經典一刻 / New Balance 1400 聯名企劃登場 INVINCIBLE 主理專訪

經典一刻 / New Balance 1400 聯名企劃登場 INVINCIBLE 主理專訪

頭流行的熱潮一波波,但是能以獨到眼光在其中堅持的不多,INVINCIBLE 經過了七年來的嚴選經營,以指標性的流行服飾豐富了台北東區的街頭面貌,如今除了在台北西門町、高雄店之外,線上店鋪也已開始運轉,這次與 NEW BLANCE 的合作聯名也絕非臨時起意,從開幕之初的 New Balance MT580 特展New Balance 龍年概念鞋款等多次配合可以見到 INVINCIBLE 與 New Balance 的合作默契,此次以聯名企劃型態所帶來的 INVINCIBLE x New Balance 1400 更是台灣店鋪首度與 New Balance 品牌正式合作企劃的聯名市售鞋款,在上週末(5.16)於 INVINCIBLE 首賣受到廣大好評之後,這個合作設計將陸續在全世界各大嚴選店鋪登場,我們前陣子也特地與 INVINCIBLE 主理 Jimmy 相約在地標性的東區旗艦店中暢談這次的合作。

跟我們聊聊 INVINCIBLE 跟 NB 一直以來的合作吧。

invincible-jimmy-new-balance-15New Balance 一直以來都還滿支持我想做的東西,而且不只是只有在這次聯名而已,含包括我對產品上的要求、我覺得市場上需要什麼樣的東西,New Balance 給了我很大的支持,而我覺得 New Balance 的鞋子在穿著走路感受中是最舒服的。

這算是 INVINCIBLE 第一雙正式市售的聯名鞋款嗎?

是的,沒錯,第一雙販售的。

設計過程遇到什麼樣的過程?

跟龍年比較不同的是,龍年的設計比較快一些,因為它有一個已經發想好主題在那邊,而且龍年的合作款式也沒有實際生產上的限制,考量沒有那麼多的狀況下,從概念到成品的過程比 1400 來得快上許多。

這次選擇 New Balance 1400 鞋型做為聯名款式的原因是?

invincible-jimmy-new-balance-38我會選 New Balance 1400 的原因是,當時我們談這個合作案的時候大約是一年前,我的印象中這幾年來很少有聯名是做以1400這個鞋款去發展(除了紐約的 J.CREW 曾經使用)。而且我覺得 New Balance 1400 的鞋子寬度很適合亞洲人,我自己很喜歡1400是因為,像996、1300它的楦頭偏窄,那亞洲人的腳板本來就比較寬,所以相對來說我覺得這次要合作就想挑選楦頭設計比較適合亞洲人的 1400。

其實這雙鞋很明顯的跟一般的1400不太一樣,你覺得你在上面投注的概念是什麼?

因為我覺得 New Balance 的1千、9跟5系列其實都是復古鞋,都是比較在講歷史的鞋,所以我在做聯名的時候就不會想把它弄得太花俏,希望呈現出來的是原味經典的感覺,所以這雙 INVINCIBLE x New Balance 的細節變化上面其實是比較低調的,因為你遠遠看這雙鞋它其實就是一雙全藍麂皮的鞋子,但我想做這種巴洛克花雕的感覺表現出來,就像把一個皮鞋弄在NB上面,所以才會選擇這樣做。
(編按:New Balance 千系列經典介紹參考文章)

你給它設定的風格感覺好像比較成熟一點?

對!沒錯!我想走比較成熟的路線,因為我覺得喜歡這種比較復古NB,特別是這種顏色的消費族群,他的年齡層會比較高一些,那這種顏色的搭法就是它沒有什麼季節性,它就是一雙好搭的鞋子。

INVINCIBLE x New Balance 1400 Navy Brogue

鞋墊上的Logo字體有特別為這次的聯名而調整嗎?

現在我們看的是final sample,但我第一次的設計在鞋底的部份原本整塊是磚紅色的,我想要做得有點像美國百年歷史皮鞋品牌 WALK OVER 的感覺,它們的底是磚頭色的底,你知道像最近不是很流行在鞋底的部份做很跳tone的顏色嗎,那最早其實就是有一般皮鞋底跟磚頭底,而 WALK OVER這個牌子就是第一個做磚頭底的,然後它們的Logo就是長得像這樣(指鞋墊上的金色INVINCIBLE字體),有點在翻玩Logo的意思。

你剛剛有提到這次的聯名大概是從一年前開始這個企劃的,那是怎麼開始的呢?而這個過程中有沒有什麼特別困難的部分?

就我先挑型嘛,再來是我們跟NB亞洲設計部門開始討論我想要的感覺,以及它們在製作上的難度,那其實作這雙鞋子難度最高的是底的部份,因為它的底是由3塊不同的模具去做的,那製作形成的溫度都不一樣,而且要把它們調成顏色如此接近對他們來說是很困難的,而且剛開始是覺得沒有辦法做到的,因為沒做過,所以這部份花了最久的時間。其實我們第一次出來sample,就是下面是磚頭底的那版,它其實也很好看,那後來沒有挑是因為皮鞋底的那種材質跟這種算是發泡的材質,它摸起來跟看起來的樣子跟觸感很不一樣,所以很難去呈現我要的磚頭底的那種感覺,所以後來才會挑米白色,我不挑白色是因為我覺得搭配米白色看起來會比較復古。

INVINCIBLE x New Balance 1400 Navy Brogue

那在最困難的鞋底大概花了多少時間去做調整呢?

來來去去總共打了三次樣品,而每一次sample要等上兩個月左右的時間,所以光打sample就花了半年。另外就是雕花刀模的部份,它的利度必須要很準,第一次試做出來的時候有點鈍,那如果一鈍的話就不會像現在這麼漂亮,所以這部份也花了比較長的一段時間。

所以這個雕花的設計也是聯名款獨有的嗎?

是的。

那會有可能在之後推出別的配色嗎?

那要看NB願不願意了!(笑)這由不得我,如果這次賣得好的話就可能會有吧!

那用料的部份有沒有什麼特別的考量之處呢?

我覺得最代表NB的還是麂皮吧,我想用同色系但是不同的材質去呈現,所以選擇了麂皮還有 nubuck 材質去製作,然後鞋帶的部份採用圓的並且過蠟,營造出比較像皮鞋的感覺。

那你覺得這個鞋子推出的時候,搭配當時5、6月的季節,你會建議大家怎麼搭配它呢?

我覺得看個人吧,可是我覺得這雙鞋會比較適合古著的outfit吧。大家或許會覺得鞋上的雕花會比較像是英倫的感覺,但我覺得那就只是一個年代的代表。順帶一提的是,你知道為什麼皮鞋上面會有雕花這種東西嗎?是因為可以讓皮鞋的鞋面容易排水,讓水比較不容易留在鞋面上面,所以才會有雕花的出現,除了外觀之外,它原本也是帶有機能上的用意。

那以哪些其他國家會販售呢?

除了美國以外其他大部分都會有吧,那美國沒有的原因是因為他們要保護1400(Made in USA)的鞋子,我們這次的合作不是美國製的,所以也就沒有辦法在美國販售。

invincible-jimmy-new-balance-11

那就今年夏天來講好了,你覺得街頭鞋款會有什麼比較明顯的主流會出現嗎?

我覺得以復古鞋來講,大家應該會挑越來越素的鞋子,就是那種同色系的;那籃球鞋的話就是越來越亮、材質越多越好,不一樣,但還是要看個人喜好。

INVINCIBLE 的風格和特色其實我們慢慢感覺的到,但由你個人會怎麼樣描述 INVINCIBLE ,它的特色到底是什麼?

以 New Balance 流行情況為例,可以觀察到有兩種流行的趨勢,一種是有點類似韓國的強烈撞色的亮色系,那我在店裡想呈現的是NB的經典,不希望把它當成是一個有季節性的商品。

所以像這樣的一個概念是你在挑選INVINCIBLE商品的準則嗎?

對,這就是我想呈現的。

那你平常都從哪裡吸收流行資訊或是設計靈感呢?

其實就是網路跟雜誌吧,網路的資訊應該算是最快的。

雜誌方面你有什麼比較推薦的嗎?

雜誌啊,Shoesmaster 是其中一本吧,然後譬如說 Second、Begin、Free&Easy 等等這類的雜誌,因為我自己本身有在賣RED WING,所以就很喜歡那種老美國的東西,然後登山雜誌GO OUT 也不錯!

所以說你自己本身比較喜歡吸收哪方面的資訊呢

其實我都看耶,譬如說你看 HypebeastHighsnobiety 你沒有選擇地一定會讀到各種不同的資訊,但我喜歡的東西通常會是老的東西被翻新,然後怎麼呈現出來,所以你會更了解這些東西以前怎麼出現的。譬如說這雙 NB 990以前在美國剛出來的時候是以前慢跑的人穿的,然後也連帶的會出現它以前的海報,我很喜歡看這些東西,就是怎麼從以前一個專門跑步的鞋子轉變成現在是比較休閒穿搭的鞋款,而不是 performance 的鞋款。

自己店裡的服飾品牌你有特別想推薦給大家的嗎?

今年的秋冬開始我們會開始帶入 BEDWIN&HEARTBREAK,因為我真的很喜歡美式風格。

INVINCIBLE x New Balance 1400 ‘Navy Brogue’
販售時間:NT$4,550
販售時間:2013.05.18
販售地點:
INVINCIBLE EAST / 地址:台北市大安區忠孝東路四段181巷35弄3號 / 電話:02-8771-9558
INVINCIBLE WEST / 地址:台北市萬華區漢口街二段89號 / 電話:02-2331-5822
INVINCIBLE SOUTH / 地址:高雄市前金區仁義街291號 / 電話:07-241-8836
INVINCIBLE WEBSTORE

edtrigger
edtrigger
info@keedan.com

editor in chief