想飛 / 球鞋與舞台劇 重現曾經的感動

想飛 / 球鞋與舞台劇 重現曾經的感動

影或音樂一直以來都與流行文化互相影響,但是以球鞋為題目的舞台劇可以說是未曾有過,在台北的師大表演藝術研究所今年將帶來第一齣以球鞋文化、潮流文化為背景做延伸的音樂劇「想飛 Ready to Fly」,以此為主題的內容在國內或世界上都是個相當新鮮的嘗試,對於熱愛球鞋的朋友來說更是相當值得一起去欣賞,一起透過一個這項共同熱愛的東西去審視自己的生活裡曾經的感動。

無論是夢想或現實的考驗,甚至是愛情的衝突,怎麼樣透過一個我們喜歡的東西去擴張延伸,帶我們去認識人生,回頭檢視自己是不是都能把握當下的感動,勇敢面對自己心中最渴望的那份夢想,如果跟現實做個搏鬥,就我自己不是一個球鞋迷的立場從這齣戲中看到的,透過這齣戲去檢視自己的人生,是不是這一路走過來都這麼的忠於自我,每次當面臨現實的考驗時,都可以勇敢站出來告訴自己說我應該要堅持自己的夢想,應該要跟著自己的感覺走,這齣戲是除了超越球鞋之外,帶給觀眾不一樣的感受。

先跟我們介紹一下自己吧。

王慕天(以下簡稱”天”):我是王慕天,現在讀師大表演藝術研究所,我大學的時候是讀戲劇系,也在那個時候開始看勘履者,退伍之後找的第一份工作是在運動用品店,然後之後還是回到劇場工作,而我一直很想寫一個跟鞋店有關的故事,就也是自己喜歡而且熟悉的東西,然後把它做成戲劇,不管是哪一種形式的戲劇。工作幾年之後這次考回研究所,然後就在學校裡面做這個我想要做的故事。

一開始應該是從表演開始吧,就是高中的時候玩樂團,就覺得表演這件事情對我來說是自在的,是不會特別緊張或是尷尬的,然後小時候比較擅長的科目是音樂和美術,可是我又不是讀科班,所以考試的時候我也不能考音樂班或美術班,然後就想說戲劇系好像還滿不錯的,因為和自己喜歡的東西有相關然後也都可以玩到,坦白說是讀了戲劇系之後才真正開始學到有關舞台劇、戲劇等等相關的東西。

ready-to-fly-02456

戲劇跟對鞋子對你來說有什麼相同與不同?

天:我覺得它們沒有一個非常直接的關聯,因為像戲劇它服務的是精神層面,可以帶給你一些娛樂、感動、或是一些去思考的議題,那球鞋的話它主要是一個商品,它強調的是功能性或是外型的設計,以運動鞋來說它可能還有包含一些運動明星偶像崇拜的心理在裡面,那我會把球鞋放在戲劇裡面作為一個元素,也是希望把興趣和自己的專業做結合,就好像 Sam 說過的,這是一件還滿開心的事情,然後透過我的專業和大家分享一些我喜歡的東西,那以這樣的想法做出發點的話,做這兩件事情都會是開心的!

可以幫我們介紹一下這次戲劇團隊的組成嗎?

天:這次是我們班的學期製作,所以主要都是我們師大表演藝術研究所碩一劇場組的班上同學所組成,我們研究所有分三個組,分別是劇場組、行銷組以及鋼琴合作組(鋼伴組),然後主要是由劇場組去製作戲劇演出的作品,然後因為我們這個所是專攻音樂劇的,所以還有鋼琴合作組來負責音樂方面的配合,行銷組負責行政與行銷方面的事情,所以說這次的演出算是三個組一起合作的成果,而且我們班會有7個同學參與主要角色的演出,然後我個人是負責編劇、導演、演員,然後還也寫音樂這樣。

舞台劇他是一發生就死亡的戲劇,

舞台劇的過程中最困難的是什麼地方?

天:舞台劇它是一個Live的演出,它不像電影一樣可以NG,而且電影其實拍一次成功,它就留住了,你之後放一百萬次它也是一樣的東西,可是舞台劇他會變成一發生就死亡的戲劇,它是一個現場即時性的東西,它在製作的時候,它會經過一段時間進行非常密集的排演,它必須確保每一個環節在live的時候跟原本的設計一樣的演出,那我們表演藝術珍貴的地方就是達成表演者與觀眾的交流,就是今天我們設計好一樣的東西去演出,那觀眾反應不同的時候也會影響到我們今天的狀態,所以他是一個即時性,而且具臨場感、衝擊性的一個藝術作品。所以我覺得它很大的不同可能是它在過程中必需反覆的被排演,然後修改很多的細節,這是我覺得他跟圖像創作,或是電影很大不同的地方。

所以舞台劇的這個即時性與電影相比,其實是跟演唱會比較接近的?

天:即時性是跟演唱會比較接近的,但舞台劇他同時是較具有衝擊性的,因為你會看到一個活生生的人在你面前可能是戀愛或是吵架,可能是非常濃厚的情感,就像是你有一個朋友失戀在你面前哭,這跟你在電腦上看到有人寫說我哭了,他的感受力道是不大一樣的,所以舞台劇是即時性的東西,而且有些戲劇它會設計跟觀眾有互動的,甚至會直接碰觸到你,這個是其他藝術作品做不到的。

我把這球鞋在這部戲中做為一種媒介…在人與人之間建立了一個感動的東西。

你們這部戲有設定什麼樣的一個年代或時空背景?

天:我設定他是一個發生在2006到2012年的時空背景,這段時間會是2006年高中生是在90年代看喬登跟灌籃高手開始,然後看到2006年的時間喬登已經退休了,2000年那時 AIR JORDAN 鞋賣復刻,到2012年時有些鞋子已經回來了!那這部戲主要傳達的不是說這是個球鞋百科的戲劇,而是在你的成長過程中,有許多東西你很喜歡或是帶給你很多感動的,當你能再次想起年輕時候的衝勁或勇氣、或曾經的感動,當你6年過後一個高中生已經出社會了,那他所面臨到的不是他曾經想像的未來,那他要如何找回可能所謂的夢想是什麼,或是維持生活的力量會是什麼!所以對我或劇中的角色來說,當你又買到一雙復刻球鞋,你想到小時候我得到這雙球鞋超開心的。或者我把這球鞋在這部戲中做為一種媒介,例如他送了他這雙球鞋,他說「謝謝!」,這是有某些意義的,好像他得到的時候,他們之間建立了一個感動的東西。

我覺得這會是球鞋跟戲劇的另一個共同點,戲劇往往是反映出一個時空背景、一個年代,它講的一段故事,我覺得鞋子好像也是一樣,包括他可能代表的意義、代表的人物、可能是某個年代、它的故事、它的科技、它的材質,可能看當時科技的能力範圍能否到達那個程度,那像air force 1跟air Jordan等一開始是那個樣子但是外型不斷改變。都會反應出一個時空背景、某一個年代的事情。

所以你的劇本有照著 Air Jordan 鞋的出現年代走?

天:對!因為如果是別的作品也就算了,我自己要做這個年代絕對不能錯啊,不能有bug出現的感覺。我查了超多Jordan鞋的哪一年復刻、哪一年回來等等的背景!

ready-to-fly-3353

碰到感情、工作或是現實生活所遇到的狀況,只是伴隨著他們成長的是球鞋。

裡面出現的角色都是對球鞋有熱忱的鞋迷嗎?還是只有那個主角?

天:只有主要角色,因為這可以看出對球鞋有興趣的人,他們是怎樣的瘋狂,對其他人來說,「你們怎麼會這麼瘋狂?不過就是雙鞋子!」或者是像女生會說「這兩雙不是一樣嗎?」這是一種很有趣味的地方。另外,透過這個戲可以讓有些原本不是鞋迷的人,了解到「喔!原來這是為什麼你們這麼喜歡Jordan的鞋子,為什麼你們這麼喜歡球鞋,球鞋對你們來說不只是一雙可以去運動的鞋子,更可以是一種收藏或是喜歡的東西這樣!」所以戲裡有三個是主要角色,一個就是熱血的球迷,一個是高中明星球員,另一個是知名的收藏家!有一天他們在一間神秘的夢幻鞋店,每個人去到那邊都可以找到自己最想要的一雙鞋,從中發展出很多有趣的故事!

就像我說的,如果我講一個球鞋百科的故事,在講 AIR JORDAN 幾代幾代,對一般觀眾來說會覺得只有你們開心,不懂還是不懂。所以我把他變成部份角色放在情感上的成長,碰到感情、工作或是現實生活所遇到的狀況,伴隨著他們成長的是球鞋。

在你自己個人的經歷當中,球鞋對你來說是什麼?

428763_521715901225113_1623900370_n天:我投射很多個人情感的東西,有點擬人化!像是它受傷的時候我會很心疼,當我得到我非常想要的球鞋時我會很開心,當一雙球鞋壞掉時,我會覺得謝謝你陪我走過那麼長的一段路,它是可以喚回我小時候、年輕時候的一些感動的東西,因為這個是自己喜歡的東西嘛!那自己喜歡的東西是一定是可以帶給你最多感動的物品,因為人的記憶跟感情常常依附在某個物品上。

我常跟人開玩笑說我把時間投入在這些沒有生命的東西上有點不太正常!但我覺得換到別的狀況的時候,比如說舊情人,你看到這個就想到她,但這個物品長得像她嗎?或是這個設計跟她本人有關嗎?其實沒有,而是我們透過這個去連結到某些東西!那對我來說球鞋就是會連結到小時候我們看Jordan打球、他那麼神,想像自己穿上時可以跟他一樣跳的很高!好不容易得到一雙時那種好開心、好開心的感覺,或者是在我們長大,可能越來越多的煩惱,想到小時候超想要擁有這雙,然後拿到這雙時就好像走進時光隧道,又穿回小時候的某一雙鞋那樣,有點像是跟過去連結。

我認為鞋子裡面有一些它的知識或記錄存在,所以它不會只是一個物品。

其實最近開始有一些 Sneaker Culture 的聲音出現,但跟音樂或戲劇相比,你覺得 Sneaker 真的有 Culture 嗎?

天:算是有吧!它有一些它跟籃球比賽或籃球歷史記錄與商品記錄影響到消費者的使用習慣、穿著習慣的一些東西吧!而因為 KENLU.net 緣故有興趣看NBA,對我來說球鞋或黑人文化,他們很連結在一起的是他們的習慣與穿搭是比較有關係的!亞洲的穿搭習慣是以休閒鞋、板鞋或是比較窄版的為主,當然每年不大一樣,但是以亞洲來講,可能以日系或韓系為主,但是我在那邊看到的所謂美式的風格,球鞋穿搭比重相當高,對我來說,在他們生活中,以一般黑人而言,他們的瘋狂程度有高有低,但已經融入他們生活,我覺得這是文化的一部份。像黑人歌手會以球鞋去穿搭西裝,或是有些好萊塢明星也會穿球鞋,它原本是為了籃球運動,現在它已經伴隨融入到生活裡的一部份,加上連不建議打球的鞋子-軟木塞也能做成商品,它也開始變成有收藏品的感覺!而且它可以讓人去聊它的設計理念或它伴隨的是某個記錄,這個也是不懂的人不會知道的,我認為鞋子裡面有一些它的知識或記錄存在,所以它不會只是一個物品。

那麼對你來說哪雙鞋最有故事且最有共鳴的?

天:我最喜歡Jordan12代黑白playoffs的配色,那是我的第一雙Jordan鞋,後來隔八年,2004年隔八年是2012年,我再把它買回來,兩次復刻都有買,它對我來說就真的是我最喜歡的一雙鞋,當你能夠再次拿到的時候,雖然說到2012年它的鞋釦材質也變了,飛人的顏色也變了,但我還是覺得要買一下。

最後請告訴我們,這齣戲想要帶給大家的是什麼?

天:我覺得這個可以分成兩個部分,就是我也很喜歡戲劇,我也很喜歡球鞋,如果說如果因為我做了這個作品,讓更多球鞋愛好者它們也可以來看舞台劇這個表演藝術也是一件好事;那如果說來看戲劇的,他本來只是想來看一個故事,但他也可以從這個故事裡面多得到一些關於球鞋的東西,我覺得這兩方面都是一種串連跟分享。

550295_519897158073654_241717588_n
音樂劇:想飛 Ready To Fly
演出場次:
2013/5/10 19:30
2013/5/11 14:30
2013/5/11 19:30
購票方式:vicar1987@gmail.com
購票地點:國立台灣師範大學綜合大樓9樓表演藝術研究所

edtrigger
edtrigger
info@keedan.com

editor in chief