飆風玫瑰 / Derrick Rose 亞洲之旅專訪

飆風玫瑰 / Derrick Rose 亞洲之旅專訪

加哥公牛隊超級明星控衛,也是隊上領袖靈魂人物的 Derrick Rose 在 2011 – 2012 賽季因為重要的膝蓋十字韌帶撕裂而進入漫長痛苦的復健期,如今公開宣告回到 100% 的最佳狀態,信心滿滿的他充滿渴望回到場上宣示自己的正式歸來!如今熬過將近一年半養傷期的 Derrick Rose 在本次的亞洲之旅中向各位球迷表示他想回到球場的渴望與決心,並透露出這段時間的心路歷 ; 此外,也本次難得的專訪過程中談到他即將上市的最新籃球鞋款 – adidas Rose 4 ,包括設計理念、性能等等,這都將成為他征服下個 NBA 賽季的重要利器。現在就跟著我們日前與 adidas 團隊飛到香港、中國與 Derrick Rose 進行貼身專訪,一起了解這位籃球巨星的最新動態吧!

最新的 D Rose 4 即將上市,對你來說,你會對自己的球鞋有什麼樣的期待?

Rose:這雙新鞋款實在太瘋狂了,其實就跟我的個性一樣,他們真的把兩雙鞋子合而為一,球鞋的前面有溫和、低調的感覺,讓你可以和任何風格做搭配,但鞋子後半部就是精彩刺激的地方了,基本上就是把我的人生融入到鞋子裡,這就是我們設計鞋子的理念,讓他不只是籃球鞋,而且我的鞋子都是用頂級配備,所以這雙鞋的品質絕對是最好,這點是我覺得其他球鞋比不上的。

adidas-drose-4-7

我們已經在 Rose 773 II 中看過最新的 Crazy Quick Outsole 科技,你怎麼看這項 Outsole 科技?

Rose:我覺得這會幫助我在場上的穩定性,讓我可以維持平衡、不必擔心扭傷腳踝,因為這項科技其實是在球鞋內部,他的重點就是讓你維持平衡,省去扭傷、足底痠痛的顧慮,而舒適正好就是我鞋款的最大訴求,當然外型好看是一定要的,但功能性方面也得顧到,讓你可以舒舒服服的打完 82 場例行賽,再加上季後賽,關於這點我會說我的 3.5 和 4 代是最舒服的球鞋。

談談你的個人 LOGO 吧?

Rose:這個 LOGO 代表著我的家庭,有著團結的意思,三片葉子代表著我們三兄弟,而中間的核心是我們的母親,同時你們也可以看到這個 D、代表著 Derrick,以及我的號碼,所以我覺得這 LOGO 還滿有深度的,也謝謝 Adidas 團隊。

adidas-drose-4-2

你私底下的風格是什麼?

Rose:我的風格比較簡單,我希望我的鞋子很瘋狂、很前衛,但說到穿衣服的話,通常都是素色衣服配牛仔褲,當你談到時尚時,你不會想自我設限,應該嘗試不同的風格,而 Adidas 為我設計的方向就是讓你不管在學校或是教會都可以穿我的鞋子,而不會感到突兀。

你完全復原了嗎?

Rose:我會說自己已經恢復到 100% 了,以我對自己的標準、希望能重回受傷前的水準,現在的我已經可以像以前一樣活動了,我想唯一的不同,就是我現在變得更有效率,同時也更有自信心。


http://www.youtube.com/watch?v=E-QQ7CPjbuo

四月時醫生就已經宣告你傷勢復原了,但你卻選擇不復出,談一下你為何做這決定?

Rose:當初我真的還沒準備好,那時候我當然是可以上場,跑上跑下、打場例行賽,這些都沒問題,但其實我知道自己還沒準備好面對包夾、也無法突破包夾後直接轟炸籃框之類的,畢竟我已經一整年沒打球了,所以我希望自己重新回到球場時,我會希望讓外界大吃一驚、好像我從來沒受傷過一樣。

身體上的復原比較難,還是心理上的調整比較難?

Rose:我會說心理上的調整絕對是最難克服的,因為當你沒辦法去跑跳時,你滿腦子都在胡思亂想,回憶自己受傷的過程、或是回到場上後需要做的改變之類的,這些都是我在想的事情,所以我只能強迫自己變得更有耐心、好好復健,利用這段時間讓自己成為更好的球員。

你最想念比賽的哪個部分?

Rose:我最想念的、大概就是在場上和隊友並肩作戰的感覺,看到他們去年球季打得這麼辛苦,我當然想跳下場和他們一起奮鬥,但同時我也得自我提醒自己還在養傷,千萬不能衝動,現實的考量是我的健康才是球隊最大的資產,今年我才 24 歲,還有很長的一段路要走。

SONY DSC

養傷期間誰給你的支持最多?

Rose:最支持我的人? 天吶、給我支持的人太多了,從家人、朋友到球迷,我會說上述三者對我幫助最大,甚至只要喜歡籃球的人,都會被我的故事感動,當然還有我在聯盟中的隊友和對手,都會跟我聯絡、表示他們正在為我禱告,這些都讓我深深感受到自己被大家所愛戴。

從以往在場上領導隊友,到受傷後坐在板凳上,從這個不同的角度去解讀比賽,你覺得自己收穫最大的是?

Rose:我想這應該是我這輩子看過最多比賽的時候了,受傷前其實我不會看這麼多比賽,當我沒打球時,我都會去看電影之類的,反正就是遠離籃球,因為我知道對我來說,太多籃球是會讓人倦怠的,如今我看了這麼多比賽,我覺得自己更了解籃球了,我不再覺得自己是菜鳥,我會說自己是個年輕的老將,看了這麼多比賽,你會對教練們有更深入的了解,也更清楚其他球員的習性,這對主打控衛的我幫助很大,因為你會用完全不一樣的角度去觀察比賽,我覺得這能讓我更有效的去掌控比賽。

當父親的感覺是?

Rose:當父親帶給我的樂趣,是全世界任何事情都無法取代的,這絕對讓我成為更成熟的男人,我生小孩時才 21 歲,所以一定有很多手忙腳亂的時候,所以我把這視為一個挑戰、一個非常有趣的挑戰,因為我可以花時間和我的小孩相處,仔細觀察他的一切,包括從他身上看到自己的影子,這種感覺真的很有趣。

克服傷勢和照顧好孩子,哪一個比較有挑戰性?

Rose:絕對是我兒子!當他出生時,我得一直在他身邊、幫他換尿布之類的,就算是現在,他常常睡一下子,然後半夜把我吵醒,基本上他掌控了我一天的行程,無論在房間或是床上都是小霸王,而且他才一英尺高、甚至不到,就這麼有影響力,真的很讓人感動 ; 當我看著他時,我會看到跟我一樣的眼睛、一樣的五官、只是有點嬰兒肥,說真的我還滿不想他未來只單單從事籃球運動的。

對新球季的期許以及你要如何率領球隊成為東區第一的勁旅?

Rose:我知道新球季一定會很精采,尤其是在其他球隊進行交易之後,許多球員都跑去不同分區奮鬥,我覺得身為 NBA 球迷,大家應該對新球季非常期待,至於第二個問題,要成為東區第一,當然要先擊敗許多強敵,比如說邁阿密熱火,以及其他獲得好球員的球隊,但我關心的只有公牛隊,我們需要團結一致,要知道當你開始贏球時,大家就會對你們挑三揀四,所以要如何面對批評絕對是一大重點,但我們只要能夠維持健康的化學效應,別人怎麼說、外面發生什麼事其實一點也不重要,我們的任務就是團結一致,上場比賽,然後朝終極目標前進、那就是 NBA 總冠軍。

SONY DSC

對於公牛隊今年夏天的補強動作有何看法?

Rose:我覺得我們的補強很不錯,今年我們選進了兩個很不錯的新秀,我覺得他們應該可以給球隊實質的幫助,我們有很好的教練,同時我們的團隊核心也非常穩固,在 NBA 這是非常關鍵的因素,我們曾經一起打過分區冠軍賽、也一起經歷過許多艱難的戰役,我覺得這讓我們跟其他隊比起來更有優勢,應該可以從球季一開始就進入高檔狀態。

熱火剛完成連霸,你覺得你的公牛可以跟他們一較高下嗎?

Rose:不只是熱火,我們跟聯盟中任何球隊都可以分庭抗禮,我們擁有非常好的球員,每一個人也都在持續進步中,在訓練營展開後,身為領袖的我一定會更加活躍,對我來說訓練營就是一切的開端,我會更積極的和隊友溝通、鞭策每一個人,我相信到時候一切都會水到渠成的。

你在球場上感覺比較嚴肅、但場下卻平易近人,展現出不同的二元性,你如何定義這兩面的不同?

Rose:其實在球場下我只想當個普通人,過著大家都會過的生活,就跟你們一樣,我想當你擁有一定的知名度和成就時,你勢必會失去一些私人空間,所以當我不在球場上時,我會盡量過正常人的生活,至於在場上嘛,我就會展現出芝加哥人的氣勢,我們把籃球場視為男子漢對決的戰場,我們決不放棄,永遠在追求勝利,因為如果你輸了,大家就會開始嘲笑你,這絕對不是你會想看到的畫面。

這個夏天你在世界各地作巡迴,也在各種球場打過球,談一下這段旅程的感想。

Rose:這個夏天對我來說就像重新複習了之前所熟悉的一切,不只是回到球場上打球,其實我也重新開始面對媒體、接受訪問之類的,所以這一切對我來說也可以算是新的體驗,而且這正是我需要的,在沉寂了這麼一段時間後,先進行這一系列的巡迴,然後再迎接新球季的到來,尤其是我參訪的許多地方,其實我連聽都沒聽過,但到了那裏卻發現我有許多球迷,同時我也能夠和家人一起行動,順便宣傳我的個人鞋款,這次許多巡迴的地方是不說英文的,但我的球鞋設計卻是來自於美式文化,所以我會說這段旅程還滿有意思的。

你兩年前來過台灣,有沒有什麼特別印象深刻的事?

Rose:我記得在後台準備要上台時,其實我當時根本不敢相信這是真的,要知道那是第一次有人為了我蓋一座球場,當然現在很多地方都會蓋球場舉辦活動,但台灣是第一個為我蓋球場的地方,然後踏上舞台後看到全場觀眾為我歡呼吶喊,當時的我還太年輕、根本無法適應這種情況,其實現在我還是有點不習慣,但當時我就記得自己在後台、聽著全場觀眾呼喊我的名字,例如剛剛那張照片就是當時拍的,看到這麼多球迷發自內心的為我鼓掌、支持著我,而我也衝到人群中和大家互動,我相信這對很多小孩子來說都是難得的經驗。

SONY DSC

你想對台灣球迷說什麼嗎?

Rose:謝謝大家的支持,我知道大家都等很久了,請相信我真的拚盡全力在追求進步,我真的很感激大家對我的支持,今年球季應該會很精彩,就像我剛剛說的,如果你是個籃球迷、或是公牛迷,你們應該已經在月曆上標好十月五號、我們對上溜馬的這一天了,當然也要去申請 NBA League Pass,我知道到時候一定會有很多期許跟壓力投注在我們身上,但無論是我個人或是這支球隊,我們都會準備好的。

這次亞洲行,你帶著全家大小一起出席,這跟你兩年前的亞洲行比起來有什麼不同?

Rose:我會說這樣比較省錢啦~因為我不用天天打電話給我媽媽和兄弟們報告自己行程,所以讓我省下一大筆電話費是真的。

如果用一個詞來形容球場上的 Derrick Rose,你會怎麼形容?

Rose:討厭…(為什麼呢?),因為我知道當我跟別人打球時,他們應該都希望我不要再這樣打了,我就像一隻趕不走的蒼蠅一樣,永遠在你眼前煩你,你會希望它趕快滾開,但它卻死死跟著你,(但你也不會講垃圾話吧?),對啊!但這樣更討人厭,就是那種安安靜靜的不說話,但打起球來卻討厭的不得了,我覺得我這種人最讓人討厭了。

你打算怎麼在新球季貫徹 “All in” 的概念?

Rose:其實不必等到新球季,很早以前我就已經 all in 了,那是在我受傷、動完手術後,我宣示要花一整個夏天努力復健,並在試圖回到球場上的同時兼顧父親的角色,所以談到 all in 時,我認為自己早就完成 95% 的事情了,剩下的 5% 就是踏上球場、讓你們看看我苦練的成果,讓大家知道我真的把籃球視為生命,然後在復出後還是可以打出 Derrick Rose 以前的實力。

Ian Chiu
Ian Chiu
ian@kenlu.net

http://instagram.com/1an