NEW BALANCE 卓越創意者 / 台灣麵包大師 吳寶春

NEW BALANCE 卓越創意者 / 台灣麵包大師 吳寶春

New Balance Excellent Maker — 卓越創意者 — 指的是你我身邊的一般人,不論是什麼樣的領域,不管身分為何,只要是以自己的方式創造個人卓越表現,就是所謂的Excellent Maker。是一種成功的“典範”與“精神”,絕不僅僅只是傳統意義上的模範而已。New Balance 認為每個人都有創造卓越的機會。在 New Balance,傳統、工藝技術、革新與想像力賦予我們力量,促使我們不斷地研發實驗與推陳出新。我們鼓勵人們以自己的方式,在自己的生活中創造卓越。

在這次的活動中,New Balance 匯集了全球5大領域12位不同的卓越創意者,透過分享他們熱情與啟發性的願景,鼓勵人們創造屬於自己的卓越。New Balance也特地將他們的故事串聯起來,透過文字介紹與影音的傳遞,讓大家更能夠充分認識這些卓越創意者如何用理想及行動寫出動人故事,並闡述 ”Excellent 卓越” 的意義。

Excellent Maker — 台灣麵包大師 吳寶春

在台灣屏東大武山腳下出生的吳寶春於2010年遠赴重洋到了法國參加 LES MASTERS DE LA BOULANGERIE — 世界盃麵包大師賽,並一舉得到歐式麵包組世界冠軍,醉心於麵包揉製過程的吳師傅在台北當了十幾年的傳統麵包師傅後,終於得到世人注意,展現了個人的卓越表現,是 Excellent Maker 的最佳典範,從傳統的工藝技術之中得到創新的力量,以無比的創意做出了紅酒桂圓麵包、荔枝玫瑰麵包等等前所未有的麵包作品,我們就藉由這段專訪來感受吳師傅對於卓越表現的願景。

在擁有現在的成績時,你會怎麼樣形容你自己
勝利是一時的,而學習則永無止盡。永遠記得你最初內心的目標與靈感。

在你的看法,你覺得甚麼足以構成專業上的卓越表現?
永不放棄,即使一位麵包師傅對麵粉過敏也不能放棄。

到目前為止你最傑出的工作表現? 什麼讓它變得如此特別?
參加2010年世界麵包比賽冠軍,讓我了解到我在人生中選擇追求的真正價值

誰會讓你在工作表現上看到或想著「WOW,你做的真好」? 為什麼?
奇美集團創辦人 許文龍先生,他一星期只工作兩天,公司的管理經營效率卻非常的很好,是個很有領導魅力的人

談到創新與想像力,什麼對你是主要的影響?
創新與想像力都相當的重要,沒有想像力很難去創新;而只有想像力卻沒有創新,工作也會變得沒有意義。

什麼時候你會覺得最有創造力? 為甚麼?
當我在我的領域之外學習時,例如:實際到農地尋找食材時,體驗農民的生活,或是聽音樂,學習去欣賞各種不同的藝術表現時。

在生活中,什麼會讓你覺得有「WOW」的感覺?
第一次到法國參加世界麵包大賽。這是我第一次看到由天而降的雪,是非常令人感動的時刻。另一個例子是:十年前第一次到日本旅行時,當時我已經做了十幾年的麵包,可是在那趟旅程,我很幸運地能夠嚐到真的是遠超乎我想像的美味麵包。皮脆內軟,咀嚼時口中慢慢散發出一股麥香的氣味,當麵包完全入口時,喉嚨與舌頭有淡淡的回甘,有層次感,那時驚覺原來麵包可以如此美味。

staff
samdeng@kenlu.net