機能生活 / The North Face 的背包狂熱 x Josh Chang

機能生活 / The North Face 的背包狂熱 x Josh Chang

Background Image

The North Face
2014 Backpack Fever
featuring
Josh Chang

機能生活 / The North Face 的背包狂熱

Text by L.J. Wang, Photograph by Andrew Chang, Produced by Sam Deng
Posted on Jul. 12, 2014

外運動已完全融入我們的生活之中,從前所認為的專業機能服飾,與日常聯結更是相對緊密,日本發起,漂洋過海的山系造型熱潮仍舊影響著流行脈動,至於我們一直以來相當熟悉的背包配件,則成為山系入門或每日使用的定番單品,在本季代表性的戶外廠牌 The North Face 也發表一系列專業機能或休閒生活性能為取向的背包作品,以豐富與取向不同的包款,提供各種個人需求。本次 KEEDAN.com 便邀請到熱愛戶外運動的知名攝影師 Josh ,以戶外與都市休閒作為兩大主題,談論造型搭配、登山教會他的那些事,以及 The North Face 今季的背包狂熱。

The North Face Backpack Season 背包狂熱季

The North Face 在本季以後背包款作為主軸,推出十分豐富的系列作品,分為技術包與電腦包兩大領域,將品牌所擅長的機能素材與科技,投入專業戶外活動的技術包,以及便利生活的電腦包款設計中。

Urban Lifestyle

休閒包款 The North Face 12L 輕量電腦包

a
包款側部的長型拉鏈,提供直通電腦夾層內物品的取物系統。
b
分層明確的收納機能,也相當適合配備繁瑣的攝影愛好者使用。

The North Face C088_N2W / $2,780

在電腦背包部分,The North Face 也針對各種不同需求,推出容量、尺寸與收納機能的包款, Josh 本次使用的 The North Face 12L 輕量電腦包,運用輕量且耐用的抗撕裂面料作為主要素材,內部則設置可放置 15 吋筆記型電腦的夾層與文具收納系統,同時搭載柔軟舒適的肩背帶,而縷空背板的設計使背部更為舒適透氣,則是 Josh 特別注重的機能之一,另外側部的長型拉鏈,則可直接取得電腦夾層的物品,在攝影與工作時也提升更多便利性。

The North Face 在電腦包款領域也推出針對男女性設計的後背包款,皆搭載 FlexVent 科技背帶,運用注塑成型的背帶與柔軟護墊降低與分散肩頸的壓力,背部則以貼合的設置轉移施予脊椎的重力,同時結合通風透氣的縱向 PE 泡綿,收納機能則搭載筆電夾層、網布置物袋、文具收納系統等,分別推出螢光橘色的 CE79 32L 17 吋電腦包,以及專為女性設計揹負系統的 CE85 28L 15 吋電腦背包,鮮明的配色帶來更多休閒穿著的搭配變化。

The North Face CE79_S6j(左) / $4,280
The North Face CE85_V3E(右) / $3,980

Outdoor Backpack

技術包款 The North Face 35L 輕量專業登山包

a
側部彈性網布口袋易取用,可收納水壺等常用裝備。
b
適中的 35 升容量可裝入輕便旅行物品與裝備,適合輕度的登山行程。
c
Opti-Fit 的可調節系統腰扣,內裡加入緩震護墊,外側則結合置物拉鏈性能。

The North Face A6K4_L5B 35L / $6,980

本季的技術包款中,值得注目的是 The North Face 35L 輕量專業登山包,擁有 35L 的容量,運用 Opti-Fit 的調節合身系統,透過可調整式的背部與腰扣部件,以及緩震背帶與側邊護墊,獲得舒壓與抗衝擊的效能,背部則結合鋁合金的輕量支架,提供良好的負重控制與活動靈活度,並且結合彈性透氣通風版、人體工學肩帶、可調式胸扣與求生哨胸扣設計等,使揹負更為輕量與輕鬆。

在收納機能方面,包款前方有著多口袋的收納設計,側邊加入兩個大型彈性網布口袋,內袋則有體積壓縮的設計,並在可調式腰帶中同樣結合置物性能。

A Conversation with Josh Chang

Josh Chang,攝影師,與 GQ 時尚雜誌固定配合,對於時尚流行擁有高感度,同時熱愛登山、攀岩、溯溪、單車等戶外運動,本次我們便透過其專業的角度共同談論戶外運動的魅力,以及包款的專業機能和搭配性,同時邀請到 Josh 親身詮釋 The North Face 的系列包款。
如何開始對戶外運動產生興趣?
一開始剛退伍還沒有事情做,所以決定自己一個人在台灣環島旅行,看到山就去爬,當然是初階有步道的山,我哥當時在戶外公司品牌工作,他會給我一些 Gore-Tex 的鞋款之類機能性的服裝,是從前沒有穿過的,也開始慢慢覺得好玩,有一種去探險的感覺。

後來發現在戶外運動的時候,裝備和機能實在很重要,會影響到你的舒適度、整個人的精神狀態。其中發現這樣冒險的感覺一直都很有趣,以前背包一背,走上山還會想覺得我幹嘛來爬山,在都市電視一開就可以看,有水有電,在山上什麼都沒有,只有一群臭男生,而且很多都是阿伯跟你聊天喝茶(笑),會想自己為什麼要這麼辛苦。

但是後來有不同的體悟,爬山的時候,比如你今天爬一座很難的山,它是十級中的八級難度,完成之後下一次爬一個七級的山,仍然是非常辛苦;每次完成一座山後,下一座對你而言,它還是從零開始,經驗當然會有所增加,但是所有的數值和狀況都還是從零開始的,你必須重新面對精神疲乏的狀態。其實就像拍照一樣,今天拍完後,我覺得作品很滿意,但下一次拍照就是完全不同的挑戰,需要重新設定,重新做一件事情,但是完成這件事的時候成就感和喜悅是相當大的。把一件事情做好,完成了、成長了,就往下一個目標走。爬山對我而言,是一個一直不停去挑戰的感覺。
你覺得在戶外運動時最不可或缺的裝備是?
鞋子跟背包,以初學者進入門檻的狀況下,鞋子跟包包是最無法取代的裝備,服裝或許都還有一些替代性,但鞋子跟背包是最直接能反映你登山狀態的東西,像是背包的揹負系統就非常重要,如這顆 The North Face 35L 輕量專業登山包就有 Opti-Fit 調節合身系統,還有能夠保護腳部,透氣、防潑水等等的鞋款。
你在戶外運動時喜好使用的包款與機能是什麼?
背包的話我個人會比較注意配色,特別是亮色系的,因為外型其實後背包的差別不會太大,主要一些形狀和細節的差別,所以我覺得顏色比較重要,現在比較喜歡穿黑色的服裝,背一個亮色系的背包。

機能方面應該就是剛剛提到的揹負系統吧,還有輕量化也滿重要的,再來是腰扣的位置,因為腰扣扣起來之後,重量全部都會負載在腰上,所以位置正確能夠省力、也避免傷害,是非常重要的,但如果像是今天的技術包這樣小升數的背包,腰扣功能性相對就沒有那麼重要了。
通常在登山時會攜帶的配備有哪些?
我覺得要看行程多長來決定包款,必備的像是頭燈、餐具、水壺、打火機和一些急難用品,最基本的是頭燈,在野外迷路的話到了晚上一定會需要頭燈,另外就是 Gore-tex 外套一定要帶,因應氣候變化使用。
身為攝影師,在日常生活又偏好什麼樣的收納性或機能?
防水,或是防水背包套,另外就是背部的透氣性,像我騎腳踏車出門幾乎都是背後背包,我的電腦跟相機都會在裡面,所以防水對我來說算是最重要的因素,因為騎車碰到下雨,相機跟電腦一定是最重要的東西;再來就是背部的透氣性,通常背後會騰出來,讓背部的透氣比較好,另外就是取用方式,像今天用的 The North Face 輕量後背包,側拉拉鏈這樣的機能就還不錯,能夠快速取物,增加很多便利性。
平時喜好什麼樣的穿著風格?
我的穿著風格其實一直都在改變,最近比較喜歡穿的 Hi-Street 一點,像是 Rick Owens ,以前可能就比較英式,像是皮鞋、緊身牛仔褲等等,現在就會穿比較寬鬆一點的感覺。
是否會將機能服飾融入日常穿著中?
我倒不會特別去分機能服飾或是日常的服裝,只要搭配能好看我都不會特別排斥,我覺得自己穿衣服是看場合吧,尤其是工作。像上次拍 Tom Dickson 的時候,我跟他並不認識, Tom Dickson 的作品很多銀色的元素,所以當時就穿了西裝褲跟銀色的皮鞋,所以拍照見面的時候他就跟我說,我喜歡你的鞋子,也聊起來變得熱絡,有更多的互動,拍照效果自然就會更好。
個人喜好或建議與 TNF 系列背包的搭配方式?
基本上我穿衣服會層次多一點,因為我比較怕冷,所以我會帶著外套或襯衫在身上。如果是跟今天這樣的背包搭配,其實這樣的後背包很好搭配,我自己會是從比較簡單、一點點運動的感覺出發,不會是太花俏的造型,比較休閒一點。
推薦的戶外運動場地與路線?
簡單的路線我覺得是七星山的東峰、主峰,從冷水坑上去,上完七星山的東峰和主峰可以下夢幻湖,那裏滿漂亮的。另外其實烏來的內洞森林步道也還不錯,或是哈盆古道,是人稱台灣的亞馬遜,那裡的植被非常的多元,也需要一點溯溪,滿好玩的。

比較進階一些的話我覺得是雪山,雪山從登山口到登頂,中間的景觀變化非常多,一開始是箭竹林,接著是大草原,再來是森林、以前冰河的圈谷;以初學者來看,像玉山可能就是一直在山裡面走,要登頂才會漂亮,可是雪山是一路上去都有很漂亮的景觀,五六月還有杜鵑花等等。會讓你覺得一直有新的東西可以看,而且整個展望非常寬廣,玉山的展望就沒有那麼好,另外推薦的還有南湖大山也不錯。
可否談談印象最深刻的登山經驗?
第一次永遠都是印象最深刻的(笑),我一開始爬山都是爬步道類型,開始覺得不夠刺激,所以自己跑去跟團爬山,第一次就挑了一座看起來很漂亮的山,是非常長的路段,四天三夜的縱走,叫做八大秀,八通關山、秀姑巒山和大水窟山,當時只單純覺得那裏好美,就去了。結果在爬秀姑巒山的時候,因為中央山脈都是頁岩,雙腳踩下正要繞過山頂的時候,整塊岩壁崩掉,我也往下掉,還好懸崖邊長出一棵樹,我的手剛好勾在樹上,才沒有摔下去,但是起來的時候是嚇到不停的發抖。不過我也很愛面子,還是硬著頭皮把它爬完了(笑),後面也在中間的秀姑坪看到非常美的景色。也因為摔了那一次後,開始接觸攀岩,現在也應該有四年了。
戶外從專業運動開始,近年也延伸到日常的服裝搭配等生活之中,你對這樣風氣的看法是?
我覺得每個國家的爬山文化不一樣,像是在日本、歐洲他們都會有 Tea House ,提供住宿或是資源,一路上準備也都還滿好的,甚至開車穿得帥帥的就可以到景觀很美的地方(笑),台灣的就是山屋,沒訂到山屋就必須自己準備帳篷,準備食物、鍋子,也沒有電,睡覺都是睡木板。像我去尼泊爾爬的時候其實他們的 Tea House 就有棉被床鋪,讓你睡眠很充足,所以在穿著打扮上也可以比較輕鬆一點。

我覺得台灣是因為真的需要花很多時間跟體力到一定的地點,再多帥都不行了(笑),我當然希望這樣的風氣持續,台灣的市場能慢慢起來。但對我來說實用是最重要的,我不會刻意硬是因為打扮而打扮,對我而言登山的東西非常實用,但穿著上不會被它的機能侷限,需要什麼情況就穿什麼服裝。當然搭配的配色、比例等就看個人了。
對你而言戶外運動的魅力何在?
爬山和攀岩,對我心智方面的成長,是非常非常大的,我以前在拍照,剛出來的時候會覺得為什麼某個攝影師很強,為什麼我跟他比起來東西沒有那麼好,可是攀岩經驗多了之後會發現,今天爬一次爬不過,但是你過兩天再來爬你可以爬完它,或是可以稍微爬高一點。投入多少在那塊岩壁上,它給你的回饋是相對的。投入越多它回應你的就越多,所以如果我爬半年,當然不能跟爬八年的人比,他的經驗一定更高,怎麼都比都是比不完的。所以攀岩的時候努力做當下的這件事,你的成長自然會慢慢感覺到,不需要跟別人比較,只要跟自己比。我爬完了一座山代表我進步了,可以往下個地方走。

還有登山時在一些疼痛狀態下,心理素質也會有所成長,必須學會如何和這樣的逆境和平相處,如果我的腳痛,心裡一直想這件事,你自然會想坐下休息,信心也會被瓦解。我現在反而變成腳痛歸痛,我還是要往前走,學習到的是不會去抱怨,不管在拍照、工作狀態下,事情發生了,就必須解決它才有價值。你可以一直說自己多厲害,假如一次拍攝 Model 很好、造型很好、場景也很好,拍出好照片是應該的,因為沒有人可以拍不好。可是如果當一切狀況都很差的時候,還能交出好照片,那才是你的價值。諸如此類我覺得爬山有太多東西可以學習,在爬山的過程中你還會開始跟自己對話,反省、思考。這樣的時間是在都市中不可能會有,而且非常珍貴的。

The North Face Backpack Season

贈獎活動

本次 KEEDAN.com 除了與 The North Face 合作的特輯,也將進行贈獎活動,透過以下活動步驟,便有機會能夠獲得 市價 3,000 元以上的 The North Face 包款(共贈送2名幸運得獎者)詳見以下活動辦法。
  1. 在 KEEDAN.com Facebook Page 按讚。

  2. 在 The North Face TaiwanClub Facebook Page 按讚。

  3. 分享此篇文章,並於文章內留言適合自己的包款及原因,例:「我適合技術包 A6K4_L5B ,因為我熱愛登山!」

  4. 活動於 8/29 (五)截止,將隨機抽選兩名得獎者,於 9/1(一)於 KEEDAN.COM Facebook Page 公告得獎訊息。
戶外運動已完全融入我們的生活之中,從前所認為的專業機能服飾,與日常聯結更是相對緊密,日本發起,漂洋過海的山系造型熱潮仍舊影響著流行脈動,至於我們一直以來相當熟悉的背包配件,則成為山系入門或每日使用的定番單品,在本季代表性的戶外廠牌 The North Face 也發表一系列專業機能或休閒生活性能為取向的背包作品,以豐富與取向不同的包款,提供各種個人需求。本次 KEEDAN.com 便邀請到熱愛戶外運動的知名攝影師 Josh ,以戶外與都市休閒作為兩大主題,談論造型搭配、登山教會他的那些事,以及 The North Face 今季的背包狂熱。
samdeng
info@keedan.com