球鞋文化者 / SHOESMASTER 總編輯 榎本一生 專訪

球鞋文化者 / SHOESMASTER 總編輯 榎本一生 專訪

sm19_h1_line3SHOESMASTER 在2004年創刊,以一年兩刊與不定期特刊的方式持續至今,除了對個品牌新品的一手資訊之外,更是日本球鞋文化的忠實記錄者,以「SNEAKER TOKYO」形式呈現的特刊嚴選了專門題目去展現來自東瀛的獨有詮釋角度,由 MARINE PLANNING CO. LTD 發行的這本雜誌目前在台灣也能看到中文版本,這次我們專訪到了從創立之始就參與 SHOESMASTER 的總編輯榎本一生(ISSEY ENOMOTO),從總編的角度跟大家分享球鞋文化。

Q:請問當初 SHOESMASTER 是怎麼開始出版的?

ISSEY ENOMOTO:會出版 SHOESMASTER 的原因是在2004年的時候,當時出版社來找我時說想做一本關於球鞋的書。因為我自己其實也十分喜歡球鞋,甚至曾經在一個日本球鞋猜謎節目中得到了第三名,這些原因再加上自己本身喜歡球鞋就想說 — 來做做看好了。

但那時候在日本球鞋的文化其實已經開始走下坡了,當時我們就會問自己為什麼一定要做球鞋的雜誌呢?但後來出版社還是堅持說我們想做一個比較不同的球鞋雜誌,我們就開始因為自己的興趣慢慢摸索,做了之後回想到現在只要想起來還是覺得做了 SHOESMASTER 是個非常棒的選擇,因為在球鞋文化走下坡時開始有 SHOESMASTER 出現讓大家對於球鞋欣賞有一些新的改觀,而這本書的出現也不會因為球鞋文化的變好或變壞影響到整個大環境,我覺得很不錯!

Q:我們知道先前陸續推出了幾本針對日本球鞋文化所製作的 SNEAKER TOKYO,想問一下現在日本的市場流行是什麼?

ISSEY ENOMOTO:現在整個球鞋文化正在走下坡的狀況,但是現在的日本年輕人跟以前不一樣,相較之下以往真正的球鞋文化是起源自1995年的 NIKE AIR MAX 95,當時大家才開始逐漸追求球鞋的文化還有一些球鞋蒐集家的出現,然後1995年追隨這波文化的人們到了現在還是在追求懷舊跟復刻版的球鞋,但是現在的年輕人沒有這股懷舊感和追求以往穿過鞋款的心理,他們現在反而追求新鮮、好看的感覺,所以對於市場的接受度就更加提升了。我們之前那批從1995年那喜歡球鞋文化的人大概就是從 AIR MAX、AIR JORDAN 這兩個部份開始,我們追求某一樣東西就會一直永遠得追求下去,但是現在的年輕人比起以前的人更容易接受新鮮的事物,他們的選擇也變得更多,這就表示球鞋市場在整個消費市場中已經趨漸於成熟的趨勢。

Q:這一年來,有沒有什麼鞋子讓你印象非常深刻?

ISSEY ENOMOTO:特別注意最近一兩年 New Balance 這個品牌的鞋子,這個品牌實際上為什麼會突然流行起來我也說不上來,但是它有跟隨整個 american trend 還有美國時尚在走,更值得一提的是 New Balance 的做鞋品質非常良好,所以有些人可能在第一次嘗試之後就會發現 New Blance 的鞋子兼具時尚以及實用性,之後也就會繼續購入這個品牌的鞋子,這是我這幾年來覺得最受到矚目的牌子。

Q:台灣最近對於 AIR JORDAN 出現了一股很大的熱潮,除了像我們這樣當初親眼看著 Michael Jordan 打球的人之外現在也加入了一些學生族群喜歡 AIR JORDAN 的行列,不曉得日本狀況呢?

ISSEY ENOMOTO:現在在日本也跟台灣一樣,AIR JORDAN 也開始受到年輕人的喜歡。以剛才所聊的順序來講的話 New Balance 屬於比較基本且潮流的鞋款,但是像 AIR JORDAN 的一些高科技球鞋大家穿起來後也覺得說很好看,也就是說目前有兩種不同領域的人們在做蒐藏的這個動作。

Q:請問你平常都是怎麼吸收這些球鞋的知識?

ISSEY ENOMOTO:我自己一直都在看世界各地的球鞋網站,然後來吸收新的知識。

Q:請問你自己的蒐藏裡面最喜歡的一雙球鞋是哪一款?

ISSEY ENOMOTO:我其實最喜歡還是 AIR JORDAN 1 的部分,但我買的第一雙 JORDAN 鞋款是 AIR JORDAN 6,之後覺得很好穿就慢慢關注其他的Jordan鞋款。我自己不是蒐藏家也沒有在蒐藏,但我最喜歡的就是 AIR JORDAN。現在 AIR JORDAN 1 的復刻版也出來了我自己也不想去排隊購買,因為怎麼排也買不到,像之前 AIR JORDAN 1 的黑藍原版配色(應該沒聽錯吧)出來我也是怎麼排都買不到。

st02cover-thumb-430x523-2318

Q:最後想請問榎本先生跟我們聊一下,因為 SHOESMASTER 已經做了非常久,對我們影響非常大,未來會希望有什麼新的發展及展望嗎?

ISSEY ENOMOTO:因為我們是用很慢的速度在進行 SHOESMASTER,大概一年兩本,其實這期間就有很多讀者建議我們說可不可以出季刊或月刊,但我們認為在球鞋的文化中沒有那麼多有價值的素材可以做報導,所以我們還是維持一年出版兩本的方式進行。未來我們還有 SNEAKER TOKYO 因為之前第一集是有關 Fujiwara 的球鞋,再來是 PUMA、adidas,在未來我們也會不定期的以某種的題目出版 TOKYO 的書。因為雜誌紙張的部分已經開始漸漸在減少了,所以未來 SHOESMASTER 會不會持續以紙本版本發售現在也還不確定,說不定未來也會做成網路的形式。

SHOESMASTER 官網
SHOES MASTER 最新一期 – vol.19 / 2013年春夏号
編輯部 Blog

samdeng
info@keedan.com