半百歲月 / Onitsuka Tiger MEXICO DELEGATION “TIGER STRIPES” 50 週年經典復刻

半百歲月 / Onitsuka Tiger MEXICO DELEGATION “TIGER STRIPES” 50 週年經典復刻

Onitsuka Tiger
“TIGER STRIPES”

50 週年經典復刻

A SICS 歷史上的首款鞋履是在 1949 年以 Onitsuka Tiger 為品牌所發表的,而著名的 “TIGER STRIPES” 並非一開始就存在,要追朔到 1966 年,當時正在曼谷舉辦第五屆的 Asian Games(為兩年後的墨西哥奧運會預選),Onitsuka Tiger 初次將 ASICS 線條(即為現在的 TIGER STRIPES)用於 LIMBER 上,接著於 1967 年推出 LIMBER UP KAWA BK,而在 1966 年至 1968 年間,LIMBER 訓練鞋不斷地進化,直到 1968 年墨西哥奧運期間,以 MEXICO DELEGATION 之名再度現身。

- Edit_Shadow Wu
- Photo_Eugene Lee
- Produce_Sam Deng

HISTORY

於 1966 年首次將 TIGER STRIPES 運用於鞋履之上,此款為當年的 LIMBER Training Shoe,現身於 Asian Games in Bangkok。

pic via quimicalavoisier

1966 年將鞋側的 MEXICO 字樣改為 BANGKOK,紀念日本國家代表隊於曼谷奪下第一的好成績,並於 Universaide in Tokyo 賽事時推出。

1968 年墨西哥奧運會期間,推出最終改良版本的 LIMBER 訓練鞋,當年日本國家隊於奧運奪下11面金牌,位居全世界第三。

pic via sneakerbook

2001 年以 LIMBER 鞋款為基礎,打造出「MEXICO 66」鞋履,成為日後 Onitsuka Tiger 極具代表性的經典復古鞋履。

REMAKE

MEXICO DELEGATION

為了紀念 TIGER STRIPES 虎爪線條誕生的 50 週年,Onitsuka Tiger 特別復刻了 MEXICO 66 的始祖鞋履,也就是於 1961 年開發的 LIMBER Training Shoe,並且完全參照 1966 年的 LIMBER 鞋款細節打造,藉此來紀念此鞋款於 1968 年引領日本國家代表隊叱吒田徑場的時空場景,也喚起人們記憶中勇奪世界第三多金牌榮耀的日本隊。一共製作了五種配色,突顯出 Onitsuka Tiger 隨著世代進化的同時,也不忘其品牌最初的歷史與痕跡,持續其品牌精神迎向 2020 日本奧運。
鞋舌用上了於 1965 年統一運用的 Logo
1966 年的鞋後跟還未有 X 型補強,提耳也未印有 Tiger 字樣
完整復刻 1966 年初誕生的 TIGER STRIPES
鞋底後跟部分有 Onitsuka Tiger 刻印

INNOVATION

New Generation

MEXICO 66

2001 年,Onitsuka Tiger 重新檢視過往 1968 年的經典 LIMBER 鞋型,著手從細節處加以改造,將橡膠大底向上延伸至容易破損的鞋頭接合處,再縫上類似 T 型的裁片形成雙重保護,後跟處也多了 X 型的交叉補強裁片以及於提耳上注入 Tigr 字樣,並於大底上多了一層採用不同配色的中底增加緩衝及層次,大底紋路從 V 字紋路更換為密集的菱形分佈,將經典款式改頭換面。
鞋頭接合處的進化補強細節
著名的 TIGER STRIPES 延續了其百獸之王的意象精神
鞋後跟處 X 型交叉補強與提耳的 Tiger 字樣
大底改為密集的菱形紋路增加抓地力

MEXICO 66 SAECULI

於 2016 這屆滿 TIGER STRIPES 50 週年的此刻,Onitsuka Tiger 再將 MEXICO 66 鞋型演化,推出 MEXICO 66 SAECULI,鞋身不再使用經典的麂皮,採用網眼透氣布料,而 TIGER STRIPES 則是使用印製技法融入布料之中,後跟 X 型補強裁片放大變成沙漏型,使之更加堅固,並延伸裁片的配色至中底之上,賦予此全新鞋款嶄新的視覺風格。
鞋頭補強細節之配色往上延伸
TIGER STRIPES 融入於透氣網眼布料之中
大底採用混合式紋路,並將 Logo 刻於其中
鞋後跟處 X 型補強進化成沙漏型裁片,透過顏色向下延伸至中底

Onitsuka Tiger

Official Facebook
Shop Info

Shadow
Wu
shadow@kenlu.net