2016 WINTER KEEDAN
EDITORIAL 3/3
ONE
TWO
THREE

在人人皆為造型師的世代,風格瞬息萬變,流行和褪流行間的鴻溝並不是太寬。現代的流行趨勢極力關注於舊與新之間的微妙串聯中,不論是汲取老品設計並加入時下流行元素的結合再製,或是保留大部份的原設定,輔以現代科技將元祖款式以新科技來包裝,都為呈現 OLD IS THE NEW 的方式之一,同樣的,於此衝擊世代(三)篇也精選了今季的軍用單品、90s等矚目單品推薦給大家。

PHOTOGRAPHER BY ULIZ
STYLIING BY NINE NINE
EDITORIAL BY NINE NINE
ASSISTED BY SHADOW
MODELING BY JULIAN
PRODUCE SAM DENG

©KEEDAN.COM

HAVERSACK COAT NT$ 42,800、HAVERSACK PULLOVER NT$ 10,580 、HAVERSACK WIDE DENIM NT$ 14,800、MONITALY VEST NT$ 11,200 ALL BY HOTEL V / MSPC BACKPACK NT$ 7,200 / DEMARCOLAB DAD CAP NT$ 1,280 / CONVERSE ONE STAR PRO LEATHER NT$ 4,280
BASEBALL B.D SHIRT NT$ 2,780、CARGO SHORT NT$ 2,880 BY LESS、PLAYGLASS NT$ 2,880 BY FATTOKYO、MIKI HAT NT$ 2,980 BY Béton Ciré ALL FROM LESS / NIKE LUPINEK FLYKNIT NT$ 6,700
NE.SENSE x MONKEY TIME JACKET NT$ 20,950 、NE.SENSE SHIRT NT$ 7,400、
NE.SENSE SCARF、OFF-WHITE WIDE-PANTS NT$ 27,200 ALL BY NE.SENSE
NE.SENSE x MONKEY TIME JACKET NT$ 20,950 、NE.SENSE SHIRT NT$ 7,400、
NE.SENSE SCARF、OFF-WHITE WIDE-PANTS NT$ 27,200 ALL BY NE.SENSE

_01

HAVERSACK
M-51 PARKA
意外興起的大衣流行
流行文化總是離不開軍裝,戰爭歷史在某一時期完全占據了流行界,各種軍用服不僅成為高級成衣設計的靈感來源和素材,間接牽動了整個服裝產業鏈,達到全民普及的程度,你的父親第一次穿上軍裝的原因不外乎為了報效國家;而你人生中擁有的第一件類軍裝卻可能來自於換季時媽媽逛美式量販店的一時手滑。今日談及的 M-51 野戰大衣,不僅是越戰時期誕生之 M-65 的前身,同時也等同於 Mods 摩德大衣的同義字。當時的摩德族為了效法新潮流法國電影中人物的外型裝扮,青少年們模仿並紛紛留起法式髮型,並且相當注意細節,到近乎痴狂的地步,褲子的長度還有外套側孔等小細節都必須分毫不差。但是騎車時產生了問題,就是該如何保護他們的西裝,解決之道是一件附有帽兜的卡其色外套,也就是美軍所使用的大衣 Fish-tail M-51與 parka M-65 這兩種型號,造就了 Mods 身上最留下記憶點的行頭之一。而在今時今日,我們同樣的也承襲了前人的習慣,軍裝類別的單品在現今的流行產業中不斷複製貼上乘於 N 次方,只是在數不盡的行禮致敬之後,反觀 Mods 以保護華服才與野戰大衣製造的邂逅,軍裝在機能及運動風已興起的現代,又能否碰撞出其它美麗的意外呢。

_02

CONVERSE STAR PLAYER
大運動的改朝換代
CONVERSE 的一路走來很有意思,在上個世紀球鞋市場正興起,CONVERSE 在籃球市場上的地位不可一世,1936 年它們做了第一批全白色帆布鞋,是作來給美國籃球隊穿著去奧運會比賽的,這年也是奧運史上第一次把男子籃球賽列入正式項目(想像一下夢幻一隊全隊只穿一款鞋...)。在 1960 年代,90% 的專業籃球運動員都穿 CONVERSE,而不是 NIKE。CONVERSE = NBA 官方指定用鞋在當時可不是政客隨口說出的競選口號,而是鐵打的事實。 到了 1970 年代,那時盛傳龐克搖滾的始祖 Ramones 只穿 CONVERSE,再加上 80 年代 Grunge Rock 於西雅圖興起(或許還有一關鍵事件-NIKE 此年簽下一位來自北卡大的非人物種),CONVERSE 一下子從籃球專業轉型成了次文化族群的標配,變成酷和叛逆的代名詞。而時至今日,被 Nike 買下後,品牌的文化導向更為根深蒂固,不再以專業籃球為導向,往它在行的傳統經典、以及滑板運動的支線 CONS 作為營運方針,現在更可導入手足企業 Nike 研發的科技專業,亦為新舊融合的一種另類詮釋了。

_03

BETON CIRE Miki Cap
喚起水手精神
BETON CIRE 是創立於巴黎的品牌,設計的首度作品 Miki Breton 取材自創始人之祖父擁有的古老又傳統的法國水兵帽,Miki Breton 這種帽款是上個世紀當時漁民和士兵經常穿戴的傳統水手帽,但對現代人來說,這款中性而長青有著獨特的細節,加上外型能表現獨特的時尚髦力,而開始成為新的男性時尚之一。而這個品牌正式成立於 2013年,他們將品牌命名為 BETON CIRE,Beton 指的是城市和"街道"文化,Cire 指的是喚起水手精神的油布雨衣。Mik Cap 是現在歐美日都相當受到歡迎的帽子款式,在街上看膩了 Dad Hat、Baseball Cap、Fish Hat 嗎?不妨大膽地嘗試一下這與中國傳統壽帽十分類似的有趣帽型吧。

_04

LESS
KHAKI SET
來自 CHINESE 的 CHINOS
為 Preppy、Ivy league 等美式學院風潮的靈魂單品,讓卡其褲成為學院精英、貴族造型不可缺少的一員。英文字彙中的 Khaki 與 Chino,都是指我們所熟悉的卡其褲。不過,兩者有根本上的不同。Khaki 的起源,可以回朔到 19 世紀中。被派駐到印度西部旁遮普邦 Punjab 的英國軍隊,對當時羊毛製的傳統軍服感到不適,其鮮紅配色也讓士兵們成為醒目的攻擊目標。因此決定更換舊式的制服,改以棉布製作,並染上擅於偽裝的黄褐色澤,Khaki 一詞才因此出現,原先只為顏色一詞,後也被當作黃褐色澤長褲的代名詞。至於 Chino,則起自於美西戰爭。當時美軍制服由中國人所製作,而中國裁縫則以新式的英國 Khaki 制服為範本,在細節上少了Khaki在褲子前方的打褶處理以及口袋設計,棉布也選擇更為薄透的一種,以適應炎熱的氣候。至於Chinos一詞,其實指的就是西班牙語的「Chinese」。

_05

OFF-WHITE WIDTH PANTS
寬鬆時代又如何
如同前文所說: 90s 復古運動的回歸,同時大大改變了市場上男性造型的線條輪廓。近幾季尤其明顯,以往市場上很少出現的 Loose 寬鬆版型的闊腿褲、落肩、寬版的男性上著及夾克,用寬版的線條堆疊造型,也開始大肆攻佔時裝騷,寬大的線條解脫了 Hedi 時代後的男性褲檔,將服裝剪裁作為設計的重點。如同 Raf Simons 千禧年後季度作品表現的獨特魅力,寬鬆造型於伸展台上可見 OFF-WHITE、Juun. J ,或原先就承襲日式寬版風格所演進的 Juvenile hall rollcall、 Neon Sign、The Sakaki 等日本設計師品牌,而或許幾年過後,人們又開始想念合身的服飾了,這又有誰說的準呢?

_06

NE.SENSE TRACK JACKET
九零復古風氣的代表性服飾
九零復古風氣復甦,一類如 Track Jacket 等運動服飾都在近年火紅起來。Tracksuits 原是為了在跑道 track 而設的服裝,構想是讓運動員穿在比賽的運動裝之外,比賽時便於整件脫卸。最早在1920年代出現,並用使用羊毛製造,後來改以人造纖維為主,剪裁盡量舒適。現今的奧運游泳比賽,選手們賽前穿著的Tracksuits,就與當時的構想一樣。歷史上穿著 Tracksuits 的名人,就屬古巴革命統帥、亦為前總統的 Fidel Castro了。見證過古巴與美國關係的歷史性破冰,Fidel Castro 卡斯楚日前離世的消息引發不少討論,而卡斯楚晚年不論是私下、出席重要的政治場合,都一襲 Tracksuits 示人。卡斯楚穿過的品牌其實不少:Fila、Nike 等牌子,但他最常穿也最喜愛的,其實是 adidas。




SPECIAL THANKS
TUAN TUAN, NIKE, LAB TAIPEI,
Master-Piece, LESS, NE.SENSE,
HOTEL V, INVINCIBLE, NEW BALANCE
CONVERSE, UNITED ARROWS, PUMA
Top