NIKE LEBRON 人物 / 饒舌歌手大支專訪 談困境與無畏面對

NIKE LEBRON 人物 / 饒舌歌手大支專訪 談困境與無畏面對

阿密熱火隊的看板球星 – LeBron James 上個賽季不但成功帶領球隊奪冠,更完成了生涯第一次的連霸,對於外界的輿論與質疑,LeBron James 再一次以行動和成績向眾人證明自己的能力 ; 然而,除了與生俱來的天賦之外,更重要的是 LeBron James 他那永不放棄、勇往直前的「Strive for Greatness」精神,那些背後不為人知的汗水與付出,才是他今日的成就的基石。在 Nike 在推出全新 Leborn 11 鞋款之際,KEEDAN 團隊邀請台灣饒舌界的重砲手 – 大支 進行專訪,除了談談 LeBron James 在他心中的地位與帶給他的啟發外,也一同探討如何以不向困境低頭的大無畏精神來面對生活周遭無所不在的困難與壓力。

nike-lebron-11-interview-0076

underline

你的饒舌「起點」是如何開始的?

大支:其實一開始就是從喜歡聽嘻哈音樂開始,從初期的西岸嘻哈歌手,例如 Dr. DreSnoop Dogg,到後來開始接觸到東岸嘻哈之後就再也回不去西岸了,畢竟一開始入門都還是會聽一些比較流行的,之後就開始聽 CommonTalib KweliGhostface Killah 等等 ; 到了大概 19 歲剛剛上來台北讀書的時候,遇到一些志同道合的人,像熱狗 MC HotDog 就是我其中一個比較早玩饒舌的朋友,另外滿有趣的是因為當時資訊還不像現在這麼發達,所以我們也在網路的聊天室彼此認識,那個網路聊天室叫做《Master U》,我到現在還記得!不過現在已經不存在了,那個時候喜歡中文饒舌的人都會聚集在裡面,當時認識的人很多到現在還是很好的朋友,我們就是透過這個聊天室約出去網聚,到西門町喝茶發表自己的作品,再跟這些朋友用自己的語言唱一些生活周遭發生的事情,滿有趣的!

你私底下曾說自己就像是「饒舌界的 LeBron」,為什麼會這麼比喻呢?他帶給你的影響是?

大支:其實應該說我打球很像 LeBron 啦!(笑)沒有啦~開玩笑的!因為 LeBron 現在在 NBA 裡就像王者一樣,所以我也期許自己在饒舌界可以有如他在 NBA 一樣有著這麼高的地位和成就。而且大家應該都知道 LeBron 的球風就像主播常常說的「蠻橫不講理」的打法,所以我希望我的歌詞也可以像他的球風一樣那麼的犀利!不要看到禁區有很多大個子就不敢切進去,也不要在寫詞的時候去害怕很多禁忌、為了賺錢而不敢去探討某些議題,所以大家看到我的歌詞常常會有些批判,甚至惹火很多人,有在看新聞就會知道~因此最主要是期許勉勵自己可以有像 LeBron 一般的勇氣與決心。

nike-lebron-11-interview-9927

LeBron James 的生涯可說是「Strive for Greatness」,他曾面臨了許多壓力與挑戰,你怎麼看這一切?之中的哪一段過程最讓你感動?

大支:我覺得最有共鳴的還是那個「艱困」的過程吧!就好像在做許多抉擇的時候,總是會遇到很多攻擊的言語,試圖擊垮你,這也讓我想起我這次的專輯,它就叫做《不聽》,意思是不要去聽別人的閒言閒語,某種程度上也算是 LeBron 帶給我的啟示吧。《不聽》這首歌的故事是在講有一個人要到山頂上,過程中有很多人跟他說不要這麼做,但他還是一直很努力的朝目標前進,到最後他終於到達山頂,靠的就是他相信自己心裡面的聲音 ; 對於 LeBron 來說,奪冠就是他的目標,所以一定要相信自己做的抉擇,秉持著「既來之,則安之」、「來者不怕,怕者不來」的心態,不要再去想那麼多了,勇往直前,往自己的目標前進就對了!而且讓別人閉嘴的最好方式就是用成績去證明,像他現在拿到兩個冠軍之後,我發現那些講閒話的人也越來越少了,所以不用跟他們唇槍舌戰,我覺得那都是多餘的,只要讓他們看到你的成功,那麼一切都將不證自明。

你曾經是一位柔道選手,對於 LeBron James 高度要求自我訓練的看法是?

大支:就我個人而言,我認為「運動員對於自己的要求」這件事對於我往後的人格特性也產生了非常決定性的影響。像是我上兩張唱片的發行,這中間隔了 9 年,可是為什麼我還可以一直在饒舌這個領域裡面,就是因為在當運動員的時候建立起「不放棄的精神」,以前練柔道就是這樣,一直不間斷的練習再練習,到最後真的都完全沒力氣了,那個狀態用我們的術語來說就叫做「牽羹」(音讀:khan-kenn),就是當你筋疲力盡,流口水流到跟勾芡一樣的樣子,那個當下完全就是一點力氣都幾乎使不出來、手腳都在發抖的情況,但教練就故意在那個時候要我們進行實際對戰,或是再叫你舉重舉十下,當你一下都舉不起來時,這時候的力量才是到真正關鍵時刻派上用場的力量。所以看到像 LeBron 這樣的運動員,突破了重重困難,到最後終於達到顛峰,其實我心裡的感觸特別深刻,因為當過運動員的我完全可以體會那些背後不為人知的甘苦。

nike-lebron-11-interview-0031

你如何比較「先天優勢」與「後天努力」這兩者之間的重要性?

大支:這麼說好像會有點老話重談,但是我認為「機會是留給有準備的人」。可是有時候我覺得大家好像會被現在這個社會給誤導了,大家以為只要努力,你就一定會在某方面成功,看起來是沒錯,不過這就像龜兔賽跑的故事一樣,它真的要鼓勵的是「不要放棄的精神」,並不是鼓勵你去跟兔子賽跑,換句話說就是會硬去做自己不適合的事情,但我覺得不需要這樣勉強自己,找到適合自己的路是很重要的,有了「先天」的優勢,再加上「後天」的努力,如此一來成功的機率就會比別人更高!所以真的要好好想一想。

你在音樂上是否也曾遭遇類似的瓶頸、困境並力求突破?

大支:其實音樂這條路上所遇到的困境真的是滿多的,就好像我最近看到很多年輕的饒舌歌手,他們可能出來的半年甚至三個月就很快消失了,我覺得這其中很大的問題在於他們只是想唱饒舌,但卻並不是真的很愛饒舌這個音樂文化,自己認為唱得很好,卻發現怎麼沒什麼表演機會?有表演機會的時候又發現怎麼沒什麼觀眾?有觀眾的時候又發現怎麼沒什麼錢?總是無法堅持到最後,追根究柢就是因為沒有真正地熱愛一件事,如果有熱愛的話,你就會有突破的決心和毅力,譬如說沒有表演也沒關係,就當做是練習,沒觀眾的話也一樣唱得有如唱給十萬人聽一樣地專注,因為這就是熱愛!我自己當然也遇到許多現實環境上的困難跟瓶頸,但就是因為我對饒舌的愛,讓我相信我最後一定可以到達目標的山頂。

nike-lebron-11-interview-0015

能否談談你之前曾經注意到的 Nike LeBron 系列鞋款?

大支:其實我一直很喜歡第 9 代,畢竟老實說我穿 LeBron 的鞋還不至於到很長的時間,但就是從 LeBron 9 才開始一直買 LeBron 的球鞋,會喜歡的原因很簡單,就是因為欣賞他的球風,進而開始愛上他的系列鞋款,而且我也很喜歡外露式的大氣墊,所以打從心裡覺得 9 代真的很漂亮,然後就開始買了,所以 9 代算是我的第一雙 LeBron 球鞋。

第一次看到 Nike LeBron 11 的想法是?

大支:我覺得 LeBron 11 非常跳脫球鞋在以往的設計,它的外型讓我覺得從未見過有任何一雙球鞋是和它一樣或類似的 ; 尤其是綠色的 King’s Pride 配色,我覺得它很像電影《蜘蛛人2》裡面的綠惡魔,外型很炫!兵馬俑配色也很好看,但是非常難買到啊~

和我們談談你實際穿上 NIKE LeBron 11 後的感受吧。

大支:我覺得 LeBron 的球鞋穿起來的感受跟其他球鞋比較起來真的很不一樣,尤其 LeBron 11 鞋墊搭載的全長 Zoom Air 氣墊讓整體腳感非常柔軟,好像踩在雲端上的感覺!也讓我特別珍惜它!目前為止還不太敢穿著它去打球~我應該會在這個月趁著去美國拍新歌 MV 的時候好好在當地搜刮一下其他顏色的 LeBron 11,然後穿著它在 MV 裡出現!

同時具有先進科技與霸氣外型的 Nike LeBron 11 是否讓你想起某位饒舌歌手或是某首歌呢?

大支:它讓我想起我自己吧!(大笑)像我剛剛所說的,我希望自己可以以他為標榜,朝著目標前進,至於聯想到的歌就是我的歌 – 《不聽》。

nike-lebron-11-interview-0126

對於 LeBron James 在新球季的表現有什麼期待或是預測嗎?

大支:當然是期待他完成三連霸的霸業啊!其實某種程度上我還有一個小期待,就是不知道他會不會哪一天離開邁阿密熱火隊,擺脫跟 Dwyane Wade 的搭配再創造另一個連霸,真正讓那些認為他並非以一己之力奪冠的人閉嘴得更徹底!

你自己接下來的目標是?

大支:希望 LeBron 下次如果來台灣的話,Nike 可以找我去幫他唱開場吧!(笑)不過在音樂這條路的實際目標還是希望可以走出國際,而不只是華人市場而已,我希望把有台灣特色風格,同時又傳遞廣泛訊息的嘻哈音樂帶到國外,甚至是翻成英文,讓國外的人也可以聽得懂我們的歌詞是在講些什麼。

對於也正在為了理想目標而努力奮鬥中的 KEEDAN 讀者們,是否有什麼話想告訴他們呢?

nike-lebron-11-interview-0086大支:我分享一個我的個人經驗好了,我記得在我 22 歲發第一張唱片那一年,因為原本的公司遇到一些問題而無法營運,那時候我就想說要等看看有沒有賞識自己的人可以來拉我一把,但到頭來發現自己浪費的太多時間在「等待」 ; 如果你有夢想的話,你就擬定好計畫然後前進,不要再等別人的支援了,想說會有貴人來幫你,那些都是多餘、附加的。所以一定要相信自己,不要活在別人的嘴裡和眼裡,只要相信自己心裡的聲音,並且一步一步勇往直前。

更多訊息請上 NIKE BASKETBALL 粉絲團

Ian Chiu
ian@kenlu.net

http://instagram.com/1an