穿搭玩家 / United Arrows 資深採購 – 小木基史 Poggy 專訪

穿搭玩家 / United Arrows 資深採購 – 小木基史 Poggy 專訪

穿搭對你而言是什麼呢?是一種表達自我的方式?還是一種每天出門前都要煩惱的課題?目前擔任 United Arrows 資深採購以及 UA 原宿本店紳士館 總監的小木基史(Poggy)而言,穿搭是一種每天都在發生的遊戲,透過不同的嘗試與實驗,即使是街頭與西裝之間的反差,也能營造出屬於自己的特色 ; 小木基史注重細節變化與充滿新鮮感的混搭技巧也讓他成為各個國際時尚場合的焦點,並且在流行資訊網站與雜誌擁有高曝光度,除了成為 UA 最佳的品牌 icon 人物之外,其精準獨到的眼光品味也成功定位 UA 的品牌風格。藉由本次小木基史先生與 KEEDAN 的專訪機會,他也傳授了一些穿搭方面的心得與技巧,希望與各位一起分享這其中的樂趣!

本次 United Arrows 來台開設全球首間海外直營店,台灣的消費者都相當期待,請問您如何看待台灣的時尚市場?

Poggy:我認為台灣市場可以被開拓的空間相當大,而且我也發現台灣有很多消費者對於時尚非常感興趣,而且在街頭風格與精品時尚這兩者中間還有很大一塊機會市場,而我也覺得 UA 的風格正巧就是處於這兩種市場之間。

是怎麼樣開始了你在 United Arrows 的工作?

united-arrows-taipei-interview-26Poggy:我一開始是住日本的北海道地區,而 United Arrows 在北海道只有一家店。大概在 16 年前我有一位朋友在日本東京的 United Arrows 店鋪工作,當時因為人手不足而需要打工的人幫忙,所以就介紹我去面試,我還記得我那時候身上穿的是 Stussy 的 T-shirt、Supreme 的帽子,然後發現店裡面有買我很喜歡的 CHROME HEART 品牌的東西,心裡面就對 UA 留下了很好的印象。之後進去工作之後,有時候我穿著褲子有破洞的牛仔褲上班時還會被責備(笑),不過反而就是因為 UA 的風格與當時的我是完全相反的狀況下,也讓我學習到了很多事物,所以我從 UA 學到的就是像這樣的反差風格。

小木基史先生在媒體露出上有著另外一個暱稱 – 「Poggy」,這個稱號是從何而來呢?可以透露一下有什麼意思嗎?

Poggy:這是有一個我的朋友要介紹我給他的另一位朋友認識的時候,他說:這是我的朋友 Kogi (意為小木基史的「小木」),而他的朋友聽成了「topogi」(「topogi」 是一種韓國食物 – 炒年糕),後來不知道為什麼叫著叫著又演變成了 「Poggy Master X」,到最後大家就簡單叫我 Poggy 了,它是這麼來的!(笑)

您的穿搭一直都是大家關注的焦點,能否跟我們介紹一下您今天的穿搭概念呢?

Poggy:我今天所穿著的寬版西裝外套是來自義大利的品牌 – MP,褲子是 Dickies 的,搭配一頂 Stussy 的燈芯絨漁夫帽,以及 United Arrows x adidas Originals Country O 聯名鞋款,主要希望呈現的是西裝和街頭風格的混搭,如此的 Black Navy 風格也是很適合參加 Party 的穿搭 ; 而對於這樣比較寬版的西裝穿搭來說,肩線的部份要特別留意一下,只要抓到肩線抓對的話,基本上其他的部位寬鬆一點是無所謂的,還有就是要和褲子達到平衡,就可以創造出不錯的視覺效果。

您一天穿搭的「起點」從那邊開始?

Poggy:我會先考慮當天我所遇到的「對象」,以及當天所去的「場合」,譬如說是飯局或是派對,然後邊想邊決定我所要穿著的風格服飾 ; 我有時候也會參考別人的穿搭來獲取靈感,但是我覺得最重要的是要在消化完這些靈感之後,透過「自己的想法」來呈現,如此才能真正穿出屬於自己的味道。
united-arrows-taipei-interview-24

在自我穿搭風格上也經歷了不少改變才變成我們今天看到充滿紳士氣質的 Poggy,請問您是如何尋找自我風格呢?

Poggy:我記得在我 20 幾歲左右的時候,常常會因為朋友結婚因而參加一些比較正式的派對,又或者像是喪事這種嚴肅的場合,都會讓我感到好需要穿西裝的時間與次數越來越多了,而剛剛開始穿西裝的時候也會有種「這樣好不像我自己」的感覺浮上來,但也開始對西裝這樣的服裝感到有趣,而要如何用西裝穿出自己的風格與味道也是一門相當有意思的學問!其實我一直都很喜歡做不一樣的嘗試,但是今年的我突然更想要玩「穿西裝」這件事,而且是開開心心地去玩!

UA 一直以來與運動品牌之間都有聯名鞋款的特別企劃,這些作品對於 United Arrows 的意義為何?

united-arrows-taipei-interview-30Poggy:西裝這種正裝服飾一直都是 UA 的最大特色,而且我們的任務就是要讓大家知道西裝優點,但是你要一個年輕人突然穿西裝是很難的一件事情,而且很貴的東西你可能一年只會穿到一、兩次,不過只要透過比較休閒風格的西裝來與 T-Shirt、球鞋做搭配。

其實就可以創造出很有特色的風格,這就是為什麼我們與其他運動品牌推出聯名鞋款的原因,我們意識到這樣的需求正逐漸增加,因此就連我自己也常常會向公司做出這樣的提案,希望為市場帶來一些不一樣的東西。

曾經說過英國這個地方會讓人會想起「男人應有的基本風範」,您認為「男人應有的基本風範」是什麼?

Poggy:我覺得比方說英式風格的外套就是一件相當具有男人基本風範的單品,你必須對於每一個細節都非常講究才能駕馭它,而對於講究細節來說,我覺得最高境界就是美國的 Ivy Style(復古學院風格),這樣的風格其實也深受英國文化的影響,也算是其最核心的發源地 ; 好比我今天穿的寬版西裝外套,又或者是帶點街頭風格的垮褲,即使是一公分、兩公分的長度差異,都會產生很大的變化與不同的視覺感受。所以簡單來說,「對於自身穿著細節的注重」是我認為男人應有的基本風範 ; 尤其男生在服飾的變化與選擇上本來就比較少,所以更是要注意細節的部分。
united-arrows-taipei-interview-37

在最近的時尚文化中,您否有觀察到某些正在發生,或是即將發生的趨勢呢?

Poggy:其實像我今天這種正裝與街頭混搭的風格現在在日本也相當盛行,原本比較崇尚街頭風格的人慢慢趨向專業、成熟,這似乎是正在發生的趨勢,我自己也很喜歡這樣的轉變,不過一樣像剛剛提到的,還是要以屬於自我的風格呈現才是最好的!

如果用一句話形容 United Arrows,你會如何形容呢?

Poggy:我覺得就是「Style」!

地址:臺北市大安區仁愛路四段 71 巷 30 號及 32 號 1 樓
營業時間: 11:00 ~ 21:00
定休日: 不定休
UNITED ARROWS TAIPEI 官方網站
UNITED ARROWS TAIPEI 官方 Facebook 專頁

Ian Chiu
ian@kenlu.net

http://instagram.com/1an