封面專題 / 時尚編輯 Heaven Raven 的 Reebok GL6000 AUTUMN PACK 秋冬戶外新裝搭配

封面專題 / 時尚編輯 Heaven Raven 的 Reebok GL6000 AUTUMN PACK 秋冬戶外新裝搭配

Background Image

Reebok GL6000
“Insider’s Perspecitve”
featuring Fashion Editor
Heaven Raven

Reebok GL6000 AUTUMN PACK OUTDOOR
秋冬戶外新裝搭配 封面專題

Text by L.J. Wang, Interview by Ian Chiu, Photograph & Produced by Sam Deng
Posted on Sep. 2, 2014

Insider’s Perspective / Intro

2014 年秋季, Reebok 將經典的運動鞋 GL 6000 重新呈現,透過 Outdoor 的戶外美學與思維,結合新的觀點提出 GL 6000 Mid AUTUMN PACK 系列鞋款,而 KEEDAN.com 也在本次的封面專題中,邀請業內的知名人物,從自身經歷、運動鞋的文化,到以專業角度如何看待 Reebok GL 6000 鞋款的設計以及搭配造型,透過 “Insider’s Perspective” ,帶我們完整剖析。

Insider’s Perspective /
A Conversation with Heaven Raven

烏鴉,現任 FHM 時尚編輯,曾任潮流雜誌編輯,對於運動鞋文化、日本與歐美街頭流行以至時尚精品的觀察與瞭解透徹,而個人的造型風格,也十分獨特,本次便與烏鴉從編輯的專業堅持,一直談論到運動鞋的搭配技巧以及 GL 6000 Mid 鞋款的設計美學。
你從什麼時候開始接觸時裝領域?
大概是高中、大學的時候吧,因為一個團體一定有個指標性人物,不論是班上、社團還是學校都有,不管在哪裡都一樣,而這些人很自然而然的就會成為一個模仿的對象。大概是在我高中的時候,球鞋文化正在萌芽階段,那時候我對於球鞋的概念還非常淺薄,不知道這些球鞋到底在貴什麼,也在試圖想弄清楚這到底是什麼,感到非常的好奇;而身邊也總有些人買得起這些昂貴的球鞋,他們通常都是高高帥帥的籃球社員,穿起這些鞋總讓人覺得很帥。你當然會開始想要去模仿這些人,而模仿最快的方式就是買跟他一樣的東西,所以當時我才漸漸開始接觸球鞋這個文化,隨後也關注許多日本潮流品牌。


自己雖然也曾經跟隨這股風潮,但也發現自己永遠追不上這些不斷推陳出新的單品,就拿球鞋來說,不論你買了當時最新的第幾代,過沒多久你永遠就是上一代;接著會開始思考大家到底是注意到你這個人,還是你那雙鞋子,加上當時所閱讀的日本雜誌,讓我看見除了單品之外的內容,進而注意到「穿搭」這件事情,也就是如何利用現有的東西去營造出可看性的風格,甚至去徹底活出自身風格的精神。
你如何將對時尚的「興趣」轉變成「工作」?
這大概是從我大學的時候開始,我那時候還在漢堡店打工(笑),當時也有在經營自己的無名小站,試著用自己的方式寫寫東西,但其實並不想成為所謂的部落客,那讓我覺得有點太商業或「置入性」,也因為這樣而開始累積一些人脈,不過還沒有開始因此而有金錢收入。變成工作是有一次我把自己在無名寫的東西篩選出十篇,並且把這些內容作成一本冊子,連同履歷一起投到雜誌社,才開始我第一份真的跟服裝有關係的工作。
源自日本的「職人」一詞是指以身上擁有純熟技術當做職業的人士,你認為作為時尚編輯的專業技術是什麼?

Reebok 本季也特別邀請烏鴉共同拍攝 GL6000 OUTDOOR 鞋款的形象廣告,並結合職人精神與個人精湛的造型技巧,演繹經典與創新結合的系列鞋款。
我覺得是敏銳度,時尚編輯看見一個人事物必須要對它充滿許多想像,就好像看見一雙鞋子你要知道如何去搭配,一個素人的穿搭也可以刺激你的想法,並且產生與別人不一樣的視野。另一個就是對於編輯版型的概念,這也是我經歷過許多雜誌的工作經驗後而慢慢意識到的,因為紙本雜誌和網路內容的閱讀形式不太一樣,必須要有更多對於頁面排版的預想;編輯不是記者,必須要有更多的溝通,包括跟攝影師、美術編輯的溝通,對於品牌客戶與讀者這兩者之間需求的拿捏等等,我覺得這是有專業性在的。
你的工作上也時常接觸到造型,為自己造型和幫別人做造型有何不同?
這兩者有滿大的差距,因為自己最了解自己想穿什麼或穿什麼最好看,為別人造型有可能會把自己的喜好套到別人身上,不過這並不一定適合那個對象,被你造型的人可能也不會開心;所以幫別人造型時我第一個考量的是對象的身材,以及所散發出來的氣質,然後我才知道如何找出最適合它的風格並產生加分效果。
你在工作上是否有不可妥協的堅持?
我不想要介紹我自己不喜歡的東西,因為如果過不了我自己這關,我更無法說服別人。
你自己有推出了自創設計的帽子,可以和我們談一下現階段的狀況與未來的計畫嗎?
帽子對我而言其實算是個嘗試,因為長久以來我一直都很想擁有一頂質感好的皮革帽子,但是一直找不到,看了許多廠牌做出類似的單品,但實際拿在手上總覺得還差了一點,所以才決定自己來試試看。不過後來也發現要做出一頂好的皮革帽所需的成本實在是太高了,因為我用了蟒蛇皮、小牛皮等不同的昂貴皮革,這都相對提昇了製作的成本,但我還是盡可能希望透過在質感上的堅持,讓市場上多一些不一樣的選擇。如果有機會的話,未來或許會推出服飾系列。
你認為鞋子在造型中的重要性?
其實我常常說穿搭的時候褲子會是滿重要的一個環節,因為它決定了你今天要做什麼,就好像牛仔褲、西裝褲、短褲和花褲等等,都傳達出不同的目的,接著才去選擇其他的部分;不過鞋子也有很大的任務,因為它將加乘你的整體造型重點,透過鞋子與服飾在色彩明度上的不同,去凸顯出造型亮點。而且鞋子與褲子或是上衣相較之下,質感的好壞其實高下立見,就好像對我而言一件平價品牌的白襯衫和國際精品的白襯衫,老實講並沒有什麼「立即性」的差別,不過鞋子在質感上有著很明顯的門檻存在,也因此更能提昇整體造型的氛圍。這麼說好了,我認為在造型重要性的百分比上,鞋子的的比重佔了 60%,褲子 30%,上衣 5%,配件 5%,所以如果你要把錢花在刀口上,鞋子絕對是首選。
近年來不論是品牌還是素人穿搭中都可以看見許多 outdoor 的元素,你的看法是?
我覺得這滿有趣的,就好比這雙 Reebok GL6000 Mid,它在原本的運動風格中加入了一點 outdoor 的 D 型扣,鞋帶也提供另一款比較山系的選擇,這和我們一般想到 outdoor 就會聯想到傳統厚重的登山鞋不太一樣。
實際穿上 Reebok GL6000 Mid 後的感受是?
我覺得它的包覆性很好,對於腳部的保護感覺上很足夠,質感上也比我想像中來的好許多。但是我比較注重的是 Reebok GL6000 Mid 帶給我的視覺感受,我滿喜歡它搶眼的外型。
你自己會如何搭配 Reebok GL6000?
我會希望把它變成造型的亮點,服飾方面我會優先挑選顏色比較單純的搭配,例如黑色或白色,才不會搶走鞋子的注目度,而我今天上衣所選擇的深藍色則是為了和鞋子的藍有所呼應,如果穿了紅色,色彩可能會太多,就不搭了;而且這雙鞋子本身在視覺已經很豐富,除了 D 型扣,還有邊條、鞋側 Logo,顏色也使用了白色以及不同明度的藍色,層次感相當強烈,所以身上我會嘗試簡單一點。
給大家的 Reebok GL6000 Mid 穿搭建議會是?
我比較不鼓勵大家把它穿得太登山的感覺,因為那樣太理所當然,反而不那麼有趣了。所以會建議大家多多嘗試不同的感覺,或許可以把它當作靴子,而靴子就有許多不一樣的穿搭方式,身上也要有藍色的單品來和鞋子搭配,褲管可以試著反折起來營造出層次效果,大膽一點的人甚至可以選擇西裝褲來穿搭,而灰色會是我的建議,如果選黑色會顯得有些無趣,畢竟穿衣服還是要有趣一點(笑)。

“Insider’s Perspective” /
Coordinate with GL 6000 Mid

在造型方面擅長風格混合的烏鴉,在本次與 Reebok GL 6000 Mid 鞋款的搭配中,以鞋款的配色出發,將藍色調作為主體,穿著傳統和式靈感的藍染 Indigo Kimono ,內裡則搭配白色 V 領衫、以及黑色運動褲對應鞋款的運動傳統,在炎熱的夏季以少量的單品維持層次與重量,飾品配件則是街頭感的 Bucket Hat 、美洲民族的串珠項鍊與皮革金飾等,以各種風格元素共組,完全實現混合搭配的概念。
a
全身以藍、黑、白三色彩出發,讓全身色調更為統一流暢,也使鞋款巧妙融入造型。
b
穿上黑長襪與運動褲的配色相應,維持造型的重量感,而下身統一的黑色也讓鞋款更為聚焦。
c
相對較為簡潔的身上單品,運用如手環或錶款等皮革、金屬,更加繁複的配件營造更多份量感。

“Insider’s Perspective” /
Reebok GL 6000 MID AUTUMN PACK
OUTDOOR Collection 戶外革新

Reebok 2014 年秋季的 GL 6000 Mid AUTUMN PACK OUTDOOR 鞋款,將 GL 6000 傳統運動鞋的輪廓,結合了戶外登山靴款的要素,在保留鞋身邊條、定番國旗 Logo 的鞋面,融合皮革、麂皮以及潛水布料素材,並加入登山靴的內靴設計、外置鞋舌等特色,鞋底則是代表性的白色發泡中底與橡膠黑色外底,細節如金件的 D 型鞋帶環,附上的繩型混紡鞋帶,都為經典的鞋款加諸更多機能感以及風格多元性,混合的印象也為搭配帶來更多樂趣。
Reebok GL 6000 MID / $3,250
9月初上市, 詳見 Reebok Taiwan FB
在 2014 年秋季, Reebok 將經典的運動鞋 GL 6000 重新呈現,透過 Outdoor 的戶外美學與思維,結合新的觀點提出 GL 6000 Mid AUTUMN PACK 系列鞋款,而 KEEDAN.com 也在本次的封面專題中,邀請業內的知名人物,從自身經歷、運動鞋的文化,到以專業角度如何看待 Reebok GL 6000 鞋款的設計以及搭配造型,透過 “Insider’s Perspective” ,帶我們完整剖析。
samdeng
info@keedan.com