正裝風采 / UNITED ARROWS 上級創意顧問 – 栗野宏文 專訪

正裝風采 / UNITED ARROWS 上級創意顧問 – 栗野宏文 專訪

本和台灣在文化上存在著深厚的羈絆,也一直彼此相互影響,發生在那個島上的變化與現象,似乎也牽動著這個島上的人們與氛圍,而在時尚文化產業中,這一切似乎格外顯著。日本長久以來在流行時尚領域都佔有相當舉足輕重的影響力地位,不僅僅是亞洲,而是全世界 ; 隨著市場的變遷與消費者接受度提昇,於 1989 年在日本東京設立的日本大型服裝企業 – United Arrows 如今也發現了台灣市場的潛力,大舉來台開設 United Arrows Taipei 作為其首家海外直營店鋪,鎖定對於流行具有高敏感度的消費者作為主要目標族群,並且希望引進較為成熟的「大人系」風格到台灣時裝市場。

藉著本次 United Arrows 高層來台參加 United Arrows Taipei 開幕活動的機會,KEEDAN.com 也很榮幸受邀,獲得與 UA 上級創意顧問 – 栗野宏文先生專訪的機會,在日本時尚界活躍近 30 年來的他可以算是建立起 UA 品牌基礎的元老級人物,過去也曾經擔任過世界知名設計師品牌 COMME des GARÇONS 的資深顧問,栗野宏文除了將告訴我們他對於台灣時尚市場以及流行趨勢的看法之外,對於音樂及電影文化具有豐厚知識的他也將獨家推薦他所欣賞的作品給 KEEDAN 的讀者們喔!一起來看看吧!

首先能否跟我們介紹一下您今天的穿搭概念呢?

栗野宏文:我今天的服裝是以比較正式的西裝為主,但是仍然用到了一點「混搭」的概念,所以在襯衫的部份我選擇以單寧材質的牛仔襯衫作為搭配。因為一般我們看到銀行行員或是在公司文化嚴謹的辦公室的上班族,他們普遍都是穿白襯衫,然後搭配灰色、黑色的西裝外套、西裝褲,但是我覺得年輕人可以嘗試一些比較有趣的搭法。

united-arrows-taipei-interview-116

栗野先生都如何開始您一天的穿搭過程呢?

栗野宏文:其實我有時候甚至在前一天晚上就會想好我明天要穿什麼衣服,而我第一個考量的是問題是:我要穿什麼顏色?顏色的選擇是我覺得很重要的 ; 我也很喜歡鞋子,有時後則是以鞋子作為出發點,確定要穿哪一雙鞋之後,才決定要穿什麼服裝和配件來搭配。

平常都如何吸收流行資訊?

栗野宏文:當然我平常會看一些流行時尚相關的雜誌,譬如說日本雜誌 – POPEYE、英國的雜誌 – The Gentlewoman,後者雖然是屬於女性雜誌,但我認為它們的內容相當豐富,非常值得一看!但我覺得最主要的還是走在路上的「人」,而且我是屬於比較 old school 的人,不太會利用網路來吸收資訊(笑)。不過我每天早上一定會看關注三種新聞,分別是時尚、時事、以及經濟,畢竟了解當今社會所發生的事情比起只關注時尚產業更加重要,所以每天大量地閱讀報紙是我長久以來的習慣。

在最近的時尚文化中,您否有觀察到某些正在發生,或是即將發生的趨勢呢?

栗野宏文:我覺得非主流的品牌最近開始有慢慢崛起的現象,譬如說下北澤風格或是其它比較 under world 的東西近來都滿流行的 ; 此外,我近期也滿關注一個日本的服裝品牌 – writtenafterwards,其實去年我在日本的 fashion week 就注意到了,我覺得它們不只是衣服設計非常有趣,就連概念也相當有意思!雖然相較之下, UA 的風格可能不像 writtenafterwards 這麼地自由開放,但是它們追求新鮮、自由的精神卻是值得我們學習的。

當初為何會進入 United Arrows 呢?

栗野宏文:當時我正尋找比之前正自由的工作,因為我最重視的是工作的「自由度」。

本次 United Arrows 大舉來台開設全球首間海外直營店,台灣的消費者都相當期待,請問您如何看待台灣的時尚市場?

栗野宏文:我覺得在亞洲的幾個國家中,台灣和日本的精神以及喜歡的東西非常的像,所以我認為 UA 所推出的一些流行、時尚方面的新想法和事物,應該是可以很容易讓台灣消費者所接受的。

栗野先生過去曾經在一段專訪中提到,自己會開始對時尚感興趣是因為受到電影的啟蒙,請問最近有哪一部電影的服裝風格引起你的注意呢?

栗野宏文:最近所注意到的是由美國導演 Wes Anderson 所執導的美國定格動畫電影 – 《FANTASTIC MR. FOX》(中譯:《超級狐狸先生》),它的主角是一隻狐狸,不過重點是這隻狐狸穿著品味非常好!其另一部電影作品 –《Moonrise Kingdom》(中譯:《月昇冒險王國》)也很不錯!Wes Anderson 所執導的電影在服裝方面都相當好看,因為他本身就是一位很時尚的人。對了!他也曾經替 American Express 美國運通卡拍攝電視廣告並且自導自演,我看了之後覺得很有趣,也很欣賞他,推薦大家可以去研究一下他的作品。

united-arrows-taipei-interview-54

我們也知道栗野先生對於音樂相當熱愛,最近是否有音樂領域方面的新發現可以和我們分享嗎?

栗野先生:說到音樂,我最近還滿喜歡一個英國的樂團 – The Strypes ,它是由 4 位 16 歲左右的年輕人所組成的樂團,曲風是 Rock 類型,風格非常鮮明,每次聽到他們的音樂都讓我想起過去的經典的樂團,例如 Beatles 以及 Rolling Stone。這群 16 歲的小伙子年紀輕輕就相當有才華,可以做出這樣的音樂也讓我很驚豔。

最近我們看到 United Arrows 和許多運動品牌像是 New Balance 和 adidas Originals 等推出聯名鞋款,這樣的聯名合作對於 UA 來說有著什麼樣的意義呢?

栗野先生:現在的市場中存在著許多很類似的東西,而流行的物件也隨處可見,但我們希望可以透過這樣的聯名合作推出具有 UA 特色的商品給各位消費者選擇 ; 此外,「西裝」一直是 UA 的主要特色,但是搭配這種比較偏正式西裝套裝的球鞋並不容易找到,所以我們才決定要推出可以和西裝搭配的休閒鞋款,然後和自家的產品混搭,我也相信這樣的產品對於消費者和市場來說是有趣的。

對於來到 United Arrows Taipei 的消費者們,你會建議他們如何挑選出適合自己的服裝並建立出自我風格呢?

栗野先生:我發現台灣的男性平常似乎很少穿著西裝外套,我希望可以改變他們的想法與觀念,並且把 UA 的概念傳遞出去,讓大家知道其實西裝外套是很好看的單品,不但可以修飾身型,穿起來也更具有男性的成熟氣質。

如果用一句話形容 United Arrows,你會如何形容呢?

栗野先生:這樣啊!讓我想想喔~我想我會用「很傳統的餐廳」來形容吧!因為一間好的餐廳一定需要很好的材料、很好的廚師、以及很好的服務生,這些都是相當重要的要素,其所推出的美味料理也會讓客人感到好吃,希望明天再來、下禮拜再來、甚至是每個都要來報到!就連小朋友以後長大了都還會懷念這樣的好味道,而且餐廳在人的生活中也是不可或缺的場所,所以我才會這麼比喻 ; 不過即使有很好的廚師或是材料,我認為「好的服務生」才是最重要的!所以我也希望日本東京 United Arrows 和 United Arrows Taipei 的店員都提供高水準、一致性的專業服務,這是我們的目標!

united-arrows-taipei-interview-80

UNITED ARROWS TAIPEI

地址:臺北市大安區仁愛路四段 71 巷 30 號及 32 號 1 樓
營業時間: 11:00 ~ 21:00
定休日: 不定休
UNITED ARROWS TAIPEI 官方網站
UNITED ARROWS TAIPEI 官方 Facebook 專頁

Ian Chiu
ian@kenlu.net

http://instagram.com/1an