雋永重現 / NEW BALANCE SURPLUS PACK 迎向 110 周年榮光特別企劃(上)

雋永重現 / NEW BALANCE SURPLUS PACK 迎向 110 周年榮光特別企劃(上)

New Balance Surplus Pack
迎向 110 周年榮光
特別企劃(上)

創於美國波士頓,原先為製作矯正鞋墊和相關適鞋配件的小工廠,經由創辦人萊里 William J. Riley 在 1906 年成立的 New Balance,在迎來 110 周年之際,為緬懷這段榮光歲月,以 Made in England 產線詮釋創立以來對於高水準工藝的堅持,使用 Flimby 廠房內庫存的頂級材料,有別於過去英製鞋款較單一純粹的用色美學,這回以不同色調做混合,每一塊高級軟皮革、麂皮都代表一段過去的歲月,串聯起來便是 New Balance 一路走來的心路歷程。

Revision the Surplus
這次的 NB Surplus 系列,官方特別拍攝了一支相當有份量的影片,以人物訪寫的概念來推廣 Surplus 的概念。特別是找來了 NB Gallery 的 Rab Stewart、知名鞋網 Sneakersnstuff 的Peter Jansson、Chris Aylen、Jörg Haas,以及 size? 的Paul Ruffles,幾位在鞋壇及業界的重量級人物,暢談關於 NB 工法、皮革這些製鞋工藝中重要的元素,來包裝這個有趣的 Surplus 系列。
觀賞影片
“每塊來自英國 Flimby 廠房的頂級皮革都象徵一段 NB 的榮光時刻”

NEW BALANCE SURPLUS PACK

上世紀末 NB 576 於日本街頭的迅速竄紅,是起於美式古著及戶外休閒風格的爆發,到後來經由幾個裡原品牌和 MT580 異業聯名所引發的潮流效應,大部份九零後的年青人所開始接觸到的 New Balance,或許都來自這幾次事件,但其實這個經典的運動鞋品牌其代表的文化意義及背景,或許比你想像的巨大許多,值得你細嚼品味。New Balance 迎向 110 周年,這次特別的 Surplus 系列,是以其高品質、最具歷史的 Made in England 產線來完成整個製造過程,詮釋創立以來對於高水準工藝的堅持。這次特別使用了英國 Flimby 廠房內留存的頂級材料,並投入設計專業,運用不同色調做混合。
每一塊高級軟皮革、麂皮都象徵一段 NB 的榮光。將當年原為不同款式的頂級 NB 所採用的皮革,絢麗的重組重生,串聯這次精緻且具象徵性意義的 Surplus 系列,將其完美地呈現。這次 Surplus 鞋型上定調使用五個型號加一個特別型號-這次特殊的 991.5 型號,相信是許多人目光投射之處,在 991 的外型基礎上將 1500 的 ENCAP 中底輪廓及鞋型融入,令人感到新鮮。本次所有鞋款皆採 1906 雙的數量來販售,每雙鞋各有屬於自己的編號和吊牌,別具紀念意義和歷史價值,讓玩家們不但享受穿著時的舒適度和時髦外型,在收藏價值上也增添獨特性。本回上集我們率先推出 670、1500 經典型號,以及首次出現的混血鞋款 991.5。未來的後續報導:Surplus 企劃(下)還將為您帶來另外三個款式 575、576、577,敬請期待。
Historic Sampling
New Balance Surplus 系列的皮革都來自於 NB 英製大本營 Flimby Factory,使用工廠庫存的頂級材料,再將其經典設計師的構想,將之拼湊而成。這次使用在六款各具特色的鞋款上的上等皮革、麂皮等材質,其實原本是設計給其它款式使用的,透過官方公佈的珍貴圖片,帶你一覽這些有趣的工法,也順便汲取 NB 在鞋款上運用到特殊材質的部位,以及裁片知識。
New Balance Surplus Pack
M670SP
NT$ 7,950
New Balance Surplus Pack
M9915SP
NT$ 7,950
New Balance Surplus Pack
M1500SP
NT$ 7,950
M670SP 款式符幟性的大 N 以粉色調搭配 Native 鞋身
M9915SP 鞋身為翻製 991 原型,麂皮搭配色系的選擇上運用十分巧妙
M1500SP 整體的配色以橄欖綠和棕色組成,製造沉穩感
“老品的魅力大概就是那一份獨特、由時間所留下的
浪漫。”

about LEATHER & SNEAKER design...
皮革與球鞋的機緣

皮革是一個很有趣的材質,人們在使用皮革上的歷史記載幾乎和人類的文明同等長度,最古老的皮革製品是在公元前 1450 年前發現的。而人類運用皮革的方式有很多種:製作、染色、雕刻、塑型,作為我們使用的:陳設、家俬、裝飾、甚至是生活器具,直至近代,隨著時代的演進,我們也逐漸開發出我們獨特、關於皮革的時尚影響以及生活文化。

雖然名為運動鞋,但原本大眾購買鞋子是以”日常穿著"做為最主要的需求,,在發展了數十年以後,球鞋的設計似乎已經到達了一個高峰,於是運動品牌除了持續將部份的資源保留在開發新設計之外,對於早期復古鞋款的翻玩與復刻,投入了更多的人力物力來製作與研發,在開發這樣的商品時,除了保留古味,最重要的一點:用上更好的工藝技術及物料來製作,而這個工藝技術代表「匠」,而物料即為用料的「質」,兩者一併用上的情況,理所當然可以產生出類拔箤的完美逸品。人們對於奢侈物料的使用習慣正緩慢地進行改變,所以慢慢地,那些罕有的皮革、多重工藝結合才能創造出的材質,你不一定得在法國百年精品名俬才能窺見,你現在可以在一頂棒球帽,一本筆記本,以及一雙 NB 的運動鞋上面看見。「匠」、「質」這二個詞不斷的在龐大的球場市場裡投射出探照的光線,並且也能完美地收到消費者回應的聲響。目前你如果走一遭運動品牌連鎖店或潮鞋舖,可以看見琳瑯滿目使用高級物料、上好皮革的經典款球鞋,也是拜這樣子的進化演變而成。New Balance Surplus 本次系列所展現的氣度,在專業的設計、色彩拼接的前提帶領之下,難能可貴為英製工廠 Flimby 長年累積下來的名聲及品質,加上經過時代歷練,庫存保留下的珍貴陳年皮革,將塵封的皮革魅力得以延續,蛻化成同時具有球鞋和高級感,在休閒和正式的場合都能輕鬆的穿上的卓越皮革鞋覆,也是十分了不起的事情。除新穎款式的發表,現在球鞋市場在材質上份外的要求注意,除了傾訴當代人將球鞋等流行商品作為個人格調的展現之外,也意味著現代部份的人對於球鞋款式設計上的不滿足吧。

INSIDER INTERVIEW

Bruce

/ Authentic Union Made
以卓越、品質獲得廣大信賴的經典運動美牌 New Balance 在今年迎接 110 周年,以時間來看,這是一個值得尊敬的數字。這次我們聚焦於經典美式風格,其實這類型的店家在台灣並不算多,透過這次機會,起點難得邀請到知名店舖 Authentic Union Made 的 Bruce,分享他對經典美式風格的想法。


能先和大家介紹貴單位以及你們提倡的風格?


我是 Bruce,在 Authentic Union Made 工作已有四年四個月了,我們店開設在東區,主打經典美式風格。 何謂經典美式風格?我們公司引進了許多美國品牌,本身就是歷史悠久的老牌,沒有被世界大戰、經濟蕭條打敗,都是屹立百年的經典,是具有品質、品牌知名度、設計辨識度的「好」東西。如 Schott、Filson、Pendleton、Alden 等,都具有這樣的特性。


如同 New Balance 這類經典美牌,它令人著迷的地方是什麼?


美國,一個故事豐富、文化強勢的國家,我從來沒有去過,但一直很嚮往。 要說美式文化,畢竟我們身在台灣,比較難說,因為物質上的東西太多太多了,我們早已西化許久,上班族都穿西裝打領帶的,誰在跟你穿漢服(笑)?令我著迷的美式風格,著迷的關鍵是這些東西簡單的美好,與搭配性廣泛。 「這是可以從二十歲穿到一百二十歲的風格。」 我們常笑老美品管不好、線頭一堆,東西卻仍堅固、耐用,且越用越有味道。

對於這次 NB Surplus 系列的感覺


New Balance Surplus 系列真的是做工精良的鞋子。就品質上來談:皮革的色調搭配等頗具巧思,選用的皮料質地細緻,我相信堅持 Made in England 是它令人感到信賴的特點。就感性而言:將 Flimby 工廠中珍貴庫存的頂級材料作使用,也能讓人 感受到歲月的浪漫之意,也是一個很出色的構想。 於已開發國家,如英國,製造業是件非常貴的事情。人工成本高、環保成本高、租金高,想得到的全都高,但它們完成的這件事卻是充滿誠意的,進而令人產生更多信賴,我覺得是很難得的。

你認為皮革和老品的魅力為何?


在 Authentic 工作以前我曾經在高雄的古著店工作,當時就開始接觸到老品,它的魅力大概就是那一份獨特、由「時間」所留下的浪漫。 現消費速食時代,快速時尚充斥,以往一年兩季、四季上新品,現在也許兩週就是一季,三個月就下五折,半年就三折出清,這些被快速製造出來的東西其實對地球是個巨大的負擔。 舊時代的產品沒有現代技術這樣快速、大量生產的特性,往往經典款、定番,會在產線充存在許久,用好的材料,由熟練的工匠製作。 這些舊時代的產品往往能經歷時間洗禮,帶著滿滿的故事出現在認真挑貨的古著店架上,靜待有緣人。 就像傳說中用不壞的大同電鍋,就是老品的魅力。
皮革的魅力?這又是另一段故事了。大學時期開始接觸到手工皮件,也會做點小東西自娛娛人,我相信皮革的魅力很通俗,不分男女老幼,普羅大眾都會喜歡,重口味的玩家有他喜歡的皮件風格,而一般百貨品牌、流行品牌三不五時也會有皮革商品,人人都能感受到這天然材料的魅力。 既然如此通俗,皮革的好壞又該如何辨別?簡單來說也是「時間」,在正確的使用條件、環境、方式之下,優質的皮革相較於差的皮革更耐用,於各方面表現更佳,如耐磨、耐水、耐拉扯、不易裂開、破損等等,且隨著使用時間的拉長,皮革呈現出來的樣子更是高下立判。我想無需專家,人人都可以感受到皮革是很有魅力的材料。

就你常接觸的皮革中,分享一下你如何使用及保養?


保養這件事其實在台灣算是相對簡單,因為台灣身處於偏潮濕的氣候。很多朋友會問:「是不是要一直上油?」 答案是否定的,台灣環境普遍不乾燥的情況之下,而上油這個動作其實是在幫皮件滋養、保濕,應視使用狀況決定是否上油。另外,皮鞋鞋油、沙發保養品、皮件用皮革油等等產品功能是有落差的,建議不要隨意混用。 那平常該怎麼保養?其實,有在使用幾乎就不用特別保養。你也許有這種經驗:常穿的鞋沒發霉,丟在鞋櫃三個月,旁邊放有除濕劑那雙鞋卻發霉了。一般來說當皮件摸起來乾澀、微硬,就是好的上油時機。

自己注重的文化層面,平常如何汲取新知?


資訊發達如今,大概就是拜 google 大神。另外我個人很喜歡到處與同好、類似風格的友店交流,大部份的新知都是客人帶進店裡的,這點很有意思。與客人聊天哈拉、聊產品、聊品牌、聊穿搭,藉而充實自己。有時候會買些英文原文書翻閱,畢竟自己日文不好,許多美式風格的日本雜誌都只能翻翻照片而已。 另外在搭配造型上,我很鼓勵客人「拿出自信」來打扮,有些單品在你身上表現出怪或是獨特,一念之間,端看你有沒有用「自信的氣勢」穿上它。

NB.187
台灣 NB 英美製專賣店登場
New Balance 的 NB.187 敦北概念店,同時為本次「Surplus Pack」系列全省唯一進行販售的店點,將於 11 月 5 日在此進行台灣區的獨家發售。而且特別的為歡慶品牌 110 歲,重新規畫此間店的陳設空間和視覺氛圍,串聯英美製鞋的工藝職人精神以及品牌悠久歷史,並加入本次系列的設計藍圖等元素,企圖為台北最繁華的敦化商圈,注入品牌與時並進的百年時尚風格。

地址:台北市大安區敦化南路一段 187巷 27號
電話:02-2752-5377
營業時間:12:00 - 22:30 (Fri / Sat 12:00 - 23:00)
⁃ Edit & Styling_nine nine
⁃ Photo_Uliz
⁃ Produce_Sam Deng
- Special Thanks Authentic Union Made

INFO

New Balance official site
New Balance 粉絲團
SERVICE TEL:02-87972911 #800
ninenine
ninenine
99@kenlu.net

你好。