專業知識,與我們談談 Levi’s 最新推出的 Double Stitch 系列、男裝風格品味,並深入探討丹寧的文化發展與細節工藝。

Shinway Style

最近都在忙些什麼呢?

我正在籌備明年秋冬的系列作品,等做出滿意的成果後,目標是參加國際性的商展,地點可能是紐約、柏林或是巴黎吧。

你自己正經營自有品牌 SYNDRO,這是怎麼開始的?

SYNDRO 是從「Syndrome」衍生出來的,意思是「症候群」;會選這個字作為品牌名稱的諧音發想是因為它跟我的個性有關,身邊的朋友常常會說我的個性有點強迫症,對於喜歡的事情很執著,例如我本來就很喜歡衣服和汽車,於是剛開始我跑去當工程師,但後來發現我依然無法割捨對於服飾的情感,所以就直接離職創立自己的品牌。而且我對衣服的挑剔與講究都讓人覺得我好像有種病態(笑)。

如何解釋 SYNDRO 的風格取向?

我從以前就一直喜歡粗獷且充滿男人味的東西,例如我喜歡印地安那瓊斯、Johnny Depp、NUMBER (N)INE 等諸如此類的美式風格,從中發現有些不適合東方人的元素如果能夠再加入一點在地化的細節巧思,應該可以做出好東西。因此 SYNDRO 的品牌風格基本上就是把我喜歡的東西結合在一起,包括軍事、牛仔、鄉村以及目前主要的工裝元素,好比說最近這一季的作品雖然帶有比較明顯的工裝風格,但同時也推出像 M65 這樣的的軍裝外套,貓眼扣、口袋細節設計即來自於工作服的結構;我期待這樣的風格組合在未來能發展成不被流行感所侷限的「Syndro Style」。

你與 PTT Jeans 版頗有關聯,當初是如何開啟對於丹寧的興趣呢?

因為當初發現牛仔褲的價格範圍從兩、三千塊左右到六、七千塊甚至上萬的都有,所以就想上網找資料去了解到底為什麼會有這樣的現象?輾轉發現 PTT Jeans 版上有很多人分享解釋,經過一段時間的研究後,就發現自己漸漸喜歡上丹寧褲,雖然當時 PTT Jeans 版的風氣有很多人參與討論,但內容資料卻沒有規劃性的整理,於是我就自告奮勇去歸類資料,接著就更深陷其中了。

Live in Levi’s

丹寧領導品牌 Levi’s 於秋季持續在工藝層面尋求革新突破,並將焦點放在細節工法之上,以罕見的手法將雙縫線技術融入丹寧褲款,除了彰顯品牌的創新思維,在褲款的視覺呈現上也更大膽、更立體。而 Levi’s Double Stitch 513 的直統版型不但可修飾大腿肌肉,更能同時展現小腿合身線條,創造完美修身效果。

Levi’s Double Stitch 513 的特色?

Double Stitch 的雙縫線設計是本次的主打設計,這樣的工法需要很專業的機器才能做到,它一次就能車雙針;除了工藝上的卓越之外,能想到將雙縫線技術運用在丹寧褲上也是相當有創意的想法!因為這樣的技術通常僅出現在皮件、包袋或 trench coat 戰地大衣等需要承載高強度力量的單品上。版型我覺得寬窄適中,而 513 是比較適合我自己的版型設計,也符合我偏好寬版的穿著習慣。

「Live in Leiv’s」對你而言代表的是?

我對 Levi’s 抱著很尊重的態度,因為它的地位足以代表美國服裝史;它除了講究外型好看,也是極具歷史價值的品牌,總之對我而言, 「Live in Levi’s」是一種粗獷男人的生活態度。

你選擇丹寧褲的考量條件為何?

主要還是看「外型」,包括剪裁和刷色,我喜歡自然不僵硬的刷色感,而通常都會是高單價的丹寧褲才有辦法達到這樣的刷色效果;其次是「質料」,也就是棉的好壞與否,這部份只要接觸久了一摸就知道,而我通常會被以長纖維所製成、粗獷中帶點細緻觸感的丹寧布所吸引;最後就是「設計細節」了,譬如說拉鏈質感、縫線顏色、口袋設計等等,而本次 Levi’s 推出的 Double Stitch 就是一個相當值得注意的縫線細節,也使整體褲型更具立體感。不過假如無法通過第一道考量標準,那麼即使還有其他次要的優點,我也不會多加考慮,一切都是枉然。

和我們介紹一下你今天的搭配吧

應該就是一個「丹寧狂熱份子」的穿搭吧!其實從以前我就很喜歡以全身丹寧單品作為造型搭配,即使身邊有些朋友總會笑我向中壢火車站出現的外勞(笑),我還是覺得我可以駕馭這樣的穿搭,而且後來變成個人特色之後,也不會再有人這麼說了。而本次所選擇的 Levi’s Double Stitch 513 是屬於原色的色調,與身上的同樣都帶點淡淡的水洗處理,因此即便都是丹寧布料,搭配起來能夠呈現出明顯的層次感。

Bottom
Double Stitch 513TM 修身直筒-原色摩登 NT$3,790

Tops
LEVI’S 男款修身長袖丹寧襯衫 NT$2,490
LEVI’S 男款修身丹寧夾克 NT$3,990




Ian Chiu
ian@kenlu.net

http://instagram.com/1an