半百回顧 / VANS 五十週年聯乘特輯

半百回顧 / VANS 五十週年聯乘特輯

VANS

CROSSOVER COLLECTION

半百回顧 聯乘特輯
- Edit_Whosdandan
- Produce_Sam Deng

V ans 在 1966 年於 East Broadway in Anaheim 開啟了傳奇的事業旅程,將其生活態度融入各種極限運動、音樂、藝術之中,成為當今獨樹一格的原創極限運動品牌,並融入街頭流行的發展進程,結合 Paul Van Doren 對於品牌的夢想,開啟一連串精彩的聯乘合作。適逢 Vans 於 2016 年來到 50 年紀念,KEEDAN.com 特別從音樂、藝術與品牌三個面相,精選超過五十雙聯乘作品,不僅為 Vans 輝煌的歷史做個小結,同時藉由不同時期的精選作品,讓朋友們更能認識 Vans 的歷史進程。現在就跟著我們的視野一同欣賞 Vans 聯乘特輯。


音樂聯乘相關
位在美國西岸的加州不僅孕育了衝浪與滑板等極限運動的誕生,80 年代起 Minutemen 樂團帶起了西海岸龐克音樂誕生,隨後在 80 年代末期 Ice-T 在西岸正式播下饒舌的種子,蓬勃的發展也促進了 Vans 日後於音樂方面合作的契機。

VANS x
MOTOHEAD
ROWLEY CLASSIC (1998)

作為 Vans 第一雙以音樂主題為發想的聯乘,來自英國的重量級金屬樂團 Motorhead 開啟了音樂與鞋款合作的新章。當初由知名滑手 Geoff Rowley 希望 Vans 以他最愛的樂團製作派對中送給朋友的鞋款而產生此項合作,爾後於 2005 年正式進行販售。

VANS x
MILLENCOLIN
OLD SKOOL (1999)

來自瑞典的經典龐克樂團 Millencolin 因為長期與 Vans 的密切關係加上自身也是 Vans 的愛用者,因此成為了第一雙 Vans 公開販售的樂團聯名鞋款。在當時 2000 雙的數量在開賣短時間內即銷售一空,也讓 Vans 堅定音樂系合作的信心。

VANS x
NO DOUBT
COLLECTION (2000)

1986 年成軍的搖滾樂團 No Doubt,曾於樂壇沈浮一段時間,直至1995年 Tragic Kingdom 專輯一舉成名。在當時配合新專輯 Rock Steady 推出的 200 雙限定 Old Skool 與 Slip-On,以手繪塗鴉字體的方式呈現團名與專輯相當具時尚感。

VANS x
AFI
OLD SKOOL (2002)

來自加州的 AFI 心火樂團有別於加州樂團既有的陽光與熱情,反倒以極具深邃的變化音符與高亢情緒,帶出加州龐克音樂的另一面。2002 年 Vans 與其聯名在主唱 Davey Havok 的喜愛下以帆布進行 Old Skool 的製作,在當時瞬間完售。

VANS x
SOCIAL DISTORTION
PACK (2003)

來自美國的老牌龐克搖滾樂團 Social Distortion,當時在樂團主唱 Mike Ness 希望 Vans 能為其樂團製作專屬鞋款下,以樂團知名的骷髏圖像製作了 Old Skool 與 Sk-8 Hi 鞋款,1000 雙的限定成為 Vans 第一款於直營店外也於經銷點販售的聯乘鞋款,黑色系的設定充滿獨到的樂團個性。

VANS x
SLAYER
OLD SKOOL (2004)

如果要票選美國板手最愛的音樂團體,鞭笞金屬的經典 Slayer 肯定是在名單中的選擇。這雙 Old Skool 以血色呈現,並在鞋跟呈現經典的老鷹 Logo 與樂團名字,在當時不僅曾於 Ebay 創下 300 美金天價,也成為 Vans 最知名的聯乘鞋款之一。

VANS x
BAD RELIGION
PACK (2004)

1979 年於洛杉磯成立,來自加州的龐克搖滾樂團 Bad Religion,在 2004 年與 Vans 進行 Old Skool 與 Sk-8 Hi 鞋款的聯乘,Vans 首次將 Bad Religion 唱片封面以棗紅色、軍綠色以及威化布融合於鞋身,創造出軍事般的視覺感,後跟的十字刺繡也相當符合樂團的邪典個性。

VANS x
DESCENDENTS
PACK (2005)

1977 年從 Manhattan Beach 發跡的硬蕊龐克樂團 Descendents,過去鼓手 Bill Stevenson 從 70 年代起就著用 Vans 長大,1996 年起便與 Vans 維持相當友好的關係,2005 年推出的聯乘 Old Skool 與 Authentic ,取自早期 Era 的藍與灰色,並於鞋身佈滿 Descendents 知名的 logo 人物“Milo”,獨特的色系讓此款聯乘成為當時特殊的存在。

VANS x
CIRCLE JERKS
PACK (2006)

在美國處於龐克搖滾的先鋒樂團 Circle Jerks 同時也是 Vans Family 的一員,2006 年與 Vans 的合作,以樂團 1980 年推出的專輯 Group Sex 封面為設計元素,推出 Authentic 與 Slip-On 鞋款,本款聯乘也是 Vans 第一次為樂團製作鞋款宣傳影片於網路播送。

VANS x
THE DROPKICK MURPHYS
CLASSIC SLIP-ON (2007)

1995 年成立於波士頓南部的七人制愛爾蘭民謠龐克樂隊 The dropkick Murphys,過去在 Vans 舉辦的音樂活動 Vans Warped Tour 即為表演常客,並與 Vans 保持相當密切的關係。在這款 Classic Slip On 中以樂團知名的愛爾蘭造型骷髏為主視覺,並於鞋邊以迷彩邊條包覆,當時推出在極短的時間完售。

VANS x
RISE AGAINST
CLASSIC SLIP-ON (2007)

1999 年於芝加哥成立的龐克搖滾樂團 Rise Against 反抗軍樂團,同樣參與了多次 Warped Tour 的演出,在 Bass 手 Joe Principe 參與設計討論下,將 Siren Song Of The Counter Culture 專輯封面圖案作了更為深層的圖像轉化,好事多磨的過程讓鞋款籌劃一年時間,最後於 2007 年推出。

VANS x
PUBLIC ENEMY
PACK (2007)

被滾石雜誌評為永遠不死的樂團中的 44 名,同時於 2007 年入主搖滾名人堂的饒舌團體 Public Enemy,用音樂表達對時事的針貶以及對美裔非洲族群的關懷,讓 Public Enemy 成為相當重要的饒舌樂團。與 Public Enemy 的聯乘結合了與紐約街頭品牌 Supreme 的三方合作,也是 Supreme Store 推出的第一款音樂聯乘鞋履。

VANS x
KISS
SK8-HI (2008)

與 70 年代聞名至今的美國 Glam Rock 樂團 KISS 的合作是 Vans 少數主動提出合作的企劃之一,當時在與吉他手 Paul Stanley 的討論之前,Vans 一度擔心 KISS 是否知道 Vans 這個品牌,最後 Paul Stanley 表示能與 Vans 合作是樂團至今覺得最酷的事之一。Sk8-Hi 分別以唱片封面中的團員分佈於鞋面四側,成為當時的話題之作。

VANS x
BAD BRAINS
COLLECTION (2009)

身為史上最重要的龐克搖滾樂團之一,1982 年 Bad Brains 將雷鬼音樂融合龐克,將硬蕊龐克帶到全新的境界,其魅力讓 Vans 繼 2008 年 Supreme 與其合作的三方聯名後,2009 年 Vans 再次推出與 Bad Brains 的合作款式;將第一張同名專輯的圖樣結合 Authentic 與 Sk8-Hi 鞋款,精緻的盒裝與大底特別印製的圖樣,不難看出 Vans 對 Bad Brains 的喜愛。

VANS x
PIXIE
SK8-HI & SLIP-ON (2009)

1985 年於波士頓成立,不僅連 Kurt Cobain 都受其影響寫出了傳世名曲 Smell Like Teen Spirit 因為電影《Fight Club》中最後一幕的背景音樂而讓全球更多樂迷認識的樂團 Pixies,2009 年與 Vans 的合作,將知名 icon Death To The Pixies 於 Sk8-Hi 以及 Slip-On 呈現,特別印製的鞋盒更增加其收藏性。

VANS x
THE SEX PISTOLS
ROWLEY STYLE 99 (2010)

1976-1978 年的時間或許短暫,但 The Sex Pistols 奠定了絕多數人對於龐克文化與服裝的想像。以 Vivienne 當時的店名「Sex」為團名的 The Sex Pistols ,在 70 年代英國面臨的諸多問題下用最反叛的方式對抗政府與權威,引爆了一場音樂革命,2010 年的聯乘除了服裝上的呈現,將性手槍的經典識別色少見的以 Rowley Style 鞋款推出成為當時的話題單品。

VANS x
IRON MAIDEN
PACK (2012)

來自英國的經典金屬樂團鐵娘子,繼 2007 年與 Vans 首度合作,2012 年與 Vans 再次合作 Sk8-Hi 與 Slip-On 鞋款,以 Iron Maiden 於 1982年 3 月推出的第三張專輯 The Number Of The Beast 唱片封面為設計核心,讓鐵娘子的招牌識別 Eddie The Head 於鞋身散發濃郁的金屬音樂氣息。

VANS SYNDICATE x
ICE-T
COLLECTION (2013)

身為 Hip Hop 史上最重要的歌手與創作人之一,同時也是西岸 Gangsta Rap 的創始者,Ice-T 將幫派鬥爭以及西岸真實的街頭生活運用真實且犀利的詞句串起,造就了於饒舌歷史上不可抹滅的地位,而 Vans Syndicate 特別以 Sk8-Hi “S”以及 Chukka “S”,將 Ice-T 獨具識別的歌德字體以黑色系貫穿鞋身,在當時造就搶購的熱潮。

VANS x
THE BEATLES
YELLOW SUBMARINE
COLLECTION (2014)

2014 年 Vans 將音樂方面的合作再次突破,與史上最具影響力的樂團 Beatles 披頭四樂團,以 1968 年同名單曲的奇幻動畫黃色潛水艇為設計主軸,將 Beatles 於 Pepperland 的奇幻冒險化為 Sk8-hi、Slip-On、Authentic 以及 Era 鞋款,並以特製的黃色鞋盒裝盛,成為當年的話題之作。

VANS x
KEN YOKOYAMA
KENNY OLD SKOOL (2016)

由橫山健(吉他手)、難波章浩(貝斯兼主唱)、恆岡章(鼓手)於 1991 年組成的龐克樂團 Hi-Standard,有別於英美的龐克風格,Hi-Standard 開啟了龐克也能熱血燦爛,帶來歡笑希望的全新格局。3月10日橫山健於武道館舉行了 KEN YOKOYAMA RETURNS BUDOKAN 演唱會。當天販售了 Vans 與橫山健再次聯乘的 Vans Kenny Old Skool 款式,並結合日本知名刺青店舖 THREETIDES TATTOO 以櫻吹雪的概念佈滿鞋盒與鞋身,大底使用透明冰塊底並透出櫻吹雪的圖騰,讓此鞋履更具紀念意義。
電影、藝術聯乘相關
低眉藝術(Lowbrow Art)是70年代後期於舊金山、加州地區興起的地下藝術運動,又被稱為 Pop Surrealism (超現實普普藝術),受到加州的滑板與衝浪文化、龐克搖滾、卡通與街頭塗鴉的啟發,以 Robert Williams 與 Robert Crumb 為首掀起的當代藝術熱潮,也開啟了日後 Vans 與藝術結合的選項。

VANS x
DOG TOWN
SK8-HI (2002)

由 Vans 協助 Zephyr 傳奇滑手,現知名紀錄片導演 Stacy Peralta 於 2001 年執導的“Dogtown And Z-Boys”(中譯:滑板青春夢),為紀念此部滑板史上重要的紀錄片誕生,Vans 於 2002 推出與 Z-Boys 的聯乘 Sk8-hi,除於鞋身繡上 Dogtown Logo並附上鐵牌,鞋盒上並印著 Zephyr 傳奇滑手 Jay Adams 經典的下壓英姿。

VANS SYNDICATE x
MR. CARTOON
AUTHENTIC (2005)

2005 為紀念 Vans Syndicate 推出10週年,特別與來自美國洛杉磯的傳奇刺青藝術家 Mr.Cartoon 推出 Authentic 鞋款,以卡通先生最著名的 Chicano 紋身風格筆觸於鞋身呈現,成為 Vans 與刺青文化相連的重要鞋款之一。

VANS x
NECKFACE
SK8-HI (2007)

來自加州的塗鴉藝術家 Neckface 過去由滑板人出身,充滿詭譎的趣味塗鴉不僅遍及加州、紐約,連日本都能見到其創作的蹤跡,滑板專業雜誌 THRASHER 也多次刊登 Neckface 的作品。2007 年開始 Vans 與 Neckface 開始進行一系列的合作,讓 Vans 開啟與藝術結合的多元可能。

VANS SYNDICATE x
THE SIMPSONS MOVIE
ARTIST PACK (2007)

2007 年應美國知名動畫喜劇片辛普森家庭電影版推出,Vans 史無前例號召 David Flores、FUTURA、Gary Panter、Geoff McFetridge、KAWS、Mr. Cartoon、Neckface、Sam Messer、Stash、Taka Hayashi、Todd James 與 Tony Munoz 當時首屈一指的 12 位街頭藝術家推出聯乘系列,至今仍為許多朋友們心目中的夢幻逸品。

VANS x
BEAMS & MADSAKI
SK8-HI (2007)

Madsaki 不僅是從裏原宿時期至今重要的日本街頭藝術家,也是為 CLOT 催生荊棘迷彩的重要推手。2007 年 Beams 與 Madsaki 結合 Vans 推出三方聯乘,並結合 Madsaki 繪製的單車惡魔推出 Slip-On 與 Sk8-Hi 鞋款。以“Act Local, Think Global”為發想核心並印於鞋頭前端的設定是相當亮眼的細節。

VANS VAULT x
TAKA HAYASHI
SLIP-ON (2007)

Vans 對於出生日本籍,居住於加州的藝術家 Taka Hayashi 的重視可見一番,不過 2007 年雙方第一次的正式合作,運用 Taka Hayashi 見長的圖像設計於 AV Sk8 Lo、DD-66、TNT III 以及 Slip-On 鞋款中。尤其 Slip-On 以豐富的刺繡滿載鞋面,在當時打響了亮眼的一仗。

VANS VAULT x
USUGROW
PACK (2009)

以獨樹一格的薄黑創作風格於日本藝術界佔有一席之地的 Usugrow,2009 年與 Vans 聯乘 AV Sk8 Low、Sk8-Hi 與 Half Cab 三種鞋款,除以特別設計的外盒裝盛,三款鞋身賦予不同的塗鴉刺繡,中底罕見的使用刻印的方式呈現 Usugrow 的筆觸,滿載的細節讓許多人買來作為收藏捨不得落地。

VANS VAULT x
RICK GRIFFIN
SLIP-ON (2009)

來自加州的傳奇藝術家 Rick Griffin,擅長將加州的風情結合衝浪、海洋、眼球等元素,前衛與大膽的呈現方式被喻為迷幻塗鴉的大師。2009 年 Rick 與 Vans Vault 系列進行一系列聯乘,除 Sk8-Hi、Old Skool、Authentic 鞋款外,Slip-On 以豐富的漸層色澤呈現 Rick 的塗鴉相當具獨特風格。

VANS x
ROBERT WILLIAMS
ERA LIMITED (2009)

身為迷幻藝術、塗鴉、街頭藝術和插圖等現代流派的專科雜誌 JUXTAPOZ 創始人之一,同時也是 Lowbrow Art 低眉藝術代表者之一,Robert Williams 對於現代藝術的影響就連影帝李奧納多狄卡皮歐都是他的粉絲。2009 年 Robert Williams 除與 Vans Vault 進行一系列合作,特別的是應紐約滑板重點店鋪 DQM 別注的三方聯乘 Era,僅 13 雙的限定,在鞋底手寫流水號,相當具收藏價值。

VANS x
ROBERT CRUMB
PACK (2009)

在 Lowbrow Art 低眉藝術中,以漫畫形式呈現前衛思想創作,被譽為地下過激漫畫祖師爺的知名藝術家 Robert Crumb,2009 年與 Vans 的合作選用了 Robert 於 70 年代創作的漫畫人物 Mr.Natural 為主題,發表 Sk8-Hi 與 Slip-On,Sk8 內裡特別將漫畫內容印製其中,滿滿的細節也代表對大師最高的敬意。

VANS x
HANNAH STOUFFER
SK8-HI (2010)

以複雜、華麗的技法呈現衝突之美的洛杉磯藝術家 Hannah Stouffer,藉由藝術的呈現宣揚創作是不分階級的思想。運用女性化的元素去涵蓋整體呈現的黑暗氛圍是其作品的最大特色,與 Vans 的聯乘取自 Hannah 的知名作品之一 Obsessive Combustion,運用了潑墨結合細緻筆觸的視覺感於 Sk8-Hi 呈現,當時以限量的方式推出。

VANS x
CURTIS KULIG
PACK (2013)

以 Love Me 主題聞名洛杉磯、紐約與東京,並將藝術結合室內裝置與服飾聞名的紐約藝術家 Curtis Kulig,2013 年與 Vans 的合作以 Sk8-Hi、Authentic 與 Slip-On,將紅黑色系為主體將個人情感對於 Love Me 主題做出三種不同的延伸,呈現相當具藝術性的鞋款組合。

VANS CLASSICS x
MARVEL
COLLECTION (2013)

集結 Spider-Man、Iron Man、Captain America、The Incredible Hulk 與 Thor,2013 年 Vans 與 Marvel 漫畫公司進行了一場復仇者聯盟的大集合,除將旗下經典鞋款結合漫威的漫畫呈現,鞋舌的 Marvel Comic Logo 讓此系列成為 Vans 聯乘系列中重要的存在。

VANS x
STAR WARS
HOLIDAY COLLECTION (2014)

2014 年 Vans 與科幻電影的經典大作,來自喬治盧卡斯的作品 Star Wars 進行了整年性的重要聯乘,不僅以高端支線 Vans Vault 推出合作系列,也以 Vans 融合加州元素推出鞋款,2014 年秋冬的 Holiday Collection 特別取材星戰中的反派 Dark Side,將Authentic、Classic Slip-On、Era及Sk8-Hi,運用黑白色調為基底結合Star Wars經典角色-黑武士、帝國暴風兵於鞋身呈現,不僅結合質感更方便搭配。

VANS VAULT x
SNOOPY
COLLECTION (2014)

由 Charles Monroe Schulz 於 1950 年開始連載的漫畫作品,以自己養的狗 Spike 為靈感,成為查理布朗身邊的黑白米格魯 Snoopy。在美國雜誌電視指南中,最偉大的卡通人物排名第八。與 Vans Vault 的聯乘除以異色拼接建構 Sk8 鞋身,Authentic 與童鞋的推出是本系列最大的亮點。

VANS LXVI x
DON PENDLETON
PACK (2015)

曾為 Pear Jam 於 2013 年推出的專輯 Lighting Bolt 製作封面榮獲第 57 屆葛萊美最佳專輯包裝設計獎的知名藝術家 Don Pendleton,2015年與 Vans 66支線聯乘,於 Sk8-Hi、Authentic 與 Iso 2 Mid 結合自身的幾何貓頭鷹創作,讓科技型鞋款也都帶有街頭藝術的趣味性。

VANS x
ELEY KISHIMOTO
COLLECTION (2015)

成立於 1992 年倫敦的設計單位 Eley Kishimoto,由設計夥伴 Mark Eley 和 Wakako Kishimoto 夫婦創立。在 “Print the World” 的設計主張下以充滿活力的印花設計廣受好評。2015 年與 Vans 的合作,以四款豐富的印花貫穿設計,營造出活力極富想像的氛圍。

VANS VAULT x
UBIQ & RON ENGLISH
CAMO DEER PACK (2015)

被譽為街頭藝術教父的 Ron English,於80年代登場以來,被外界一致喻為是繼已故大師 Andy Warhol 後另一個最有影響力的 POP-ART 流行藝術家。2015 年集結日本流行單位 UBIQ 以及 Vans 的三方聯乘,以獵人與被狩獵的發想,將鹿與迷彩交融,於 Era LX 以及 Sk8-Hi LX 鞋款呈現,在當時僅於 UBIQ 網站進行販售。

VANS SYNDICATE x
HARMONY KORINE
PACK (2015)

1973 年生於美國加州的知名導演 Harmony Korine,由於一場於紐約華盛頓廣場的滑板邂逅認識了知名導演 Larry Clark,因而執筆了至今成為街頭文化電影重要考證的《衝擊年代》(Kids,1995)。與 Vans Syndicate 合作的 Authentic Pro “S” 以及 Slip-on Pro “S”,採用了 Harmony 特別繪製的棋盤格圖案,在灰色麂皮的襯托下呈現獨特的藝術調性。

VANS x
TAKASHI MURAKAMI
COLLECTION (2015)

日本知名的現代藝術家村上隆,擅長以絢爛的色彩結合秋葉原式的圖像呈現,打造精彩的平面與立體作品。村上隆曾表示自己十年間每天都是著用 Vans 的 Slip On,因此與 Vans 的聯乘以 Slip On 為主體,結合著名的微笑小花及骷髏圖像,鞋墊亦印上村上隆的愛犬「Pom」的卡通圖像,結合服裝與滑板的限量販售,成為 2015 年最具話題的單品之一。
品牌聯乘相關
過去 Vans 從極限運動、音樂活動以及為選手規劃簽名鞋構築了品牌聯乘的雛形。隨著 90 年代街頭流行的興起,各家品牌的創意也讓 Vans 開創出全新的族群,讓旗下經典鞋款不再專屬於極限運動,更能隨著各式的品牌聯乘豐富服裝搭配的思維,也創造更多的話題性。

VANS x
SUPREME
OLD SKOOL “CAMO” (1996)

1996 年開始紐約街頭勁旅 Supreme 與 Vans 簽訂了長期合作的契約,開啟了 Vans 與街頭流行串連的新格局。第一款 Supreme 與 Vans 的聯乘以 Old Skool 鞋款推出,當時使用灰色麂皮與迷彩的設定至今仍是相當耐看的配置。

VANS x
RAF SIMONS & COLETTE &
Comme des Garçons
LIMITED SLIP-ON(2005)

比利時時裝設計師 Raf Simons 與 Vans 的聯乘發生於 2005 年,當時應法國知名時尚選貨店 Colette 與川久保玲的 Comme des Garçons 進行合作,選用了 Raf Simons 在 2003 年春夏的音樂創作元素於 Slip-On 鞋身呈現。當時僅推出 100 雙進行販售。

VANS x
STUSSY
SK8-HI XXV EDITION (2005)

由 Shawn Stussy 發跡於加州洛杉磯的世界重要街頭流行品牌 STUSSY,2005 年來到品牌的 25 週年,與 Vans 的聯乘成為大家廣為熟悉的系列,當時以淺色卡其與黑色 Sk8-Hi 鞋身佈滿草履蟲圖樣,中底的雙色設定以及鞋舌結合 STUSSY 知名草寫字樣的咬標增加品牌的紀念性,也開啟了後續更多的合作企劃。

VANS x
BAL
SK8-HI (2005)

BAL 成立於 1999 年,當時品牌全名為 balanceweardesign,到了 2003 年改名為 BAL。早期以豐富的圖像設計著名的 BAL,2005 年與 Vans 的合作將速食元素賦予豐富的色調於 Sk8 鞋身呈現,並以皮革帶出爵士標誌的質感,在當時一度喊價至一雙 3 萬日幣的高價。

VANS VAULT x
POWELL PERALTA
COLLECTION (2007)

1970 年末期由 Zephyr 傳奇滑手,現知名紀錄片導演 Stacy Peralta 與 George Powell 合組的傳奇滑板品牌 Powell Peralta,孕育出當今許多稱之為神級的滑板選手。Vans 於 2007 年與 Powell 聯乘,將 Powell 經典的圖樣包括知名的龍形圖騰完整呈現,豐富 Vans 的足履風光。

VANS SYNDICATE x
WTAPS
BASH "S" (2008)

取自軍事用語「Double Taps」意涵,由 Tetsu Nishiyama a.k.a. TET 西山徹創立的 WTAPS,2008 年開啟了與 Vans 的合作大門,當時以 WTAPS 原創的鞋型,結合嘻哈文化與 Street Fashion 的 Bash S 鞋款,開啟了 Vans 與品牌合作在鞋型設定上的新局,也讓品牌在聯乘的設計上產生更多活性的運用。

VANS x
LEFTFOOT TAIWAN
SK8-HI (2008)

2000 年初的台灣鞋履名店 Leftfoot Taiwan,以知名藝術家兼主理人 Jahan Loh 在當時引進了許多精彩的鞋款豐富了當時的流行市場。此款 Sk8-Hi 以亮皮與麂皮配置建構鞋身,中底部分採前後分色,並於鞋舌咬標與鞋墊使用 Jahan 的藝術創作,成為在台單位第一次與 Vans 進行的合作。

VANS x
NUMBER (N)INE
OLD SKOOL (2008)

2008 年是宮下貴裕在 Number (N)ine 的最後一年,在當時以豐富的大地色系結合美式設計元素展現秀上作品。與 Vans 聯乘的 Old Skool,於鞋身將民俗圖騰以近似 8bit 的配置呈現,成為當年的話題單品之一。

VANS x
SILAS
SK8-HI (2008)

2008 年為紀念 Vans Sk-8 Hi 鞋款成立三十年紀念,英國街頭流行品牌 Slias & Marias 推出聯乘鞋款表達對於 Vans 的敬意。除以品牌的藍黑色調呈現鞋身,於 Vans 經典的爵士條文中佈滿到表 Silas 的 S 字樣創造猶如街頭塗鴉的視覺感仍是 Sk8-Hi 少有的呈現。

VANS x
XLARGE
SK8-HI (2008)

1991 年座落於 Los Angeles Vermont Avenue,Adam Silverman 與 Eli Bonerz 藉由知名饒舌團體 BEASTIE BOYS 的力挺,讓 XLARGE 從 90 年代起奠定了站穩街頭流行領航者的腳步,而同樣來自加州的 Vans 以經典的 Sk8-Hi 鞋款與之聯乘,以豐富的色系配上繽紛的鞋帶,開啟了後續一連串的合作。

VANS x
PENDLEDON
PACK (2010)

Pendleton 的民俗色彩與幾何風格象徵著美國在地的早期文化,而 Vans 與 Pendleton 的聯乘也是日裔設計師 Taka Hayashi 從圖像藝術轉為 Vans 進行鞋款設計的作品之一。運用 Sh8-Hi 與 Slip-On 鞋款結合 Pendleton 毛毯的花紋,輔以皮革的結合呈現優質的視覺感。

VANS x
DISNEY
SK8-HI (2010)

Vans 與許多孩子們的夢想迪士尼在 2010 年前以及 2015 年皆有過豐富的聯名,不過 2010 年這款 Sk8-Hi 屬於由日本提出的計畫,並反應了當時街頭時尚品牌將 Micky Mouse 與音樂人結合誕生的全新元素,黑紅色系建構的鞋身搭配砸吉他的米奇造型相當具搖滾風格,中底印著 “When things get tough Mickey Mouse goes into action!”。當時與 Slip-On 於日本 Vans 以及 ABC-MART 進行販售。

VANS x
MASTERMIND
SK8-HI (2011)

本間正章曾於 YOHJI YAMAMOTO 當了八年銷售員,爾後於 1997 年成立 Mastermind Japan,以高端的街頭流行結合全黑色調與骷髏的呈現聞名。2011 年與 Vans 聯乘的 Sk8 以黑白色系進行配置,並在鞋頭處輔以低調的骷髏 Logo,少見的將棋盤格設定於鞋內並於鞋跟加上拉鍊,成為當年的話題之作。

VANS x
DIEMME
SK8-HI (2012)

由 Dennis 與 Maico 於1992 年於意大利成立的山系鞋履品牌 Diemme,以精緻的做工以及豐富的合作企劃於近幾年席捲全球的流行市場。於 Vans 的聯乘少見的以意大利皮革製作 Sk8-Hi 與 Slip-On 鞋款,並在鞋型遵照 Diemme 的設計,賦予 Vans 不同的時尚風貌。

VANS x
CLOT
PACK (2012)

2012 年由 EDC 為代表的街頭流行單位 CLOT 與 Vans 展開了第一次合作,採用 Vans 經典的 Era 與 Slip-on 版型,鞋身使用水洗感帆布搭配 CLOT 當時的主題 tribesmen embroidery 設計元素,做出不同的變化;最特別的是每雙鞋墊分別壓上 Vans 與 CLOT 的 Logo,呈現流行結合民俗風的氛圍。

VANS x
BONES BRIAGADE
SK8-HI (2012)

Stacy Peralta 與 George Powell 合組的傳奇滑板品牌 Powell Peralta,於 1984 年成立當今稱為傳奇的滑板隊 Bones Briagade,孕育出 Tony Hawk、Steve Caballero、Tommy Guerrero、Rodney Mullen 等優異選手,Vans 也以經典的棋盤格圖騰與代表滑板傳奇的藍色結合鞋跟 Bones Briagade 刺繡致上敬意。

VANS x
SPITFIRE
AV NATIVE AMERICAN LOW (2012)

以火焰形塑識別的滑板專業用輪品牌 Spitfire,在 2012 年由世界知名滑板選手 AVE Anthony Van Engelen 選擇下與 Vans 進行聯乘,在特殊的 AV Native American Low 鞋款上以紅黑雙色的配置詮釋 Spitfire 的品牌特色。是專為滑板使用而推出的合作鞋款。

VANS OTW x
SUBCREW
ALOMAR (2013)

結合 Vans Pro Skate 與 Vault 設計的 OTW (Off The Wall) 支線,以簡潔的調性與功能取向成為 Vans 家族獨特的存在。2013 年 Vans 與香港在地流行單位,由李燦森領軍的 Subcrew 聯乘 OTW Alomar 鞋款,以紅金色系結合麂皮與皮革壓紋打造符合香港精神的合作鞋款。

VANS x
KENZO
CLASSIC SLIP-ON "FLYING TIGER" (2013)

2012 年起 Vans 開啟了與高田賢三所創立的時尚品牌 KENZO 的合作,2013 年的聯乘中,KENZO 與 Vans 將季中所使用的滿版日式老虎圖騰 Flying Tiger,製作 Slip-On 與 Chukka 鞋款, 搶眼的視覺成為當年 Vans 與 KENZO 合作的系列中的秒殺鞋款。

VANS x
INDEPENDENT
SK8-HI (2014)

Vans 於2014年再次於同樣來自加州,1978 年由 Richard Novak、Jay Shiurman、Fausto Vitello,以及 Eric Swenson 成立的傳奇滑板支架品牌 Independent 進行聯乘,除以 Sk8-Hi 印上 Independent 的勳章 Logo,鞋舌特別結合兩品牌特色設計的 Logo 也相當具質感的呈現。

VANS x
REMIX
PACK (2015)

Remix Clothing Taipei 為歡慶品牌成立十週年,特別與 Vans 合作 Era 與 Sk8-Hi 鞋款,在黑灰色系的設定下以麂皮與針織面料建構鞋身,並於鞋舌繡上品牌識別的 Wing Logo,成為第一個運用原生街頭文化,與 Vans 合作的台灣街頭流行單位。

VANS x
ANTIHERO
COLLECTION (2015)

為了紀念 1995 年成立至今的知名滑板廠牌 Aitihero Skateboards 成立 20 週年,Vans 特別與之聯乘,推出 Sk8-Mid、TNT、Era 46 與 Slip-On 59 等鞋款與服飾,以 Antihero 經典的老鷹圖樣貫穿專為板手打造的技術用鞋款,讓原生於滑板的兩個單位做了完美的結合。

VANS x
PATTA & BEAMS
OLD SKOOL (2015)

荷蘭街頭文化的創始者 Patta 2015 年於 BEAMS 成立期間限定店舖,特別以街頭文化為發想結合 Vans 展開三方聯名。除以麂皮於鞋身配置並輔以特製鞋帶,Patta 字樣的呈現亦相當耀眼,讓黑白的色系設定也能帶出活潑的氣息。

VANS x
BEAMS
ERA (2016)

為分別紀念 Vans 成立 50 週年與 Beams 成立 40 週年,兩品牌特別攜手推出限定盒裝的 Era人偶組。除以藍白色系建構鞋身並將原本紅白的 Off The Wall Logo 更改為代表 Beams 的橘色,隨盒附贈的 Steve Van Doren 人偶更增加此款聯乘的珍藏度。

VANS VAULT x
ENGINEERED GARMENTS
SLIP-ON LX (2016)

由鈴木大器所成立的服裝品牌 Engineered Garments 於全球擁有高度的人氣,2013 年起每年都會與 Vans Vault 進行聯乘,2016 年 Engineered Garments 特別以麂皮與皮革進行錯綜的配置,讓不對稱中透露質感與美感,展現 Engineered Garments 優異的設計美學。

VANS x
SASQUATCHFABRIX
SK8-HI (2016)

日本知名高端街頭品牌 Sasquatchfabrix.,應 BEAMS JAPAN 於新宿開幕特別與 Vans 聯乘 Sk8 鞋款,以象徵日本的正藍建構鞋身外,運用鬆緊帶象徵和服纏帶的功能,帶給鞋款兩種不一樣的穿法與視覺感,讓來自加州的經典鞋款增加一分日式傳統之美。

VANS x NINTENDO

COLLECTION (2016)

2016 上半年 Vans 最大的企劃誕生,以 Nintendo 於 80 年代廣為盛行的 FC (FAMICOM) 中經典遊戲超級瑪莉、大金剛、獵鴨遊戲與薩爾達傳說建構圖騰,並以 FC 美版手把圖樣佈滿鞋身,爵士 Logo 改以 8-Bit 呈現並在鞋底秀出超級瑪莉系列的 GAME OVER!字樣,將懷舊的樂趣與 Vans 知名的鞋款結合並推出服飾與配件等單品,此外特別將 Nintendo 美版主機 NES 化為鞋盒,讓本系列成為全新的話題焦點。
SOURCE:
Complex、mashKULTURE、milled.com、Raf Simons、Way Easy、HIGHSNOBIETY、Sneakernews、Vans、rakuma.rakuten.co.jp、HYPEBEAST
whosdandan
whosdandan
dandan@kenlu.net

Otaku Casual Style。 FACEBOOK : 虎市丹丹隨手寫2.0