叛逆女體描繪 / 蒙面藝術家 – Rockin’ Jelly Bean 巡迴個展專訪

叛逆女體描繪 / 蒙面藝術家 – Rockin’ Jelly Bean 巡迴個展專訪

rockiin jelly bean interview1是以墨西哥摔角手面具神祕現身,且曾經在美國夏威夷以及日本京都成長過的日裔藝術家 – Rockin’ Jelly Bean(以下簡稱 – RJB)擅長以充滿美式漫畫風格的方式描繪人物角色,尤其以性感可愛又但點叛逆氣息的女性為其主要創作對象,並融合恐怖片、龐克搖滾、性感情色、刺青文化等多重元素於作品之中,大膽直接的表現方式,以毫不做作的直男觀點帶出女性胴體的性感美 ; 而其描繪筆觸透露出來自日本文化的細膩思維,在美系與日系文化的薰陶之下,RJB 巧妙地融合這兩種相異文化並發展出自成一派的鮮明風格,也曾與 Billionaire Boys Club(BBC)、Santa Cruz、Big John Jeans 等世界知名潮流品牌合作,相信對於長期關注街頭潮流文化的人一定對他的作品不陌生。

這次而由台灣潮流單位 – Paradise 、香港的 – How2work 以及台灣單位 – Liro 聯手打造「Rockin’ Jelly Bean 台灣首次巡迴個展」也已經展開,除了可以親眼目睹 Jelly Bean 難得的完整系列作品與創作手稿之外,更與台灣街頭代表品牌 – Remix、Overkill、以及 Provider 共同合作,激盪出結合三方品特色風格的全新作品 -「R.O.P Union」,並推出「Rockin’ Jelly Bean 2013 Taiwan Exhibition 台北展場紀念 TEE」。KEEDAN 團隊本次也榮幸獲得與 RJB 近距離專訪的機會,深入了解他的藝術生涯起源、未來計畫,以及本次重點作品「R.O.P Union」的創作概念。

Q.請問你是如何開始你的藝術家生涯的呢?

rockiin jelly bean interview4RJB:其實我從小時候就開始畫畫了,大概幼稚園吧!那時候因為希望在班上成為一個受歡迎的人物,所以就會畫一些漫畫,而創作題材通常是一寫人物肖像或是怪物等等,大概從那時候開始就知道自己對於繪畫有很大的興趣,甚至希望在長大之後成為漫畫家(笑)。但是後來發現漫畫家需要再很短的時間之內完成高產量的創作,而自己的繪畫速度是屬於比較慢的,畫風也是屬於精雕細琢型的,需要較多的時間,因此也漸漸打消這樣的念頭。到了 10 幾歲的時候,我開始接觸並愛上搖滾音樂文化,也開始嘗試畫一些人物的裸體創作,而這些裸體創作我通常都是拿雜誌、週刊誌通常後面會有的性感裸女攝影集來做為參考範本,而我第一個作品就是幫自己的樂團創作街頭傳單 ; 其實一開始畫這種比較情色的東西的時候,我自己也很害羞,甚至害怕被我母親看見,所以我都是躲起來畫!最後當媽媽看見這些帶點情色風格的畫作時她還滿生氣的,倒是我的同學看得很開心!(笑)不過現在母親對我的創作當然是很支持且認同的!甚至也會在家裡掛上我的作品當做擺飾。

Q.你的創作風格相當鮮明,相信看過的人應該都會很難忘,這樣的風格你認為是受到什麼樣的成長背景,或是哪些人所影響的呢?

RJB:我剛開始的時候其實看了很多人的作品,但覺得與其勉強自己創造一個風格的話,到不如去吸收很多人的風格來成為自己的特色,而對我影響比較深的應該是 Robot Clumb 以及來自美國加州的藝術家 – Robert Williams 吧!

Q.這次與三大台灣街頭潮流品牌 REMIX、OVERKILL、以及 PROVIDER 的合作企劃是如何開始的呢?

RJB:其實過去就曾經由 Paradise 的店長介紹彼此認識,我們也試著找出合作的機會,一直到最近才終於讓合作企劃曝光,所以算一算這次的企劃也醞釀兩年之久了。

Q.這次為 REMIX、OVERKILL、以及 PROVIDER 所特別創作的「THE R.O.P UNION」,其中所出現的角色似乎都有不同的特色與屬性,這些彼此相異的特色是從何而來呢?

RJB:我看了很多 REMIX、OVERKILL 以及 PROVIDER 過去拍攝的形象目錄以及他們的作品,然後從中去找尋屬於他們自己的特色元素,再附加於這次的角色之中。比方說 PROVIDER 的店鋪有重型機車的擺設,所以在角色的設定上以性感的重機女郎為主,然後加上有個性的刺青元素。OVERKILL 給我的印象則是比較時髦的感覺,而「骷髏頭」和「烏鴉」也是他們經常使用在作品當中的圖案,因此衍生出的角色創作中也可以看到這兩個屬於 OVERKILL 的經典元素。REMIX 則是以充滿奢華感的「天堂樂園」去發想,所以加入了花、鳥等元素,而 REMIX 的老闆 – 健二先生也是個愛好衝浪運動的人,所以結合以上兩個原因,REMIX 角色的整體感覺會更偏向熱帶島嶼的 SPORTY 風格。

Q.在這次或是平常的創作過程中,是否會有遇到瓶頸的情況發生?如果有的話又是如何擺脫這樣的困境,另尋創作靈感呢?

RJB:其實對我來說,擺脫瓶頸最快速的方法就是休息,譬如說睡覺、看電視等等比較輕鬆的事情,對我來說這已足以達到心情上的轉換或放鬆,然後再重新出發!我比較不會在另外從事花費體力、精神的活動去壓迫自己,畢竟創作的過程是獨自的奮鬥過程,沒有人可以幫你。

Q.我們都知道你對於女性人像創作相當擅長,目前有沒有哪一位女性是你最想創作的對象呢?為什麼?

RJB:其實並沒有特定耶~主要還是依據每次不同的主題去尋找創作的對象,例如比較美式的話就會去找歐美的金髮美女來揣摩,而這次的「THE R.O.P UNION」因為合作的對象是亞洲品牌,所以鎖定的目標是亞洲女性,刻意去尋找身材比較瘦而且嬌小的美女照片來參考。

Q.2012 年您曾經和日本知名運動品牌 MIZUNO 合作,為義大利女子游泳選手 Federica Pellegrini(費德莉卡‧佩瑞格瑞妮)設計的泳裝結合了藝術與運動兩項元素,令人印象深刻,未來是否還會希望與其他運動品牌合作推出聯名產品呢?如果有機會的話,你希望它會是怎麼樣的產品?

RJB:我覺得應該會是滑雪板或是滑板這樣的產品吧!而我也和美國的滑板品牌保持了一段時間的合作,而滑板這樣的素材對我來說也相對好創作,類似的滑雪板又具備了更大的創作面積,所以我相當有興趣!我也滿喜歡滑雪運動的,但是並不是很在行,技術一般而已~(謙虛的笑)

rockiin jelly bean interview6

Q.對於未來在藝術創作或是品牌經營上有些什麼計畫或願景呢?

RJB:藝術方面,我目前正專心在準備出版籌備了將近 7、8 年,也是第一本的個人創作畫集,內容包括了從過去的現在所累積的創作,目標是希望在今年發售,未來也期望可以推出更多的藝術創作畫集 ; 品牌方面我認為目前的現狀很不錯!可以和來自各地不同領域的品牌與同好合作,並且融合我本身自由發揮的藝術創作,這是我很享受的過程,也希望可以一直繼續下去!

Q.你來到台灣許多次,台灣有沒有什麼事物給了你一些創作的想法或靈感呢?

RJB:因為我來台灣的行程通常都比較倉促,還沒有機會到處走走看看,不過我覺得台灣的女生非常漂亮,身材也很好!所以很感謝他們帶給我很多的靈感!

Q.對於正在朝藝術、設計等創作領域發展的 KEEDAN 讀者們,你有什麼話或是建議想對他們說的嗎?

RJB:最重要的是找到與別人與眾不同的特色,相信自己,並且堅持下去!

展出地點/時間

  • Paradise(台北 – 9/27~10/6)- 台北市敦化南路一段 187 巷 17 號 /(02)2776-6224
  • NMR II(台中 – 10/11~10/20)- 台中市育才南路 13 號 /(04)2225-1910
  • Undergarden(高雄 – 10/25~11/3)- 高雄市前金區新田路 297 號 /(07)282-4838
Ian Chiu
ian@kenlu.net

http://instagram.com/1an