丹寧工藝再進化 / LEVI’S Double Stitch Featuring Mr. BIG

丹寧工藝再進化 / LEVI’S Double Stitch Featuring Mr. BIG

Interviewed on Nov.13 2014
edit by Ian chiu / photograph and produce by Sam Deng
開丹寧褲的演化進程,不難發現擁有 140 年以上品牌歷史的 Levi’s 扮演著此段衣著歷史的軸心要角,不論在於產品故事的深度或是品項種類的廣度皆以撲天蓋地的姿態參與其中,如此完整的脈絡足以成為「丹寧的代名詞」;縱使歷經一個半世紀時空變動,Levi’s 的經典地位非但持續深化,更以除了工裝之外的多元風格型態滲入各種社會階級、異文化與生活態度。不斷尋求丹寧革新的 Levi’s 於今年秋冬再次奠基於品牌原創經典元素 以 Double Stitch 雙線縫製技術開創丹寧工法的創新格局。KEEDAN 也於本回專題中邀請熟稔街頭文化的穿搭部落客 – Mr. BIG ,以其對於流行趨勢的敏銳觀察與解析,與我們談談他自身的時尚觀點,更進一步開啟一段丹寧的品味對話。

MR.BIG Style

最近都在忙些什麼呢?

最近在籌備一個新的商品以及一頂漁夫帽,帽子的部份已經做好打樣了,目前正準備拍產品照,然後看什麼時候開始上架。我的商品幾乎都是我自己去設計和找工廠溝通生產,而且工廠這個環節很妙,像我之前出 legging,一切都 final 但等貨到的時候布料卻完全不是當初選擇的機能布料,完全是連外行都能摸出不同的那種,結果只能整批重弄…所以我覺得跟工廠的溝通常常讓我很忙碌啊(苦笑)。

如何開始對於單品設計的興趣?

其實我一直對服飾類很有興趣,只是常常找不到一個切入的點去真正執行,但記得有次我很想買長襪,發現很難在市面上找到自己喜歡的款式,真的欣賞的 PYREX VISION 又很貴,之後買了比較便宜的 American Apparel 來穿,意外發現我的臉書專頁上很多人在問,所以就想說:「不如自己來做做看!」於是自己設計了長襪單品,也是我第一個作品,後來得到的反應滿好的!促使我有信心繼續做下一個東西。

你前陣子去了歐洲旅行,對那裡的感覺怎麼樣?

我去了巴塞隆納和巴黎。雖然巴賽隆納不算是主要城市,是個相對郊區的地方,所以沒有太明顯的流行文化存在,不過整體給人的感覺很悠哉,海灘、建築都很漂亮,而且東西非常好吃!每天都吃到晚上十、十一點,一個很 Chill 而且很適合「生活」的地方。去到巴黎我就很好奇,因為平常接觸的街頭文化都還是以美國跟日本為主,但巴黎就有種「優雅」的感覺,發現他們的穿著很美式 all-black 潮流風格的反而很少,大部份都是休閒自在或是正裝氣質的路線,也很少看見整體穿著很誇張造型;法國也不像台灣會有一群人追求同一種風格的現象,在那邊每個人都很「做自己」,所以很難去歸類法國人在衣著穿搭上的風格。

你的日常穿搭常常可以看見許多街頭元素,這樣的風格影響來自於?

我從以前就常常看日本雜誌接收街頭資訊,比如像是 COOL、BOON、POPEYE、MAN’S UNO、SMART 等等,那時候甚至還會學木村拓哉穿 Nike Air Max 95 ,從名人的身上取材街頭元素,而且那時候年紀還小,就會想穿一些很輕鬆但又好看有型的東西,也會去西門町找在雜誌上面看到的單品。除此之外,hip-hop 音樂文化對我的穿著風格也有很大的影響,尤其在球鞋與牛仔褲的搭配更是顯著,是我接觸街頭文化很重要的一個起源。我認為流行雜誌和音樂文化都讓我更加喜歡街頭元素,也促使我去深入研究。

近年來球鞋文化與高端精品元素不斷結合,你怎麼看這個現象?

我覺得這樣的結合滿酷的!小時候我們常常看到有國外的球鞋藝術家把 Louis Vuitton 或 Gucci 等精品的標誌性圖騰加入 Nike Air Force 1 的外觀設計中,當時覺得不可思議跨界融合如今都變成生活現實。舉例來說,像 CHANEL 跟 Reebok Pump Fury 的聯名就在當時造成不小的話題性,而近年來出現的 Y-3 x Rick Owens、Nike x Riccardo Tisci 也同樣刺激時尚產業與球鞋設計,讓兩者產生更多元的變化,這樣的現象對於我們喜歡鞋子的人來說是件好事,因為可以看到很多新舊元素的融合,也帶來更多新鮮感。

Live in Levi’s

Levi’s 今年秋季維持一貫追求工藝的品牌精神,在丹寧褲設計中融入源自男鞋與精品包包雙車線的構造靈感,推出「Double Stitch 男裝雙線系列」丹寧褲,以獨家雙線車縫技術取代以往褲裝典型的單車線設計,除了強化細部結構,更企圖打破現有褲裝工法,在保留原創經典面貌的前提下,同時提昇有別於傳統丹寧的穿著舒適度,此外,Levi’s Double Stitch 504 標準直筒褲更具有修飾不完美腿型的特色效果。

你如何詮釋「Live in Levi’s」的態度?

對我而言,Levi’s 已經是生活服裝的一部分,不管休閒或工作的時候都給我們一種「自在」的態度,它永遠不會因為時下的流行趨勢而被取而代之,這是其他品牌難以達成的經典地位。

你何時購入人生的第一條 Levi’s?

我的第一條 Levi’s 是國中買的,完全不記得型號了,但我記得是腰部後方有調節帶的設計。當時我對牛仔褲還不是很了解,受到電視廣告影響,就跑去 Levi’s 挑了一件喜歡的;印象最深的是高中時代席捲全台的創新設計 3D 剪裁系列,那時候我可是褲子和外套都有買!在逛花蓮逛街穿上它直接個人魅力 +50 啊(笑)!這條褲子我到現在都還保存著,不過再也穿不進去了…

好的丹寧褲所吸引你的三個要素是?

第一個直覺還是會從「外型好不好看」作為首要考量,第二個是「適不適合我自己」,因為很多東西好看但並不一定適合自己,如果我認為適合的話就會再進一步去實際接觸,感受它的「舒適度」。我也滿注重一些細節處理,像是標籤、鈕扣或是縫線等等,而這次的 Levi’s Double Stitch 系列剛好把焦點放在細節工藝上,除了有梗之外,感覺也透過雙縫線技術把褲子的整體結構強化提昇。版型的話我個人偏好直筒,因為穿著起來比較舒服,能有一點彈性那就更好了!

再來就是顏色,而這次所選擇搭配的 Levi’s Double Stitch 504 就是很標準的直筒版型,實著感受非常舒順,很適合我現階段的喜好;此外,它的刷色也很自然,讓人不用去為其他的單品搭配做太多的考慮,每個人都可以輕鬆駕馭。其實我認為丹寧褲的選擇不一定要跟著流行走,有時候微寬鬆的直統版型只需要捲點褲管,搭配一雙成熟的皮鞋和簡單的襯衫或 T-shirt 就很有型了!

請介紹一下你今天造型搭配吧!

因為現在正處於秋冬季節,所以整體造型的色調上選擇比較溫暖的大地色系,使服裝造型與季節時序找到平衡點;這次選擇的毛衣搭配水洗牛仔褲呈現有點粗礦的美式風格。
頂上造型以寬邊牛仔帽作為亮點並加以凸顯造型主題,而鞋款則利用雕花皮鞋與英式 Argyle 菱格紋中長襪修飾出摩登紳士的氣質。

Bottom
Double Stitch 504TM 標準直筒-湛藍摩登 NT$3,990

Tops
LEVI’S 土黃色繡花長袖襯衫 NT$2,990
LEVI’S 民族風針織外套 NT$3,990



Ian Chiu
ian@kenlu.net

http://instagram.com/1an