封面專題 / 一碎品皮件職人 Issa 的 Reebok GL6000 AUTUMN PACK 秋冬戶外新裝搭配

封面專題 / 一碎品皮件職人 Issa 的 Reebok GL6000 AUTUMN PACK 秋冬戶外新裝搭配

Background Image

Reebok GL6000
“Insider’s Perspecitve”
featuring Fragile Designer
Issa

Reebok GL6000 AUTUMN PACK OUTDOOR
秋冬戶外新裝搭配 封面專題

Text & Interview by Ian Chiu, Photograph & Produced by Sam Deng
Posted on Sep. 3, 2014

Insider’s Perspective / Intro

活的面貌是由無數個選擇所構成;一天之中,我們往往必須面對許多或大或小的選擇,小到今天出門要穿哪雙鞋,大到職業仕途的選擇,也許不在立即性的當下,但未來的某天我們將得到由這些選擇所交錯累積的結果,於是在媒體資訊與生活物資充斥得令人難以消化的今日,「選擇」的能力似乎變得尤其關鍵,甚至是一種特殊技能。在本回的 Reebok GL 6000 AUTUMN PACK OUTDOOR 系列專題中,我們邀請到身兼叁拾選物 by Sense30 品牌總監與手作皮件品牌一碎品 Fragile 創辦人的 Issa,一起聊聊他獨到精準的嚴選思維以及 Reebok GL 6000 如何成為他的穿搭選擇。

Insider’s Perspective /
A Conversation with Issa

目前擔任叁拾選物 by Sense30 品牌總監與創辦人之一的 Issa 自學生時期便開始對於設計領域與街頭時尚產業保持高度關注,並親自投入累積多年實戰經驗,現階段除了負責叁拾選物的幕後關鍵選貨要角,更開始自創手作皮件品牌一碎品 Fragile 的製作與經營。本回 KEEDAN 將與 Issa 深入對話,以職人的嚴選精神與美學敏銳度,探討品牌創立、造型穿搭以及與 Reebok GL6000 的接觸。
首先和 KEEDAN 的讀者們介紹一下自己吧。
我叫做 Issa,我大概是從學生時代就開始接觸設計類的工作,像是視覺設計、唱片設計,甚至是演唱會相關的設計,大部分都跟音樂相關;隨後開始從事街頭服裝品牌的設計大概有五、六年的時間, 也從那個時候開始對時尚工作比較有實戰經驗,不過一直以來都是走在設計端,直到 2011 年才開始一碎品的手作皮件工作,正式邁入生產製作。
能否談談你自己所經營的品牌 ---「一碎品 Fragile」的概念與過程。
一碎品的品牌概念主要是因為許多袋子、包包、皮件往往都是為了保護已經融入我們生活之中的 3C 產品,而這些東西就如同易碎品一般需要被珍貴地保護,而這也反映出我們的品牌所生產的皮件強調的是「耐用性」和「保護性」。

而以往在設計端的時候,設計完就請工廠製作,不過現在做皮件就變成反過來要自己執行生產,其實這樣的角色轉變也是一個反省,並且在製作皮件的過程中也開始思考許多設計背後的「目的」,換句話說現在對設計的想法除了好看、流行之外,更注重的是需求。

再者我希望一碎品可以是一個長久的品牌,所生產的產品也可以被使用很久,這也意味著需要花更多的時間去思考,而且一碎品在皮件的生產製作過程中很緩慢,除了手作與機械的在生產速度上的不同之外,通常我們做好一件產品之後,必須經過我們自己半年以上的時間去親身使用,確定沒有問題之後我們才會開始銷售。另一個考驗就是如何在「美感」與「功能」之間取得一個平衡點,這當中存在了許多取捨,也需要倚靠過去在做服裝品牌時所培養出來的敏銳度,但這都是學習的經驗。
在進行一碎品手作皮件的工作過程中,你所體悟到的「職人」精神是?
我覺得一個職人必須在一個領域上有相當卓越的工藝技法,但我自知自己接觸皮件的時間其實才三年的時間,所以我不好意思稱自己為職人啦(笑)。不過我希望把東西做好,尤其在小細節的部份,並且把這些好東西帶給大家。
除了手作 3C 產品的皮件之外,未來是否還有其他的計畫?
其實在經營的過程中一碎品的品牌方向也有些調整,並且朝向生活用品的品牌定位前進,因此今年秋冬開始也會製作稍微有點時尚感的包袋類產品,希望更貼近現代人的生活習慣。
叁拾選物的出現讓消費者認識許多具有故事與想法的物件,在這選物的工作中你所扮演的角色是?
其實叁拾選物店中的商品大多是我選進來的,不過我並不是要賣「最好」的東西,因為每個人對於所謂最好有著不同的定義,很多人認為最好就是最貴,或是提到常常出現的 CP 值,不過我認為 CP 值裡面少了一個很關鍵的要素,那就是「美感」,所以我們在選物的過程中會設下三個條件,分別是價格、品質、以及美感,因此大部分的商品會是在一個大家都負擔得起的價位中所能擁有的最好、最美的選擇。


你選擇鞋子的考量有哪些?
其實我選擇鞋子的考量就跟我在選物是一樣的,價格、品質、以及美感之間必須取得一個平衡,如果我今天所選擇的鞋子穿起來很不舒適,那不論外型再好看,我還是覺得是失敗的;但我本身對於鞋子價格的容許度比較高,因為鞋子不是一個「短暫性」物件,如果用「反正這穿幾次就可以丟掉了」的思考邏輯去買便宜的鞋,反而使我覺得有點浪費地球的資源。因此我選鞋子和製作一碎品的皮件一樣,或許價格會比較高,但是可以使用很久而不會常常被替換。
你對於鞋子在造型中的想法?
在日常搭配中我對於鞋子的選擇比較簡單,因為我的鞋子數量並不多,但它們都各自適合不同的風格與場合,外型配色都是不會過於花俏的鞋子,以方便搭配為原則,而我通常都是在搭配好服飾配件後,最後才挑選一雙最適合今天服裝風格的鞋子。
Reebok GL6000 在外型設計上有哪些地方吸引到你的注意力?
其實它吸引我的部份就在於它不會太花俏,這很符合我的穿衣風格,如果有太多複雜的顏色配置反而會讓我不知道該如何駕馭;此外,將戶外登山元素融入跑鞋的設計也讓我感到很有趣,感覺就像是一雙可以跑的登山靴,而且灰色 Reebok GL6000 所另外搭配的橘色繩型混紡鞋帶也是一個意外加分的亮點!
和我們談談穿上 Reebok GL6000 後的感受?
我非常喜歡 Reebok GL6000 充滿包覆性的內襯帶給我的舒適感!可以直覺感受到和平常穿的鞋子之間的差異性,這或許是來自 GL6000 優良的跑鞋血統,如果要從事比較戶外的運動或是搭配造型的時候,我的確會選擇這樣的鞋子。


你會如何穿搭 Reebok GL6000?
因為 Reebok GL6000 在外型上加入了登山靴的作法,例如 D 型鞋帶環以及防止雨水濺入的外置鞋舌,加上在整體造型視覺中佔據了滿大的比例,所以我會以鞋子本身的風格為出發點,選擇比較 outdoor 一點的服飾與配件,就像今天的穿搭一樣,以滿版熱帶植物圖樣帶出夏天的休閒感,搭配輕鬆的膝上短褲,營造出戶外休閒的輪廓。

“Insider’s Perspective” /
Coordinate with GL 6000 Mid

對於鞋款選擇偏好低調素色的 Issa 在本次的造型中選擇以 Reebok GL6000 的戶外登山風格切入,並且選換橘色繩型混紡鞋帶,加以凸顯鞋子本身的 outdoor 元素,佈滿彩色圓點的中筒襪更增添了幾分趣味性;上半身則以滿版夏威夷意象圖騰的水洗襯衫以及軍綠色寬邊帽帶出熱帶島嶼休閒感,搭配白色素 T 與簡約的帆布腕錶作為寧靜的視覺基底,下身利再用色彩較重的深灰色直條紋膝上短褲作為重點造型的區隔,也增加整體視覺的份量感。值得注目的是掛在襯衫胸前口袋的 sharpwriter 黃色旋轉鉛筆,由美國文具老牌 Paper Mate 在美道地製造,除了實用也在本番造型之中暗藏了巧妙的故事性。
a
水洗夏威夷襯衫與帆布腕錶不但帶出夏季的休閒,更散發度假般的熱帶海洋風。

b
在襯衫胸前掛上自己嚴選的黃色 sharpwriter 美製旋轉鉛筆是 Issa 的造型巧思,無形中增添了想像力與故事性。
c
橘色繩型混紡鞋帶跳出灰色素面鞋身,同時加深 outdoor 登山氣息,充滿彩色細圓點的 Navy Blue 中筒襪十分具有造型趣味。

“Insider’s Perspective” /
Reebok GL 6000 MID AUTUMN PACK
OUTDOOR Collection 戶外革新

2014 年全新推出的 Reebok GL 6000 MID AUTUMN PACK OUTDOOR Collection 揉合跑鞋與戶外兩大概念,保留了 Reebok GL 6000 優良跑鞋血統的緩衝中底,並在外型與機能性上融入具有更完整包覆性的內靴、 山系 D 型鞋帶環以及防止濺水的外置鞋舌等登山靴特有鞋件,在機能與美感之間取得創新平衡,為即將來臨的秋季重組 Reebok GL 6000 全新面貌。
Reebok GL 6000 MID / $3,250
9月初上市, 詳見 Reebok Taiwan FB
目前擔任叁拾選物 by Sense30 品牌總監與創辦人之一的 Issa 自學生時期便開始對於設計領域與街頭時尚產業保持高度關注,並親自投入累積多年實戰經驗,現階段除了負責叁拾選物的幕後關鍵選貨要角,更開始自創手作皮件品牌一碎品 Fragile 的製作與經營。本回 KEEDAN 將與 Issa 深入對話,以職人的嚴選精神與美學敏銳度,探討品牌創立、造型穿搭以及與 Reebok GL6000 的接觸。
samdeng
info@keedan.com