北舘洋一郎 專訪 / 見證鞋履風潮 台北登錄最佳第六人

北舘洋一郎 專訪 / 見證鞋履風潮 台北登錄最佳第六人

舘洋一郎先生曾擔任多年的芝加哥公牛隊隨隊記者,親眼見證了 Michael Jordan 一手建立了公牛王朝,而後與球鞋流行業界關係良好的他更推動了包含 Levi’s Fenom、Air Jordan 1 2001 年限定以及 Pump Fury Channel 等合作企劃,也擔任了重要的日雜 Boon 服裝雜誌主筆,去年更被 Complex 雜誌所選出世界五十大球鞋推手之一,可以說是在最前線見證球鞋文化興起的人,而後隨著自己的想法逐漸成形,他個人創立了包含 T6M 選貨店、Diffeducation 品牌等等,累積了豐富經歷的他與擅長藝術手法的館鼻則孝先生共同創辦了 The Daughters 鞋履品牌,一舉結合球鞋元素與時尚靴履概念,2013年11月選擇台灣作為選貨店 T6M 首度海外發聲的地方,也帶來了結合球鞋元素的 The Daughters 品牌,為什麼是選擇台灣?這家店有什麼想法?就請大家參考我們的獨家專訪內容。

t6m-yoichiro-kitadate-6

是什麼樣的契機讓您想開設 T6M(The Sixth Man) 這家店?

北舘洋一郎:這間店是一家 Sellect Shop,而非品牌,概念是偏向較為高階且舒適的服飾為主,先前我們比較專注在街頭潮流,但現在隨著時代變遷,發現大部分的顧客都較注重所謂的”舒適感”。 而在開設 T6M 前,我經營的是以日本品牌進駐為主的 Select Shop,但這次我們則把焦點放在全世界,從日本、歐洲與美國各地挑選許多服飾與鞋款。

近期是否有欣賞的特殊且年輕品牌嗎?

北舘洋一郎:我其實不太在乎品牌是新或舊,因為我的想法總是比較無拘束,只要大家喜歡這個品牌,或這個品牌穿起來好看,我就能享受其中。

我們都知道北舘洋一郎先生您有非常豐厚的球鞋背景,這樣的背景是否有影響到您的思考模式與挑選產品的方式呢?
由北舘洋一郎先生所協助提案的 2001 年 AIR JORDAN 1 日本限定

由北舘洋一郎先生所協助提案的 2001 年 AIR JORDAN 1 日本限定,以特殊的銀盒包裝,限量 2001 組 (註1)

北舘洋一郎:十年前當我還年輕時(笑)我有許多朋友於 Nike 或 Reebok 這類的大品牌上班,當時我們時常會討論許多很酷和很厲害的單品,於是萌生了想要合作的念頭,像是 Air Jordan 1、Air Force 1、Pump Fury Channel 等等,但現在會了解到這些大品牌較專注在生意上面,他們總是想著要如何開更大公司,他們也把重點放在商品售價與銷售上,這樣的形式不是我的風格,當我逐漸年長後,我能做得事情更多,我就決定藉由自己的商品去做吧!大公司可能較易產生競爭,這對他們來說是很正常的事情,也是好事,但我想要打造一個新的環境是以人跟人之間互動像是朋友般的合作形式。

勘履者網站於2001年設立,而其中我們網站內有許多朋友也受到嘻哈、NBA、Michael Jordan 等等元素很大的影響,而近期台灣的球鞋文化正在逐漸改變,您可以跟我們分享一下日本在這幾年也有什麼變化嗎?

北舘洋一郎:說實話,非常微弱,因為以前我們喜歡尋找特別的東西且重視品牌,聽到像是 Nike 或 Levi’s 會忍不住驚呼:OH! Nice Brand!反觀現在的年輕族群不是很在乎品牌,他們通常購買商品的首要考量通常為好看與價格便宜,對我來說他們似乎比較喜歡所謂的快速時尚(Fast Fashion)

t6m-yoichiro-kitadate-28

想請教館鼻則孝先生,在設計鞋子的款式時是否有遇到與”舒適度”產生衝突的事情嗎?您是怎麼處理的?

館鼻則孝:我有一個同名的鞋子品牌(NORITAKA TATEHANA)我遇到最大的挑戰是在設計女生的高跟鞋款,材質與線條的選取對我來說是最重要的。

t6m-yoichiro-kitadate-8

北舘洋一郎:嗯…我們可以說是相當良好的組合,對我來說,與其說館鼻則孝是設計師不如說他像位”藝術家”,藝術家所做的作品擺在店裡,有顧客喜歡了就買了,但設計師設計商品就是另一回事了,設計師在設計時需設想會有多少人喜歡這個產品,必須考量更多的消費者,而不是僅想到一位顧客,但對藝術家來說,作品只需照料到一位買主,這兩個的思維是非常不一樣的。我的位置是偏向設計,而他的則是代表藝術那塊。所以我們合作時一起討論了非常多的東西,像是材質、外觀、市場與顧客間的溝通…等等,我們得把雙方的想法都Mix在一起,就像起了良好的化學反應般,我想這就是The Daughters這個品牌的關鍵。

關於十分特別的品牌名稱 The Daughters ,可以跟我們聊聊起初是誰先有這個靈感的?

北舘洋一郎:最一開始是鼻館則孝先生所想的
館鼻則孝:對,就像是我和北舘洋一郎的女兒一樣(笑)

您們想透過品牌 The Daughters 帶給大家什麼樣的印象?

北舘洋一郎:我想我們品牌的鞋子不屬於科技取向的款式,我們注重的是一種 STYLE,且多為俐落的款式,同時我們也希望 The Daughters 是經典的,不是只能穿一季,而是經過十年二十年皆能實穿的品牌。

您過去曾參與多次聯名商品的設計,在設計聯名商品與設計自己品牌有什麼不同呢?

北舘洋一郎:像我過去與 Nike 或 Reebok 這樣的大公司合作,我僅需提供我的想法,就像打草稿一樣,然後其餘皆可交由品牌那邊負責,我只需等待樣品出爐,然後做最後的樣品確認即可。但現在當我製作自己的品牌時,由於鞋款都是手工製作,我必須親自拜訪工廠,與大家交涉溝通,每一個細節都要去參與,這跟以前參與品牌設計的過程是非常不一樣的。

當您們第一次看到 The Daughters的成品時,帶給你們什麼樣的感受?是美夢成真嗎?還是感到自己終於克服了這麼多困難?

the daughters starring北舘洋一郎:其實這幾雙男鞋的製作不是非常困難,都是一般的高筒鞋款,但比較特別的算是女鞋款吧,這次在女鞋內裡增加了高跟設計,與男鞋設計是十分不同的。

另外我想特別的讓台灣的朋友們知道,這次的鞋款皆是Made in Taiwan,是日本與台灣所共同努力出來的,這也是這次合作的關鍵, 2011年我們遭遇了311海嘯,許多台灣人提供相當大的援助給我們,而之後日本與台灣間的溝通橋樑也隨之越來越緊密,甚至一同工作,這是一個很好的現象,也令我非常開心。

所以這次鞋款使用的材質皆屬於高檔次的質料嗎?

The Daughters Actor北舘洋一郎:是的,像這款 The Daughters Actor 的這個配色就是使用日本職棒專用的棒球皮革,利用藍染技術去做染色處理,一般都是用布去做藍染,而這次是直接用皮革去做藍染,因為豬皮比較薄,所以更難處理,世界上能做到這樣皮革藍染生產的很少,大概只有在台灣能做到。

台灣的製造廠也持續的在改變與成長,十年前 Made in Taiwan 的球鞋對我們來說是品質的象徵,對您們來說台灣製造代表的是什麼?

北舘洋一郎:老實說,十年前,當時大家都製作便宜的鞋子,但現在台灣鞋廠可以製作出更多高品質的商品。不過我也發現這幾年許多台灣人前往內地或越南設廠,我的印象中約有50%製鞋業吧!不過這也是件好事情。

館鼻則孝先生十分沉迷於時尚,時尚對你的意義是什麼?

article-0-0D747A0100000578-883_634x619北舘洋一郎:大家對館鼻最深的印象莫過於他設計了一款 Gravity Heel 高跟鞋,因為被 Lady Gaga穿了之後大家一直以為他是個時尚設計師,其實他個人定位是比較偏向是藝術家,所以這雙高跟鞋也就像藝術品一樣,我們其實沒有特別設定要給哪種類型的人去穿,反倒是希望透過許多有型的人搭配高階或是休閒風格的單品去做混搭。

設計鞋子有需多地方是需要去選擇,像是外型與材質,當您們設計鞋子時有沒有什麼特別的優先選擇順序?或是設計時有沒有什麼特別的想法?

北舘洋一郎:這麼說好了,其實在日本有很多的女性喜歡高跟鞋勝過球鞋,球鞋對他們來說也不是很重要,但我們想要讓許多女性了解到球鞋的好,只要選對了好的鞋,也能讓腿的比例看起來很好。

音樂與電影都有他們各自的文化,當然連球鞋也是有的,想問一下您對於球鞋文化有什麼看法?

北舘洋一郎:以前大家看到很酷好看的籃球鞋,就會直接買下來然後穿去街上,但反觀現在街上的人除了嘻哈族群外,較少人會在路上穿著Basketball Style,像是LBJ的籃球鞋,反觀是Life Style的風格居多。

t6m-yoichiro-kitadate-7

您自己平常都穿什麼鞋子?

北舘洋一郎:我幾乎都穿自己製作的品牌,就像約三年前我自己的品牌 Diffeducation 就融合 Air Jordan 2 的風格,推出 Pivot by Diffeducation MJ 2.5,這款的設計概念也正是希望能做出比 Nike Jordan 更好的鞋款,但我不想大量生產,只要讓部分的人或身邊的朋友能穿得開心,甚至讓品牌端的人看到覺得很特別或比原本的 Air Jordan 更好這就足夠了。我還是持續買很多鞋款,譬如說我對 Flyknit 這種科技鞋款仍感到很有興趣。

所以我們可以說 The Daughters是由球鞋而發想的時尚鞋款?

北舘洋一郎:是的。

您大概有多少雙鞋呢?

北舘洋一郎:其實我曾扔過不少鞋子過,算一算約有八百雙鞋吧!這可能也跟我不念舊的關係有關吧,不過即使丟了這麼,我大概還有五百多雙鞋。通常每雙鞋子我都會穿過一次,如果是我喜歡的我則會多穿個幾次,所以我應該不太算是個收藏家吧?!只是剛好有這麼多鞋子而已(笑)。

您們於台北設立 T6M 店鋪,有什麼特別想跟台灣的朋友們說的嗎?

北舘洋一郎:我們希望能把許多新鮮的資訊都放進 T6M 這家店,甚至能增加更多人與人之間的交流,我其中有個想法是希望能舉辦約每兩個月一次的小型活動,透過活動談論日本的藝術甚至是食物,分享更多文化層面的東西,這對我來說是更重要的。

館鼻則孝:這次的合作是由日本與台灣共同完成的,對我們來說十分的重要,我想跟多數的台灣朋友說,希望The Daughters可以是代表來自亞洲的全球性鞋履品牌。

北舘洋一郎:這個月,T6M 也即將在11/20於東京開幕了,其實我正計畫明年能於紐約開設下一家分店,或許可以說我是個非常樂觀的人吧!希望之後我就可以退休,把所有事情丟給別人只要坐在那確認就好了(笑)。

T6M TAIPEI
地址:台北市大安區大安路一段105號
samdeng
info@keedan.com

editor in chief