所聽所感 / 東京女孩 Anzy 的創作專訪

所聽所感 / 東京女孩 Anzy 的創作專訪

自東京的 Anzy 還是個大學生,曾在紐約讀書的她受到當地街頭氣息感染,對於生活經驗以及視覺都留下了相當的體悟,這次藉著 roomslink Taipei 的活動來到台北,讓許多人認識了這位日本女生的創作力,在現場作畫的她為這台日聯手的流行文創特展增添了不少藝術氣息;Anzy 同名品牌 「Anzu Oikawa」 以她本人最喜歡的四個單詞 LOVE 、SOUND 、COURAGE 以及 POSITIVE 為經緯做表現,表現出專屬於 Anzy 流的藝術風格。Anzy 希望藉 由她的作品讓人重新思考並得到勇氣, 是 以 Anzy 所聽所感化為實體藝術做出許多擁有力量的作品。

19 歲的她因為喜歡畫畫、手作與各種風格描繪進而往自己的品牌之路前進中,Anzy 以 iPhone case 開始為出發點,未來也會朝飾品設計的相關工作發展,接下來就由 KEEDAN 的專訪帶大家進一步了解 Anzy。

和 KEEDAN 的朋友們作個自我介紹吧!


哈囉大家好,我是 Anzy(杏),今年 19 歲,還是大學生。我是個很愛說話、開朗有精神的人,從小就一直很喜歡藝術,也希望大家能喜歡我的東西。

你的藝術生涯「起點」始於?


因為沒有特別去學什麼才藝,沒辦法明確地說是哪一個時期。只是從懂事以來,也喜歡畫畫,就一心想要畫得更好。
說到往藝術方面發展的契機,我想大概是因為家裡擺設著油畫作品,受到這些畫家們的影響吧。


你如何尋找創作的靈感與動力?


像在國外生活經驗中得到的體悟以及人的感情等等,從人生至今的所有體驗而來。還有在繪畫下筆的瞬間,音樂則是最能左右創作的因素。


你的創作概念是「將肉眼所看不見的東西具體化」,可否更進一步地說明呢?
例如感情或是音樂。

我說的感情指的都是積極面的情感。
看了我的畫大家都能理解其中具備的愛與力量,而這些都是肉眼所看不見的東西。


LOVE、SOUND、COURAGE、POSITIVE 這四個元素構成你創作的主軸,它們分別來自於你生命中的哪些故事呢?

不管何時何地,我總是從 positive 的人那裡獲得了愛、音樂、勇氣等事物,接下來就輪到我將塑造出如此的我的這四個元素放進自己的畫裡,想藉此傳達、擴散給其他人。


你的創作方式由大量的線條所組成,這樣的手法是如何成為你的特色呢?

這個我自己也不太清楚。我是在中學二年級的時候創造出自己獨有的藝術風格,那時憑直覺畫下的就是有著如此特徵的畫了。


你曾經就讀美國知名帕森斯(Parsons)設計學院的 Fashion Design 科系,你認為「時尚」與「藝術」如何交會?如何將自己的創作風格融入在時裝設計之中?


說到時尚,我覺得就是要對這世界所發生的大事、小事等一切事物維持敏銳感受,好奇心。藝術也是一樣,總是不錯過細微的美麗之處以及帶來刺激的事物,對於什麼都興趣缺缺可是不行的。


如何將自己的創作風格融入在時裝設計之中?


時尚方面首先就是要了解至今的歷史,在創作中要持續意識到整體結構。我的畫也是首重取得外觀與形狀的平衡。
觀察著要怎樣組合起來才是最適合的形狀,再以時裝設計課程訓練出來的素描筆法畫下來看看。


紐約、東京與台北,分別給你什麼感覺,對作品帶來什麼影響?


紐約用一句話形容,就是激發勇氣的城市。就算跟誰都語言不通、周圍沒有半個相同膚色的人也完全不感到會不安,一步步朝著自己的目標向前突進,紐約就是讓人有這種感覺的城市。
所以才能忠實打造出合乎自己概念的夢想模樣。
東京是能帶來各式各樣想法的城市。因為自己從小在這裡長大,十分熟悉,這座城市能讓我憶起至今的人生種種,人與人之間也覺得很親近。不過在我的畫裡,則是自然放入了東京淡然而堅強的姿態。
台北是令人放鬆的城市。在這裡所見事物幾乎全然陌生,但又莫名溫柔親切而令人安心。雖然只來過兩次,卻有種從以前就熟悉的感覺。
包括溫暖人情味的印象以及與自然的融合都激發了我的靈感。


身為一個藝術家,最困難的地方是什麼?


說真的,是要兼顧學校的課業!
學校真的很有趣,上課也非常開心,有許多我想學習的東西所以完全不想荒廢課業;但作為藝術家,又很難控制自己想跑去畫畫的心情,這種時候又要當藝術家又要兩頭兼顧實在有點辛苦呢。


未來的計畫與目標是?

有很多呢。
我沒辦法只選擇一個夢想,所以現在列出了三個。
第一個是創立自己的品牌,將我的藝術傳達出去。
為了實現夢想,我先設立了許多目標,為了在一個一個完成後夢想就能實現,目標還真的立了不少呢。
而另外二個夢想,一是成為客座的教育者,或是成為意見值得他人仔細聆聽的優秀人才;還有想在六十歲左右開始當廚師,想要滿足小批顧客的感官,讓他們感到滿滿的幸福。在這些夢想中,也藏進了我的四個關鍵元素。


對同樣喜歡藝術創作的KEEDAN的讀者們說些話吧。


藝術最棒的地方,就是不論是誰都能擁有自己的世界。
從事藝術創作,能夠讓已知的人生變得更加美麗、溫暖而豐富,接觸藝術之後,即使是現在所見的熟悉事物也能看到稍微不一樣的模樣,讓每一天都變得更加有趣。
請保持孩子般感興趣的視線,持續發掘世上的美麗事物吧。


samdeng
info@keedan.com

editor in chief