我的起點 / S.America, farthest to Taiwan. (PART II)

我的起點 / S.America, farthest to Taiwan. (PART II)

keedan column / word by rocketboy

我相信從小時候開始,每個人都有千奇百怪的夢想:要當畫家、科學家、太空人、有錢人等等
或是成熟 一點的夢想:創立品牌、開咖啡館、當家庭主婦!

You have to dream
before your dreams can come true.

不知道我算不算是一個奇怪的人,第一次聽到地球的另一端有個國家叫阿根廷,是在國中上地理課的時候:而它的首都叫布宜諾斯艾利斯、意思是美好的空氣;不知哪來的念頭,當下我就把布宜諾斯艾利斯當成眾多的夢想放在心中。

而現在你的身邊有多少人完成他的夢想了呢?還有那些往夢想邁進或是達成夢想的人們,你有沒有嗅到他的與眾不同?

其實沒有什麼不同,他只是多了一點點活出自我的的勇氣罷了

距離台灣最遙遠的國度,臺灣人只有四年一度的世界盃足球賽才會想起;哦哦!這就是阿根廷啊!

其實大部分的台灣人們都對這個國家極為陌生,其實不只這個國家,就連我歸國後與友人聊到去了一趟南美!友人們都問我:是不是很熱啊?人們是不是都很熱情啊?你變黑是不是曬出來的?但大家要知道南美各國對於China或是Taiwan的陌生程度;就跟你對它們一樣陌生,還有個哥倫比亞人問我日本、韓國、中國、台灣是不是一個國家中的各大城市?! 阿根廷也是有段經歷西班牙殖民的時期,但它身上卻沒沾滿秘魯那般西班牙混合印加文明的味道,而是給人濃濃的歐洲氣息,讓人彷彿像生活在巴黎、瑞士的錯覺。

前往阿根廷最大的難關,其實是簽證

拿到阿根廷簽證真的談不上簡單!如果你是一個背包旅客要自助旅行更為困難,不僅要有存款證明、還要訂好行程表、旅舍,就連各個城市的機票都要先買妥,讓我沒想到邁向夢想的道路充滿了荊棘:在出發前五天,接到一通電話因為工作的緣故,希望我把機票延期;在出發前一天,更是接到阿根廷在台辦事處的來電,告知我漏蓋一個章,需要盡快補章怕我不能入境,但這些都是培育心力、考驗自我意志的關卡,只要你對自己充滿信心,然後帶著你多別人一點點的勇氣就大步邁進吧!

Ushuaia

阿根廷的第一站,不得不說阿根廷航空公司們真的很厲害!就算登機時間到了,你的班機還沒有登機門是很稀鬆平常的小事;你的班機抵達一個多小時,而你的行李卻還停留在上一站,也不是什麼可以客訴的瑣事。

經過了航空公司的考驗後,沒有多餘時間在布宜諾斯艾利斯作停留,只能拖著行李、步履蹣跚抵達了世界最南端的城市,南極洲離它"只有"800KM之遙;它的天氣變化萬千,早上下大雪導致飛機停飛、而下午卻出個大太陽,無法讓人猜透;它的外號叫做世界盡頭,是在殖民時期流放犯人的好所在。請你想像:你被關在一個離南極比你家還近的地方、然後年均溫大約只有攝氏10度、若要進阿根廷本土還得過海,什麼叫做世界的盡頭,走一趟Ushuaia,你會得到你心中最佳的答案。而在這座城市的hostel中,遇見來自一對台灣夫婦,年紀與我差距不大,聊天後得知他們倆因為感受到生命的無常,決定把握當下做自己想做的事,就毅然決然辭掉台灣的工作,兩個人就出發環遊世界一週!希望那麼一天我也可以擁有這種勇氣、實踐力!

每天早晨都呼吸著快要凍傷肺的空氣前往港口準備參加各種 Tour:有時出海看海豹企鵝、有時前往國家公園健行,每個晚上就拖著沉重且沾滿雪跡的靴子回到旅舍。因為它的人口稀少,常常可以享受一個人悠哉晃大街的禮遇;也可以進到任何一間餐廳點杯飲料啤酒細細品味與自己相處的時光,

慢慢尋找從世界盡頭重新出發的動力

El Calafate

它位於Ushuaia北方,從USH的飛行時間大約50min,座落Patagonia山脈中的小鎮,它是這趟行程中除了BsAs之外,我最想居住的城市。

為什麼?因為它的天氣、景色,它終年均溫不超過20度,氣候乾燥,而景色呢?El Calafate 最讓人讚賞的莫過於 Glaciar Perito Moreno(莫雷諾冰川),這冰川幾乎是一個台北市的大小,與冰川見面的第一眼,它就已經征服了我的眼睛,它因為陽光折射所造成的藍色漸層美的讓人窒息;之後聽到冰川因為融解所掉落在河川內的聲響,讓我誤認為是打雷。報名了一個 Tour:不僅可以搭船近距離看到冰川,還可以可以在冰川上行走攀爬,當我踏上冰川的那一刻,心裡非常亢奮;在幾個月前從沒想過我可以踏上只有在書籍或是網路上看到的圖片,當下如果因為感動而落淚似乎也是人之常情。雖說 El Calafate 週遭佈滿黃沙,它的懷中卻擁有個台北市加上新北市大小般的湖泊,有幾個黃昏我一個人就坐在湖泊邊,把握在台灣所沒有的寧靜,望著夕陽落在Patagonia山脈與阿根廷湖之中,同時也問了自己許多問題、希望可以更了解自己,活出屬於自己的人生。

一趟 El Calafate 會讓人感歎自己的渺小卻又不禁深深的愛上它;雖然它四周黃沙遍遍,偶而有鴕鳥或是佛朗明哥之外,其他什麼都沒有;正因為它什麼都沒有,我才可以尋找建立屬於自己的回憶

另外很妙的事也在這發生!在這所居住的 hostel 看見了一位法國男孩,這才赫然發現他跟我不僅同個航班前往El Calafate、也是在USH同個Tour,而現在還住在我的下舖的室友以及未來幾天的團友!更是沒想到未來還有與他的緣分...

Iguazu

阿根廷的國境之北與巴西的交界處,Iguazu 的氣候有點像東南亞;有點溼溼悶悶的。雖然這幾年阿根廷經濟狀況不佳,但在這不知道是不是距離巴西較近的緣故。有兩天的晚餐時都遇到衣衫不整、沒有鞋子穿的小孩們來到我的餐桌旁,比了比食物再比一比他們的嘴;於是我懂了,遞了些薯條、炸餃子到他們手上,看到他們狼吞虎嚥的情景。讓我想到台灣有許多的孩子挑食、浪費食物;是從小的環境造就了價值觀的不同。

Iguazu瀑布是Iguazu市最重要的觀光資源;而Iguazu瀑布在王家衛導演的春光乍現電影中,光是空景他就足足拍了三分鐘;Iguazu 瀑布的寬度足足長四公里比尼加拉瀑布大上四倍,而它其中高低落差最大的一處叫 Garganta del Diablo(魔鬼的咽喉)。

當我第一眼看到 Garganta del Diablo,我口中喃喃自語:這也太扯了吧!假的吧!媽啦想騙誰!

從來沒想到一個瀑布落下的水花可以濺的這麼高,我已經站在瀑布頂端了,為什麼那些水花還是像下雨般,從我的頭上落下,因為這將近一年來的心路歷程,讓我不難想像王家衛在拍攝時想要傳達給觀眾:一個人面對諾大的瀑布群產生的孤寂感、面對未來的徬徨

或許人生總是會遇到許多不如意、後悔莫及的事,就像這座瀑布一樣水沖下去就再也上不來了、時間往前就再也喚不回了。但這些事不管日後對你來說,是經驗、是教訓、是回憶,都是造就屬於你唯一的一個人生!

Buenos Aires

或許你可能覺得南美洲太危險、不安全,但這些觀念都是因為它對你來說不太熟;但是這是一座最容易最迅速讓你融入南美、熟悉文化的城市;它的捷運已經蓋了101年不稀奇,但它不管是從東到西、從南到北都是均一價,沒有在跟你板橋到西門20塊、板橋到淡水60塊的啦!

它還有個156年的咖啡廳跟106年的歌劇院,而這座城市所擁有的內涵可不只這些:Tango(探戈)、Fernet(苦酒)、Asado(阿根廷烤肉)、足球....,只要嚐過其中一個很難不為它著迷。因為BsAs是個非常國際化的大都市,在這地球上任何的大都市不管是紐約或是倫敦還是上海,都有它的黑暗面;也因為阿根廷的經濟蕭條讓 BsAs 常有扒手小偷橫行、也會聽到友人說出門帶的包包被捅了個洞,只要你小心一點就可以跨出大門去認識且沉醉於它的懷抱中。

就說了緣分很奇妙,在 El Calafate 混熟的法國男孩其實是個交換學生,而他在 BsAs 居住的地方僅僅距離我的 Hostel 步行5分鐘,於是他自告奮勇擔任了我私人於 BsAs 的導遊,除了帶我去各大景點之外也介紹我認識許多朋友,妙就妙在我明明去的是南美,而我認識的人80%都是歐洲人!

也因為認識這些人才可以讓我用不同的角度來看這座城市、這個國家,或許自然景觀、古蹟建築可以洗滌你的心靈;但是人與人的交流、相處卻會把你改頭換面;說的誇張一點:我回台灣後價值觀都改變了。而我之所以選擇BsAs當作這趟旅程的最終站,除了實踐夢想之外,也想讓BsAs當成自己重新出發的起點

Resurrection

把自己丟到一個從台灣起飛至少要飛28小時的國家:語言不通卻幸運受到各國人士的幫助、有些住處連找都沒找到、食物還是阿根廷的好吃、氣候從一開始的不適應,但回台出桃園機場後卻又想立刻奔回飛機再飛一趟南美。這些事情或許你覺得我很有勇氣、或許你覺得我很傻,但我覺得如果你不踏出去,那你永遠不知道原來這世界是這樣子、這些人是這樣子

而我的夢想之一已經達成了;那你呢?

不知道你的夢想是什麼、或是你前往夢想的途中會遇到多少困難!這段路上所遇到的難關會著考驗你的內心、讓你動搖、讓你不確定這樣做對不對。但我相信不要迷失方向、不要停下腳步;就算只有一小步也好,只要繼續前進總會有一天,最重要的是你必須相信自己,不要放棄、你絕對做得到 而種種難關將成為一個階梯,幫助你踏上成就夢想的動力。

尋找夢想、達成夢想,這些話說起來簡單、做起來不簡單

不要因為他人的成見阻止你想做的事、不要替自己找藉口

一抓到機會就奮力出擊;我相信沒有人想要抱著遺憾度日

我的起點 / S.America, farthest to Taiwan. (1/2)
我的起點 / S.America, farthest to Taiwan. (2/2)
文 by 陳雷

Tags:
samdeng
info@keedan.com