讓運動員更強 / Under Armour 大中華區副總裁 – Kevin Eskridge 專訪

讓運動員更強 / Under Armour 大中華區副總裁 – Kevin Eskridge 專訪

運動員更強的 Under Armour 品牌來自於美國,不管是其發源地或是形象都讓人感受到品牌血液中濃厚的美式運動基因,從曾任馬里蘭大學足球隊隊長的 Kevin Plank ,到本文專訪的 Kevin Eskridge 在康乃爾大學裡的足球經歷都對於運動擁有深度熱愛,Kevin Eskridge 在 2009 年正式加入 Under Armour 品牌,一開始擔任了戶外服飾的 Senior Director,而後參與了包含鞋款、配件甚至是衝浪用品的開發,2012 年來到大中華區,擔任 Vice President and Managing Director of Under Armour Greater China。我們今天除了帶來這位品牌重要人物的專訪,過程中也有 Marketing Director of Under Armour Greater China — Michael Gable — 的加入,一起帶大家更進一步了解 Under Armour 的精神與目標。

under-armour-brand-day-2037

對於 Under Armour 來說,台灣是一個相對新的市場,而 UA 希望從台灣的運動員身上獲得什麼呢?

Kevin Eskridge:台灣是一個很新鮮刺激的市場,我們早在過去就一直很想進軍台灣,而我們最喜歡台灣的一個要素,也是我們不斷專注的,就是可靠性(Being Authentic),我們希望把 UA 產品賣給真正懂得依照產品設計的本意而有效利用其功能的人們,幫助他們達到更好的表現,我相信台灣有很多優秀的運動選手可以透過我們的產品在各自的運動領域上創造更好的成就。

Under Armour 在中國市場也經營了好幾年,而中國以及台灣的運動員和美國本土的運動員有什麼不同呢?

Kevin Eskridge:這問題很有趣!我們的確在服飾和鞋款的貼合度方面作了一些改變,不過所有運動員的需求到頭來其實都是一樣的,他們需要在炎熱的時候保持涼爽、在寒冷的氣候下保暖、在流汗的時候保持身體的乾適,因此運動這件事就像個國際語言,世界各地的運動員都必須經歷一樣的事物,這也是它最棒的地方!

相信台灣與中國市場仍然有著許多不一樣的地方,這其中最讓你印象深刻的是什麼?

Kevin Eskridge:我認為台灣本土的運動文化與傳統是最讓我們感到興奮的,好比說棒球運動,其所呈現的氛圍就像美國的棒球運動一樣充滿熱血,對我們而言感到很熟悉。除此之外,台灣與中國在氣候方面也存在很大的差異性,我們不斷強調的一點就是「Under Armour 能幫助運動員克服氣候上的障礙」,因此你可以無視天氣的冷、熱去從事你想要的運動,而在我們觀察後發現,台灣的消費者在相較之下比較常從事「戶外」運動, 這也是我們認為為何 UA 是一個非常適合台灣運動市場的品牌。

UA 的品牌策略在美國與台灣市場又有何不同呢?

Kevin Eskridge:其實策略的「核心」層面大致上是相同的,例如我們希望專注在運動員身上、我們希望成為可靠的品牌,我們做的任何事情都是以「Performance」(性能表現)作為策略基礎,因此我們生產的每一件產品都能夠讓運動員變得更強、更好,這是到那裡都不會改變的 UA 品牌核心。談到相異之處的話,某些運動在美國可能比在台灣還要盛行,好比說美式足球就是一個例子,因此在台灣我們會稍微把多一點重心放在棒球運動上。不過不管是什麼運動,它們的共同之處都是需要「訓練」,無論是武術家、棒球選手、或是自行車選手,他們都需要透過訓練讓自己有更優異的表現,而 UA 在這個環節上確實可以適時發揮所長。

許多 KENLU.net 的讀者們都熱愛觀看 NBA 籃球比賽,而 UA 對於籃球運動的觀點與其他競爭品牌最不同的地方在於?
Michael Gable , Marketing Director of Under Armour Greater China

Michael Gable , Marketing Director of Under Armour Greater China

Michael:相同地,許多品牌都針對運動員的需求生產讓他們變得更好的產品,不過我們並非只是隨便和一大堆運動員簽約然後付錢給他們,我們尋找的是那些真正可以和 UA 在基礎價值觀上產生共鳴的運動員,要做到這點其實並不難,但是要找到對的人確實需要花點時間,就像是最近與我們簽約代言 Under Armour Anatomix Spawn 鞋款的金州勇士隊明星後衛 – Stephen Curry,他早在與我們簽約之前就相當喜愛 Under Armour,因此我們之間並不只是單純的利益關係,而是這位選手打從心底地喜歡 UA 這個品牌,而我們當然也為 Stephen Curry 打造最適合他的產品,好讓他可以在球場上保持最佳的狀態,而 Stephen Curry 過去幾個球季的表現也足以被視為聯盟最頂尖的球員之一,因此我們將持續朝這個方向發展並持續提供協助。

Kevin Eskridge:沒錯!UA 強調的就是「The Preparation to Win」,重點不在於是什麼運動,而是為任何運動所付出的努力與準備,這也是為什麼我們認為 Under Armour 在台灣,甚至是全球的市場能擁有相當大的成功機會。我們旗下的確也有許多偉大的運動員,像是游泳選手 – Michael Phelps,我們一直以來都為他在健身房的訓練過程中不斷提供協助,而非在游泳運動本身上 ; 一樣地,你不會看見另一位我們簽下的 UFC 世界冠軍格鬥家 – Georges St-Pierre 穿著 UA 的產品上格鬥場,但是當他在健身房內為比賽準備、訓練時,UA 的產品不缺席。因此不論是什麼運動,訓練準備的過程才是我們專注強調的,它就有如共通的真理一樣,可以套用在世界各地任何運動領域的每一位運動員上。

那麼不同的運動是否也存在不同的訓練方式與裝備呢?

Kevin Eskridge:絕對是的!我相信每一個不同的運動都有其獨特的訓練方式與裝備,因此和這些來自不同領域的運動員們合作對我們來說也相當重要,不過就像 Michael 剛才所提到的,我們與運動員之間並不只是贊助關係而已,而是真的把運動員帶到我們在巴爾的摩的總部,一起進行產品研發、創新實驗、產品測試等等,切實地去瞭解這些專業運動員的需求,並且為他們解決現有的問題,如果這些產品能夠滿足專業運動員的任何需求並且讓他們無可挑剔的話,那麼相信也一樣可以滿足一般大眾消費者,這是我們開發出最好的產品的方式。

Michael:讓我補充一下,我們也相當重視與除了頂尖運動員之外的「基層運動員」合作,我們希望這些年輕運動員以及一般大眾必須瞭解很重要的一點是,如果你想要成為更好的選手,你必須先成為更好的「運動家」,因此你要在健身房內的訓練下功夫、鍛煉更強壯的肌肉、培養更好的運動技巧以致於在運動場上能有更好的表現。就拿籃球運動來說,整天打籃球或許對於提升籃球技巧方面有所幫助,不過我們希望他們理解要達到頂尖程度其實還有其他地方需要琢磨,那就是先成為更優秀的運動員。

under_armour_texas_tech-2

幾年前我們曾經看過 Brandon Jennings 穿著 Under Armour 的 Prototype 鞋款 ,不過這雙鞋後來並未真正進入市售市場,能否和我們分享一下 Under Armour 開發鞋款的過程以及平均所必需花費的時間呢?

Kevin Eskridge:其實開發鞋款並沒有一個明確的時間標準,畢竟許多我們所研發的科技可能需要三到五年的時間才能問世,有些可能比較快一點,大約六個月左右的時間就能運用在市售產品,最後那寫可能就像你所觀察到的,他們從未進入市場 ; 不過當你想要有所不同並且達成創新的目標、當你做的不只是拷貝間有的事物而是為市場帶來新的產品,你創造出來的東西可能將成功,有些則會失敗,但這就是研發過程所必經的。

Michael:這也是為何 Under Armour 可以不斷保有競爭力的原因,因為我們必須確保旗下產品是為了運動員打造定且經過專業測試,這跟時尚、造型無關,重點是 Under Armour 的產品是否能真正幫助運動員變得更強,因此在產品問世之前,我們嚴謹地測試產品的每一個細部環節,追求的就是希望這些產品可以確實達到 Under Armour 品牌所保證的卓越性能。

Kevin Eskridge:除非我們深信我們所推出的產品確實比其他市面上既有的還要好,否則我們不會讓 Under Armour 的產品進入市場。我們的策略就是不要去拷貝其他品牌,而且不要只是作出很帥的 logo 然後放到別人的產品上,你所看到的每一項 Under Armour 產品為了比競爭對手旗下產品更好所打造設計,並且經過嚴格測試,確定能夠更適合運動員之後才會在市面上出現。

台灣這個島上的內部地理形態存在許多不一樣的變化,而 Under Armour 是否會針對這點位台灣市場擬出不同的計劃呢?
Kevin Eskridge , Vice President and Managing Director of Under Armour Greater China

Kevin Eskridge , Vice President and Managing Director of Under Armour Greater China

Kevin Eskridge:是有的,不過現在還不能全盤托出,畢竟還是要保留一點驚喜感!(笑)不過就像 Michael 剛才說到的,當我們進軍ㄧ個全新的市場時,我們希望能夠達到「localized」(本土化),這也就是為什麼你可以看到除了檯面上的台灣運動員與我們在專業領域上有所合作之外,運動市場的每一份子都能夠參與我們的每一項計劃。

您剛剛提到了「本土化」,讓我們想起 Under Armour 有專為亞洲人設計的 base Layer,除此之外是否還有其他的本土化經驗可以漢我們分享呢?

Kevin Eskridge:當然!我們在服飾以及鞋款的顏色選擇也會有所不同,因為我們意識到美國與台灣運動員以及消費者在喜好方面有存在著某種程度的差異 ; 此外我們也會針對亞洲推出專屬的限定產品,而且就像你們剛剛在會場中所看到的一部分,我們也已經有「台灣限定」的產品。

我們清楚瞭解 Under Armour 的產品聚焦在專業運動員的使用上,不過我們也看到其它似乎比較偏向「lifestyle」的 UA 產品,這是你們的計劃之一嗎?

Kevin Eskridge:我認為 Under Armour 產品確實可以穿得比較 lifestyle 風格一點,不過像我們剛剛說的,UA 的產品都有著專為運動員打造的專業科技,因此就算是看起來比較 lifestyle,那些專業運動科技依然存在 ; 我們也理解就算是全世界最頂尖的運動員也不是一天 24 小時都在運動場上,也確實有很多喜愛 UA 的人喜歡在場外穿著我們的產品,有部分產品確實是那樣設計,但是我們並沒有「專門」為 lifestyle 設計的產品,每一項產品都還是為了運動與性能打造,並且能夠真正地穿到運動場上。

Michael:而且有時候我們的科技是「隱藏」在產品之中的,棉質布料就是一個很好的例子,我們大可以隨便拿件棉質 T-shirt 然後印個圖案就上架販售,但我們並沒有這麼做。在我們推出棉質產品之前,我們研發並找出可以讓它更進化的方法,使它可以像 Polyester fabric(聚酯纖維)一樣能夠保持身體乾適,其運用的地方可能是看起來比較 lifestyle 的 T-Shirt,但事實上光是在布料的部份就藏著許多科技,而許多 Under Armour 的服裝也是如此,他們都是依據專業運動場上的需求所研發。

Under Armour 是一個對運動非常著迷的品牌,那麼「運動」對 UA 公司內部而言又代表什麼呢?

Kevin Eskridge:在 Under Armour 內部有超過一半以上的人曾經在高中的時候參與過運動領域,其中又大約有 20% 的人更是達到大學水準,我們可以說是由大學運動員所組成的一個公司,每一個人都是創新者、每一個人都可以為產品開發貢獻己力,而不是只有設計師和產品經理在開發 ; 而且我們的總部擁有健全完善的健身設施,每一個人都可以在裡面去實際穿上 UA 的產品,然後找出可以讓產品更棒的方法。

Michael:是啊!我們有內部設有籃球場,以及可以模擬各種天氣狀況的 innovation lab(創新實驗室),我們也會讓頂尖的運動選手進去測試產品、監測他們的使用狀況,因此一旦你成為了我們旗下運動員的一份子,你就不只是被品牌單純贊助,而是實際地告訴我們你的需求,好讓我們能夠開發出更好的產品。

Kevin Eskridge:這也帶出了 Under Armour 的品牌訊息 「#IWill」,但這不是代表我將會像粉絲一樣在旁觀看,而是「我將加入」,不論這個參與程度是希望達到專業運動員水準、希望進入大學校隊、還是要減重幾磅,我們所要傳達的相同訊息是「每一個人都是運動員」,而 UA 在每一個階段都可以讓你變得更強、更好,因此就像跟運動員一樣,我們也希望跟上班族的人們建立連結與關係。


https://www.youtube.com/watch?v=oYCvIr0fWnM

在台灣或是任何地方,即使你是一位很傑出的運動員,但你不一定會在運動或之後的職場生涯上有亮眼的成績,你是否可以和台灣的年輕運動員分享一些成功的經驗呢?

Kevin Eskridge:我認為「達到生活上的平衡」是很重要的,你在運動以及學業上要付出相同的努力,而我想要告訴台灣年輕選手的是「運動員是領導者」,許多你在運動場上所學到的東西,之後都將轉變成對職場上有用的事物,例如第一個是「領袖氣質」、第二個是「團隊合作」,在運動場上不是單靠一個人的獨角戲就可以成功,而是需要團隊的協助,透過團隊合作才是最好的學習方式 ; 另一個也很重要的是你對自己在運動生涯的「承諾」,你必須付出你所承諾的努力。上述幾點不論在運動場上或場下都相當重要,而這也是為什麼 Under Armour 是一個成功的品牌,因為我們公司員工擁有許多像這樣的運動員幫助品牌成長。而且運動員就是喜歡「競爭」,而且想要贏得勝利,無論你想要在運動場或是商場上獲勝,它們都需要供滿幹勁才能達成。

你們現在仍然規律的運動嗎?

Kevin Eskridge:我現在每天都還是會進健身房,基本的訓練、慢跑、重量訓練是一定會有的,還有很多是可以讓我的身體保持好的狀態,譬如我很喜歡騎自行車,偶爾也會做點瑜伽,而 Michael 則是一個很喜歡籃球運動的人。

Michael:沒錯!我每個禮拜都會打籃球,有空的時候也會打打高爾夫,當然也會上健身房作點重量訓練。

Under Armour 在 2014 年有什麼新的計畫嗎?

Michael:在我 UA 品牌擴展之後的確有兩項比較大的計畫,其中一個就像是稍早 Kevin 提到的,Under Armour 幫助運動選手排除訓練的阻礙,確保天氣狀況不論是冷是熱都不能阻止你拿出最好的表現,就像今年所推出的 ColdGear® Infrared 保暖科技,我們會持續擴大這項科技以及 Storm Technology 的使用,藉此幫助棉質布料以及其他服飾抵抗外在潮溼。我們另一個最大的計畫就是預計在全球擴大並且預計明天第一季在台灣首度推出的 Under Armour® Speedform 鞋款,它擁有驚人的科技!當美國太空總署第一次進行太空任務時,他們利用女性的胸罩材質打造太空衣,而 Under Armour 也利用了類似的科技,使用胸罩布料打造 Speedform 鞋款,使它極為輕盈,而且貼和腳部。

Kevin Eskridge:Under Armour® Speedform 鞋款的重量不超過 170 公克(US9 號),加上我們本身就以生產優質的伸縮衣而聞名,因此從服飾上面可以感受到的貼和感也一樣可以透過我們的鞋款感受到,就好像是我們與生俱來的能力 ; 其鞋面也是以模型鑄造,所以完全沒有縫合處,穿著感非常特別,大家一定要試試看!

under armour Speedform-3190

我們的確相當期待這雙鞋款的推出,不過另我們感到好奇的是 UA 將如何解決亞洲人與西方人腳型不同的問題?

Kevin Eskridge:我們的確在鞋款的「貼合度」方面投入不少地區性的研究,也取得不少寶貴的反饋資料,現在我們相當有信心可以提供優異貼合度的跑鞋給亞洲市場消費者。

Michael:Under Armour 的特色就是永遠不停止進步,我們每季過後取得回饋資料之後,我們會利用它們改善產品,這就是我們為什麼能夠幾乎每一季都會推出新的科技,這也是我們的承諾與保證,我們們將持續創新與進步,我們也即將在未來推出全新的 MagZip 磁吸式拉鍊科技,因此我們不會放過每一個細節,也將持續這樣的作法。

Kevin Eskridge:沒錯!Under Armour 就是為了解決運動員的問題而存在,透過與運動員的合作、找出問題所在、解決現有問題,好讓運動員可以專注在自我的表現上。

Michael:是的,運動員要專注的就是認真進行訓練,然後到場上拿出最佳表現贏得勝利,而我們的產品不應該是這個過程中的阻礙。



對於等待 Under Armour 進軍台灣市場許久的國內粉絲們,你們是否有什麼話想對他們說嗎?

Kevin Eskridge:我們對於終於進軍台灣市場感到很興奮!往後你們將會看到更多 Under Armour 產品與品牌形象的曝光,而如果對我們的品牌還不太熟悉的話,你務必要親自體驗我們的產品,因為它絕對會讓你有不一樣的感受。

Michael: Under Armour 來到台灣的目標不只是希望可以拿下更高的市佔率而已,我們更重要的任務是要讓那些可能一個禮拜上個幾次健身房,卻不認為自己是運動員的那些人知道,其實你就是運動員!你不必一定要是專業選手才可以進行專業訓練,你可以有任何自己想要的目標,這是 UA 的品牌精神,我也深刻認為台灣的消費者有很大的潛力這以達到這樣的「#IWill」境界。

staff
samdeng@kenlu.net