STAYREAL 五週年壓軸 CASIO 聯名限定款發表 / 主理不二良專訪

STAYREAL 五週年壓軸 CASIO 聯名限定款發表 / 主理不二良專訪

STAY REAL , REAL TOUGHNESS

由不二良與五月天的阿信所共同開創的服飾品牌 STAYREAL 受到了相當廣大族群的喜愛,不僅止於街頭流行的領域,也是一個結合流行音樂影響力以及充滿大眾魅力的品牌,2012年是 STAYREAL 品牌五週年的大日子,一年來不斷擁有讓人驚奇的合作創意作品出現,如Coca-Cola 聯名 T-ShirtREKLiM 合作鞋款Levi’s甚至還有與 STARWARS 星際大戰 都推出了聯名企劃,可以說五週年這一年來更見到 STAYREAL 品牌積極成長的動力,在五月天正式接下 CASIO 代言的同時,STAYREAL 也以流行品牌的角色與街頭表款龍頭 CASIO G-SHOCK 推出超限定的五週年聯名合作!再這難得的成功之外,也讓人更想了解再背後營運品牌的點滴,藉著難得的機會 起點網路雜誌 請到 STAYREAL 主理不二良與大家談談五年來的心情。

K: 先跟我們分享最近主要的工作吧?

A: 最近在忙五周年的壓軸活動跟,還有接著會聊到的 Casio 合作計畫,因為接下來 12 月中到 12 月底手錶會陸續上市。其實跟 Casio 的合作一直是我們滿期待的事情。除此之外同時開始著手一些明年的合作,2013 的事情都需要提早進行,現在大部分在處理的差不多是這些事情。

K: 請問可以跟我們稍微透露明年有什麼計劃是值得大家期待的?

A: 我們一直很希望 Stayreal 門市能給大家一種驚喜的感覺,明年度的計劃其實分滿多類別,我們一直以來都有跟知名肖像合作,明年也會有新的肖像合作,而且是大家耳熟能詳的,甚至是跟不同的品牌或企業合作。其實我們一直都在不斷的嘗試,像今年我們跟Chupa Chups 加倍佳棒棒糖的合作,Chupa Chups 屬於大家熟知的品牌,我們覺得這樣合作很新鮮,效果也比想像得好,所以明年度我們會有很多類似這樣的企劃,因為現階段都還在洽談當中,所以之後才能進一步讓大家知道。

K: 平常工作時都聽什麼樣的音樂,一天之中什麼時刻對你來說效率最好?

A: 音樂的話,其實我各種類型都聽,不過最近剛好在聽小賈斯汀的歌,因為有一次意外地在 HBO 看到他的紀錄片,內容是從他小時候到長大在麥迪遜花園廣場辦演唱會的紀錄影片,看了之後我覺得滿感動的,原來他這麼有名不是因為他年紀小、可愛,而是他從小不斷的努力,且從小對音樂非常狂熱,加上從小過動所以他父母覺得他很適合往這塊發展,雖然一開始吃了很多閉門羹,但終究找到一個很支持他的人來發掘他。看完之後我對這個小男孩的崛起覺得很好奇,所以就去聽他的音樂,聽了之後覺得很好聽,進而就收很多張他的專輯,一直聽一直聽。因為我自己聽音樂的習慣是把它當作背景音樂一直聽,開了之後我就不關,一直重複聽。

工作效率的話,對我來講好像沒有比較明確的區分是剛起來的時候、中午的時候還是晚上的時候,其實都差不多,但是早上起來我會特別給自己一個小小的規定,因為每天要處理的事情很多,有時是設計有時是公司營運管理有些是自己的藝術創作,事情比較雜又不能被具體的分配在固定的時間,於是我規定自己早上起床的第一個小時什麼事情都不要做,拿著筆記本發呆也好,就是不要做接下來要做的任何事情,因為我覺得好像唯有把這一小段時間留給自己,才有辦法去沉澱一些事情,不然其實一天展開之後其實就會一直忙到睡前。

K: 今年去了什麼地方讓你印象深刻?

A: Stayreal 在香港、上海、東京都有門市,所以這幾個點都是我們必須經常出差的地點,本來東京對我來說是比較休閒旅遊的地方,但現在已經有點半出差的性質。今年我們在上海辦了一個一克拉的夢想展,剛好在快結束的時候我帶了我父母去看,但畢竟老人家的行程比較不一樣的,他說 (指父母) :「上海看完展之後可不可以去風景名勝走一走」,對年輕人來講是絕對不會這麼安排,但因為帶老人家去,所以我說:「好吧!那不然安排一下,你們想去哪裡?」他們就查了一下,上海近郊有個充滿江南風光的小鎮,歷史很悠久,所以我們就搭車去了。我去上海那麼多次從未造訪過那個地方,到那邊之後覺得跟我印象中的上海很不一樣,是個保留完整的古鎮,有點半封閉式的感覺,買票進去之後,在那古鎮裡遊走讓我印象深刻,我平常出差的時候比較少有機會到這種具有歷史性的遺跡去看,反而給了我跟平常截然不同的經驗,讓我受到一些不同的刺激。

K: 請談談這次與 CASIO 的合作以及五週年象徵了什麼意義,五年下來你與阿信有什麼樣的轉變?

A: 這次合作的概念主要是希望五周年可以給消費者更不一樣的感覺,這個企劃其實很早就展開,但畢竟手錶製程與規劃會比一般合作來的更長,所以運作滿長一段時間才把五個手錶打造出來。我們希望在錶款上面讓消費者有更多選擇,因為 G-shock 有分男女,男生是 G-shock、女生是 Baby-G,起初希望兩個款式都能合作到,因為目前我們的消費族群偏中性,我們希望不要遺漏任何一方。一開始跟 Casio 的合作是希望兩個品牌的精神能夠取得比較有意義的共鳴,我們就是取 Stayreal 裡面的 “real” 真實這一塊,Casio 的 G-shock 已經三十周年了,他的核心就是三個十的精神:十公尺掉下去不會壞、潛水可以潛十公尺然後電池可以耐用十年,他們用這個定為一個 G-shock 的標準,他們就是這麼堅持的做這件事情,所以三十年後他們有點改變了手錶的歷史,那這種概念跟精神跟創作一件衣服是很像的,必須堅持一件覺得對的事,經過了五年就是現在的 Stayreal,經過了三十年的 Casio,我們設法在這裡面找到兩品牌的共通點,所以我們擷取了 REAL 跟 G-shock 的 tough,但設計風格採比較中性的元素,有星星點點跟格紋,卻不會誇張花俏到無法承受,希望作出所有人都喜歡並且能了解到背後意義的手錶。

最大的轉變在於長大的這個歷程,一開始我們只有兩到三個人,但現在包括店員有兩百多人,光人數從個位數到兩百多人,這之間要如何串連起來,大家為同一個目標去努力,這件事情是最大的挑戰,過程中我覺得最不同的是我們必須不斷的發展出跟別人共事的方法,以前自己做的時候就做了再說不用管這麼多,當有更多的人跟你一起做,幫助你後,你就必須花更多的時間去和大家聊我們要做的是什麼以及我們要完成的是什麼,他們會貢獻他們特別的想法,再把它整合成一個我們大家共同的目標,所以最大的轉變我覺得是在這塊,目標跟五年前還是一樣,沒有太大改變,最大轉變是完成一件事的過程跟溝通方式

K: 可以談談創立時的目標與原則是什麼?

A: 第一件 Stayreal 產品誕生時是希望這個東西是有趣的 (那時只有Tee),有趣跟驚喜對我們來說是滿重要的事情,全世界有這麼多品牌都出 T-SHIRT,那為什麼要選 Stayreal,我們希望它能帶有創意與驚喜的成分,甚至會帶給你一個精神上的共鳴,我們在 T 上都會給一個標語,這個標語就會變成那件 T 的精神,就像去刺青店會挑選跟自己最契合的圖案,看消費者喜歡哪個 T 的標語而選購,以上就是我們一直想傳達的概念,五年後也沒有太大的改變,只是五年後我們做的東西變的更多。

K: 五週年的眾多合作中,STAYREAL 曾面對的最難的決定是什麼?

A: 最難的決定在於日本店,其實第一年時就想開日本店了,只是沒有訂一個時間,一直到了兩年前才決定真的要開,最大的困難在於開幕前夕遇到日本 311 地震,那時面臨的是 1.不開等景氣復甦,2.硬著頭皮開幕,當時的市場環境是不景氣的,一直持續到現在,這件事最大的困難在於一開始是最美的夢,到後面變成一個很可怕的夢,得決定如何繼續往下走,那時候決定開時,是覺得不論現在開還是以後開,不如趁早在這各方面都比較困難的時候,盡早的跟他們磨合,至少等到景氣復甦時,我們也比較強壯了,而不是一開始景氣蓬勃,市場競爭力很強,那反而不一定受得了,於是我們就凝聚了這種共識,決定先開!這個月其實我們還要去日本續約,這樣的發展對我們來說是件必然的事情,事實上在這兩年中營運各方面,它其實起伏是很大的,從一開始一些消費者知道這個品牌而有所期待,一直到在過程裡接觸日本消費者,畢竟我們是個很年輕的品牌,所以在那邊的經營一定不像在台灣香港大陸那樣順利,加上語言運輸國際貿易的問題,所以說在這一年半的時間我們確實滿辛苦的。一直到今年下半年我們陸陸續續做了調整,狀況就有改善,讓我們更有信心接下來續約的兩年,我們應該更有把握去把日本市場經營起來。

K: STAYREAL 和許多經典的卡通或電影聯名合作,像是 Hello Kitty、多拉A夢到前陣子推出的星際大戰…等,想請問你這些聯名對象間有存在著什麼樣共同點,讓 STAYREAL 決定與他們合作?

A: 倒不是說我們跟這些圖像有共同點,我們尋找的其實是一種讓這些大家已經很耳熟能詳的肖像產生新的感覺,縱使是很復古的題材像是孔子的肖像,若能賦予他一個新的涵義,那都會是好玩的,對我們來說這種知名的肖像它所具備的溝通能量本來就比較強大,只要能夠產生一種新的火花,激盪出來的共鳴就會更大,所以這是我們希望不斷去嘗試跟挑戰自己的,因為過程中那些授權的單位有問我們說:如果要談要不要談獨家?獨家就是說在這個市場裡只有我們可以做,但我們通常說不用,因為獨家對我們來說沒有太大的意義,例如說大家都來做 HELLO KITTY,那市場上就會出現非常多有趣的 HELLO KITTY,那對我們來說是一個非常有趣的事情,對消費者來說會有更多好玩的選擇,所以我們比較把挑戰放在,就算有一千家在做那又怎樣,本來全世界都可以做,要如何做出比較與眾不同的,那才是我們比較關心的!過去這些合作的對象他們的共通性就是他們都有一段歷史,累積了滿多的粉絲對他的認知,那我們希望在合作後,帶給這些粉絲一個全新的感受,那那種新的感受,他們就會覺得是 Stayreal 賦予他的!這就是我們每年都希望去挑戰的一個區塊。

K: STAYREAL 從創立至今已五個年頭了,在這些突破之中最開心的是什麼,期待下一步突破的會是什麼?

A: 在第一個五年我覺得最開心的突破是我們走出了純服裝的一個轉變,例如說第一個我們開了咖啡店,另外一個是我們策畫了一克拉的夢想展,這兩件事情都跟原來的服裝是很不一樣,但也很要命!其實我們的團隊並不是服務這兩個區塊,所以搞得大家很辛苦,但是最後是很開心的,因為我們去做了一個我們從沒想像過的事情,我覺得一個品牌就像一個人一樣,我們不應該侷限自己。接下來的五年我們也還沒想到說現在做什麼事情是以後會意想不到的,但我們都還是會循序漸進,像展覽我們會希望定期能辦一次,咖啡店如果大家喜歡,我們也希望南部、中部的消費者甚至大陸的消費者也能體會到,這兩件事情算是我們目前滿專注的事情。

K: 這些年陸續加入了第三位(KEA)與第四位(KENNY)的設計師,想了解是什麼樣的配合形式,STAYREAL 會因此出現什麼改變?

A: KEA 跟 KENNY 是本身十分有個人風格的外部配合設計師,但我們自己公司內部有個設計部門,設計部門裡面大概六七個人,比較屬於是我們集團裡的工作小組,這兩個區塊有點不太相同。

K: 在 STAYREAL 之外,今年以來,服飾相關的題目之中最注意的品牌或現象是?

A: 我覺得在這五年當中,消費者對於中高價位的服飾需求減少了,大家以前對高單價、數量稀少的東西的期望是高的,但最近平價時尚的選擇也變多了,尤其快時尚品牌的進駐和網路成衣影響了大家對買衣服的看法,連外來品牌與本地品牌之間的消費比例也不太一樣了。服裝品牌多了,不管是網路還是實體店面,從高價到低價都有,所以現在的消費者的選擇變更多,這可能也跟現在的經濟有關,大家的口袋不再那麼深了,相形之下讓消費者的習慣跟以前截然不同。

staff
samdeng@kenlu.net