頑酷訪談 / 余文樂談論街頭潮流、個人風格以及與 LEVI’S® KEEP COOL 合作企劃

頑酷訪談 / 余文樂談論街頭潮流、個人風格以及與 LEVI’S® KEEP COOL 合作企劃

個人訪談 / 余文樂談論街頭潮流、個人風格以及與 LEVI’S® 聯名企劃

在 2014 年春夏季度,結合演員、藝人、潮流品牌主理人等多重身份的 Shawn Yue 余文樂,與丹寧品牌 LEVI’S® 達成合作拍攝一系列形象影片,更將聯手創作別注聯名作品,而藉本次合作, KEEDAN.com 也有機會訪問到余文樂,談論他影響亞洲的穿著風格、對於丹寧褲的個人觀點,他眼中的潮流趨勢,以及與 LEVI’S® 合作的更多細節。

首先可否先聊聊最近在忙些什麼?

前陣子剛完成在馬來西亞的 LEVI’S® 夏日系列的平面及廣告拍攝,跑了很多地方、體驗了很多有趣的事情,最近也出席了LEVI’S® China 的活動,接下來會開始準備籌備之後的作品。

你的個人風格、對於街頭服飾的愛好,是在什麼時期以及如何養成的?你會如何解釋自己的穿著偏好?

其實也沒有特別注意過,是什麼時候開始找到自己喜歡的風格,從出道到現在,我自己的風格似乎也沒有做過什麼太大的改變。輕鬆、隨性、簡單。我一向不喜歡穿的太複雜,除非是工作所需。幾個簡單的單品像短 Tee 、襯衫,再搭配丹寧褲或休閒褲和球鞋就夠了。

丹寧褲在街頭潮流文化中從啓蒙至現今各時期都深具影響力,在亞洲更是特別重要,在你眼中丹寧褲之於街頭服飾的意義是?

丹寧褲與街頭服飾文化是密不可分的,也是不可或缺的經典單品。

有什麼樣關於丹寧褲的有趣經驗能與我們分享?

從以前到現在我一直都很想做一件事,那就是一條全新的牛仔褲一路不停穿到舊,但始終有個關卡我過不去,那就是我比較愛乾淨,要穿到有舊牛仔褲的感覺,褲子是絕對不能洗的,一洗就沒了舊褲感。但是通常我穿到第三個月時就會想說把褲子洗一洗吧,洗完之後就前功盡棄了(笑)。

你對於 LEVI’S® 的印象又是什麼呢?

LEVI’S® 是丹寧潮流的源頭,一直以來都牽動著丹寧服飾的流行趨勢,可以說是丹寧文化的 Icon 。

你最喜歡的 LEVI’S® 丹寧褲型是? 就褲型剪裁而言,你偏好、推薦與各種鞋款的搭配組合是?

我私底下比較不喜歡穿太合身或緊身的褲子,LEVI’S® 的褲型我現在比較常穿的是 513TM 以及 504TM 這兩款褲型,不會太緊身,稍微寬鬆,休閒又不會太隨性,搭配低筒或高筒的休閒鞋、球鞋都很好看,重點是很舒適。

對於近年服裝漸漸講求的機能性素材與面料,甚至像現在的丹寧褲也朝向這個趨勢發展,你是怎麼看待這樣的改變?

滿特別的,像這一次的 KEEP COOL 的涼感丹寧採用涼爽快乾的機能布料,感覺就很清爽、很夏天,以前的布料感覺可能厚實一些,這次則是比較輕盈,更休閒。

在你的 Instagram 上面也有提到本次拍攝 LEVI’S® 形象廣告,開拔至馬來西亞取景,且過程十分辛苦,能否與我們談談這次的合作、拍攝心得?

這次的合作經驗很刺激、很充實,也讓我非常難忘。在短短幾天內做了非常多的事情,跑了很多地方,就像開著車長途旅行一樣,一到了某個地點便下車拍攝,再緊接著換到下一個地點,對體能是一個很大的挑戰。拍攝中要跑、跳、游泳、潛水,幾乎甚麼都做了,雙手雙腳能做的基本上都做了(笑)。有動態也有靜態,也在水底拍了一些畫面,很輕的感覺,滿好玩的,大家看過影片就能體會了。

在你的觀察中,亞洲街頭潮流不論產業、景象或是風格的發展趨勢是?

這個很有意思,就香港而言,香港的潮流文化走的太快,快到沒有風格,意思是不斷的在找新東西,新的東西一出來,才剛剛流行的馬上變舊、被取代了。像韓國就有韓國明顯的風格,日本也有,但是香港,好像少了那種一看就會覺得:「這是香港」的風格。

台灣其實有一點像香港,也是看最近在流行什麼,然後可能滿街都是跟著流行,暫時還沒有發展出一種專屬於台灣的當地風格,不過香港流行的趨勢又比台灣快了一些。

往後我們能看到更多你以個人名義甚至是 CMSS 與 LEVI’S® 的合作嗎?能否聊聊本次聯名設計褲款的更多細節?

未來有機會的話當然希望和 LEVI’S® 繼續合作,不論是以什麼名義。這次的聯名合作因為是在夏季,所以我在一開始就很確定男裝部份我要以短褲來做設計,而夏天的聯結第一個想到的就是海洋,最後就以海浪作為重點元素與丹寧結合。實際的設計之後推出時就會看到了,請大家期待。

相關閱讀:自我信念 / LEVI’S® x 余文樂 「KEEP COOL」宣傳影片 

頑酷宣言 / LEVI’S® x 余文樂 2014 春夏季度 “KEEP COOL” 形象型錄

samdeng
info@keedan.com

editor in chief