起點專訪 / 時尚編輯烏鴉的 adidas Originals ZX Flux 無限風格

起點專訪 / 時尚編輯烏鴉的 adidas Originals ZX Flux 無限風格

1
你會如何解釋自己的穿著風格?
挑選真正好的、有價值的單品,以最和諧的方式在身上融合。
個人搭配最注重的單品會是?
鞋子與配件。
那麼偏好哪種鞋款呢?
「低科技 (Low-Tech)的鞋款」,運動鞋主要展現的地方應該是在運動場上,在日常穿搭上其實比較不那麼適合;除非要搭配在傳統穿著上營造反差感,具有突破性科技的鞋款反而可以嘗試,例如西裝搭配高科技球鞋也是一種有趣的組合。
平時喜歡穿著什麼樣的鞋款?
白色低筒球鞋、黑色高筒球鞋、雕花皮鞋、設計師鞋款。
從什麼時候開始對運動鞋關注?
其實從高中的時候就開始,只是買不起罷了。所以會開始注意如何用一般的鞋款搭配出不一樣的感覺。
在鞋款上的什麼機能或設計會讓你特別感興趣?
突破性的科技發展,前衛少見的外型為主,由於本人不擅長運動,所以輕量與否不太影響個人的考量。
就 ZX Flux 而言,你個人的喜好或是搭配建議是?
應該是會搭西裝,或是整套的運動服裝。
近幾年漸漸流行起運動鞋與各種風格結合的搭配,不論是以往的街頭、休閒,甚至時裝都會穿上或能夠搭配上運動鞋,你對這樣風潮的看法是?
運動鞋混搭時尚的風潮已經推行已久,最早注意到應該還是時裝週的街拍,有許多突破性的穿搭方式可以參考。不過亞洲地區尤其是台灣的年輕人,應該還是受到藝人影響才開始注意到球鞋這塊,像早期的陳冠希,到近期的韓流藝人。往更遠的方向看,街頭的運動鞋風潮,則是跟 Hip-Hop 音樂脫不了關係,這種被美國黑人所帶起的 SWAG Look,正好對上年輕人想要展現自我的態度,加上同儕間的較勁心態,為了迎合潮流,消費者也紛紛穿上球鞋,而搭配與風格當然就是見仁見智了,對我而言自己喜歡,就是好的搭配。
ZX Flux 鞋款在印刷技術上有許多的革新,能夠以圖片印刷的方式轉置在鞋面上面,如果是你,會想把什麼樣的圖像印在 ZX Flux 上?
應該會是愛馬仕的絲巾圖案吧,有更多奢華和運動元素這樣的反差似乎會滿有趣的。
會如何建議想嘗試更多不同風格或搭配的朋友,以運動鞋為重點的搭配小技巧?
懂得使用顏色來做呼應方式的搭配,先求今日想要呈現的主題顏色,例如紅色 Tee 就搭配紅色鞋子;另外就是用襪子讓鞋子更為突顯,至於上半身,重點則在於尺寸感,避免凌亂全身一個重點就好。
2
3
4
5
6
adidas Originals 的全新鞋款 ZX Flux 在本季大幅更新,透過一系列豐富的鞋款設計,提出「Infinite Possibility 無限延伸」的概念,而 KEEDAN.com 在本次專題中便拓展此思維至服裝造型之中,繼上回邀請演員邵雨薇示範女性的 ZX Flux 造型後,今回請到對搭配充滿獨到見解的知名時尚編輯烏鴉,和我們一同詮釋 ZX Flux 鞋款與時尚造型共組的更多面貌。

A CONVERSATION WITH 烏鴉
知名時尚編輯,對於搭配與個人風格有著獨到的見解,同時在社群媒體之上也具有相當的影響力,本次 KEEDAN.com 便由風格搭配切入,邀請到烏鴉示範並共同談論運動鞋文化、搭配技巧與各種造型。

在 2014 年春季, adidas Originals 推出全新的 ZX Flux 鞋款後,來到後半年,更展開「Infinite Possibility」無限延伸的企劃,運用素材與鞋面圖紋的不同,進行大幅更新,將推出數十款全新色彩配置與材質的 ZX Flux 鞋款。除了經典的單色系列在配色上更加豐富與全面,推出海軍藍、黑、暗紅與深藍等配色,並在鞋身側邊加入點綴,呈現簡潔流暢的外型;另外則是將蛇紋、反光素材、網布素材共組的蛇紋印花系列,鞋帶也加入反光細節設計,與普普色彩共構搶眼的一足。系列鞋款皆以無接縫的彈性網布構成鞋面,並延續前身 ZX8000 的 Softcell 、 Torsion System 等技術,結合後跟穩定的 TPU 素材,提供更佳的穿著體驗。

MODERN MIXTURE
運用色彩出發,將正紅色的 ZX Flux 鞋款作為重點,「紅色球鞋的搭配其實並不難,其實搭配就是在玩色彩的結合。」烏鴉提到紅色算是明度較高的色彩,所以選擇在外套內部做內搭的呼應,而由於鞋款擁有較為機能感的印象,選擇運用白襪在棉褲與鞋款中間作為區隔,並帶出一些復古氛圍。運用丹寧的和式外套、紅色變形蟲襯衫與棉褲呈現多種元素共組的造型。「風格部分應該算是混搭吧,無法歸類特定的類型,就是我自己平常會穿的服裝。」
adidas Originals Slim Sweatpants / $2,490

AVANT-GARDE & SPORTY
同樣以色彩作為搭配主軸,同時以現今熱潮,結合時裝前衛感的運動造型呈現,選用寬鬆的 Tee 、短身外套、九分運動褲與黑色 ZX Flux 鞋款。「同樣選擇以鞋款的顏色出發,用全套黑色的單一造型去凸顯與呼應 Tee 和鞋款的灰色與黃色。」而尺寸感是烏鴉在本套造型中特別強調的設定。「這件 Tee 的版型比較寬大和長身,可以選擇尺寸較小或短身的外套,讓下擺變得更有 Oversize 的感覺,也讓身型更加流暢。」最後穿上同樣黑色調的襪款,使整套造型的風格更加統一與完整。
adidas Originals Trefoil Tee / $1,090

PATTERN GENTLEMEN
藍色的 One-Tone 造型,使用明度與濁度不同的藍色單品構成,「褲子的藍色非常特別,乾脆讓它變成全身的重點。」穿著長身的戶外機能外套、內搭襯衫與花卉圖紋的背心形成三件式的層次,並且運用圓點圖像的帽款與領結配件營造整體性。「這雙 ZX Flux 的蛇紋反光設計十分特殊,鞋跟上的藍色與鞋舌和鞋面上的花紋也能夠與身上的圖紋作搭配。」而整體風格則將戶外紳士與運動要素結合,透過配件將多種且繁複的圖紋放上身,也不顯太過花俏,是值得學習的搭配技巧。
adidas Originals Tokyo Trackpants / $2,490

samdeng
info@keedan.com

editor in chief