我的起點 / S.America, farthest to Taiwan.

我的起點 / S.America, farthest to Taiwan.

Keedan Column
Photo, Word by Rocketboy / Produce by SamDeng

夢想什麼時候能實現?
就是當你全心全意決定要去實踐的時候
一個契機,點燃了導火線。

S.America, farthest to Taiwan.

因為某些人事物,在二十九歲的時候全都攪和在一起,把我的人生搞的一團亂,於是在三十歲前夕就把火藥點燃,準備實踐夢想、放下現在擁有的一切;順便放逐自己去看看這個世界。

選擇南美最主要的原因是距離台灣最遠、最陌生!但最大的問題就是語言:南美洲除了巴西之外的所有國家都是通用"西班牙文",在台灣很多人都不會西班牙文,當然也包括我在出發前兩週買好機票同時才開始用 Google 翻譯照著念 Gracias(謝謝),而我就只學會這句西文就帶著一股傻勁往前邁進。

其實從桃園起飛的時候還有點不切實際、心浮氣躁的感覺,大概是整台飛機上都是亞裔人士的緣故。沒想到,第一關Boss很快就到了:阿美利堅合眾國的海關大人。原本預留四個小時的轉機時間,應該是綽綽有餘,但光是排隊入境就花了三個半小時,只剩半小時我前面卻還排著將近十個人。只能用著破爛的英文去哀求機場服務人員,改排快速通關讓我趕上飛機。在獲得美國海關小小刁難後順利通關,立馬手刀衝往行李提領處再拿著行李飛奔去check in,這下應該安全上壘;順利登機後,這才發現全身上下都是汗水,接著才有股熱血湧上心頭:原來這就是要成就夢想的踏實感。


有趣的是從北美要飛南美的時候,整台飛機亞裔人士似乎只有一個;就是我本人。

我想如果要找一個地方;不想受到媒體、時間、環境等等的干擾拘束;好好的與自己對話,尋找真正的自己,南美是很好的選擇。

First Stop of S.America, Peru.

選擇祕魯的原因很簡單,免簽證!

只要你拿綠色的中華民國護照,你落地填妥繳交空中小姐所發的一些入境表格、不用交任何的費用,那你就可以順利入境祕魯了!說實在話,我剛查到這項訊息的時候,非常的驚訝,沒想到有一個無邦交國會對 Repunlic of Chaina TAIWAN 如此的友善。祕魯是個既神祕又有文化歷史的一個國家;要說到這個國家多麼安護他們的歷史與建築,那你可能永遠沒想到:這邊的銀行、郵局就連星巴克都隱身在帶有濃厚西班牙風味與印加文化的骨肉、交纏誕生的建築物之中;初來乍到,很容易錯過你想看的店家,因為這些店家可能沒有任何招牌卻依然安身在與台灣四合院有異曲同工之妙的的庭院裡。

Arequipa

抵達Arequipa後,印入眼簾的就是環繞四周的長年白頭的活火山,你可以想像成四周都被富士山環繞的城市。

Arequipa它是祕魯的第二大城,而它的海拔已經2300M這麼高了,可是周圍卻還是被活火山環繞,但也因為火山的緣故讓整座城市(注意!是整座)都是白色的!而我之所以選擇它當作南美的第一站:夢想的起點,是因為這座城市在亞洲的知名度不高,讓我沒有任何顧慮做回我自己,而一個亞洲人走在這邊的馬路上卻常引來旁人的注目,但不打緊你只要說句 Hola,我相信這邊的居民也很樂意回應你的熱情!因為這邊亞洲人的稀有,讓我很容易發現東方臉孔的存在,所以在這結識了這趟旅程第一位擁有著相同語系的香港女孩,因為我們的年紀相仿,彼此就混熟了起來,在路上就暢談著旅行目的、趣事、南美文化乃至於港台差異;我何其幸運可以在第一站就有個指導教授,讓我接下來的行程可以關關難過關關過。

Cusco

古印加帝國的首都,也因為如此,這座城市的週遭環繞著各大遺址,而在今時今日這些遺址到處都充滿了外來的觀光客;這些古蹟之中最有名的莫過於失落天空之城 Machu Picchu;不過現在上面也是滿山滿谷的觀光客(與過農曆年的台南安平有過之無不及),說是說天空之城啦;但海拔也不過才2400m而已XD,但造就這座天空之城主要的因素其實是:它建立在一個極其獨特的地形上、它等於建立在 Machu Picchu 這座山的山頂上,而身後的 Wayna Picchu 的輪廓代表著印加人仰望天空的臉;除了它的地形特殊;它的另一個驕傲就是建築物,你能想像埃及金字塔的建立,但你可能沒辦法想像在這個多山的國家,還要從距離130公理以外的地方運大量的石頭上山頂,再把這些石頭用精確的切割堆砌來建立這座城市(每個石頭間的縫隙不會超過1mm)。也因為它遠藏在深山之中,直到二十世紀初才被外來的美國人所發現,所以它的外表沒有遭到西班牙殖民的破壞,帶著原始卻濃厚的印加風味;只是若你要有征服 Machu Picchu 的成就感,建議早早報名參加 4 day hike;不過必須要帶雙好鞋以及其他登山裝備才可以克服它。

Lima

現今的秘魯首都,也是三座城市中感染西班牙文化最重的城市 這邊的地形很巧妙,一邊是太平洋、一邊卻是懸堐;其中位於 Miraflores 區的一間 Mall 更是讓人震撼,商場的中央廣場的底下就是太平洋。不知道是不是我的錯覺,我覺得這裡與台北有點雷同!不管是氣候還是建築都帶給我台北的味道;但差別最大的地方就是食物,最讓我驚訝的是祕魯人都不吃蕃茄醬這點;不管是薯條、義大利麵等這些食物完全沒有番茄醬,其實你知道人在外地對食物的標準、本身就不會太高,只是祕魯的義大利麵已經完全探底了!沒有番茄醬沒關係,其實可以弄成白醬或是青醬,為什麼祕魯的青醬帶著濃濃的青草味、麵條卻又乾巴巴,實在讓我食不下嚥。


在告別了印加太陽神後,接著就轉往夢想之地:阿根廷

to be continued...
Tags:
samdeng
info@keedan.com