我爽故我在 / 頑童 MJ116

我爽故我在 / 頑童 MJ116

於饒舌歌手而言,表達自我肯定不是一個難題,應該說,這是成為饒舌歌手極為重要的一大基礎—至少頑童是這樣認為的,由小春、瘦子與大淵組成的饒舌團體頑童 MJ116 ,充滿玩樂、派對元素是他們的一貫印象,蠻不在乎的說出「我爽故我在」,很有頑童的風格吧?但其實頑童的 Hip-Hop ,並不僅是如此,以時代社會下的產物自居,他們接受、反映、述說的,都是最真實且貼近年輕世代的思維、想法與煩惱。
1
Who are MJ116?
首先請為 KEEDAN.com 的讀者簡單介紹自己。
大淵
我是亞倫狄龍、大淵,英文 Muta 也可以叫我 ALDL。
瘦子
我叫陳昱榕 a.k.a. 瘦子 a.k.a. E-So Chen a.k.a. 木柵潘若迪 a.k.a. 冒險王 a.k.a. 你男朋友
小春
我是小春,簡單就好(笑)。
大淵
對阿,你也講太多了吧。
你們是如何接觸饒舌音樂,並組成頑童的?
大淵
我們三個人小時候就認識了,以前就是同學,也都喜歡這樣的音樂和文化,因為興趣相投,所以很自然走在一起,一起聽一起玩,之後小春提議要組個團,就組成了頑童,但是從來沒想過會發展到現在的程度,算是誤打誤撞。
你們會如何解釋頑童的音樂風格?
大淵
其實我們沒有歸類自己或頑童是什麼特定的風格,如果是很酷的東西,我們都願意嘗試,不會侷限或受限在風格之中。
瘦子
我們是一個 Hip-Hop fans ,不管各種元素、風格、型態,只要基礎在 Hip-Hop 音樂之上,我們都會想試試看。
2
I'm Fly Therefore I Am
若以我_故我在為題,你認為最能代表自己的詞彙是?
瘦子
我有很多想講的,但是一定不能寫阿(笑)。
大淵
這很難欸…如果是我的話,應該會說我隨性故我在吧,因為我是很隨遇則安的人。
小春
很簡單,我爽故我在。
大淵
對欸,這不錯,很好。
可以試著解釋看看嗎?
大淵
因為人我覺得活得開心最重要,做什麼事情都要爽,比如說買鞋子,為什麼要買鞋子,穿給別人看,自己穿起來舒服,爽;吃飯,爽。
小春
還有最重要的,做音樂也是爽。
瘦子
哇你好會說話,你把一個這麼沒有內容的東西合理化了耶。
大淵
是事實阿,我們每天就是爽而已阿,你有看我們苦過嗎,沒有吧(笑)。活得開心自在 是我們的首要目標。
不論各領域,對你們有所啓發的人物是?
大淵
就受到一些黑人影響吧,應該說是美國饒舌音樂的啓發,畢竟 Hip-Hop 也不是屬於我們的文化,我覺得饒舌很重要的是要做出屬於自我的態度,所以既然在台灣,我們就會希望創作屬於台灣的饒舌音樂。 個人的話我很喜歡 Big Pun ,他的技巧很棒、氣也很足,也因為身材相當(笑),但我不敢說受他影響,因為我不是很懂英文的人,其實都是硬聽、或是靠團員告訴我歌詞的意思。
瘦子
所以你是體重受到他啓發(笑)。我也是因為不喜歡讀書,英文幾乎都是從饒舌音樂裡面學來的,自己慢慢聽慢慢查這些字義,久而久之學會一些英文,我覺得滿酷的一點是,如果在制度下叫你去學習一件事情,你可能會覺得受到逼迫,或是愛學不學;但這件事情如果與你的興趣有所關聯的時候, 其實是會自發性,不需要別人告訴你怎麼做,而且能夠自己找到方法。
碰到創作或是生活的低潮,你們會如何調適?
小春
其實我都會打給他們兩個,跟朋友聊天最好,再不然就是運動,我會去打棒球,也有參加業餘的拳擊。
大淵
看我就知道我沒有在運動了,但是最近瘦子會帶我一起去健身,他希望我可以活久一點。
瘦子
你那個運動量大概只能多活五六秒吧...。
除了舞台上,你們私底下喜好的穿著搭配是?
大淵
其實就像音樂一樣,我們不會去定義自己的穿著風格,我自己會以舒服為主。
瘦子
幾乎都是 Tee 、丹寧褲、帽子,還有球鞋是不能少的,就像我說的,我們是 Hip-Hop Fan ,不管在 Hip-Hop 音樂或是文化中,球鞋都是重要的一個元素,也是具象徵性的代表;穿著的話其實就像今天這樣,不會太誇張或有太多變化,私下的話都是簡單輕鬆,但在表演或是公開場合,就會稍微講究一點。
大淵
這題要問小春,他比較愛漂亮,你喜歡什麼風格?
小春
其實沒有固定耶,每個時期就會有不同的喜好,我會關注比較新的流行資訊、新的單品、鞋款之類,最近比較偏好的應該是哥德。
你們覺得台灣近年饒舌的文化或發展如何?
大淵
風氣變得很好,有很多年輕或新銳的饒舌歌手作品都很棒,這樣的音樂在台灣越來越能夠被接受,我當然也希望它能變成所謂的主流音樂,因為全球的主流音樂類型都是 Hip-Hop ,我不知道為什麼只有台灣不是(笑)。
瘦子
但我覺得不管是饒舌或任何音樂,我覺得創作音樂本身就是非常辛苦的事情,因為什麼都要自己來,先不講收入,現在很多新的歌手都是從獨立運作的方式開始,當然如果簽約到大間的音樂廠牌另當別論,但如果從頭到尾都自己做,真的會需要很大的熱誠。
事實上我們也絕對不是為了賺錢才撐到現在,不然在三年前早就放棄了,我們會一直做下去的原因是這樣的音樂對我而言意義相當大,它在我青少年時期影響我很多,讓我去做對的事情,沒有學壞。如果我們持續延續這樣的音樂,它搞不好也能夠影響其他的青少年在同樣時期的同樣心態,我覺得這是有很有意義的事情。
大淵
(拍手)太感動了! 你 Touch 到我內心了,真的。
瘦子
所以我覺得若要堅持下去,你必須真的很熱愛它,我身邊也有很多這樣的人:看到饒舌歌手光鮮亮麗的一面,新鞋新帽新衣服,他們也想這麼酷,這個想法最初是 ok 的,但如果只是這樣單純的原因,絕對辦法讓你持續努力,可能幾年之後就會放棄,因為一開始一定酷不起來,這些真的都是很辛苦的事情。
你們認為作為饒舌歌手最重要的元素是什麼?
大淵
我覺得是態度吧,個人態度是最重要的。
瘦子
對,個人的思想、態度跟立場,對我來說,每個饒舌歌手他的價值並不在於你多會押韻、創作寫詞多深,而是述說一件事情的時候,你有你的立場和態度,大家都在唱饒舌,既然是同一個題材,我為什麼會想去聽蛋堡的、熱狗的、MISS KO 的歌,因為每個人他們觀察、敘述的立場和角度不同,相同的事情,我就會想聽大支怎麼說,因為他會加入有趣的元素、特別的觀點;或是 MISS KO ,因為她會用美式的文化、方式去談論,所以我覺得饒舌歌手的價值就在於他的思想,這些才是觀眾真正想聽的東西,如果沒有想法、立場,就只是單純地唸出文字而已。
那麼你們覺得頑童的態度或立場是?
瘦子
我們三個都來自單純的家庭,不是 ABC 、不是富二代,個性也都不同,像大淵就是很隨性的人、愛開玩笑、台客,小春比較安靜,有很多煩惱很多想法。就跟其他年輕人一樣,當然接觸的事情、生活也都太大什麼差異,所以頑童只是用我們三個人的方式表達時下年輕人會碰到的困境、煩惱還有想法,我們在表達自己的同時,也同時在幫現在時下年輕人表達他們的想法。頑童的特質或態度就是述說一些年輕人也會產生連結、有感覺的事情。
大淵
我們活在當下,是時代下的產物。
近期的計劃是?
瘦子
我們大概在五月左右會發行新專輯,製作已經進入後製期, MV 也已經拍攝完畢,所以應該會很快就能夠推出了。
所以新的專輯與從前的最大不同在於?
瘦子
這張跟以前不同的部分,沒有那麼多的 Party 元素,比較多內心層面的內容,新的歌曲中會帶有我們在真正投入音樂產業後的心境轉折。
大淵
從上一張專輯發行之後到現在也有了五年的時間,我們也把這五年間的心情放在這張專輯裡面。
瘦子
對一個藝人而言間隔五年再發片其實是很長的一段時間,有很多時候心裡會有滿多不平衡、缺乏信心或是不確定感,我們把這些思緒整理之後,以不同的角度去創作。以前可能就是單純的玩樂、Party,但現在我們有了新的體會,也希望把這些經驗和感想分享給喜歡頑童的 Fans 聽。
3
#AIRMAX
對於 Nike Air Max 鞋款的印象是?
瘦子
我最有印象的應該也是 Air Max 90 ,因為學生時期在跳舞跳 Break Dance,當時看到其他的 B-Boy 都穿的是 Air Max 90 ,覺得好像穿這樣子,跳起來會比較厲害,所以我還記得當時一口氣就買了兩雙。
小春
我大概是在 2005、2006 年左右開始注意到 Air Max ,因為當時 Air Max 不管在國內國外的街頭潮流能見度或是話題性都很高,當然自己也入手了幾雙,都很耐穿,一直到現在。
本次穿著 Nike Air Max Lunar90 的感受是?
大淵
這比想像中輕非常多,可能是因為 Lunarlon 鞋底的關係。之前也有很多朋友跟我說,這雙 Air Max Lunar90 是高科技的產物(笑),從造型就可以看得出來,但它同時也保留經典的要素。老實說這是我的第一雙 AIr Max ,因為我的腳型比較寬,會比較不敢嘗試比較窄的鞋款,但是這雙鞋穿起來很舒服,足底的感受有點軟,還不錯,有點像穿襪子的感覺。
小春
除了鞋底之外,鞋身也比之前都還要薄,所以穿著感其實很輕鬆。
你們對於 Nike Air Max 鞋款的搭配建議是?
小春
短褲、運動褲、丹寧褲,很多褲款其實都可以搭配,因為它本身顏色就很亮,再加上外型很特別,不需要太多別的重點,我是覺得怎麼穿都滿好看的。
大淵
我覺得通用,這樣的鞋款應該算是百搭型的吧。
瘦子
喔,短褲不錯,而且比起長襪,我覺得如果穿上短襪更能夠拉長腿部線條,也加入一些更運動的元素。
4
WEAR YOUR AIR. #AIRMAX
哪一個年份、哪一個配色的 AIR MAX 最能展現你的個性、你的風格?
馬上至 Nike Sportswear Taiwan #airmax 強勢進化 3.26全面佔領 活動
分享你的 #airmax 實著照,與更多同好交換彼此的 AIR MAX故事。


2014 Feb KEEDAN Cover Topic 
Produce & Photography:Sam Deng
Text & Interview:L.J. Wang
--
Nike Sportswear Taiwan
--
Contact Us
對於饒舌歌手而言,表達自我肯定不是一個難題,應該說,這是成為饒舌歌手極為重要的一大基礎—至少頑童是這樣認為的,由小春、瘦子與大淵組成的饒舌團體頑童 MJ116 ,充滿玩樂、派對元素是他們的一貫印象,蠻不在乎的說出「我爽故我在」,很有頑童的風格吧?但其實頑童的 Hip-Hop ,並不僅是如此,以時代社會下的產物自居,他們接受、反映、述說的,都是最真實且貼近年輕世代的思維、想法與煩惱。

SHARE YOUR #airmax
哪一個年份、哪一個配色的 AIR MAX 最能展現你的個性、你的風格?
馬上至 Nike Sportswear Taiwan #airmax 強勢進化 3.26全面佔領 活動
分享你的 #airmax 實著照,與更多同好交換彼此的 AIR MAX故事。

2014 Feb KEEDAN Cover Topic
Produce & Photography:Sam Deng
Text & Interview:L.J. Wang

Nike Taiwan

Contact Us

samdeng
samdeng
info@keedan.com

editor in chief