肩背相望 / Mystery Ranch 傳奇背包設計師 Dana Gleason & D3 專訪

肩背相望 / Mystery Ranch 傳奇背包設計師 Dana Gleason & D3 專訪

Dana Gleason & Dana Gleason III Interview

Interviewed on Oct.7 2014
edit by Ian chiu / produce by Sam Deng

找一個好背、好看的包包或許不難,但要找到一個連軍方、消防隊這些可能要把生命託付於之的對象都願意使用的包包,那已經不僅僅是要「好」而已,而是要以最高的標準用盡所有可能做到最好,而這也是為什麼來自美國的 Mystery Ranch 背包吸引許多品牌忠誠者的關鍵原因。Mystery Ranch 是美國海軍海豹部隊(United States Navy SEAL Team)所指定採購使用的背包品牌,雙方甚至合作推出為特種部隊隊員量身打造的專屬包款 – BDSB,由於其強韌的材質結構與符合人體力學的機能設計,甚至讓 Mystery Ranch 被公認為「最頂級的背包品牌」;隨著戶外風潮的興起,其所生產的包款也不再局限於專業登山或職業領域,逐漸滲入生活日常與流行風格之中。以 urban outdoor 風格為精神主軸的台北品味選貨店鋪 White Rock Store 早前即獨家代理引進 Mystery Ranch 品牌包款,並邀請其品牌創辦人 – Dana Gleason 以及目前也於品牌旗下擔任設計師職務的 Dana Gleason III(D3)一同來到台灣,除了與台灣的 Mystery Ranch 品牌愛好者進行近距離的粉絲見面會之外,KEEDAN 也榮幸受邀與兩位品牌靈魂人物,同時也是一對感情融洽的父子進行面對面專訪,深入了解 Mystery Ranch 包款的研發過程、品牌理念,以及支撐他們 40 年之久,至今仍堅定背負的使命精神。

Dana 可以談談你所設計的第一個包包嗎?

DANA: 第一個設計是一個叫做 “The Day Pack” 的包包,當年是 1975 年,我還沒搬到現在的總部 Bozeman, Montana,那時我一直在做包包修復的工作,偶爾自己利用家中僅有的一台縫紉機跟一些尼龍布料做點小東西,但還算不上成品,而其中最主要的就是這個 Day Pack,它是利用 11 盎司的高磅數 CORDURA® 尼龍布料以及金屬拉鍊與拉環所製成。還記得 2011 年的時候有來自日本跟韓國的經銷商來拜訪我,因為我一直有把我歷年所有作品的原型範本留下來,所以當我這個把得意的作品給他們看的時候,他們還對我說:「DANA 桑!我們一定要引進這個包款!」。

20141007-myster-ranch-interview-6359雖然所有的材料都隨著時代科技而提昇更新,現在的 Day Pack 比 40 年前我所做出來得還要更好,但即便如此,你仍然可以在 Bozeman 當地看見 40 年前所生產的 Day Pack 依然正被登山者們一季又一季地使用著。也因為我們堅持做出好的包包而衍生出一些品牌忠誠愛好者,即使中間他們接觸過其他的品牌的產品,但他們仍保留我的包包並持續使用,我深信這是因為這些愛好者們是用「心」與我的作品接觸,當做他們日常生活的一部分;這樣的結果不一定是一個計畫可以實現的,靠的是數十年的細心觀察。

The attitude you bring into the product and what you’re doing with your customer, those are more important than just an idea.”- Dana
你們認為設計的才能是天生的?還是後天的呢?

D3: 兩者皆是吧。我覺得一切是順其自然的,會這麼說是因為我父親過去以修復別人的包包起家,從中發現包包普遍的缺陷設計,進而產生「既然我都發現了,那我何不自己做呢?」的想法;我覺得同樣的過程也發生在我身上,差別在於我所要改良的是我爸所做的包包(笑),常常看完之後也認為自己能比他做得更好!但這些想法都是出自於深切觀察與思考後所產生,並且投入在細節的修正。事實上接下來我會有幾個作品推出,我相信大家會很震撼,因為它的版型還有風格都非常創新,也是我與父親兩人之間不斷溝通並經過他無數次打槍的成果。

Dana: 是啊,有時候我甚至會用帶點挑釁意味的語氣對他說:「Bring it!(儘管放馬過來吧)」,我們父子倆就是透過這樣的良性競爭而進步。其實我想講的是,大部份的人就會有想要做不一樣的東西或是看起來很酷的東西,但成果往往不像預期的那樣,不過身為一個設計師不可以對失敗恐懼,還必須要有持續嘗試並接受失敗的企圖心,因為有個時候是時機的問題,就像許多我覺得很關鍵的想法到最後並能在市場上看見,因為有時候等待一個技術成熟需要十幾二十年的時間,常常被迫不得已需要中斷一些相對不必要的研發計畫。

20141007-myster-ranch-interview-6359很多剛進設計領域的人時常自負地認為自己的每個想法都很棒且應該被實踐,卻不懂得「取捨」;其實想法是很廉價的,是每分每秒都會有的,重點是於如何在實際運用上與使用者產生關聯性,就像我們常說:「Excution is everything.(執行才是一切的關鍵。)」

A lot of our customers are the people who depend on the gear with their lives, I want our people who’re building the bags to know that they’re doing something that matters. – Dana
請問在包包的設計過程跟生產過程中最困難的部分在於哪裡?

Dana: 生產的部分很困難,因為當你追求產品的完美性時,你就必須仔細的去做每一個細節。這就是為什麼我們自己管理自己的工廠,即使在菲律賓的海外工作也是一樣。而且我們相當在乎員工從工作上獲得的 Reward(獎勵),不僅僅是薪水而已,更要了解自己所生產製造的產品是極為重要的。
20141007-myster-ranch-interview-6359
我曾經和一些美國公司的老闆聊過,發現很多企業只在乎怎麼把勞工成本壓到最低同時又能以最快的速度生產產品,卻忽略了品質的優劣;我們的顧客很多都從事軍人或消防員等高危險職業,他們的生命跟工作都仰賴在這些裝備上,我認為我的員工都要了解自己所背負的使命感。

D3: 我覺得在做設計的時候,最重要的是初衷,從開始到結束都能百分之百貫徹初衷的話,它就會是一個好產品。即使這個過程很費時也很費力,甚至有幾度讓我產生換行業的念頭。

請問你的人生經驗中如何影響你的設計?

DANA: 我的人生經驗對於我的設計有著密切的影響。在大約 70 年代的時候我很常爬山,之後也對泛舟很有興趣,自從我們搬到 Bozeman 後因為環境有山也有河,在冬天的時候常常去滑雪,從事各種不一樣的戶外運動,而這些親身經歷的體驗都使我更了解「使用者真正的實際需求」。之後我們也開始跟軍隊和消防隊合作,即使我從來沒做過那些行業,但是基於上述以及生產相機包、筆電包等等的經驗,我很清楚如何做出具有良好保護作用的產品,因為某種程度上他們的需求非常雷同。也因為我親自跟那些軍人還有消防員的接觸,讓我能為他們量身定做,根據他們的需求打造產品,而非靠著自己單方面的想像就認為:「喔!我覺得你需要這個那個。」而是需要為他們「取捨」並且測試結果,所以有時我認為我比較像是個「編輯」而不是「創作者」。

We’ve seen that the consumers in Asia seem to be more aware of the kind of the products that have soul and the real reason to exist. – Dana
請問你們的總部裡有專門測試產品的實驗室嗎?

Dana: 我們的確有一些測試產品的設備,在過去的 35 年我們積極的實驗我們所有的想法,而大約在 5 年前我們開始跟當地的 Montana State University 的教授與研究院學生一起合作,我們用自己與其他品牌的包包做一些生物力學的比較實驗,我們最先是讓使用著被上不同的包款在跑步機上行進,之再透過特別的面罩來計算他們的呼吸、脈搏頻率以及氧氣攝取量等數據以得知他們的體力消耗程度,此外,我們也利用動態錄相機來捕捉使用者的行進姿態;這樣的實驗讓我們很清楚地知道哪些設計是有用的,而哪些需要被修正。

而之後與做軍方合作的時候,我們又進一步取得更多產品與使用者之間的交互作用,好比說我們到了戶外場地進行遠端遙控實驗,發現人在草地上行走與在跑步機上相較之下,需要花費更多的精力與體力,因為人類天生的自然反應會注意草地裡是不是有任何障礙物,因此我們也針對這個主題寫了一份研究報告,因為大部份的人都認為過去在跑步機上所做實驗是最擬真的,但結果卻不是這樣,這就是戶外試驗的重要與差別性。目前我們正在與不同單位作實驗,而本週測試的對象是正為特種部隊進行體能訓練人以及沒有受過軍事體能訓練的人,記錄兩者在戶外背負包包行進的體能消耗以及其他關鍵數據,進而了解之間差別;對了!實驗過程中還有不在腳本安排內的突發爆破場景,試圖讓受測者更貼近戰場上的真實緊張狀況。由我們創立的 Montana Overland Research Foundation 現在也已發展為獨立的研究中心,還有太多有趣的疑惑正等著被解答,我們在過程中得到太多太多的樂趣!

99% of good design is invisible.- D3
除了背包以外,兩位還對哪些其他領域的設計感到興趣呢?

Dana: 我很愛我的 BMW R1200GS!因為我很愛重機,另外也相當喜歡 ARC’TERYX 品牌所設計的夾克,其實應該說任何好的設計我都喜歡。
D3: 美國有種說法是:「99% 的好設計都是看不見的。」我非常認同這個想法。我從小就跟 DANA 學了很多,尤其是對於設計不該有任何框架,並且透過細膩的觀察與想像力在心中解構眼睛所看見的設計;此外我也很注意我生活周遭的事物,不論是為了外型風格或是機能目的所產生的設計都常常另我感到好奇。

請問你對亞洲的消費者有什麼想法?

DANA: 我們發現亞洲的消費者很在乎商品的「靈魂」跟存在的意義,而不只是看到行銷層面。所以當初日本人買了很多我們不認為在海外有利益的商品,但結果卻賣得非常好,當我們親自造訪時覺得非常的驚訝。自從 1989 年我至少一年去兩次日本一直到 2002 年才停止,因為開始忙做軍用裝備還有 Mystery Ranch 所以暫停了好幾年。直到 2009-2010 年左右,日本跟韓國的經銷商找上我,所以又再次決定合作。亞洲對 Mystery Ranch 的戶外產品系列影響很大,我覺得亞洲人是流行的先驅,瑞典也很不錯,但是我覺得我能有這一刻也是很感謝亞洲的消費者喜歡好的設計。

The White Rock Store is one of the best in the world! – Dana
對 White Rock 團隊的想法?

DANA: 來到這裡後,我認為他們相當有遠見與才能,店裡販賣的商品很具多樣性且品質很好。而這次的合作是他們先與我們接洽,之後溝通了約一年的時間,我們感受到 White Rock 很熟悉亞洲市場,同時也很了解我們的產品,我很開心能跟他們一起合作,我敢說這是我看過最棒的店!

請用一個字形容 Mystery Ranch?

Dana: Have fun!
D3: Improving.

White Rock Store
地址:台北市大安區敦化南路一段 187 巷 21 號 1 樓
電話:02-27525611

samdeng
info@keedan.com