我邊學邊玩故我在 / SENSE30 方序中

我邊學邊玩故我在 / SENSE30 方序中

兼視覺設計師、品牌主理,和單車店舖 Sense 30 的創辦人之一,更入圍金曲獎的專輯包裝設計獎項肯定, Joe 以設計作為出發點,加入對於藝文的個人觀點,以及單車的熱愛,並結合歐亞等地的復古紳士文化與生活態度,彙整融合後帶來台灣獨有的紳士風格與品味,對於 Joe 而言,風格並不是單一、既定,或是具框架格式的,沒有合你胃口的風格,就自己創造吧。
2
Who is Joe Fang?
首先請為 KEEDAN.com 的讀者簡單地介紹自己。
我是一個喜歡畫畫的人,我的畫筆和畫布並沒有侷限,所以我做了很多事情,包含視覺設計、品牌,還有單車,其實都是不同的畫布與畫筆,我一直用不同的方式在玩、在嘗試,並沒有給自己設定目標,只想朝著最好玩的方向走。
你是如何接觸設計領域?
小時候就喜歡畫畫,自然而然就走上設計這條路,在成長時期也因為家人影響,對電影產生興趣,當時只想著馬上要從事與電影相關的工作,後來覺得應該從擅長的部分先開始做,也就是設計,然後持續的做,沒想到現在反而慢慢繞回來,變得跟視覺、影片有些關係。
你在 Sense 30 負責的是?
主要是視覺的設計,比如說形象、一些商品等等,我還是拿自己擅長的東西來幫助這個品牌,像單車是小葉在負責、Issa 負責產品和現在的二店,我就是印象和視覺,我們各司其職。
2
I Learn & Play Therefore I AM
若以我_故我在為題,你認為最能代表自己的詞彙會是?
我覺得應該是「我邊學邊玩,故我在」,邊學邊玩的意思是,我覺得現在的設計不只是設計,現在的設計有點像馬蓋先,什麼東西都要迎刃而解,所以碰到問題的時候去發現問題、想出好玩的應變方法來改變它,同時邊學邊玩,所以我才存在。
這樣的態度跟你本身個性有連結嗎?
我還滿正面的,看每件事都滿積極樂觀,我都會用一種「現在不做,以後就不會做」的心情,去看待每一件事情,所以現在做了那麼多事情都是由這樣的想法衍生出來的。
碰到低潮你會如何調適?
我會利用我的興趣,我很喜歡看電影,當碰到沒有想法或是工作很壓抑的時候,我會去看電影,把自己變成另外一個故事的主角,來到他的世界,不管電影類型,或許是懸疑片、愛情片、動畫片、恐怖片,當把自己投射到另外一個人身上的時候,其實很多的情緒就會被轉移開,也許回到現實生活的時候,不好的轉移給他,好的自己留下,都不一定,只是情感的轉移或讓自己短暫成為另外一個人,這是我喜歡的調適方式。
是如何決定設立 Sense 30 店舖的呢?
接觸單車一開始只是單純的興趣,從前的單車可能都是很機能、或是很運動的,漸漸發現腳踏車好像沒有我們自己喜歡的樣子,我們喜歡復古、經典,有故事的氛圍,其實國外已經有很多這樣子的單車,但是台灣當時並沒有,我們就產生出「能不能把這種風氣和做法帶到台灣來?」的想法。所以其實我們並不只是販賣單車,我們販售的是一種生活態度,一種 Sense, 所以你可以看到不管辦活動、販賣服裝、生活小物、甚至工作環境,其實都是一種選貨的生活態度,而單車只是其中之一。
如何解釋這樣的生活態度或 Sense ?
我們喜歡像英國、法國、歐洲,甚至日本的各種風格、元素,但我們覺得並不適合把這一套完全複製過來,畢竟我們是台灣人,我們有自己的環境和文化,所以說我們現在推廣的應該是肯定自己的造型,把我們熱愛的元素搭配成一個更適合我們的樣子,其實是沒辦法用其他的特定風格去定義。也可以說我們正在創造一種新的風格,但同時延續與汲取一些舊的元素。
除了店舖外,你們還希望以什麼樣方式推廣這樣的態度?
每年我們都會辦腳踏車活動,現在除了用商品在推動這樣的風氣外,之後會嘗試舉辦更多的實體活動、可能是野餐、騎車、攝影展等等,甚至是音樂表演,也許是實體的酒吧,讓大家更能直接享受到這樣的空間,和我們所熱愛的生活態度。
除了單車以外還喜歡什麼樣的運動?
單車就是上下班代步,週末也會出去繞繞,天氣好的話會試著離自己住的地方、熟悉的地方遠一點點,心情可以有些轉換。
除了騎車以外,我會去慢跑,我喜歡在一個地方重覆的跑步,對我來講慢跑的時間是讓我想事情,例如是下個畫面,一邊收集資料、聽著音樂,所以在同樣的地方跑步能夠幫助我思考,能夠專注,不用考慮太多場地或其他的因素。當然下一個階段我也滿想嘗試長距離的跑步。
3
Sense30 Look
Nike Air Max 90 "Jacquard"
鍾情於紳士風格的 Joe ,以擅長的成熟造型呈現,服裝與配件皆以藍色調作為主軸,呈現 One-Tone Set Up 的整體造型,除了以襯衫、Shop Coat 營造長短層次,在中層穿上棒球衫營造衝突風格外,並且以橫紋襪款與整體配色,與 Nike Air Max 90 “Jacquard”鞋款作區隔,使得鞋款更為亮眼,同時也呈現時下正熱,運動與正裝紳士的混搭造型。
#AIRMAX
你會如何解釋自己的穿著風格,是否受什麼樣的人影響或啓發?
穿著方面我並沒有效仿的對象,但我喜歡日本或是歐洲,上了一個年紀,或是職人、師傅,他可能已經四五十歲的年紀,但他的穿著還是很講究的,你可以看得出來他的手上、臉上有一些歲月的痕跡,我很喜歡雖然成熟,但是還是能穿出自己態度的感覺,表達自己的風格。
剛剛有提到你個人喜好的穿著風格,那麼對運動鞋的選擇或喜好是?
其實我是真的滿喜歡 Air Max 系列的,也是因為小時候就有的關係,我覺得有回憶的感覺,造型是我喜歡的樣子,氣墊的穿著感也很舒服,現在很多鞋款有一些非常高機能性的設計,但是對於我的穿著搭配來講會有一點不好上手,像這種比較經典輪廓的,在我的穿著風格之上,甚至有些偏正式的材質或印象,都能搭配,最近的秋冬季也能看到很多這樣的搭配選擇。 對我來講不只是一雙功能鞋,而是一種搭配。
那麼對 Air Max 鞋款印象最深刻的部分是?
應該就是藍灰色的 Air Max 1 ,因為我很喜歡藍色,它的色調很特殊,然後造型很經典,原因是因為小時候買不起(笑),前幾年剛好因緣際會擁有了這一雙鞋款,其實我一直以為不會再有機會能夠買到,所以第一次擁有它非常興奮。
本次穿著 Air Max 90 “Jacquard”鞋款的感受是?
我覺得滿包腳的,很貼合,我喜歡貼合度高的鞋款,當然 Air Max 90 的外型已經是相當經典的形象,在這雙鞋面與配色則加入新的細節設計,以傳統經典的元素,結合新的穿著科技,也是我喜歡的概念。
它用上了古典的技術 Jacquard 提花編織作為靈感與設計,其實是之前的鞋款比較少見的。
像這樣的材質面,它的搭配性就會更大,一般運動鞋的鞋面可能會比較講求機能或者結構,但像這樣提花編織呈現的特殊面料,你可以仔細看他的花紋,其實跟很多線衫、背心甚至毛料都能夠和諧的搭配,像我自己在選擇造型搭配的時候,身上的材質不會超過三至四種,這雙鞋款就能夠在這樣範圍找到適合的搭配方式,做出呼應,而不會有太多配色或面料上的衝突。
整體印象也能夠和你的穿著風格產生連結。
是阿,我覺得穿著最厲害的,並不是單看單品強弱,重點在於搭配,不管在材質或顏色細節方面,如果身上幾個重點是有巧妙性的搭配,個人的亮點就能夠凸顯出來,能夠同時提供穿著的搭配性和運動機能,這是這雙鞋款給我的感覺。
那麼針對 AIR MAX 鞋款,你推薦的穿著搭配技巧會是什麼?
個人的話,在我的每日搭配都會先選出個性色跟中間色,個性色是今天想要凸顯的主題,中間色就是黑、灰、白,先設定中間色、個性色是什麼,像這雙 Air Max 90 “Jacquard”,我覺得它的個性色滿鮮明的,也含有中間色:灰色跟黑色,當我身上有黑灰、比如說今天的襯衫、外套,搭配上鞋款與亮點的個性色,整體的印象就會跳出來,以色彩作為延伸,這是我自己喜歡的搭配方式。
4
WEAR YOUR AIR. #AIRMAX
哪一個年份、哪一個配色的 AIR MAX 最能展現你的個性、你的風格?
馬上至 Nike Sportswear Taiwan #airmax 強勢進化 3.26全面佔領 活動
分享你的 #airmax 實著照,與更多同好交換彼此的 AIR MAX故事。


2014 Feb KEEDAN Cover Topic 
Produce & Photography:Sam Deng
Text & Interview:L.J. Wang
--
Nike Sportswear Taiwan
--
Contact Us
AIR MAX 1 STYING EDITORAL FEATURING JUDY CHOU
身兼視覺設計師、品牌主理,和單車店舖 Sense 30 的創辦人之一,更入圍金曲獎的專輯包裝設計獎項肯定, Joe 以設計作為出發點,加入對於藝文的個人觀點,以及單車的熱愛,並結合歐亞等地的復古紳士文化與生活態度,彙整融合後帶來台灣獨有的紳士風格與品味,對於 Joe 而言,風格並不是單一、既定,或是具框架格式的,沒有合你胃口的風格,就自己創造吧。 2

Sense30 Look
Nike Air Max 90 “Jacquard”
鍾情於紳士風格的 Joe ,以擅長的成熟造型呈現,服裝與配件皆以藍色調作為主軸,呈現 One-Tone Set Up 的整體造型,除了以襯衫、Shop Coat 營造長短層次,在中層穿上棒球衫營造衝突風格外,並且以橫紋襪款與整體配色,與 Nike Air Max 90 “Jacquard”鞋款作區隔,使得鞋款更為亮眼,同時也呈現時下正熱,運動與正裝紳士的混搭造型。 4

SHARE YOUR #airmax
哪一個年份、哪一個配色的 AIR MAX 最能展現你的個性、你的風格?
馬上至 Nike Sportswear Taiwan #airmax 強勢進化 3.26全面佔領 活動
分享你的 #airmax 實著照,與更多同好交換彼此的 AIR MAX故事。

2014 Feb KEEDAN Cover Topic
Produce & Photography:Sam Deng
Text & Interview:L.J. Wang

Nike Taiwan

Contact Us

samdeng
info@keedan.com