速度的呼喚 / F1 車神 Michael Schumacher 專訪

速度的呼喚 / F1 車神 Michael Schumacher 專訪

F1 一級方程式賽車是地表競速賽事的極致呈現,瞬息萬變的高速賽道上是一台台八百匹馬力的怪獸用震耳欲聾的聲勢呼嘯而過!而在如此競爭激烈的 F1 場上能夠擁有「車神」封號的就是來自德國的 — Michael Schumacher (舒馬克)。從 1991 年進入車壇征戰以來,Schumacher 拿下了破記錄的七屆 F1 賽季冠軍頭銜,這還只是他所擁有的各式記錄與頭銜之一,輝煌的成就讓 Schumacher 成為 F1 賽車世界中名符其實的超級車王。在2006年結束與 Ferrari車隊長達14年的合作關係後,Schumacher 回到場上面對速度對他的呼喚,加盟了 Mercedes-Benz AMG PETRONAS 車隊再戰 F1 跑道,在這項運動中發揮車款的最大潛能與車手的極大智慧。

[wp_connect_like_button href=”” send_button=”enabled” layout=”standard” width=”540″ show_faces=”enabled” verb=”like” colorscheme=”light” font=”arial” ref=”” /]

Q 看到你站上 Valencia 的頒獎台上感覺很棒!再一次在這裡噴灑香檳的感覺如何?

A 感覺很好!我盡可能少噴灑一點香檳因為我想要在賽後留下一點給我的夥伴們,所以我剛剛把它丟下去,而丹尼爾也很幸運的接到了,並分給其他同伴。他們在過去兩年半得時間裡非常努力地工作付出,現在他們終於手握勝利的香檳,真的非常棒!

Q MERCEDES AMG PETRONAS 在這一季有非常大的進步,你在瓦倫西亞拿到第三名就是對此非常好的證明。你和團隊是否能繼續在往後的比賽中有這樣的表現呢?

A 這支團隊與 Nico 在上海站取得勝利,以及我在摩納哥和瓦倫西亞有一些好的表現,這一切都證明了我們往前跨越了一大步。團隊的優良品質使我們能夠再往前邁進,並且在不久的將來成為有實力奪冠的競爭者之一。至於在銀石賽道的比賽對我們將會是一個困難的任務,因為如果天氣是正常且乾燥的話我認為我們會有很大的機會,不過如果是像預測的那樣屬於混合型的天氣狀況的話,那就會產生變數了。

Michael Schumacher 穿著的是 PUMA 與 Mercedes-Benz AMG 車隊合作的聯名服飾

Q 你現在是否還是像你在職業生涯的第一階段那樣渴望勝利呢?還是那麼享受F1? 瓦倫西亞的頒獎台是否使你更有動力呢?

A 動力對我來說從不是問題。是的沒錯,在本季初我並不是很幸運,像是我們經歷的那些退休狀況。但是新的比賽帶給你新的動力,這也是我大致上的態度。我仍然期盼今年能夠有好的表現結果。想要贏得比賽或許不容易,因為這關係到我們和奪冠競爭對手們相較之下能把車子帶到什麼境界,不過很確定的是我們一定能有精彩表現。

Q 你在二十多年前首次參賽,這段時間裡此項運動競賽最大的改變是什麼?正面的或是負面的都請你說明一下。

A 最大的改變是像是KERS和DRS這樣的系統,以往要超車需要非常特別的情況,而現在你必須要比你前面的人更快,這也是通常會出現的狀況。我很高興FIA研發了像這樣的工具。不過大致上的賽車方式和如何發揮車子的最大潛能這兩件事是永遠不會改變的。

Q 是甚麼事物啓發你回到這項運動?

A 我懷念這項運動並不是因為我覺得無聊。事實上,我很享受做很多其他不一樣的事情,這些都是過去我從未能有時間去做的。當我以 Ferrari 的顧問角色回到賽車場上時,我從不覺得我會想要再一次參與其中。不過當 Ross 在2009年11月打了一通電話給我時,他觸動了我內心的一些想法。就是這些突然的巧合,例如 Ross 是車隊負責人、Mercedes 即將晉級、在我開始 F1 生涯之前我一直都是一個“賓士人”。我重新整修了我的電池,且它仍然寶刀未老,突然之間,我的熱情又燃燒了起來,而在那通電話之前,我絕對矢口否認這件事。

Q MERCEDES AMG PETRONAS最近與PUMA簽約成為夥伴關係,而PUMA也將提供賽車服、團隊制服、經過認證的服飾與鞋類產品。你對這些產品的看法是什麼?

A 首先我很感謝 PUMA 支持我們的團隊。PUMA 創造了很多很棒的新產品,而且他們對於如何表現出其品牌風格有很好的想法。我非常喜歡 MERCEDES AMG PETRONAS 系列,我也很喜歡 Usain Bolt 的輕量化休閒鞋。我很高興我們能與 PUMA 合作。

Q 你贏得了自本季初在摩納哥復出以來的第一個杆位,你感覺如何?

A 我覺得是時候了。我從未質疑自己是否還有能力在 F1 賽場上保有一席之地,不過並不是每個人都這麼認為,摩納哥一役徹底突顯了這樣的情況。這感覺很甜美,不過卻是苦中帶甜。我知道下次的賽事中我不會從杆位出發,所以成績有所淡化。

Q 本賽季你雖然表現出了強勁的步伐,但是卻非常不幸地遭遇許多機械問題。事實上你本賽季比2001年到2005年之間遭遇更多的機械故障,這對你來說有多挫折呢?

A 雖然說它挺有意思的但我並不知道這項數據。不過重點是我們駕駛的是原型車,而且事實上素質優良的工作人員的確能使技術問題發生的機率降到最低。我當然也希望少一些厄運,多一些分數,但是“挫折”兩個字並不適用在這裡,“激勵”會是比較好的用字選擇。

Q Jacques Villeneuve 最近對於現今 grand prix 賽車手的駕馭標準做了一些批評,說他們是“小嬰兒”。BrunoSenna 與你在巴塞隆納的衝撞事件發生後他也嚴厲批判,你認為駕馭標準是一個問題嗎?你如何把它與你的“第一個”職業生涯來相比?

A 一級方程式賽車是賽車運動的最高殿堂。賽車運動也相當受歡迎,他有許多賽事和車手。我一直都認為能夠來到F1的車手都值得肯定並且都是非常好的賽車手。

samdeng
info@keedan.com