古著新生命 / 設計師 DRx Romanelli 專訪

古著新生命 / 設計師 DRx Romanelli 專訪

When : 4:00PM 3/21 (Thu) Partly Cloudy
Where : Taipei
Who : DRx Romanelli

Romanelli 來說,建立自己的風格更像是一件複雜的外科手術,讓衣服悄悄的在自己手下重生。你可以說他是古著設計師,也可以說他是多元創意人,創始人 Darren Romanelli 從大學時期就鍾情於將古著服飾重新剪裁併縫拼成具有個人特色的新款式,以自身天馬行空的創意重新賦予古著新生命。這種剪拼的個人風格從朋友間到網路上越來越受到注目,隨後 Darren Romanelli 更以無限熱忱創立了 Dr.Romanelli 品牌,在三月底更隨著 Stussy Taipei 的開幕而來到台北。

SONY DSC

他對這份工作的狂熱很容易感染周圍的人,通過將耳熟能詳的品牌重新裁剪拼接之後,化身為嶄新的作品,DRx 以此特殊的能力被譽為重新喚醒經典的能力者。歷年來已有 Nike、Jaeger Le Coultre、Fraggle Rock、Black Sabbath、Converse 甚至 Hello Kitty 經由他手重新呈現,這些傳世經典的重塑在全世界贏得廣泛討論。在原有的品牌特色之中,融入自己的商品故事;也通過促進品牌與精品店的合作,他用作品述說各種精彩的故事,並通過獨特的營銷方式建立起客戶的忠誠。洛杉磯的 Maxfield、巴黎的 Colette 以及東京的 Barneys 這些一流零售店都可以見到 Romanelli 的作品。Romanelli 的作品充滿了熱情與創新,這個改革包括結合了過去與現在,因為對復古風格的熱愛以及對古典工藝的執著,每一件作品都可說是殫精竭慮、費盡心血而來,更重要的是,這些服飾單品藉由與人手的結合,一針一線帶出了背後的一段歷程。

對台北的第一印象?

很放鬆,食物很棒,人們很友善,一切就和我想像的一樣美好。

這是你第一次來到台灣嗎?

是的,這裡真的很棒。

除了台北以外,你還喜歡亞洲哪些城市?

東京和香港。由其是東京,我太喜歡那邊的一切了。

可以稍微講解一下這次 Stussy Taipei 限量商品的靈感來源以及動機?

一切要由 Edison Chen 和 David 邀請我到加州 Stussy 總部開始講起;時間大概是在去年,Stussy 就有了在台北開設新據點的打算,而他們也希望我幫忙設計開幕的限量商品。一切都以 “Vintage” 和 “Deadstock” 為設計出發點考量,我也確實在 Stussy 的倉庫中找到許多有趣的東西,就成了這次限量商品的來源了。

這聽起來實在很酷,我想許多人很早就接觸過 Stussy 這個品牌了,能否談談 Stussy 對於你的意義?

我也是從小就會穿他們的東西,大量的塗鴉和印花設計,穿起來寬鬆又帥氣的感覺真的很酷,我完全同意。

drx-romanelli-stussy-taipei-grand-opening-collection-taiwan-exclusive-24

能否用一句話表達你對 Stussy 的感覺?

“CALIFORNIA”

很棒的解釋,你到今天都還會穿嗎?

我想我還是持續穿著他們的 T-Shirt 或飾配件之類的,你知道我已經在這個圈子打滾太久了,品牌之類的其實對我來說不是那麼的重要,我注意的地方反而在於整體的感覺,當然像你這一輩的年輕人穿起來還是很酷,這點不用懷疑哈哈。

你曾經和許多品牌單位合作過,請問有那項單品讓你印象最為深刻?

我想是和 Jaguar 合作的那次,那只錶實在太棒了,我到今天都還是會穿戴。

那來談談你今年的計畫吧,有甚麼特別的要告訴我們嗎?

我想上半年最讓人期待的,就是下個月我和 KAWS 的合作吧;我找來許多 Oringinalfake 單品進行拆解改造,數量極為稀少,也算是為 OF 這個品牌結束以前的紀念。你是今天第一個知道這個消息的人,哈哈。然後接下來會有和 COCA COLA 的合作,他們也幫我找來了許多50到60年代的工作服,成果我想會讓大家十分滿意的。而上半年還有和 CONVERSE 合作聯名鞋款的計畫,雖然這不是我和他們第一次合作,不過我實在太喜歡他們的 Chuck Taylor 鞋款了,所以當他們再度找上我的時候我可是馬上就同意。目前重點大概就是這樣。

聽起來你永遠都很忙錄呢。

是的。

接下來說說你最喜歡的音樂吧,你最喜歡的樂團之類?

有三個我一定要告訴你的;Wilco, Arcade Fire, Grateful dead. 我喜歡老一點的搖滾樂。

聽起來音樂對於你的創作一定很有關連?

你說對了,我創作的時候可是無時無刻都放著音樂;而我聽到的東西以及當下的心情,也往往成為我創作靈感的重要來源。音樂對於我來說實在是太重要了,我認為也是我創作作品以及時尚文化的溝通橋樑,甚至是全世界都通用的語言。

那麼對於時尚來說,有甚麼你特別喜歡的設計師嗎?

Junya Watanabe 和 Undercover 的 Jun Takahashi;尤其是 Jun Takahashi,我簡直是他的頭號粉絲,而且我也剛好在六月(June)出生,哈哈哈。

哈哈,當你在設計和創作的時候,有甚麼東西是不可或缺的嗎?

我想咖啡和音樂是一定有的,還有我的女兒和妻子,然後就是我的辦公室。

我看過了一些你的專訪,家庭對於你來說一定很重要?

這當然毫無疑問,自從我有了女兒有了自己的家庭之後,我的靈感變得更源源不決,彷彿每一刻都有新的想法一樣,一切都讓我更加的專注,他們就是我人生最大的目標。

如你所知,我們也是球鞋專業網站,來談談你最喜歡的球鞋吧。

Converse Chuck Taylor, Nike Air Max 90, Visvim 的 FBT 和 Grizzly Boots, 還有一雙前幾年的鞋款 Nike Considered,當然還有我腳上的這雙 Converse Missoni Auckland Racer。

SONY DSC

你這雙 Converse Missoni Auckland Racer 的配色似乎相當特別。

被你發現了,這是下個月才上市的配色,還沒有正式消息。

最後一個問題,有任何你想合作卻還沒嘗試過的設計師或品牌嗎?

Comme des Garcons,對我來說會像是美夢成真。可以的話拜託找機會幫我介紹給她本人,哈哈哈。

延伸閱讀

STUSSY TAIPEI台灣直營限定商品 by DRx ROMANELLI
人物嚴選 / 來自好萊塢的拼接改造天才 Dr Romanelli (DRxRomanelli)

哪裡找得到 DRx Romanelli 的作品:STUSSY TAIPEI STORE
店家地址:敦化南路一段 161 巷 69 弄 7 號

samdeng
info@keedan.com