我敢故我在 / Ghost Womb 鬼哥

我敢故我在 / Ghost Womb 鬼哥

深雜誌編輯,歷任知名球鞋雜誌 Shoes Master 中文版與時尚雜誌 M Mag 總編輯,鬼哥將自身對於時尚的熱愛灌注在印刷刊物的文字與圖片之中,以最直接實際的方式傳達給讀者,同時擁有豐富資歷與經驗的鬼哥在球鞋文化中沈潛多年,在本次與 KEEDAN.com 的對談中,將從台灣時尚潮流、談到現今的運動鞋趨勢以及難以撼動的 Air Max 科技履程。
2
Who is Ghostwomb?
首先請為 KEEDAN.com 的讀者簡單地介紹自己。
我的職業有點複雜耶,從前在香港的東 Touch 週刊作了 10 年的編輯,之後有機會來台灣做 Shoes Master 中文版的總編輯,然後也出版了一本 M Mag;回想當初正是 90 年代的球鞋黃金時期,其實十幾年離不開球鞋,雖然我並沒有太沈迷在收藏,不過也沒有停止注意過運動鞋,現在就擔任造型師、活動企劃和品牌顧問。
最初是如何進入雜誌與時尚產業?
我從小到大都很喜歡看雜誌,不管是歐美或是日本的,最主要是香港也很流行周刊,從前資訊沒有那麼發達,沒有網路等等,所以養成習慣每個禮拜翻一翻雜誌看看有什麼東西可以買、球鞋,或是折扣的資訊(笑),因為我自己也很愛逛街,慢慢就覺得其實自己也可以介紹一些特別的東西,也因緣際會開始了編輯的工作。
香港跟台灣雜誌生態差異在哪裡?
香港比較講速度吧,內容跟速度是壓縮的,比方一個月的事情,香港可能三天要做完,不能慢,因為大家都是周刊文化,月刊就是跳到另外一個層次,要做比較深入,有保值性的單元。

台灣比較像是類似日本的步調,一個月一次的月刊,可能版型設計比較精美,但是其實香港周刊近期也在版型與設計方面做得越來越好。
你覺得雜誌產業的趨勢和走向會是?
這個問題是非常複雜(笑),雜誌其實就是團隊的作品,網路還是講求速度跟情報,因為大家上網就是想要看最即時的情報,當然現在數位也慢慢做起來一些比較漂亮的單元,但我覺得雜誌印刷的感覺跟整體氛圍、質感,還是有些是數位媒體沒辦法表現的。

近期有許多團隊也慢慢轉型成類似製作公司,印刷雜誌可能是表現團隊製作水準的其中一個平台,他們可以在這些平面上表達自己的品味,也可以讓讀者或客戶欣賞,趨勢的話,可能可以慢慢發展多元、多功能的走向,比如說動畫的、拍影片,因為現在做雜誌不只作形象,這也是品牌的需求,不單純搭配、拍照,很多雜誌也結合數位,或網路也發展雜誌,是多面向平衡發展的。
2
Ghostwomb Look
Nike Air Max 90 “Jacquard”
鬼哥以獨特的個人風格詮釋 Nike Air Max 90 “Jacquard”鞋款,以橫紋海員衫搭配登山連帽外套與人字紋長大衣,結合棉質運動褲,結合傳統、 Outdoor 與運動的元素,並以內斂的輪廓、層次與色彩選擇呈現自然和諧的一致感。
I Dare Therefore I Am
若以我_故我在為題,你認為最能代表自己的詞彙會是?
我覺得是「敢」和「踏實」吧。敢的意思是,在學生時期我並不是讀新聞或相關科系,我是唸商業科管理,我只是覺得應該按步就班,讀書然後工作,反正就出來試試看。

香港是金融產業很發達的地方,很多朋友或同學都覺得當一個房地產的經紀人可以賺很多錢,但我是就想先不看錢,先做一些真的是可以表現自己的東西,就試試看去雜誌社工作。 這是我第一個覺得跨出人生完全不一樣階段的選擇,雖然辛苦,一個禮拜熬夜熬兩三天,但就是不想放棄,從頭開始一邊學一邊做。

接著在同一個雜誌社待十年、毅然決然隻身來台灣工作、從零開始完成一本自己想做的雜誌,一直到離開雜誌產業,轉型成為造型師、品牌顧問,我覺得都算是滿敢的一點,因為其實當時並沒有全盤考慮到往後的發展,而是覺得應該要做自己喜歡的事情,屬於我自己的東西,不想被框架限制住。
是否有什麼樣的人物啓發或影響你這樣的態度。
啟發其實真的沒有,我一直都是看自己想做什麼,並不是自滿或驕傲,因為我現在也還在學習階段,不過很影響的話應該是我以前在雜誌社的前輩,也是帶我入行的編輯,他們教我很多當編輯的態度、專業的技術,還有如何處事,對我的影響都滿深遠的。
在你的經驗中是否碰到一些困難或低潮?
在香港的時候其實低潮非常多,待在同一個地方十年,有時候會想我是不是應該去做別的事情,但做編輯其實時間過很快,時間一直過去,這個想法一直沈澱在心裡面,低潮就是我沒辦法抽身或是思考去想我真的想做什麼,會讓我情緒非常低落,而且編輯的東西你還是得做(笑)。

當時真的就只有忍耐,想著有機會就是要做總編輯,並不是貪圖那樣的身份或好處,而是總編輯可以控制的資源、預算,只有在這個位置才可以做到自己真的想做的內容,所以當我完成這個階段,覺得告一段落了,我就選擇抽身,去做其他的事情。
平時有運動的習慣嗎?
騎腳踏車跟跑步,我比較不喜歡在跑步機上跑,我喜歡感受城市,騎腳踏車也是一樣,因為香港沒辦法在路上騎車,人、車還有交通規則都很多很繁複,所以來台灣之後就覺得很適合,騎騎車都滿開心的,感受這個城市的氣氛,也能夠紓壓。
3
#AIRMAX
你會如何解釋自己的穿著風格?
從前訪問過一個日本造型師,他說:既然我是造型師當然造型是我最重要的招牌,日本有一派造型師是什麼都買什麼都穿的,總之五花八門的東西都會去嘗試。但有些就是比較單一造型、在某個領域裡面慢慢鑽得很深,瞭解透徹。這位日本造型師這一席話也影響到我,我不會喜歡太街頭、前衛或誇張的東西,我偏好把原創經典的元素,放到一個人身上重新搭配出來的感覺,經典、有價值的古著,或是傳統美式,結合一些機能、 Outdoor 的元素,呈現出一些化學效應,這是我自己喜歡的風格。
Nike 其實創造許多結合科技與傳統元素的鞋款,有沒有特別讓你印象深刻的款式?
其實很多,有幾雙我甚至覺得真的太過分了吧(笑);在當時的年代我覺得 Nike 真的是蠻敢的一個品牌,第一次把所有的 Air Max 鞋款都換到 360 全氣墊的時候,甚至連 Air Max 95 都全部替換,我覺得真的太敢做了,也滿妙的,有這樣的想法,而且敢去執行。

有更多的應用是滿讓我佩服 Nike 的一點,不只外型好看,也有機能性,同時是經典鞋款。 就像這雙 Nike Air Max 90 “Jacquard”也是相同的概念,運用新的鞋面科技,同時並不會太前衛或機能感,而是保有 Classic 的印象。
本次穿著 Nike Air Max 90 “Jacquard”鞋款的感受?
其實給我的感覺跟以往一樣,其實我第一雙的 Air Max 就是 Air Max 90 ,然後是 Air Max BW 的黑紫配色,也是我最喜歡的鞋型。我喜歡 Air Max 的原因除了舒服以外,穿著踩下去真的有踏實的感覺,很難形容這種感覺(笑),而且 Air Max 90 的包覆感很好,楦頭和鞋身都比較窄,適合我比較瘦的腳型。
針對 Air Max 鞋款,你推薦的搭配技巧會是?
先講下半身,我覺得球鞋搭配的原則就是不要蓋住太多鞋身,最近比較多的運動褲、九分褲,可以讓鞋型都展現出來,我覺得是比較俐落,也不用去煩惱褲管到底該不該折,直接一點,大家也方便(笑)。

其實褲腳是重點,很多人都會忽略這個細節,就容易表現不出球鞋線條、造型也不夠俐落,也因為球鞋本身就是一件複雜的事情,可以在顏色上面盡量簡單,用色塊或材質延伸去對應。

還有襪子也是可以運用的配件,像是九分褲或是設計比較簡單的棉褲,就可以用襪子在中間作區隔,像剛剛我提到喜歡機能的感覺,運動元素其實也是機能感一種。上半身甚至可以加入正式感與棉褲的搭配可以呈現反差,也是我喜歡的方法。穿著一些 Original 的單品比方長大衣、牛角扣外套,夏天可能是襯衫,搭配運動褲結合運動、休閒跟城市感。
你覺得台灣跟香港或是全球相比,時尚景象、潮流的不同在於?
這是我常常被問到的問題,我最近也有新的想法,可能我看的感覺不一樣,我覺得香港的東西太多,選擇很多、消費力強的年輕人也很多,不過這不一定代表他們在穿搭的造型是會比較好的。選擇多當然是很好,但穿搭我覺得重點不在於消費力有多強,在香港可能會有今年古著、明年戶外、再來前衛,那種人我會覺得個性不在,台灣人給我感覺是他們比較願意嘗試新的東西,同時也對自己的造型有很深的堅持,有搭配同時也有個性。可能是習慣品牌和資源較少的原因,可以訓練到一個人在有限的資源中搭配的能力,訓練一些穿衣的風格。

當然這兩年也慢慢改善,更多品牌的進入,很多台灣品牌也願意做不一樣的東西,比方說更偏向時裝、不再都只是街頭的設計,我覺得可能品牌跟人都慢慢成熟了,這幾年比我剛來的時候更好,在路上看的人也都更新鮮、多元。
以你的觀察,近年球鞋發展的趨勢或改變是?
我之前有寫過一篇文章就是,我覺得現在好像分不太出來什麼是 Hi-Tech 跟 Classic 的年代,現在這個年代的不斷復刻,也發現這些球鞋從前可能是 Hi-Tech ,但現在你叫它 Classic 嗎?也不太對, 不論 80 或 90 年代很多東西好像比現在更新鮮,當時感覺每天都在接受一個新的科技,像是 Air Max 的氣墊,80年底出現這樣的創新科技,給你這樣爆炸性的驚艷感覺,而且可以往後沿用十幾年的東西似乎比較少。這樣的東西放了 30 年你還是覺得它很 HI-Tech , 87 年 Air Max 1 出現,到現在一再復刻,每次你都還是會覺得這樣的科技是無可取代的。對比現在的科技,可能比較多是材質上的轉換,在材質方面追求更輕量化、更佳的穿著性、更機能的印象。對我來講還在等下一個像 Air Max 這樣爆炸性、可以再延續幾十年的科技。
4
WEAR YOUR AIR. #AIRMAX
哪一個年份、哪一個配色的 AIR MAX 最能展現你的個性、你的風格?馬上至 Nike Sportswear Taiwan #airmax 強勢進化 3.26全面佔領 活動 分享你的 #airmax 實著照,與更多同好交換彼此的 AIR MAX故事。


2014 Feb KEEDAN Cover Topic 
Produce & Photography:Sam Deng
Text & Interview:L.J. Wang
--
Nike Sportswear Taiwan
--
Contact Us
資深雜誌編輯,歷任知名球鞋雜誌 Shoes Master 中文版與時尚雜誌 M Mag 總編輯,鬼哥將自身對於時尚的熱愛灌注在印刷刊物的文字與圖片之中,以最直接實際的方式傳達給讀者,同時擁有豐富資歷與經驗的鬼哥在球鞋文化中沈潛多年,在本次與 KEEDAN.com 的對談中,將從台灣時尚潮流、談到現今的運動鞋趨勢以及難以撼動的 Air Max 科技履程。
samdeng
info@keedan.com