起點帶路 / 跟著陳詠華的鏡頭在城市找尋光與影

起點帶路 / 跟著陳詠華的鏡頭在城市找尋光與影

跟著陳詠華的鏡頭在城市找尋
光與影
Editorial by KEEDAN
Photo_ Chen Yung Hua
Model_ Pingyen
Edit & Styling_ Shadow
Special Thanks to_ if&n, H&M
跟著陳詠華的鏡頭在城市找尋
光與影
Editorial by KEEDAN
Photo_ Chen Yung Hua
Model_ Pingyen
Edit & Styling_ Shadow
Special Thanks to_ if&n, H&M

著陳詠華的照片,會讓人彷彿進入了花樣年華》電影世界中,那是一個被光影對比與濃郁色彩構築出的時空,她總是能夠細膩地透過觀景窗找到被攝者的優雅線條,捕捉姿態的動人魅力。繼上一篇攝影師陳詠華的光與影世界訪談後,不禁令人好奇她私下會是去哪些地方觀察光與影呢,本篇起點編輯部就邀請各位直接透過陳詠華的鏡頭,一窺屬於她的光影世界。

臺北市立美術館

屬於台北頗具代表性地標的北美館,側邊巨大白色牆面是許多人停下腳步拍照的地點,大學就讀服裝設計系的陳詠華說從那時就常來北美館看展覽及找尋靈感,因為美術館周圍有著很漂亮的光照,透過外圍大片的落地窗,陽光照射至落地窗後折射出的光線也格外特別,對於擅長透過光影捕捉被攝物的陳詠華來說,可算是能讓她發揮的最佳空間。

Trippen Stroke NT$ 13,800
Trippen Tippet NT$ 13,800
萬華龍山寺

常到萬華這一帶借用朋友攝影棚的陳詠華說:「一開始來這邊的時候,其實心裡有些害怕,因為印象中這邊有很多奇怪的人。但後來才慢慢發現萬華這邊保留了許多台灣傳統的事物,像是龍山寺、剝皮寮等,而且在這邊可以感受到不同於台北都會的氛圍。」萬華因為靠近港口,也是台北最早開發的地方,龍山寺已儼然成為觀光客必造訪之處,外國人的面孔襯上老舊街道,衝突感十足的畫面相當有趣。

永樂市場

服裝設計系畢業的陳詠華,永樂市場對她來說是個再熟悉不過的地方,「你們有上去永樂市場樓上過嗎?」陳詠華說,學生時期的她在買完學校要用的材料後,就會往永樂市場樓上走,上面樓層有著整排窗戶,由於建築構造的關係,形成梯形狀的窗戶排列,跟樓下布市就像是平行宇宙的兩個世界般,「樓上很適合拍照,如果天氣好的話,陽光灑進來會很漂亮。」永樂市場的上面樓層是陳詠華私房拍攝景點,從上往下一探就能看到熱鬧的迪化街,與安靜的永樂市場內部對照下充滿了違和感。

紫藤廬

「我很喜歡觀察光,看光如何斜射進來、光點在哪裡,而且也會因為遮蔽物不同而呈現不同樣貌。」有著院子的日式老建築,就是一座可以好好欣賞光的地點。庭院有三顆紫藤廬因此命名為「紫藤廬」,在日治時期為台灣總督府的高等官舍,不只是茶館也是全台灣第一處市定的活古蹟。「這裡有很多茶類可以選擇,會給你爐子讓你自己泡茶,如果不會煮的話,店員也會很親切地示範給你看。」陳詠華有時候會來這邊點個茶,配上綠豆糕等小點心,坐上一整個下午,從窗戶、從庭院、從餐桌上的各種角落去觀察光影變化。

誠品敦南店

每回的攝影都是創作,時常需要收集創作靈感的陳詠華,當她被問起如果沒有靈感時會怎麼做,她說最容易且最能快速獲得靈感的方法就是看電影或是看書,以前經常到四號公園裡的圖書館借書,現在則是常常到誠品敦南店報道,「會選擇誠品敦南店是因為它 24 小時營業,就算在很晚的夜裡,突然想要找靈感的時候,也可以到這裡買到想要的書。」比起誠品信義店,誠品敦南雖然小了一點,但儘管空間小,書籍和雜誌卻依然齊全及豐富,裡面空間也佈置得像圖書館般令人感到親切。

Le park cafe 公園咖啡館

雖然不喜歡在咖啡店修圖的陳詠華,卻意外推薦了位在南京復興附近的公園咖啡館,「之前也會去中山站的響板咖啡,老闆的音樂品味很好。」而她現在如果跟朋友或客戶有約的話,第一個想到的就是公園咖啡館,「我喜歡公園咖啡裡的法式裝潢感,雖然有點舊,但氛圍讓人很自在舒服。幸運的話,能坐到二樓的包廂位置,左右兩邊擋住了其他聊天的客人,可以更不受打擾。」進入店內即可強烈感受到公園咖啡館意圖營造的氛圍,而店內的 wifi 密碼也可以讓人一眼就看出店主對於音樂之品味。

Side Slit Coat, Tie Front Shirt, Wave Splicing Wide Pants by if&n
Leather High Heel Tippet by Trippen
Tags:
Shadow
Wu
shadow@kenlu.net