六大品牌領袖對談 / NIKE HYPERDUNK 球鞋太空科技與街頭文化的交織

六大品牌領袖對談 / NIKE HYPERDUNK 球鞋太空科技與街頭文化的交織

KEEDAN 帶你與 6 大單位品牌領袖深度對談
領略籃球太空科技與街頭文化交織的迷人魅力

從甫落幕的 Nike Summer Nights 我們感受到圍繞著籃球所建立的街頭氣氛,從現場的音樂、舞者到場內的激鬥每周都讓現場氣氛絕無冷場,走在街頭流行最前端的族群也化身為球迷齊聚西門町觀戰,甚至在街頭深具影響力的品牌領袖們,也紛紛親自參與尬球或是至現場觀戰,讓人感覺到台灣街頭文化的多元與蓬勃發展,而這些為街頭文化努力多年的品牌領袖們往往給人酷到不行的印象,但是其實他們都熱愛籃球或是走向戶外,並對於運動還有自己對街頭文化的理念擁有獨到概念,因此 KEEDAN 特別訪問了這些現今台灣街頭文化的基石,與他們聊聊最近在 Nike Summer Nights 引起熱烈討論的 Hyperdunk 籃球鞋,這回很榮幸邀請到 OVERKILLPHANTACiRemix RevelatorSENSE30 還有 wisdom 共 6 個單位的代表來參與這個訪談,發表他們平時不為人知的想法來與大家交流。

OVERKILL Jess我國小三四年級就接觸籃球,國中的時候很幸運也入選校隊,但最狂熱的反而是最近,很多街頭品牌大家都會一起打球,契機應該是前兩年 Nike 辦的東西區對抗賽,讓大家的熱情都被燃起來了,現在大家在固定的運動時間以外,還會因為在意自己的表現找時間練球,算是成為街頭品牌近來聯絡感情的方式。先前我蠻喜歡的籃球鞋是 Kobe IV,它也有用到 Lunar 避震,先前試穿朋友的 Hyperdunk 還有看奧運的各國球員穿其實就蠻想入手的,只是現在還在考慮要不要入手 Nike+ 的晶片版本,有同事已經購入,每天看他樂在其中我也蠻想弄一雙來試試的。

PHANTACi 主理人 Ric從小各種運動我都還蠻喜歡的,不過在籃球中找到最多的樂趣,加上在打籃球同時喜歡上籃球鞋,演變成喜歡籃球鞋而更愛打籃球;越愛打籃球就買了更多的籃球鞋,同時有對籃球本身跟球鞋的熱愛就是我至今仍對籃球很有熱情的原因吧。Hyperdunk 是Nike 籃球鞋的招牌之一,我現在膝蓋剛好受傷,不然我也很想試一試,就穿過那麼多籃球鞋的經驗看起來,外露式的動態 Flywire 跟 Lunarlon 避震應該都會有他們的作用在,我相當好奇穿上後的表現,Nike+ 的晶片版本對我來說也一定要嘗試一下,因此它也是我今年最期待的鞋子,不過這都得等我膝蓋痊癒再說,哈哈。

PHANTACi
紋身白
國中的時候 NBA 跟 Michael Jordan 的影響非常深,那時算是學生的全民運動,一開始覺得打籃球非常帥,一打就愛上了,一直打到現在。我個人對於 Hyperdunk 採用的 Lunar 避震有獨特的偏好,我已經入手西班牙配色,這次的動態 Flywire 的包覆跟透氣表現我還蠻喜歡的,Hyperdunk 系列雖然看來超高筒但是卻有考量到靈活性,我覺得是一雙很適合各種球員的籃球鞋。
REMIX 健二我來自神奈川,但是相信我,灌籃高手對整個日本的影響,還遠不及台灣,哈哈,反而因為神奈川靠海,我最愛的運動其實是衝浪,這也是我搬來台灣的理由,台灣其實一年四季都有浪點可以衝浪。Hyperdunk 這樣的鞋子我平常比較少接觸,但是它的外型很容易就抓住目光,因為它不論線條或配色都很顯眼。
REMIX Eric因為我以前是舞者,我很早就接觸了街頭的文化,喜歡上籃球則是因為 NBA,大概也是因為以前在鞋店工作的緣故!身為舞者就是愛挑戰自己,籃球也需要自我挑戰,這兩者間有著互通的感覺,在鞋店每天接觸不同的籃球鞋,我很早就對科技籃球鞋比別人認識更深,之前我還蠻喜歡 AJ 11 練習鞋,還有另一雙魚骨籃球鞋,在當時可說是相當前衛(編按:Air Flight Lite II),籃球鞋的科技的確能幫助打球的表現,這次 Hyperdunk 我在稍早有試穿過,踝部包覆跟避震都讓我印象蠻深刻的,應該又是另一雙會成為經典的科技鞋款。
Revelator
設計師 Wade
小時候住在公館的伯大尼美國學校旁,所以從小學一、二年級起就跟外國朋友打球,還是打成人框,因此比同年紀的人接觸籃球早,訊息來源也更廣泛,享受到很多不同的樂趣,可以說從小就喜歡打籃球直到現在了!這雙最新的 Hyperdunk 設計算是相當前衛,很能夠吸引我的目光,上次給我這樣感覺的鞋子是 Flight Huarache,即使現在看來還是覺得設計很出色,其實我現在的籃球鞋其實就是 Hyperdunk 2011,讓我對這個系列印象非常好,前後 Zoom air 避震的反應很明顯(Hyperdunk 2011 採用 Zoom、Hyperdunk 2012年款則是採用 Lunar 避震),而我腳受過傷,Hyperdunk 踝部的高筒設計會讓我比較放心,這個系列的穿著感跟保護性我都很滿意。
SENSE30
設計師 Joe
算是遺傳吧,我爸身高180多公分,全家三兄弟身高都不矮,一開始爸爸帶我們出去後後來三兄弟剛好也可以湊一隊三打三,在長大一點開始看 NBA就更著迷於打球,每個禮拜都會出去打個幾次,現在則是成為了一種跟朋友連絡感情的方式,而且籃球可以說是一種容納很多元素的項目,透過打籃球甚至是接觸球衣啊,隊徽啊,球員卡啊,也都能找到一些工作的靈感。Hyperdunk 我還滿喜歡最近國外曝光銀藍桃紅的配色,我覺得這個配色真的很不錯,我是喜歡單純或是復古球鞋的人,但是因為它用色還算協調,所以雖然鞋面結構複雜,但是其實取得了不錯的平衡,而一雙鞋到底好不好看我認為必須看它上腳的樣子,因為鞋子就是設計成要被穿著的,而 Hyperdunk穿在腳上的感覺的確還不錯,是一雙穿上比擺著更好看的鞋子。
wisdom
設計師 Hans
我最喜歡的運動就是籃球,小時候我是看著公牛王朝長大,而 Jordan 退休剛好接著 Kobe 進入 NBA,到現在我一直是湖人隊的球迷,這兩個人的時代就代表了我看球的歷史,也讓我一直都保持有接觸 NBA 跟打籃球的習慣,不過最近半年都在忙荒廢了一陣子,應該會選擇在接著的東西區對抗賽復出吧!至於鞋子方面我一直是簡潔經典派的支持者,像是最近大家非常喜歡的大 AIR (Air More Uptempo) 我就不會特別喜歡,新的 Hyperdunk 我目前還沒有看到特別中意的配色,如果有機會透過 Nike iD 訂製的話,我會用比較樸素的配色,像是用海軍藍跟白色做組合,或許再加一點灰色,因為就 Nike 過去的作品而言,我還是比較中意像 AJ 9 或 AJ 11 那樣具有經典氣息的作品,不過有機會實際穿去打球的話,我還是會想體驗看看它的功能。

Tags:
,
staff
samdeng@kenlu.net