我離經叛道 故我在 / STARS XU

我離經叛道 故我在 / STARS XU

兼 Model 、品牌採購與造型師等多項職業,並擁有品牌經營經驗的 Stars Xu 星星,在網路社群擁有眾多追隨者與關注,但你絕對不會說她是你認知中「典型」的網路紅人,近乎離經叛道的勇敢是她的個人哲學。透過本次與 KEEDAN.com 的對談,星星與我們分享她對於服裝文化的追求、時尚的發展趨勢,以及 Air Max 鞋款的搭配技巧。
1
Stars Xu Look
Nike Air Max Lunar90
穿著翻玩 90-00 年代經典商標圖像的 Tee 款搭配反光細節運動褲,以細節與圖像設計使簡潔的全白設定造型更為豐富,並運用飾品配件增加層次與個人印象,同時穿著 Nike Air Max 90 鞋款,運用鞋款素材與配色與身上的未來印象相互呼應,使鞋款成聚焦重點。
Who is Stars Xu?
首先請為 KEEDAN.com 的讀者簡單地介紹自己。
我是星星,我近期在跟 Domain 工作室一起做一些次文化影像的東西,負責造型工作,也是國際品牌服飾的台灣採購。
最初是如何接觸服裝產業?
我大概 19 歲左右就開始做網路拍賣,之後在師大和東區都陸續開了實體店舖,也從最初沒有品牌的服飾開始經營、慢慢接觸街頭品牌,現在發展到秀上的設計師服裝,也創立了個人品牌 AU79 。
那麼妳在自創品牌中所負責的是?
設計跟整體形象。在設計面算是自學,和以前學生時期的一些基礎,因為經營的品牌看得比較多,就像剛才提到從以前是街頭品牌,到後來是進到秀上的國際品牌,所以會希望把這樣的完整度也放進自己的品牌裡面。
採購工作需要經常於各國間旅行,在妳看來,台灣的時尚景象與國外的差別在於?
其實差別滿多的,在商業面最明顯的就是例如日本、倫敦、美國等地都會有秀上的展覽,讓本地或是各國採購去購買,也可以看到更多國內外品牌,台灣其實目前還沒有太多這樣自創品牌的大型秀展,我覺得是滿可惜的。在穿著或風潮方面,以亞洲來講日本跟韓國還是有滿大的領先幅度,還有一個重點是文化跟服裝的連結,像是美國 LA 就會有很多的次文化穿著,例如嬉皮等等,它們的服裝風格是深植在文化之中,是互相連結的,每種文化都有一套獨有的風格與背景,這樣文化面的部分是台灣目前比較缺乏的。
2
I Deviant Therefore I Am
若以我_故我在為題,你認為最能代表自己的詞彙會是?
我覺得是大膽、勇敢或是離經叛道吧,因為一開始投入服裝的工作,都是沒有賺錢的狀態、沒有薪水,但其實我也不在乎這些事情,做服裝一直以來我都不是很在乎賺錢或是台灣的市場等等,我就一直覺得想要做自己喜歡的事情。 所以我一直都想往國際的方向走,我也滿希望自己可以有更多的影響力,如果目前沒有人做的事情、注意的品牌,我會希望我能夠去做,然後再激起更多的交流或是話題性,雖然它不一定會成為大眾流行,但我覺得可以讓同樣有影響力的人注意到,一起讓這塊市場更好。
另外一點我覺得是文化吧,次文化是對我而言很重要的一個元素,不管是合作的工作或是採購的服飾品牌,我都會比較重視它的文化背景。
這樣的想法是否受什麼樣人物影響?
如果說啓發的話,最深刻的是我一個日本的好朋友 Yulia ,她的年紀也只大我幾歲而已,現在已經是日本知名的 DJ 跟服裝品牌設計師,也經營的很好。她算是對我影響滿大,因為她跟我做的事情其實滿像的,她也是 18 、 19 歲就開始工作,最初幫一些日本品牌拍形象,也很早就接觸音樂,她喜歡大眾流行,可是會加入自己的特色,我覺得這是很重要的一點。穿著方面我們都很喜歡 Pin-up Girl 畫報女郎的風格,有一些八九零年代的元素。
在擔任造型師工作時妳最重視的要素是?
就是剛才提的文化背景。像是造型工作部分與導演討論過後,我可能會抓一個次文化去執行,例如 Hip-Hop,我可能就會找 90 年代的時期,或是現在的 Swag 風潮,我會喜歡用某年代的電影,或是經典的人物印象作延伸,從某個時期或年代下手,呈現更完整的服裝文化。
以妳的經驗,是否能分享一些在台灣經營服裝品牌或店舖的想法?
就像之前說的,其實台灣的市場一直以來都不是我的首要目標,比起市場而言我覺得能夠改變更多的可能像是風潮或流行,比如我經營一個服飾品牌,或許不會有太多人穿、太多人買,可是因為我進了這樣的品牌,其他的店家看到,或許也會想跟這個品牌接觸,慢慢的也許會帶動這樣的品牌風氣,成為流行,我可能不會賺到錢,不過我覺得這比賺錢有意義很多。
平常是否有運動的習慣?
我喜歡跑步和游泳,游泳最近比較少,因為染了頭髮(笑),要等褪色褪的差不多再去,不然游泳池裡面會都是我頭髮的顏色,很不好意思(笑)。跑步的話我會去田徑場,幾乎每天都會跑。
3
#AIRMAX
你會如何解釋自己的穿著風格?
我現在都會用一個名詞解釋, Futuristic Gangsta , 就是未來感的匪幫,很多東西可能是以前 Hip-Hop 或是幫派份子的穿著元素,不過我還是喜歡運動風格,所以可能就像今天一樣,在擁有幫派要素的運動風格輪廓之中,加入一些 3M 的反光細節等等,把未來前衛的元素跟傳統幫派印象結合,應該算是比較壞的未來風格(笑)。
是否有特定的時期造就你現在的風格?
我的穿著風格其實一直在變,現在的風格大概是從去年開始,也是自己製作服裝開始接觸比較多例如 3M 等等這些科技感的面料之後,我進的品牌也有一些這樣的素材,像是一種布料叫特維克,是國際郵包或是航太會運用的材質,就像紙一樣,可是防水也很輕。諸如此類就開始覺得這些異材質的東西很有趣,也因為一直以來都很喜歡很壞很 Gang 或是歹徒類的東西(笑),像是槍、錢這些元素,就慢慢把兩者結合在一起。
那麼關於鞋款的選擇喜好是?
因為我喜歡運動風格,所以其實都還是穿球鞋、運動鞋居多,我喜歡的真的都是 Nike 的限量球鞋(笑),如果是運動的話就會比較注意一些機能性,像是緩震之類的。
對於 Nike Air Max 鞋款的印象?
其實這是我的第一雙 Air Max ,我喜歡的是經典或是復刻的鞋款設計,也覺得現在 Air Max 的設計真的變得很流行,近期印象深刻是 Air Max 90 Hyperfuse 鞋款,我其實滿驚訝的,因為通常運動鞋的樣子我個人會覺得平常比較難搭配,不管是剛剛說到的系列或近期的 Air Max 我都覺得有更多的搭配和實穿性。

本次穿著 Nike Air Max Lunar90 的感受?
真的很輕,也滿舒適的。我比較注意到的是科技和面料部分,我覺得把 Lunarlon 的科技結合 Air Max 非常特別。還有像是鞋面素材也重新創造,這次在科技面料的進程是我覺得最特別的部分。
你針對 Air Max 鞋款的搭配建議會是?
這雙鞋款顏色算是比較豐富,雖然我頭髮很花但我喜歡穿的其實都是同色調的設定,所以我會以鞋款其中的一個主色,比如說灰色作為主色延伸,盡量素面一點,讓全身都有統一的色調,讓鞋款有重點之外,也可以和造型有連結,風格方面我覺得像是未來或是運動都很適合,就是我喜歡的元素。
4
WEAR YOUR AIR. #AIRMAX
哪一個年份、哪一個配色的 AIR MAX 最能展現你的個性、你的風格? 馬上至 Nike Sportswear Taiwan #airmax 強勢進化 3.26全面佔領 活動分享你的 #airmax 實著照,與更多同好交換彼此的 AIR MAX故事。


2014 Feb KEEDAN Cover Topic 
Produce & Photography:Sam Deng
Text & Interview:L.J. Wang
--
Nike Sportawear Taiwan
--
Contact Us
身兼 Model 、品牌採購與造型師等多項職業,並擁有品牌經營經驗的 Stars Xu 星星,在網路社群擁有眾多追隨者與關注,但你絕對不會說她是你認知中「典型」的網路紅人,近乎離經叛道的勇敢是她的個人哲學。透過本次與 KEEDAN.com 的對談,星星與我們分享她對於服裝文化的追求、時尚的發展趨勢,以及 Air Max 鞋款的搭配技巧。
samdeng
info@keedan.com