我好奇故我在 / 史丹利

我好奇故我在 / 史丹利

部落客身份開始為人所知,到現在出版眾多書籍的文字工作者,史丹利可能是我們所知最擅長「表達自己」的人物了,能夠輕易和每個人都產生連結的隨筆與生活記事,以忠於自我的觀點敘述的精彩故事,是史丹利獨有的文字魅力, KEEDAN.com 今次便邀請到史丹利,從文字創作、靈感泉源開始,談論到球鞋文化,以及他獨特的個人風格。
2
Who is Stanley?
首先請為 KEEDAN.com 的讀者簡單地介紹自己。
我是史丹利,我做很多事情耶,說自己是文字工作者好像很做作,我是寫東西的(笑)。
最初是如何投入文字工作領域?
我最早是做雜誌的,以前做雜誌編輯的時候沒辦法寫自己想寫的東西,覺得常常很多內容都不是自己想要的,當時也還沒有無名小站之類的網站,先看到國外有部落格這個東西,就跟朋友一起架了一個部落格,寫自己想寫的內容,只是這麼單純的想法。
這個部落格最初的內容跟方向是?
一開始真的是寫一些生活上的瑣事或有趣的事情,後來因為在潮流雜誌的工作經歷,也有受邀寫一些潮流的內容,也有段時間寫兩性的東西,可是那真的很無聊(笑),最近比較多就在寫旅遊方面的內容,因為我很容易膩,所以不常寫一個東西寫太久,我也沒有什麼特別專長的方向,只有一個方向就是盡量會寫的讓大家看得懂(笑)。
2
Stanley Look
Nike Air Max 90 “Ice”
以滿版花卉圖像的連帽外套做為主軸,搭配襯衫、輕水洗丹寧短褲與 Camp Cap 帽款以及 Nike Air Max 90“Ice”鞋款,表現多彩色調的印象,同時以各單品配色間的呼應營造一致感,並使用項鍊、襪款等配件營造層次,以色彩與 Pattern 使簡潔的輪廓更為搶眼,展現具玩心的造型。
I Wonder Therefore I Am
若以我_故我在為題,你認為最能代表自己的詞彙會是?
應該是開心或有趣吧,因為我作任何事情都是以開心和有趣作為出發點,如果這個東西不有趣,我也不會想去做。還有就是好奇,我是一個對什麼東西都很好奇的人,我覺得這是很重要的事情,如果對很多東西都沒有好奇心的話你就會覺得這個世界很無趣。
這樣的心態是否影響你的寫作?
絕對有很大的影響阿,因為保持好奇,你才可以看到一些大家可能看不到的東西,然後再告訴大家,對我幫助很大。
在寫作方面,有什麼樣的人物影響或啓發你?
關於寫作方面,我從國中開始就很喜歡苦苓的書,我覺得他的創作給我的影響很大,以前的苦苓寫東西真的很幽默,講話很有趣然後有自己的觀點,會覺得看他的書是很有趣的事情。現在的話,我很喜歡看一個作家叫做伊坂幸太郎的作品,他的書我幾乎每一本都會看過,我一直在想如果哪天我要寫小說的話,就會是那樣的型態。
所以也有想寫小說的想法嗎?
如果有一天真的混不下去的話(笑),沒有啦,就像我剛剛講的我是一個很懶跟很容易膩的人,寫小說是一個很耗時的工作,不過有時候真的會有這樣的想法,想到一些情節,覺得或許真的把它寫出來也很不錯。
碰到寫作的低潮或瓶頸,會如何調適?
真的就是出國旅遊吧,因為會看到不同的東西,會有不同的想法,體驗不同的生活與文化,視野越寬心就越寬(笑)因為我很多寫作的靈感都是來自於生活,不管看到的生活大小事都可以把它寫出來,所以,感受一下不同的東西,就會有特別的想法。
你去了世界各國,更多不同的地方你會發現其實自己的世界好小,還有很多事情是你不知道也沒有體驗過的,就像剛剛說的視野越寬心就越寬,其實我個性比較隨性或是不會去計較一些事情,就是因為你看過了很多東西,真的會覺得這些小事情是沒什麼好計較的。
你認為寫作最重要的要素是什麼?
文筆我倒覺得還好,我覺得是觀察事情和說故事的能力,因為現在的小朋友根本不太看書,他們都是看圖像和影片長大的人,你文筆好他們也可能看不太懂(笑)。 觀察力本來就是寫作的重點,你才能看到不一樣的內容、想法,然後跟大家講;說故事其實是最需要技巧的,你可能兩三句就能講完這個故事,但是我就會想這個故事應該怎麼寫,怎麼開始、怎麼結尾,結尾的時候爆點要怎麼出來,我一直在想這些東西應該怎麼安排,故事才會讓人想看,所以通常我思考的時間比寫作的時間還多。
你一直都是勇於做自己的人,是否因為如此而付出過什麼代價,讓你覺得後悔的?
我一直都是很做自己的人阿(笑),因為我真的很懶,有時候太做自己太懶就會錯失掉很多機會,但是 後悔…其實我一直都不太會後悔,我有一年去泰國住了一個月,想要去放鬆、想一些事情,主要是休息。
我記得那個月我推掉了好多好多的東西,有人找我寫劇本、有人找我主持外景等等之類的,我都拒絕了,但是我不會後悔,因為那個月真的讓我有更多不一樣的感受跟體會,那是我第一次一個人在國外生活那麼久的時間,我覺得是其實值得的,不然你知道我現在也有可能是一個金鐘獎編劇或什麼的(笑),但是那不重要,重要的是,自己過得爽就好了(笑)。
3
#AIRMAX
平常是否有運動的習慣?
我夏天會去游泳,我爸是游泳教練,所以我從小就游到大,游泳是我習慣的運動。另外就是騎腳踏車, 對我而言很舒服,可以看到更多地方。
你會如何解釋自己的穿著風格?
我是一個不喜歡太假掰的人(笑),我喜歡很多顏色、花俏的感覺,所以我很少會放黑白或單色的東西在身上,我喜歡鮮艷的色彩,看起來可以比較有趣一點。輪廓方面就沒有寬鬆或合身的限制,看我當時身材胖瘦來搭配(笑),所以搭配方面我會最重視色彩,甚至會偏執到連打火機都要跟服裝的顏色搭配(笑)。
你曾在潮流雜誌工作過,在你的印象中, Nike Air Max 鞋款是什麼樣的存在?
我印象中當初最熱門的應該是 Air Max 95 吧,我自己的第一雙 Air Max 也是 95 ,是經典的螢光配色,我記得當時不管走到哪裡幾乎都可以看到 Air Max ,但是我覺得它已經變成一個很奇妙的東西,很難形容,它會在球鞋或時尚文化中一直存在著,不會被遺忘,可能突然會在某個時間又冒出頭,再度流行,會有這樣的一個循環,一直都存在著,大家也都很習慣有這個東西在。
本次穿著 Nike Air Max 90 “Ice”的感受?
外觀輪廓和穿著感受其實跟以往差不多,就是我熟悉的 Air Max ,並沒有太大改變,但我很喜歡它的多彩、螢光配色還有透明的外底處理,因為我還是喜歡把重點放在顏色上面的人。
針對 Air Max 鞋款,你推薦的搭配技巧會是?
以我個人喜好來講的話,就是隨興啦,Air Max 最大的重點是它可以是一雙運動鞋,同時它也可以是一個能夠融入各種搭配的鞋款,就算穿著西裝搭配 Air Max ,也不會覺得突兀,我覺得它是一雙不管用什麼風格搭配都沒問題的鞋款。
你覺得現在的球鞋文化的發展、景象或是與從前的差異在於?
90 年代那時候球鞋真的就是單純的球鞋,到近幾年球鞋已經不只是球鞋了,變成一種搭配,融入生活中了,大家可以接受這樣的事情我覺得是好的,老一輩的人如果你說要買球鞋,他們一定是說你又沒有要運動幹嘛要買球鞋,不過現在不會出現這樣的想法,大家會覺得這是一種文化、一種穿著的搭配,因為你也總不能看到大家一直穿皮鞋,那也是很奇怪的事情阿,所以你剛剛的問題是什麼(笑)?
你觀察球鞋文化的發展景象(笑)。
當然科技這種東西是很難講的,你不會知道 10 年後還會出現什麼樣的科技,甚至 10 年之後可能沒有球鞋也不一定;但是當科技發展到一個程度之後,大家就會要想找回從前的感受,所以才會看到很多復刻鞋款等等的出現,可能很多人會覺得那是一成不變,但它並不是,是大家想要找到以前的回憶,

但講到這個我一定要提一下,現在風氣並不是單純找回以前的東西而已,例如我有個朋友有次去排復刻的球星鞋款,但問前面的人,他們甚至不知道這是誰的簽名球鞋,既然你連這個人是誰都不知道,這樣你幹嘛排阿…類似這樣的事情很多,我覺得你要穿這個東西,你至少要瞭解一下背後的歷史,或是這個東西為什麼這麼受歡迎,而不是單純為了好看就一昧的一窩蜂去追求。
希望他們能理解更多背後的故事,在你自己尋找和準備題材的部分,有沒有什麼樣的經驗可以跟我們分享的?
如果我看到一個我真的不瞭解的內容,我一定會去尋找這個東西的由來或故事、起源,不管是網路搜尋、國外網站就算英文不好還是硬要去看,或是問別人。對我來講這是一個很有趣的事情,你去找到、發現一個東西的歷史或起源,瞭解從前不知道的事情。以我的年紀我當然也沒看過 Dr.J 打球,我也沒看過冰人 George Gervin 打球,但我就會去找他們以前有多厲害、他們的成績數據等等,所以你對一個東西有這樣的瞭解,你才真的會喜歡這樣的事情與文化。

就像 Air Max 也是一樣,最初其實是為了運動取向而設計的專業跑鞋,畢竟街頭文化和運動擁有很緊密的聯結,由於街頭文化的渲染和時間推移, Air Max 也漸漸變成生活中搭配的日常鞋款,甚至成為一個符號、一個象徵,到現在除了經典的復刻鞋型持續推出之外,也結合新的素材、科技,或是新的概念和想法,結合這些元素後,發展更不一樣的 Air Max 鞋款,也持續影響著球鞋與街頭文化,在好看外表之下的這些故事,我覺得也是同樣有趣的。
4
WEAR YOUR AIR. #AIRMAX
哪一個年份、哪一個配色的 AIR MAX 最能展現你的個性、你的風格?
馬上至 Nike Sportswear Taiwan #airmax 強勢進化 3.26全面佔領 活動
分享你的 #airmax 實著照,與更多同好交換彼此的 AIR MAX故事。


2014 Feb KEEDAN Cover Topic 
Produce & Photography:Sam Deng
Text & Interview:L.J. Wang
--
Nike Sportswear Taiwan
--
Contact Us
以部落客身份開始為人所知,到現在出版眾多書籍的文字工作者,史丹利可能是我們所知最擅長「表達自己」的人物了,能夠輕易和每個人都產生連結的隨筆與生活記事,以忠於自我的觀點敘述的精彩故事,是史丹利獨有的文字魅力, KEEDAN.com 今次便邀請到史丹利,從文字創作、靈感泉源開始,談論到球鞋文化,以及他獨特的個人風格。
samdeng
info@keedan.com