經典創新 / Reebok x 吳建豪 3.V.O.7 聯名鞋款 發表專訪

經典創新 / Reebok x 吳建豪 3.V.O.7 聯名鞋款 發表專訪

Classic Leather 三十週年 特別企劃

R

eebok 在 1983 年首度推出的 Classic Leather 是品牌中最為經典的鞋款之一,影響的層面不僅僅只是球鞋界,也在街頭時尚、音樂文化吹起了一股風潮,歡度三十週年的這款鞋是可以說是今年引領風騷的一款 Reebok 復刻球鞋(當然還有許多令勘履朋友著迷的 Reebok 籃球復刻款式),各家不同風格的潮鋪、品牌選擇了以 Reebok Classic Leather 為主角設計聯名款式,讓這雙鞋款的豐富性大量展現在是人眼前,由台灣藝人吳建豪所代表的 3.V.O.7 在十月份也推出了最新一雙聯名款式,讓我們藉由這篇專訪來深入了解這次的合作。

reebok-3vo7-vanness-classic-leather-30-anniversary-1-reebok-vanness-wu-classic-leather-5

你覺得 Reebok Classic Leather 具備了哪些成為不敗經典的條件?

Vanness:記憶力。因為 Reebok Classic Leather 當時推出的時候,給人的第一個印象就是好看!而且在我高中的時候,每一個人都搶著要買,很多 B-boy 都穿它跳舞,不管是愛玩的同學或是學校裡的乖乖牌學生幾乎都人腳一雙,包括我自己也是!所以在我印象中是雙很熱門、很難買的鞋子。而且除了 Reebok Classic 之外,我還記得 Reebok 剛開始推出 Pump 科技的時候,電視上也出現了一系列的電視廣告,其中有一支還出現了競爭品牌 Nike 的鞋子,腳本是兩個人分別穿 Reebok Pump 和 Nike 的籃球鞋,穿 Pump 的人在跳之前先按了鞋舌上的充氣鈕幫鞋子充氣,接著兩人一起從橋上跳高空彈跳,最後只有穿著 Nike 鞋的人跳進河裡,原因是 Reebok 的 Pump 充氣科技提供了較好的包覆性。另外 Reebok 以前也曾經做了一雙 Pump 鞋款給當時的網球好手 – Michael Chen(張德培),而鞋舌上長得像籃球的 Pump 充氣鈕也換成了網球的樣子,所以從那段時期我就一直對 Reebok 的印象非常深刻也非常好!

reebok-3vo7-vanness-classic-leather-30-anniversary-6-reebok-vanness-wu-classic-leather-72

本次 3.V.O.7 與 Reebok 聯名設計的 Reebok Classic Leather 鞋款其主要概念是什麼?

Vanness:主要就是我對於”紫色”這個顏色特別有感覺,它也是我最喜歡的一個顏色,所以在設計的時候我就想「不管怎樣我還是要設計一雙紫色的鞋子!」,加上我當初我也很喜歡 ostrich skin(鴕鳥皮)的皮革質感,也看了很多相關的產品,覺得如果可以用上 ostrich skin 的話應該會非常好看!然後我也選擇了丹寧布作為一部分的用料,呈現出來的感覺更有層次與味道。而鞋面上的 Reebok 字樣原本是打算用皮革包住金屬材質 Reebok logo 的方式呈現,但是後來因為製作時程上的考量所以改以現在所看到,較為簡單的方式去做,不過希望往後還是有機會可以將原本的想法付諸實現。鞋舌上的金色也是特別為本次 3.V.O.7 x Reebok Classic Leather 的兩個主要顏色:黑、紫,所特別挑選,因為我覺得金色搭配這兩個顏色最好看!另外藍色的鞋底其實在晚上也會有發光的效果,算是另一個比較特別的設計。

在本次設計的過程中有沒有遇到什麼樣的困難可以和我們分享呢?

reebok-3vo7-vanness-classic-leather-30-anniversary-7-reebok-vanness-wu-classic-leather-80Vanness:我最的最大的困難就是時間吧!就像我剛剛提到原本計畫的一些設計細節,因為尋找素材以及時間上的考量而沒辦法製作,除此之外,其實我覺得整體的合作過程都相當愉快,而且每一次跟 Reebok 合作的 Project 都變得越來越有趣、好玩,因為他們真的給我很大的空間自由發揮,所以我覺得如此可以自由創作設計的機會其實是很感動也很棒的一件事情!

你會如何建議穿搭本次的 3.V.O.7 X Reebok Classic Leather?

Vanness:3.V.O.7 X Reebok Classic Leather 最主要的特色就是鞋身的紫色,所以我覺得如果要搭配這雙鞋子的話,下半身所選擇的顏色可能就要暗一點,這樣鞋子的紫色才會比較跳脫出來,而上半身就可以反過來選亮色系的服飾去搭配 ; 不過如果下半身要穿亮一點的配色其實也可以,不過要看你選什麼顏色,然後思考一下你所想要展現的特色是什麼。但我覺得滿有趣的是,有些人好像天生就很適合全身亮色系的打扮,別人看起來也很順眼,但可能某些人穿起來就完全不 OK,所以我認為要看人的的個性和態度,以及自己適不適合。而我自己穿衣服的概念就是「自由、舒服、隨性」,穿衣服穿得舒服的話,你就可以自由活動、發揮,再搭配一些飾品,穿起來就會有隨性的態度,如此一來才會是「你在穿衣服,而不是衣服在穿你」。

對你而言,挑選鞋款的首要條件是什麼?

Vanness:我覺得最重要的還是第一眼看起來順不順眼,像某些品牌的鞋子雖然可能很受時尚界人士的歡迎,但其實到目前為止我都還沒有看到自己真的喜歡的…對我來說,我穿的鞋子最好可以讓我自由舒服地動來動去!我覺得像是 Reebok 最近又推出了 Shawn Kemp 的 Reebok Kamikaze 以及 Shaquille O’Neal 的 Shaqnosis 球鞋,我反而覺得這些經典的球鞋比其它名牌的鞋子更好看也更具有獨一無二的特色,只要看到一眼就知道它是哪雙鞋子,在舞台上也有相當搶眼的效果!

reebok-3vo7-vanness-classic-leather-30-anniversary-2-reebok-vanness-wu-classic-leather-9

Vanness 平常都是如何吸收流行資訊?最近引起你注意的新事物是什麼?

Vanness:我可以說我的未婚妻嗎?(幸福靦腆地笑)在我眼裡她是非常時尚流行的人,我的品味大概有一半是受她影響吧~除了她以外,我自己也常常透過一些網路平台來吸收流行資訊,畢竟網路的訊息更新速度還是最即時的,但說到底我認為我並不會「特別」去關注流行資訊,反正就是看到什麼喜歡的東西,自己有了靈感後就自由發揮了。最近注意的東西的話…好像還好耶~因為我最近才剛養了兩隻狗,所以注意的事物都是有關寵物衣服吧!(笑)一直希望可以找到一些比較嘻哈、街頭的衣服給它們穿!

最後,請問 Vanness 告訴 KEEDAN.com 的朋友們,你每天穿搭的起點從哪裡開始?

Vanness:其實我都是先看我當天最喜歡的單品是什麼,然後就以這項單品為主角,再去想我要用哪些其他服裝或配件去搭配。而我最近很喜歡穿休閒一點的運動褲,就像我今天這樣,夏天的話我私下的打扮通常也都是運動褲加上背心 ; 而我最近去美國也找到了一些皮革製的運動褲,我覺得很特別!

Tags:
,
Ian Chiu
ian@kenlu.net

http://instagram.com/1an