起點專訪 / 澀谷時尚季創辦人 – PR01總監 松井智則

起點專訪 / 澀谷時尚季創辦人 – PR01總監 松井智則

月,春夏交替的時節,一場關於台北與東京流行文化的交流就在台北東區登場,這個位處忠孝東路、信義區的大型商場之間的交錯巷弄,台北東區的巷弄是許多深愛流行服飾的朋友們追尋特色小物的地方,從4/14(六)至4/22(日)為期九天、高達 40 間店舖以流行為名串聯東區街頭的活動,4/14(六)晚間在 HOTEL V 首辦的 Night Out Party 更是讓東區街頭流行氛圍滿溢。

在 SHIBUYA FASHION FESTIVAL 澀谷時尚祭之創辦人兼 PR01 公司總監松井智則積極籌劃下,引領日本流行時尚的五位頂尖造型師—熊谷隆志、長瀨哲朗、三田真一、望月唯、渡邊康裕,更破天荒一齊受邀參與東區特選店點如 AWA、HOTEL V、WISTORE、ARTIFACTS、LACOSTE L!VE、NEU!、Onitsuka Tiger 的服裝造型企劃,爲台北東區時尚祭典增色,並藉此交流台北與東京兩城市的流行觀點。此外,AWA、HOTEL V、WISTORE亦將於限定期間展售各自配對的日系品牌獨家商品,包括 BEAMS、BEAUTY&YOUTH、WUT Berlin、STILL by HAND、Iroquois、Episode No.、gorouta、FAGASSENT 等,爲台北東區注入不一樣的活力。

KEEDAN 一直相當相當關注台北東區以及日本東京的流行消息,這次也藉著澀谷時尚季在台北舉辦的機會與活動的幕後推手 PR01 總監松井智則先生做了專訪 — 雖然小編不諳日語 — 在現場的互動間深刻感受到松井先生對於時尚的積極態度(雖然他自稱自己不是時尚人~),令人驚訝的是,輕鬆幽默的松井先生原來也是位「勘履者」,擁有多達數十雙球鞋的他對於到底是怎麼看待台北的時尚氣氛以及這次的 SFF in Taipei,請看起點網路雜誌的人物專訪:

PR01 Executive Director 松井智則 (Tomonori Matsui)為了 Shibuya Fashion Festival in Taipei 特地飛來台灣

身為 PR01 的執行總監,不知道松井先生對於球鞋是什麼樣看法呢?

平常會穿球鞋,Onitsuka Tiger 與 adidas 都是我很注意的牌子,最常穿的是 adidas,自己擁有有約 30 雙 campus,因為以前在在古著屋打工,自己有收集很多球鞋。

另外由於喜歡英國倫敦,所以特別喜歡 adidas 的 campus 跟 Lacoste,還有 Lacoste 的英國別注款,如果日本沒賣,都會去特別預約,像15年前有 New Balance 的一個ID的特別別注款, New Balance 的 570 ,藍色與螢光色系的組合讓我印象深刻。 18 年前還曾因為喜歡 New Balance 球鞋店的店員,所以特別去買了 New Balance;

最近也留意到了 pointer 這個牌子。


哇~是位相當喜歡球鞋的總監啊! 經過這麼多年,不曉得心情有什麼轉變?

五年可能是一個關卡,但現在也沒有特別地說會怎麼樣,現在就是會比較集中去買自己喜歡的,因為自己做 PR ,所以也自己去 SNEAKER 展示會,但沒有特別想要買什麼。 VISIM 還不錯,是大人味的球鞋。


松井先生陸續來過台北幾次,談談台北給你的感覺

台北人很好,沒有那麼緊張,步調沒有那麼快,飯很好吃,食物這件事非常地重要。為什麼講到這個,自己喜不喜歡這個國家,或是自己能不能在這個國家居住,吃、生活感對我來說是最重要的。

想請松井先生先跟我們聊聊前陣子在東京進行的 roomslink 與 SHIBUYA FASHION FESTIVAL,當初所設想的效果為何?

在開始 roomslink 的時候,我正為時尚相關的公關工作,很多時尚設計師跟我說,由於泡沫經濟讓商品很難推動,那時候我就在想這些年輕的設計師出路怎麼辦?



最後的決定就是讓 roomslink 結合街頭跟整個大活動,除了邀請業者來參加以外,更重要的是我也希望讓一般民眾也能參與,不管是看秀或是看看商品,有點像是 B2B、B2C 同時進行。

會有這樣的做法,最重要的想法就是想要讓消息從更多角度散撥出去,傳統的雜誌當然好,但是看雜誌的又有多少? 因為 roomslink 通常只有 BUYER 會去看,如果我們把一般民眾也當做參觀者,他們回去可能會寫部落格,這樣的效果會比實際上雜誌的效益來的好。

所以才會選擇 roomslink 與 SHIBUYA FASHION 一起舉辦的原因。

這次台北的活動最大的心願、目標為何?


希望藉由這次的活動能讓台北街頭感跟時尚感深入台北人的心中,這個目標都能聚集在台北這個街頭,因為這次這個活動是第一次的互動,所以由這次活動來看,到底會是什麼樣子,試水溫。

松井先生這次覺得有趣地方,還有什麼有趣的台北店家跟牌子?

有趣的地方就是在台北跟一些台灣的品牌做交流,對時尚的熱情,其實就覺得最有趣的地方。

做個比較的話,現在台北的氣氛大概是日本什時候的氣氛?


因為自己做時尚 PR 已經十三年了,十三年前一些像 UNDERCOVER 、一些日本自創品牌逐漸崛起,現在台北也有一些自創品牌陸續出現、興起,一般民眾也會開始想看 RUN WAY SHOW,這些對於時尚的熱情都讓人想到大概是東京的十年前的情形。

有許多朋友從 urahara (裏原宿、うらはらじゅく)認識到日本的街頭流行,近年隱約感覺到有相當大的轉變,現在實際的狀況是如何呢?


以前大家知道就是 NIGO、HIRO 那些人,但就像你所說的,裏原宿的文化漸漸在消退,現在要講出一個東京的代表人物、代表品牌,其實很難。但是東京非常有趣的現象是很多的小店在發生,特別、比較有想法的、 UNIQUE 的。

台北的年輕人逐漸從「品牌」認識到「流行」,目前更進一步思考「風格」,松井先生自己會如何選擇?

不太談品牌還是流行,但是人生只有一次,就是依照自己的風格穿,大家小時候,特別是男孩子可能想變成哈里遜福特那樣酷,所以自然而然就會去學習他的穿著,整個的風格,能調整到自己的風格是最重要的。但話說回來這三樣元素對我來說沒有固定的先後順序。

網路對 Fashion 的影響


我個人的想法是,網站其實跟雜誌不一樣,因為雜誌是有目的的才買,讀者也是有目的才買這個雜誌;但網站是每個人都可以看,因為每個人都可以進 WEBSITE、當部落客發表或是交流情報,互動變多了,世界變近了,整個年齡層下降了。

日本主要的 Fashion Site 除了有如 Fashionsnap 之類的專門網站之外,其他就是由個人發佈的部落格、時尚雜誌的 WEBSITE 等等。我覺得日本時尚網路發展沒有那麼地進步,當然我已經不年輕,不知年輕人是不是也是這樣子想,也許崇拜時尚的年輕人有一些獨特的想法也不一定。

Shibuya Fashion Festival 的目的之一就是促進流行業界間的對話,想請松井先生舉一些實際發生的互動情況

沒沒無名的年輕設計師要在日本時尚圈擁有一席之地,其實是很難的,但是日本有一位 MIKIYO SAKABE (很巧的是,他的太太是位台灣人喔),他就是利用 roomslink 這個媒介而獲得好評,在 roomslink 期間的 Fashion Show 之外,同時間也在店頭做一些活動,這個關係讓他在日本時尚圈也變得有一個位子。

SHIBUYA FASHION FESTIVAL in Taipei 與 SHIBUYA FASHION FESTIVAL in Japan 的在品牌或風格上存在什麼樣的共通性?

這次活動被命名為 SHIBUYA FASHION FESTIVAL in Taipei 的原因是 — 剛才我們也講到 — 跟東京這個區域如澀谷、原宿是有相關的,在這些地方有一些概念店、一些獨立的店頭; SHIBUYA 在東京也是一個創造時尚文化的地方,這些人是創造時尚文化的中心,希望台北東區也可以像 SHIBUYA 這樣成為時尚的領頭羊,所以他會取名 SHIBUYA FASHION FESTIVAL in Taipei,而且覺得這兩個地方的樣子是有一點點像的。

給台北街頭的朋友一段話,就是找出自己的時尚風格,不一定要追隨別人的,這樣自己的人生會比較開心!

samdeng
info@keedan.com