我堅持故我在 / Remix Eric 志宗

我堅持故我在 / Remix Eric 志宗

2
000 年初至中期,是台灣街頭品牌的萌芽時期,也可說是爆發時期,擔任領頭羊角色的不外乎是擁有濃厚文化因子,由 Eric 和健二共組的 Remix ,與眾多台灣品牌一同努力,創造出屬於台灣的「裏原宿」時代,而 Remix 將邁入 10 年,不論是關於品牌或個人,心境與態度都更加成熟的 Eric ,是如何看待現在的品牌、持續堅持的熱情,以及表達個人想法,都將在本次的對談中披露。
1
Look
Eric x Nike Air Max 90 “Jaquard”
Eric 以個人喜好的簡潔造型搭配 Nike Air Max 90 “Jaquard”,使用全黑色調的 One-Tone 設定,連帽外套、羽絨背心、棉質褲與內搭褲等單品透過面料與圖像的差異,營造層次感,使輪廓更加鮮明,同時也讓鞋款更為搶眼。
Who is Eric?
首先請為 KEEDAN.com 的讀者簡單地介紹自己。
我是 Eric ,志宗,也是 Remix 的共同創辦人,在 Remix 主要負責行銷企劃、公關等工作。
如何產生創立自有品牌的想法?
其實一開始是做服裝銷售的工作,當然也是興趣所在,我覺得賣衣服的人都會有一樣的想法,就是想開自己的店,我當時想與其一直賣別人的作品,我更想要賣自己也會想要穿的服裝。也因為有學習過設計、有些基本的概念,就自己嘗試開始畫圖、創作一些基本的作品,剛開始真的是滿好玩的,做給自己穿也很有成就感,很有趣。
那麼從最初到現在經營的心態轉變是?
初期我們幾個人就要負責所有的事情,包括設計、生產,甚至到銷售我都自己做,一直漸漸發展到後來我們有了團隊,工作可以更精確的分配。我很長的一段時間都在做企劃和行銷,因為品牌今年也來到第十年,所以一直都在想嘗試看看品牌有沒有更多的可能性,不管是合作、 Project 等等,還有什麼事情可以讓整個團隊一起去試試看,看我們的品牌在市場上能不能有更多新的東西。
2


I Persist Therefore I Am
若以我_故我在為題,你認為最能代表自己的詞彙會是?
以我自己個性來講的話,應該會是熱情跟堅持,甚至有點固執。
可否試著解釋?
像我跟共同創辦 Remix 的夥伴健二,我們兩個在做品牌的時候都會秉持一個精神,就是我們做的是我們喜歡的事情,所以在品牌中大多數都是我們熱愛的文化與元素,不管是健二的衝浪、攝影,我自己喜歡的 B-Boy DJ 等等,我們堅持且熱愛這樣的 Lifestyle 。
做服裝最難的就是在每個季度都要推陳出新,所以堅持持續是很重要的,做過的事情我們要做得更好,沒有嘗試過的事情也想要試試看,所以堅持跟熱情,對我跟健二,來說是很重要的,也比較符合我個人的生活態度。
碰到低潮或困難時,你會用什麼樣「堅持」的想法去克服?
經營品牌比較大的問題,通常都是市場的反應沒有預期中理想,隨著大家年紀慢慢變大,我們一直希望產品可以再更成熟一點,產品成熟度也越來越高,不過成本勢必也會跟著提升,考慮到價格與成本,跟市場發生有衝突的時候對我們來說其實是滿挫折的。
所以我們會一直反思到底我們品牌的定位和價值是什麼,最後決定回到原本的精神,我們喜歡的 Lifestyle ,同時也試著要有新的呈現,不管市場的反應是什麼,既然選擇要做自己喜歡的事,我們還是會去嘗試市場沒辦法接受的,也要在這其中找到一個平衡點,我覺得這樣的拉扯和挑戰是永遠不會停止的。
你也把自己熱愛的態度和文化透過品牌介紹給大家。
是阿,像去年與顏社合作的 MELT 企劃就讓我很開心,開心的是有這麼多音樂人能夠而且願意跟我們一起做一個 Project ,和我們喜歡的 Lifestyle 更可以有所結合,對我們來說不管是 B-boy 、 DJ 、塗鴉和所有街頭的文化,我們都會去嘗試,並且讓大家認識更多這樣的生活態度。
這樣堅持的想法是否受什麼樣的人物啓發?
李小龍,我很喜歡他,他很熱愛武術,也一直有一個很驕傲的自覺,就是要用武術代表自己,同時創造出自己的 Stlye ,他融合了很多各門派武術的因子,發展出截拳道,我就覺得這樣的態度很酷,再加上他代表了亞洲、華人在世界上的地位抬頭,他有很多生活中的哲學,也都給我很大的啓發。
Remix 已經十週年,也是台灣街頭品牌萌芽期就存在的元老之一,你覺得現在的台灣品牌跟以往發展趨勢的差別在於何處?
最大的差別就是大家好像都找到了自己的 Style ,比如說 Provider、 Overkill 這些品牌其實和當初相比,發展的方向都不太一樣了,像 Provider 一直都專注在比較美式、騎士的文化上,而 Overkill 就是轉型更像設計師的品牌,甚至再 Hi-End 一點的風格,我覺得大家都找到自己的方向、客層更加寬廣,也都更成熟了。
3
#AIRMAX
平常有運動的習慣嗎?
我以前是 B-boy ,會跳 Break Dance ,不過現在比較少跳舞了,之前有空會跟健二一起去衝浪,現在則都是健身、做一些重量訓練,我自己是排固定時間去健身房,很單純的自己運動可以幫助思考,固定運動的規律感覺也還滿不錯的。
你個人偏好什麼樣的穿著風格?
我還是喜歡簡潔一點,這些年我自己在穿著方面其實沒有什麼太大的改變,因為我覺得我並不是那種很會穿搭的人,所以我就會穿的比較基本,然後把版型穿得好一點、適合自己的身型和造型。
你對於 Nike Air Max 鞋款的印象是?
它的線條很俐落,除了平時穿著以外,機能也很適合 B-boy 的各種舞蹈動作,當時很多 B-boy 都穿著 Air Max ,我覺得我自己也是被同樣的文化傳承並感染的(笑),而且我的腿比較瘦,我覺得 Air Max 的外型和輪廓都很適合我。
印象最深刻的 Air Max 鞋款?
像 Air Max 1 跟 Air Max 90 我都很喜歡,我記得很清楚我的第一雙 Air Max,當時就是因為熱衷 B-boy 這樣的文化,買了 Air Max 92 Classic BW,是我的第一雙 Air Max,藍色和北卡藍的配色,印象深刻的一點也是因為台灣當時沒有,還花了一些功夫才入手(笑)。
本次穿著 Nike Air Max 90 “Jacquard”的感受?
我覺得跟之前的 Air Max 90 印象一樣,都還滿舒適的,也多了提花編織的 Jacquard 和 Hyperfuse 這些鞋面技術,除了鞋底也提升鞋身的穿著感,而且感覺清潔上也比較方便,因為以前的 Air Max 都是網眼素材,清潔可能比較辛苦,這樣的面料感覺也比較耐穿耐髒。
你針對Air Max 鞋款的搭配建議會是?
如果是像我今天穿的 Nike Air Max 90 “Jacquard”比較鮮明的顏色,就建議大家身上不需要放太多顏色,有一個重點就好,風格的話就看個人阿(笑),因為其實 Air Max 90 經典的外型,我是覺得可以融入任何造型,也常常看過許多特殊的風格搭配的 Air Max 鞋款,所以大家自己發揮,我個人的話就是建議色彩不要有太多重點,讓焦點在鞋子上。
可否談談不管是你個人或是 Remix 與運動鞋文化的連結?
其實我們品牌叫做 Remix ,就是傳達我們接納並混合各種元素的概念,我跟健二或是我們的團隊,興趣都很不一樣,光是音樂方面而言,有喜歡搖滾的、Hip-Hop、電音的、流行、雷鬼等等非常多元,也反映在設計與思維中,所以其實我們的服飾是可以搭出很多風格的,我們並沒有一個固定的形式, 球鞋當然在街頭文化和品牌中都是很重要的元素,也與 Remix 是非常契合的,不管是 b-boy 、或是運動的造型或風格,我覺得與 Air Max 都是相當 Match 的。
4
WEAR YOUR AIR. #AIRMAX
哪一個年份、哪一個配色的 AIR MAX 最能展現你的個性、你的風格?
馬上至 Nike Sportswear Taiwan #airmax 強勢進化 3.26全面佔領 活動
分享你的 #airmax 實著照,與更多同好交換彼此的 AIR MAX故事。


2014 Feb KEEDAN Cover Topic 
Produce:Sam Deng
Photography:Tony
Text & Interview:L.J. Wang
--
Nike Sportswear Taiwan
--
Contact Us

2000 年初至中期,是台灣街頭品牌的萌芽時期,也可說是爆發時期,擔任領頭羊角色的不外乎是擁有濃厚文化因子,由 Eric 和健二共組的 Remix ,與眾多台灣品牌一同努力,創造出屬於台灣的「裏原宿」時代,而 Remix 將邁入 10 年,不論是關於品牌或個人,心境與態度都更加成熟的 Eric ,是如何看待現在的品牌、持續堅持的熱情,以及表達個人想法,都將在本次的對談中披露。
samdeng
info@keedan.com