我聽故我在 / DJ Ray Ray

我聽故我在 / DJ Ray Ray

DJ
Ray Ray 以年僅 23 歲的姿態就成為知名夜店的駐場 DJ ,並至全球各地參與各項 DJ 音樂表演與賽事,「聽」在她的工作和生活中都是極為重要的要素,在與 Ray Ray 的對談中,我們能夠感受她對音樂工作的熱愛與理想,而 Ray Ray 本次也與 KEEDAN.com 分享她所鐘情的 Hip-Hop 音樂、台灣的 DJ 文化,以及營造自我的個人特色。
1
Look 1
Nike Air Max Lunar90
穿著寬鬆的圖像運動衫、搭配黑色貼腿褲以及 Nike Air Max Lunar90 鞋款,以簡潔與基本的美式休閒風格呈現,使鞋款更加搶眼的同時也透過上寬下窄的輪廓營造更多存在感。
Who is DJ Ray Ray?
首先請為 KEEDAN.com 的讀者簡單地介紹自己。
我是 DJ Ray Ray ,除了 DJ 工作外也同時從事音樂教學。我個人放的音樂類型是以 Hip-Hop 為主,因為在夜店駐場的原因,也接觸到 Pop 流行和 EDM 電子音樂的音樂類型,所以我的風格其實是所有類型都可以接受的 Open Format ,但是主要的元素還是我最喜愛的 HIp-Hop。
妳最早是如何接觸Hip-Hop音樂與 DJ 工作的?
我以前是拉大提琴、彈鋼琴等等玩古典樂的,大概在 15 歲左右,透過 MTV 台,突然聽到 Hip-Hop 和 R&B 等比較重拍節奏性的音樂,當時覺得這樣的音樂好棒,加上瞭解歌詞以後發現很多內容都是反映社會,同時可以藉由這樣的音樂風格瞭解到一個完全未知的文化,這是滿吸引我的部分。
Hip-Hop 對我來講是非常直接,而且能夠與自己交流的一個音樂類型,所以從此之後便愛上 Hip-Hop 音樂,在考上大學後有機會接觸與學習 DJ ,我一直在想是不是有一個工作能夠讓大家聽到我自己喜歡的音樂,找到老師學到一些技巧之後,因為從前就有收藏黑膠唱片的習慣,就自己拼拼湊湊,慢慢開始 DJ 這條路。
2
Look 2
Nike Air Max Lunar90
將寬大剪裁的圓領套頭針織衫搭配丹寧短褲,使用 One-Piece 造型呈現,並利用 Beanie 帽款、民族圖像的漸層襪款等配件增加層次以及街頭印象。
I Hear Therefore I AM
若以我_故我在為題,你認為最能代表自己的詞彙會是?
我覺得是我聽故我在,因為對於 DJ 而言,聽大量的音樂類型、吸收大量的資訊是相當重要的,這也是我們平常每天在做的功課,不管是國內國外的音樂訊息,這個功課對我來講是絕對必要的,如果我沒有持續更新我的歌單、沒有吸收大量音樂並過濾哪些音樂是屬於我的,那就只是一成不變的在做舊的東西,我也會覺得自己沒有能力與臉皮去站上舞台, 聽的動作和態度對於 DJ 是非常重要的事情。
當然在生活上也是一樣,音樂已經融入我們的日常生活,隨著不同音樂類型你會有不一樣的心情、不一樣的創作,我覺得人類的聽覺很奇妙,它可以影響你每一個動作跟每一個細節。
在音樂方面是否有什麼樣的人物對妳深刻的啟發或影響?
我覺得嘻哈這個音樂的態度是非常直接、勇於表達自我,也不會拐彎抹角的,我覺得這也比較符合我的個性,我有很多欣賞的饒舌歌手,DJ 方面像是 DJ Premiere 、 Jazzy Jeff 等等, 90 年代的嘻哈音樂是我最喜歡的風格與時期,當然也受到同樣一起工作與玩樂,台灣 DJ 前輩與同好們的影響。
妳覺得作為 DJ 最關鍵的要素是什麼?
最重要的是要有自己的特色,其實現在科技已經很發達,一臺電腦一個 USB 你只要會對拍,就可以說自己是DJ。我接觸 DJ 的時候電子科技還沒有那麼普及,所以還是玩黑膠唱片和 CD 為主,當沒有這些科技輔助時,個人特色就是非常重要的一點。
過去的 DJ 風格遠遠的都比現在的 DJ 特殊、而且都強烈許多,不管是個人特質、音樂內容,如果你沒有自己特色的話,其實你就只是一臺 iPod,只是單純的放音樂而已。台灣其實有很多 DJ 都是非常有個人特色的,比如說 DJ Chicano ,他放的黑膠非常原汁原味,不管 Funk 、 Soul 、 Hip-Hop 等等,或像是 DJ Mykal 林哲儀,他的個人風格就非常獨特。
你在夜店只要把 Top 100 或 Top 40 的歌曲放出來,大家一定會很 High,但是你要如何在聽眾有所回饋的狀態下,在短短的表演中能夠有起承轉合,並且有足夠的個人辨識度,那麼這個 DJ 就是非常成功的,因為他毫無疑問展現出個人特色,
那麼妳認為自己的特色是?
因為我個人非常喜歡 Hip-Hop,所以我無論如何都會在歌曲中都會加入我喜歡的元素,也因為個人特色是需要慢慢營造累積的,這一點也是我正在努力嘗試的部分,未來我可能會希望我的表演不單只是放歌,也許加入樂器演奏、我的古典樂背景等等作結合,這些想法都正在醞釀,不過目前階段就是表現自己最喜歡的元素,而不只是流行歌和熱銷歌而已。
古典樂和 Hip-Hop 兩種音樂類型看似相當衝突呢。
我覺得是否衝突其實都要看聽者的個性而定,從前我是 Hater ,很單一或是狹隘的只聽 Hip-Hop,其他什麼 Rock、Pop、中文流行都不聽,我只愛 Hip-Hop;但是成為 DJ 後我覺得這樣的觀念不能存在,雖然個人喜愛某種音樂類型,但還是要大量吸收各種的音樂,這也是為什麼我說我聽故我在,你在聽了之後才能融會貫通,變成自己的內容,然後推銷給大家。
妳認為台灣的音樂或是 DJ ,與國外的差異在於何處?
台灣的 DJ 界其實一直都處在進步的狀態,不斷吸收大量的知識與科技,讓我們的音樂素養或是系統、軟硬體都逐漸更完整,雖然由於語言、語系等原因,與國外相比資訊還是有稍微的延後,不過現在的網路發達、Apps 的普及,這樣的隔閡與從前相比越來越小,國外領先的是比較多原創的內容,而聽眾給予的 Feedback 也更加豐富,因為聽眾能夠瞭解,而台灣還是比較制式或單純追求感官與聽覺的刺激,以電子舞曲為主,這也是我們 DJ 需要去教育聽眾的。
我希望台灣的 DJ 同好們可以創造更多個人的特色,其實在亞洲地區我們並不輸人,不過歐美這些與嘻哈、電子音樂的發源地相比,還是有些落差,若我們能夠持續努力、開發資源的同時,也不吝嗇的交換意見,我覺得我們之間的距離會更近。
3
#AIRMAX
平常是否有運動的習慣呢?
我只要一有時間就會去跑步,我高中的時候還滿胖的,後來就是因為運動和節食瘦下來,也更健康。尤其現在的工作忙碌加上夜生活,所以會把握有限的時間運動。
妳會如何解釋自己穿著的風格?
我喜歡的應該算是美式休閒和運動吧,我的衣服大概都是男生尺寸的大學 Tee 或帽 Tee 等等,因為我本身就是很大剌剌的個性,這樣的穿著很方便活動,除了工作場合我都會以舒服為前提,常常有人說我是小男生,但是我不管啊,這就是我(笑)。
服裝方面是美式運動風格,那麼對於鞋款的選擇與喜好是?
我喜歡運動鞋,像 Nike 的球鞋我就很喜歡,出國都會去掃貨(笑),我也有滿多雙慢跑鞋,我覺得不管穿著的舒適度或者機能性都很好,也符合我的個性。
本次穿著 Air Max Lunar 90 的感受是?
它算是我的第一雙 Air Max ,穿著的感覺很舒適, Air Max 從以前到現在一直都是大家很喜歡的元素,混合新科技的這種概念我覺得非常酷,不管是走路或是逛街都很方便,加上我超喜歡粉紅色,而且我是本物控,只要找到真愛就會不停地買同一雙鞋(笑)。
針對本鞋款,妳會以什麼樣的造型呈現?
我會一樣延續我的個人風格,夏天可能是寬鬆的 Tee 和短褲、冬天就是內搭褲與連帽上衣、外套等等,加上 Air Max Lunar 90 其實就很輕鬆方便能夠出門,簡單的同時也有足夠重點。
能否提供一些運動鞋款的搭配建議或技巧?
我會以建議從配色下去著手,我覺得如果重點放在鞋款的搭配,就盡量讓身上的色彩簡單而且一致,讓鞋子的色彩和印象能更加搶眼。 另外也可以運用一些配件,例如襪子是我很喜歡使用的層次,我覺得運動鞋搭配不同圖像或顏色的襪子很可愛,視覺上也更加有趣豐富。
4
WEAR YOUR AIR. #AIRMAX
哪一個年份、哪一個配色的 AIR MAX 最能展現你的個性、你的風格?
馬上至 Nike Sportswear Taiwan #airmax 強勢進化 3.26全面佔領 活動
分享你的 #airmax 實著照,與更多同好交換彼此的 AIR MAX故事。


2014 Feb KEEDAN Cover Topic 
Produce:Sam Deng
Photography:Tony
Text & Interview:L.J. Wang
--
Nike Sportswear Taiwan
--
Contact Us

AIR MAX 1 STYING EDITORAL FEATURING DJ RAYRAY
DJ Ray Ray 以年僅 23 歲的姿態就成為知名夜店的駐場 DJ ,並至全球各地參與各項 DJ 音樂表演與賽事,「聽」在她的工作和生活中都是極為重要的要素,在與 Ray Ray 的對談中,我們能夠感受她對音樂工作的熱愛與理想,而 Ray Ray 本次也與 KEEDAN.com 分享她所鐘情的 Hip-Hop 音樂、台灣的 DJ 文化,以及營造自我的個人特色。
samdeng
info@keedan.com